Увольнение с работы.
Как бы вы поступили на моем месте? Я работаю в крупной кинокомпании 1,5 года.Взяли меня туда по далекому знакомству(хотя и с улицы бы взяли),компании позарез требовался дополнительный сотрудник.Фронт работы был непростой,требовалось долгое обучение(многие на этом участке не выдерживали,кто-то просто не справлялся).Я все стойко выдержала,всему обучилась,прекрасно работала.Единственно, коллектив оказался непростой.Многие работают там очень давно,но не все естественно.Так вот в чем проблема:компания перешла на цифровые носители и на моем участке идет сокращение штата.И меня увольняют.У меня у единственной из всех 3 детей,но при этом я ни разу не брала больничный,ни одного замечания в работе.При этом уволиться предлагают по собственному желанию ,а не по сокращению штата.Выплачивают 4 зарплаты тогда.Как бы вы поступили?согласились бы на такие условия увольнения или отстаивали свои права(я имею ввиду многодетность и правила увольнения по ТК)
![Переживаю](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сам Вы чего хотите - остаться любой ценой или уволиться, но с максимальной выгодой? Исходя из этого и действуйте.
Если с Вами обсуждаются условия увольнения (выплата з/п за 4 мес.), то это увольнение не по собственному желанию, а по соглашению сторон. Подписывается соглашение, в котором прописаны условия расторжения трудового договора.
Насколько я помню, при увольнении по сокращению штата выплачивают 3 оклада.
Зарплата у Вас "белая"?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если зарплата белая - то заявила бы льготы и фиг бы меня уволили.
Если зарплата "в конверте", то требовала бы увольнения по соглашению сторон. "По собственному" писать бы отказалась.
Не увольняться при втором варианте глупо - вас просто пересадят на "белый" оклад ивы будете работать забесплатно
Подумайте, каким образом над Вами смогут издеваться. Что если вам сейчас ходить везде с диктофонов?
В вашей ситуации, с тремя детьми на руках терять хорошо оплачиваемую работу - чревато. Я бы боролась. И что-то мне подсказывает, что как только поймут, что вы способны дать отпор - от вас отстанут.
из-за травмы дочки я была на больничном 2 месяца, потом месяц поработала и опять на месяц на больничный ушла. мне предложили уволится, или уволить по статье в случае моего отказа.
так сложилось, что оформили инв по травме, т.к долгое восстановление. и я сказала, что не уйду никуда в такой ситуации, т.к и график нравился, и зп приличная.
начальство, конечно, давило, но уволить не могли. и нормально я работала дальше, никто никаких обид не затаил, не выживали.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Блефуют они. Липовую статью вы мало того что оспорите, но еще и им проблем создадите.
А с ребенком-инвалидом вас даже с пятью выговорами уволить не смогут.
я тоже так думала) что мать одиночка с ребенком инвалидом - их кошмар) я тоже в такой ситуации, ан нет, нашли статью, правда не уволили, а пригрозили. я трудовой изучила, там действительно нет про права родителей с детьми инв.
Плохо изучали.
Последний абзац статьи 261 ТК РФ
"Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным "пунктами 1," "5" - "8," "10" или "11" части первой статьи 81 или пунктом 2 "статьи 336" настоящего Кодекса)."
Практически ни одна из этих оговорок - не ваш случай. Исключение - если вы будете откровенно класть на работу, и главное - если работодатель сможет этот факт доказать.
сможет, конечно. соберет 3х сотрудкинов накропаеют несколько актов и в течение погулога выкинут. при этом в течение всего этого рмени как следует потрепав нервы.
хотя конечно, можно и попытаться обороться.
Ну так вы не плюйте на работу, выполняйте свои обязанности - тогда попытки увольнения закончатся разве что тем, что у работодателя будет куча проблем в связи с его незаконными действиями
у меня работа отлавливать чужие ошибки. бывает пропускаю. и не только я, нас таких 4 человека. но акты только на меня составлялись. персонально)))
не нашла ошибку, значит не выполнила трудовые обязанности.
подругу медика, по той же схеме прижимали. дети болеют, значит плохо лечим - не выполняем трудовые обязанности.
Невыполнение обязанностей - это не промахи. Это принципиальный отказ выполнять работу.
А когда медиков жмут - мне это вообще непонятно. У них и так зарплата такая, что очередь на их место не стоит. Кому как не им выступить за свои права? Тем более, что хороших медиков и пациенты с готовностью поддержат.
по сокращению вам только 2 зп положены и третья, если встанете на биржу и новую работу не найдете.
я бы согласилась по собственному и получить 4 зарплаты.
Мать троих детей уволить невозможно, напомните им об этом, неустойка будет огромная.
Вы моете с них требовать всё, что хотите, 4 оклада это самый минимум.
ТК почитайте, там есть четкое указание, мне стоило больших трудов уволить алкаша с тремя детьми, никакие фиксации прогула не помогали.
Можно уволить тока по ликвидации предприятия или самой последней при сокращении.
Вы самый страшный кошмар кадровиков, хуже только многодетный родитель-одиночка детей инвалидов.
4 мало... в разное время моим знакомым выплатили от 6 до 10 зп.
одной из них погасили кредит, который она бы не стала брать, если бы ее вовремя уведомили о планируемом сокращении.
ну и страховки ДМС как минимум до конца года или действия договора.
торгуйтесь.
Господи да ни одна работа не стоит нервов и драк за нее..если вы такой шикарный работник..поверьте это к лучшему!!! найдете значит еще лучше работу..с вашим опытом и трудоголизмом..пусть деньги выплачивают за 4 месяца вперед -чтоб не обманули и пишите по собственному..сразу на биржу становитесь будут еще платить вам и работу искать и сами тоже будете искать..и найдете..я уверена!!! и будете потом радоваться что вас тогда уволили.. -потом мне напишите когда порадуетесь на новой работе - права я была или нет!!))))удачи вам!!!!!
вы знаете, в наше время и в нашей стране отказаться от увольнения это утопия. Если захотят, то всегда уволят. По закону вас не могут уволить, если вы на больничном или беременная. Но 4 оклада официальных это и правда неплохо. Только соглашение сторон подпишите вначале, где они указаны. По собственному не пишите.
Если хочется бороться, то торгуйтесь лучше.
1. Попросите не 4, а 5 окладов.
2. Потребуйте, чтобы страховка ДМС действовала и после вашего увольнения.
3.Потребуйте, чтобы вам оплатили обучение какое-нибудь.
Если ничего не подходит или не получится, получите свои оклады и что-нибудь сделайте для успокоения.
Я обычно хороших работников с собой увожу из конторы. Некоторые, особенно изощренные, базы тырят и конкурентам продают.
В сбербанке недавно "уходили" людей с 12-ю окладами плюс выплата заработанных бонусов + некоторые другие выплаты. Предлагаю автору сильно торговаться. 4 оклада это они пробный шар бросили, авось прокатит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смотря какой Сбербанк, напрмер, в котором моя подружка работала, даже положенные отпускные не дали. Про доп. оклады даже речи не было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На основании простого "не хочу".
У вас не срочный трудовой договор, поэтому пока функционирует предприятие - уволить вас могут только в случае его ликвидации.
На основании отсутствия желания. Вас призывают уволиться по собственному желанию. Ну вот у вас в данный момент этого самого собственного желаний и нет. Это вполне достаточное основание
Если такого рода задания не вохдят в ее должностные обязанности - то как громко уволили, так же громко и восстановят.
Работодатель не имеет права грузить работника задачами вне его компетенции. Разве что в рамках повышения аттестации.
На момент принятия на работу ее образование всех устраивало. Ее профессиональный уровень за это время однозначно вырос, даже если образование у нее непрофильное. Поэтому претензии руководство может предъявлять лишь к качеству выполняемой работы.
Вообще мое мнение, что от автора избавляются в первую очередь лишь потому, что многодетная мама всегда кажется наиболее легкой мишенью.
смотря где официально числится весь этот коллектив. к тому же, на сколько знаю, нигде не прописано КТО должен проводить аттестациию. бумажонок с проведенной аттестацией понимписать можно запросто.
Если она не подпишет по собственному, то уволить невозможно, а вот сколько автор сможет выторговать за свою подпись, это уже вопрос ее стойкости и настойчивости, 6-8 окладов легко и кадровики еще шампусик откроют от радости.
Прогул и опоздание автору вкатать не смогут, если не пустят на рабочее место, то она возьмет в этот день больничный и так можно развлекаться годами, работодатель в данной ситуации проигрывает в любом случае.
Единственный шанс уволить автора чисто - получить ее заявление по собственному.
Возможно. Опоздание на 15 минут - выговор. Второе опоздание - второй выговор. Третье опоздание - третий выговор и увольнение.
Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более!! 4!! часов подряд в течение рабочего дня (смены) - ст.81 Трудового Кодекса.
Не надо ля-ля про 5 минут отсутствия на рабочем месте!!
неа) заявление по собственному очень может оказаться не чистым вариантом) а вот прогулы и опоздания могут вкатывать только так. плюс несоответствие выполняемой работе.
У нас (в крупной нефтяной компании) пару лет назад была типа "ликвидация" (типа - потому что липовая). Избавлялись от балласта в виде девочек, которые сидели в декрете, людей предпенсионного возараста и тд. Всем предлагали соглашение сторон и 4 ЗП. Почти все так ушли. А кто взъерепенился и погрозил судом, остались и сейчас работают. НИКТО никаких претензий больше не предъявлял. Кто вам может жизнь испортить? кадры? да плевать им будет потом на вас. им главное план выполнить - кого-то уволить. Не вас, так другого найдут. А могут и вообще никого не уволить, найдут возможности. Ваши коллеги? - им-то зачем третировать? какая выгода? Если компания крупная - пригрозите судом и вас трогать не будут, нафиг связываться, потом проблем не оберешься. А вот если маленькая компания, где все вместе варятся - то могут козни строить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это повезло им просто. Я сама увольняла целое подразделение. Ушли все по собственному желанию. Кто спокойно уходил, тот получил компенсацию (меньше, чем 4 месяца), кто выепывался - тот вообще ничего не получил.
Думаю что у вас именно за счет того люди смогли остаться, что компания очень крупная, и избавиться хотели не активно. Сократили немного расходов, и ладно. А вот когда тебе сверху приходит новый бюджет, и люди в него просто не вписываются, то поверьте, есть огромное количество инструментов, чтобы они написали заявление. Самое простое и действенное - заставлять ходить на работу и не давать фронт работ. Так сидят тупо неделю перед монитором и ничем заняться не могут. Причем в летнюю жару и без кондеев. Поверьте, такое - никто не выдержит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да что вы говорите?:-D В половине офисов кондеи не установлены. Куда же смотрит СЭС????:-D
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прошлым летом были какие-то серьезные ограничения на работу в офисах без кондеев. Что-то в районе 2 часов в день, не больше.
Ну так потому и сидят, что никто вякнуть не смеет.Ну и пусть сидят -сами себе враги.
А норм санпин никто не отменял. Температура воздуха для работы должна быть в определенных пределах (от 18 до 25 градусов, если я не ошибаюсь). Повышение температуры на один градус уменьшает продолжительность рабочего дня на 1 или 2 часа. При температуре выше то ли 30 то ли 32 - работа всего 2 часа в сутки.
Хотя если молча страдать, то никто не будет тратиться на кондей. Зачем? Рабов и так все устраивает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вы наивняк. Так и 25 и духоте в офисной одежде, блузке, пиджаке, колготках и туфлях - тоже не айс. Ничего не докажешь, никакими нормами СЭС не прикроешься. Ничего сделать нельзя. Дело же не в температуре, вам это непонятно? Дело в отношении к сотруднику. к тому, что его вы-жи-ва-ют.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну выходит, что ваших, которые без кондеев по жаре тоже выживают. всех до единого. Либо воспринимают как рабов, что вероятнее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По мне так вам проще уволиться. Не знаю, что там по поводу трех детей... знаю только, что с ребенком до трех лет фик уволишь.
Все ваши заслуги поверьте оценены, и все равно хотят сократить именно вас. В принципе имеют право. Если пойдете на принцип - вас и сократят по закону - не так уж это и катастрофично сложно, только устроят вам такую жизнь на два отработочных месяца, что мало не покажется. Четыре оклада это очень не плохо. Это больше, чем вы получите при сокращении. Точнее вы получите столько же, только вам придется РАБОТАТЬ два из этих четырех месяцев. Я в таких случаях советую всем просто торговаться. Просите шесть окладов. Так и говорите, напишу по собственному в любое время как скажете, все дела передам, уйду тихо и спокойно, но мне нужно шесть окладов. Только учтите! Формулировка в заявление должна быть по соглашению сторон, а не по собственному желанию! А соглашение такое, что вам 6 окладов, и вы им заяву об уходе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вас будут выживать, если вы не уволитесь. Если у вас крепкие нервы, зарплата того стоит и есть хороший юрист - тогда вы, может быть, победите. На какое то время.
Я только что выиграла в качестве 2 очередных трудовых спора у работодателя своего кузена.
Работодатель в прошлом году предложил "по собственному желанию", работник отказался, уволили по сокращению. Восстановили по решению суда (через 3 месяца). Рабочее место предоставили другое, в другом офисе. Должностную инструкцию с новыми обязанностями. Бдили за трудовой дисциплиной. За полгода наложили 3 выговора, требовали объяснений по любому отсутствию в кабинете (выход в туалет приравнивался к побегу). Уволили за прогул (не дали отпуск на похороны друга, ушел без разрешения).
Восстановили через 4 месяца, выговоры отменили (в кассационной инстанции).
В итоге: с момента первого предложения уволиться прошло 1,5 года, из них 7 месяцев кузен не работал, уже год, как судится. трудовая книжка изуродована записями "уволен- восстановлен по решению суда" (будущие работодатели будут "счастливы" такому работнику).
У него просто нет выхода -в том селе нет другой работы, он -мужик, с железными нервами, верой в победу и кузиной - юристом (бесплатно консультирую, езжу в суд, составляю все бумаги).
А вам оно надо?
Торгуйтесь за 6 окладов и уходите с миром.
Выплатят.Пусть "расторжение по собственному желанию" и обязательно пропишут что Вам выплатят оклад за 4 месяца+ неотгуленные отпуска и т.д.Внимательно прочитайте и если всё правильно,подписывайте.
Всё равно если хотят сократить - сократят или выживут.Это факт.
Я уволилась с выплатой 4-мя окладами.Все довольны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Напишите, знающие кадровики, статьи кодекса, по которым автора не могут уволить вообще. И почему автора не могут уволить растолкуйте, плиз! Для себя интересуюсь
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оль, не уволят по прогулу, на практике такое невозможно, вот прикинь, не вышла тетка на работу, ее хлоп и уволили, а она вышла вся такая нарядная с больничным... и шо делать???
Сейчас увольнять за прогулы надо в ПЕРВЫЙ день прогула.
Класс!
Не, уволить-то в этом случае могут. Чтобы тут же восстановить :)
А это точно? Как можно уволить в первый день прогула, если сначала надо дождаться окончания смены?
Обычно вроде требуют объяснительную с работника, а потом уже увольняют
Также, рассматривая Кандидатуры на увольнение по сокращению штата, необходимо помнить, что ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять по этому основанию:
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
- одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
- других лиц, воспитывающих таких детей без матери.
Статья 269 ТК РФ требует, чтобы на увольнение несовершеннолетних работников было получено согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Автор одинокая мама? Статус одиной матери подверждается справкой специальной формы из ЗАГСа, т.е. в графе отец должен стоять прочерк
Сможете ли вы работать на другой должности ( я так понимаю ваш отдел полностью сокращают из-за того, что данная работа будет не нужна никому?).
Я бы на вашем месте попросила 6 окладов (5 минимально), мотивируя тем, что трое детей и мягко намекнуть, что есть знакомые юристы по трудовому праву и при безвыходной ситуации вы можете к ним обратиться за помощью при составлении иска в суд.
А вообще сейчас у нас на работе тоже прошло сокращение штата, просто потому, что кончилась работа для определенного круга людей.
За 2 месяца предупредили всех и получаются люди получили 2 зарплаты до увольнения + за 1 мес выходного пособия + 1 месяц, если не устроились на работу + еще за 1 месяц если все еще не устроились, но встали на биржу в течение 2 недель после сокращения. Итого 5 окладов с момента извещения о сокращении. Предлагаю этим и аппелировать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
поинтересуюсь у вас лично, или, может, кто компетентный в этих вопросах подскажет. в августе ребёнку 3 г. планировала выйти на прежнюю работу. оказывается, мой отдел сократили, но их обязанности выполняет персонал по аутсорсингу, короче, извне 'арендовали'. в моих обязанностях не нуждаются. готова попробовать себя на др должности, но вряд ли найдётся. каковы мои шансы остаться?
и какую компенсацию я могу просить в случае увольнения/сокращения?