Устраивать на работу родственников
Так случилось, что у меня большое количество родствеников в разных городах нашей необъятной страны. Как собственн моих, так и мужниных.
Я очень люблю своих родственников, даже дальних. В моей семье всегда всячески культивировались поддержание родственных связей даже на расстоянии - созвоны по поводу и просто так, приезды изредка в гости, все дни рождения знаю вплоть до троюродных тетушек. Это традиция, поэтому для меня единственно нормально.
И случилось, что я стала работать на непоследней должности в крупной сетевой компании федерального масштаба. Замечу, что уровень зарплат на предприятих компании обычно процентов на 20-30% выше, чем в среднем в тех городах, где они находятся. Особенно разрыв заметен в городах помельче.
Предприятия есть практически во всех городах, где имеется родня. А я часто езжу в командировки и использую это как лишнюю возможность увидеться с ними.
Но последние несколько месяцев меня преследует какой-то параноидальный синдром - все как один просят устроить их самих/их детей/их мужей и жен/их друзей и соседей на работу. В принцпе моего административного ресурса для этого могло бы хватить. По крайней мере я всегда могу рекомендовать работника и ко мне прислушаются.
Но... при всей любви и хороших отношениях, я практически не знаю этих людей в плане профессиональном. Т.е. на свой страх и риск рекомендовать не могу и не хочу. И сказать об этом напрямую мне сложно - будут обиды.
С другой стороны - уровень жизни в этих городах и уровень достатка моих родных, действительно, довольно низок. А у меня есть возможность помочь. И я искренне желаю, чтобы им стало лучше. И подставляться не хочу...
В общем полный раздрай, чо делать не знаю, и как отвечать на просьбы и вопросы тоже не знаю.
Плюс к тому, на меня сваливается еще одна "беда" - предприятие открывается в моем родном городе. Там почти не осталось родственников, но есть одноклассники, однокурсники, просто друзья, многие из которых тоже имеют проблемы. И уже начались звонки и "заходы издалека". Я уже боюсь всякого "куку" в аське и телефонного звонка. Ненавижу отказывать и придумывать благовидные предлоги:(
Как мне себя вести?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я бы сказала, что я такие вопросы не решаю, или можно пообещать что спросите, а там сорри не получилось
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Просто они в определенном смысле в курсе, кем я работаю. И да, то что я реально с силах "решать" такие вопросы, очевидно. Тем труднее отказывать, ибо "не могу ничего сделать" - в моейм случае очевидное вранье.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Формально, конечно, нужно одобрение директора каждого отдельного предприятия. Но я обладаю достаточным административным ресурсом, чтобы "попросить" его принять на работу того или иного человека под мою ответственность. И мне вряд ли откажут.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Проинформируйте их о том ,что последнее слово за тем кто "выше" ,попросите их прислать резюме ,может действительно кто нибудь будет ценный работник.Нет так нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Увы, придется научиться отказывать. Придумать корректный, но четкий ответ один раз и озвучивать его всем. В качестве подсластителя можете пообещать, что будете сообщать этой родне о вакансиях компании. И если кто-то считает себя подходящим - милости просим обращаться в отдел кадров. Нормальные "потенциальные соискатели" поймут, что это немало :).
Допустимо рассказывать о предпочтениях при наборе. Например на вакансию есть список требований, но вы знаете, что требование Х - принципиально важно, а требование В добавили "до кучи" и если у соискателя навык будет слабый, это не отпугнет.
Но не прямая рекомендация.
Пара не самых лучших сотрудников, рекомендованных вами, и ваш административный ресурс кончится. Наверное, вы тоже это понимаете.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя сестра, в свое время работая в крупной компании, всегда делала так - говорила, что у них полностью открытый набор (это действительно так) и проявляла максимум энтузиазма, чтобы помочь человеку найти информацию, куда направить резюме, дать телефон кадровика, ссылку на вакансии. Все. Дальше не ее зона ответственности. По-моему на этом этапе все и сдувались. Там еще правда и свободный английский на любой позиции (кроме самых непривлекательных) требовался. Но каких-то откровенных обид на нее за это я не припомню.
Если родственники дальние - не мама с папой, не братья-сестры, а какая-нить седьмая вода на киселе и фамилии разные, то ИМХО никто и не догадается, если спецом не говорить.
И опять же - как быть тогда с друзьями?:)
А я бы была предельно открыта с родственниками. Если в моих силах помочь им устроиться, но я не знаю их проф. возможностей, то так прямо и говорила бы руководителям тех отделов.. Мол, Иван Иваныч, есть у меня на примете Марфа Васильевна, оч. хор. чел... посмотрите ее резюме, пособеседуйте, если вам подойдет - замечательно....Т.е вы и не навяжете чела,но и не обидете родственника, мол сделала что могла. ну а ты давай повышай квалификацию.. Просто вдруг он действительно спец. хороший или с потенциалом.. почему бы и не помочь пока вы в фаворте?... может они тоже вам помогут когда-нибудь с работой.. мир круглый...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так не бывает, чтоб "посмотрите резюме, очень хороший чел" и при этом не быть потом за него ответственным.
Любой косяк этого "хорошего человека" будет потом на том, кто его порекомендовал.
Как еще, Вы полагаете, устраивают на работу? За ручку приводят?
Порекомендовать - это и есть, принести резюме, обратить на резюме внимание, показать свое отношение. И потом по полной программе отвечать за протеже.
это совершенно разные вещи - отвечать за принятого человека и рекомендовать. отвечает тогда уж начальник за него. как принявший окнчательное решение
"есть у меня на примете " и "оч. хор. чел... " - это и есть прямая рекомендация, за которую надо отвечать.
Вообще рекомендация начинается с момента, когда резюме приходит не через ОК.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Но родственники же не на топовые вакансии просятся, а чтоб прокормиться. Надо помогать своим, совесть заест видеть, как они загибаются в своих тьмутараканях. Да и отношение к Вам резко изменится. Могла, но и пальцем не пошевелила, тем более сетевая компания, не справятся, уволят, за это уже не Вы отвечаете.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще проблемы не вижу. Вокруг сплошь и рядом подобные ситуации. Исключая топовые позиции, усе просто: "Иван Иваныч, есть кандидат на должность. Обратите внимание, пожалуйста". Вариантов всего несколько: 1)Спасибо, подходящего спеца уже нашел. 2) Ок. Посмотрю. Без обид, если что. 3) Подбери сама. В отделе есть люди, если что подучат. А далее , опираясь на указанный в посте широчайший круг родственников и знакомых, просто выбираешь достойного. ПОМОГАТЬ НАДО ВСЕГДА!
У меня подруга привела свою знакомую к нам. Помочь захотела. Так она такого шороху навела за 4 месяца работы, стольким людям умудрилась палки в колеса повставлять, увольнялась просто со скандалом. Подруге эту ее протеже еще долго припоминали!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Своим надо помогать. Не в том смысле, что пропихивать заведомо придурка. Мой брат никогда бы не попал в компанию через вакансии и резюме, потому что в этой международной компании всемирно известной (просто монстр) берут только тех на нетехнические, скажем так, спеиальности, кого привели нынешние работники. Брат спец, но в иностарнной фирме никогда бы не прошел тестирвоание на знание английского. Но ему позвонил однокашник и сказал "есть вакансия. Предыдущий не справился. Хочешь к нам? Только английским надо серьезно заняться". Одно собеседование, английский не проверяли, просто сказали "к концу испытательного срока чтоб свободно переписку вел и говорил без заикания. всё". Брат пашет, репетитор по английскому каждый день, и счастлив.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)