Испытательный срок
Возник такой вопрос. Как Вы думаете испытательный срок в три месяца для рядовой должности это нормально? Плюс ко всему сразу предупредили, что надо будет работать сверхурочно, зп на испытательный конечно ниже, только непонятно что там три месяца испытывать. Мучают смутные сомнения, что хотят выжать как лимон и выкинуть.
Или у меня паранойя и это сейчас в порядке вещей?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
по трудовому кодексу все нормально, 3 месяца. А сверхурочные должны оплачиваться соответственно. МОжет они по началу ставят 3 месяца, как крайний срок, а потом сделают его Вам меньше?
я знаю, что по трудовому нормально, но у меня никогда не было 3-х месяцев, 1 месяц, две недели было. Сверхурочные не оплачиваются.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Внимательней надо быть, я говорила что срок нормальный по трудовому кодексу. ЗП тоже на испытательный могут устанавливать меньше. А вот что сверхурочные оплачиваются -я писала.
Запросто можно. Например, так. Принимают на исп. срок инженером 3 категории с з/п миним. Затем, после успешного прохождения исп. срока переводят инж. 2 кат.с з/п поболе... Ну и т.д.
ну за меня уже ответили. Заработная плата устанавливается трудовым договором - следовательно ничто не мешает работодателю установить одну сумму, а после прохождения сделать изменения и поставить другую сумму. При этом, то что потом будет выше он может Вам сказать при приеме на работу.
Если бы мы с Вами столкнулись в зале Суда, по такому Делу, я, как юрист, специализирующийся на трудовых спорах, выиграла бы его у Вас :)
Жаль, что из-за правовой несознательности и нежелания отстаивать свои права, работники сами плодят и множат ситуации, в которых явно есть место дискриминации и ущемлению прав.
ну в99% она вообще черная, и что???? Работу годами искать в поисках идеала- работодателя??? А ест на что??? еще хуже детей кормить???
так что ИМХО- нормальная практика и с испыт сроком, и ЗП, вот только переработки меня б напрягли, но если автора это устраивает то вперед.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
меня не устраивает особенно....просто это первое более менее подходящее предложение.
без работы сижу уже больше 6-ти месяцев
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
смущает, то что придется работать сверхурочно в условиях когда могут выгнать в любой момент, мне кажется месяца вполне достаточно, чтобы понять подходим мы друг другу или нет.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Испытательный срок для рядовых сотрудников как раз и составляет не более 3-х месяцев.
Для руководителей и прочих сложных должностей типа главбуха - может быть 6 мес.
Исключение - если работник идет на срочный трудовой договор до полугода. Тогда испытательный срок не может быть более двух недель.
Что там испытывать?
- Много чего. В принципе, около месяца-двух уходит на адаптацию, и это нормально, если работник в этот период работает не в полную силу. А уже к исходу третьего месяца точно видно, тянет человек или нет.
Более чем нормальная практика, а вот зарплата ниже на испытательный срок - это в принципе, неправомерно. Но тут нужно смотреть на форму оплаты. Скорее всего на фирме все предусмотрено :)
по ТК 3 месяца это максимальный срок, можно меньше.
По моему скромному мнению как раз у рядовых сотрудников, через месяц видно тянет или нет, а тут такое ощущение что просто хотят сэкономить на зарплате.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Можно меньше, но по желанию работодателя.
Ни разу пока не видела компанию, которая по собственному желанию сокращает испытательный срок при приеме. И официально, если в трудовом договоре прописано 3 месяца - сократить уже нельзя. Можно просто оплату труда менять по усмотрению, премии, например, бонусы и тыды.
Хотят сэкономить - ну да, а кто не хочет? Обычные среднестатестические компании вряд ли настолько продвинуты в кадровых технологиях, когда за работника держатся, когда его ценят, пытаются удержать, премию платят через неделю после начала работы :) Ну или не на данной должности.
Так никто не мешает вам через месяц подойти к руководителю и поговорить о сокращении испыт.срока, аргументируя своими трудовыми достижениями. Я на нынешней работе тоже устраивалась с испыт. сроком 3 мес., но через полтора месяца уже "прошла" его.
Везде где работала, испытательный срок был именно 3 месяца, только в одном месте его по факту сократили до 1,5. И нигде не было проблем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Похоже на разводку вообще-то. Испыт.срок - формальность, не более. Я бы предпочла работать пару месяцев совсем неофициально, это честнее со стороны работодателя.
Вы ж написали в первом посте - выжмут, как лимон, и адье. Я на такое нарывалась, дык меня еще и о переработках не предупреждали в отличие... А сидеть пришлось все выхи. Сроки для выполнения задач давали нереальные.
Трудовой договор (срочный/бессрочный) предполагает запись в трудовую книжку. Вы,наверное, имеете ввиду ГПХ договор (договор-подряда), но он НЕ гарантирует оплату выполненных услуг, в любой момент допускается прекращение договора по воле одной из сторон.
![HR](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот этим то и отличаются ГПХ договоры. Что работник НЕ защищён законом. По максимуму обезопасить себя от неуплаты можно, учитывая в таком договоре сроки периодических выплат (а не по факту выполненных услуг, т.е. будет несколько Актов поэтапно). Если данный пункт не прописан, то оплату можно ждать дооолго и не факт, что каждый месяц что-то выплачивать будут.Так же лучше предусмотреть строку в договоре,где говориться, что налоги будет отчислять работодатель иначе придётся самому подавать 3НДФЛ в налоговую. Так же по такому договору НЕ будет отпусков,больничных,стажа и т.п. социальных гарантий.
Установлены сроки выполнения работ,объём,оплата и ВСЁ. Как Вы это сделаете никого не должно волновать, т.е. данный работник НЕ подчиняется ПВТР организации, т.к. по факту он не является штатным работником и на него не распространяются ЛНА организации.
По выполнении объёма составляется АКТ приёмки выполненных работ,на основании чего бухгалтерия выплачивает деньги. Нет акта, нет денег.
Если по трудовому договору оч. сложно уволить в одностороннем порядке, то по ГПХ договору можно отказаться от услуг в любой момент и никто от этого не застрахован. Все претензии через СУД.
![HR](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)