А вы часто отпрашиваетесь?
Интересуюсь...а вы часто с работы отпрашиваетесь?Возник такой вопрос из за вечного недовольства начальства по поводу отпрашиваний и "уйти пораньше".
Работаю неофициально, через 2 месяца будет год как я работаю - отпрашивалась за год один раз на один день, раз 10-15 уходила пораньше на 20 минут.Бывало раньше, что и опаздывала.Но и задерживалась неоднократно тоже когда нужно.Пару раз в выходные выходила.За год ни разу не взяла больничный. хотя болела с температурой.Это много я отпрашивалась, хочу понять?Потому что постоянно слышу, что раньше ухожу и вообще никто и никогда не отпрашивается, а если и отпрашиваются, то только заранее и то надо согласовывать когда можно уйти, когда нет. да и отпускают не многих)только если совсем умираешь наверное.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас не принято отпрашиваться и брать больничные, только если ты в коме - тогда можно не приходить.
Вот,извините,а почему не персики-то?
Минусы не раскроете? А то я обзавидовалась преподам в институте,пока дочь училась. Да и доход далеко не только из зарплаты складывается. Или у вас не так?
расскажу-минусы:зарплаты 25-30 тысяч, плюс иногда небольшие премии (взятки дают и берут не все, увы))), детки бывают такие, что хоть розги замачивай. Если детки нагулялись и пришли пересдавать, то приказ деканата слушать их долги, иногда 29 декабря до 8ми вечера, бесплатно, т.к. платные консультации во-первых закончились, во-вторых, не приветствуются как повод обобрать бедных студентов на деньги. Плюсов больше, и это радует. Может, в других ВУЗах не так, говорю за наш. Какие дополнительные доходы? Взятки, репетиторство? Да, имеет место, но не сплошь и рядом.
![препод](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас нет понятия "отпроситься".Работаю в школе.
Я могу отсутствовать на работе в случае:
1. б/л,причем 2 -3 б/л за год сроком каждый на 5-10 дней,включая и на ребенка - повод для серьезного разговора с директором.
2.Заявления за свой счет,подписанного заранее и при найденной мной заменой.
В каникулы могу слегка передвинуть время работы по согласованию с директором.
Когда у меня умер папа я:
-попросила свободного сотрудника посмотреть за детьми;
-пошла к начальству,написала заявление.
Мне нашли замену,только потом ушла.
Кстати,дали 3 дня,а получилось,что отсутствовать надо было 3,5 (уходила,отработав полдня),так что мне пришлось за день до похорон выйти на работу на полный день.
летом часто, все мы детные, отпрашиваемся меняемся, проблем нет. С 1 сентября все работаем в обычном режиме.
Я обычно в таких случаях говорю, что это в счет ранее отработанного времени, и Компания мне всё равно должна больше! Никтио не ценит задерживания после работы, а также выход в выходные дни. Всё это быстро забывается, а вот опоздания и отпрашивания помнятся долго! Напоминайте им почаще о своей переработке и считайте ваши отпрашивания компенсацией за неё.
+1
Тоже в свое время приходила как штык, уходила позже. Переработки были регулярно. Никто этого не ценил. Ну я и не напрягаюсь теперь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Гы, я вас поняла))Но в моем случае - это именно отпрашивания, притом приходится объяснять куда и почему и т.д.Просто предупредить или поставить перед фактом не прокатит)
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень часто. По любому мало-мальски существенному поводу. Но у меня и зарплата такая, что убиваться за нее не будешь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
наши дамы-преподы ездят на дорогих машинах, часто отдыхают заграницей, но это деньги мужей либо они имеют степень (напр., доктор наук). Не уходим мы с таких копеек из-за статуса, да и график удобный. На булавки хватает, остальное-муж.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чем старше становлюсь, что яснее понимаю, что все эти подсчеты рабочего времени тд - чушь, что если нельзя отпроситься - это не работа, и если надо вылезать больному в офис - то надо менять офис.
Потому что важно то, чтобудет важным через 5 лет - а через 5 лет важнее поход к врачу, утренник у ребенка и вообще вечер в семейном кругу, чем отчет или коммерческое предложение положенное начальнику на стол в 17-00 роввввно!!!!
короче безумно любили и ценили свою начальницу, которой можно было сообщить, что я отъеду и вернуться с другой прической. За это она могла напрячь в самый непозволитльный момент, и мы покорялись.
Когда работала в подчинении, не отпрашивалась, у нас это было не принято, никто бы не понял, когда сама стала руководителем, отпрашивания, опоздания и пр. очень раздражали. Бывают, конечно, форсмажоры, но не каждую же неделю. Если нет возможности соблюдать трудовую дисциплину, надо менять работу или уходить на фриланс. После работы никого не держала. НО. Одно дело, когда человек в графике с 9 до 18 с перерывом в 45 мин. на обед работает за 20-30 т.р в месяц и четко выполняет свои обязанности- это одно. И другое, когда в том же графике и за 100 т.р., и от его присутствия на рабочем месте зависит работа других подразделений- это другое, раз отпросился, два отпросился, один раз опоздал, второй раз пораньше ушел. Любой руководитель задумается от том, что на эту зарплату вполне можно поискать человека более ответственного и не обремененного бытовыми проблемами.
Вы очень часто отпрашиваетесь. У моего бы начальника нервы сдали бы от такого количества отсутствий. :-)
Но суть в другом. В смысле, в начальнике. У меня был один прикольный год. Ребенку два (2!!!) года. Он в детском саду. И не болел ни разу за год, точнее больничный я не брала, бабуля один раз приехала на неделю. :-) Я НИ РАЗУ за год при этом не отпрашивалась никуда - дом, д/сад, работа. Спустя год пошла учится на права. И 4 занятия выпали на рабочие дни - нужно было на час раньше уйти. Господи, чего же я наслушалась! Так что присутствие на работе и образцовый год ни капли не показатель.
Но я наехала в ответ, тыча табелем в нос начальнику и упоминая, что у меня, между прочим, МАЛЕНЬКИЙ ребенок! Одумались. Осознали. :-)
Поэтому я сейчас все больничные с ребенком беру сама, с работы ухожу, когда мне надо. Всё равно не оценят.
Присутствие на работе не главное. Главное - как выполняется работа! А работу я делаю хорошо. ;-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот всегда удивляюсь - МАЛЕНЬКИЙ ребенок это не плюс, а минус для работодателя, почему этим так все кичатся?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я это к тому, что у сотрудницы ребенок на год старше. И график работы у нее получался такой: 3 недели работа, 2 больничный, 1 работа, 1 больничный. Больше 3-х недель подряд не работала. И начальник вздыхал, но "понимал". А я ребенком не разу не кичилась, поэтому и впала в праведный гнев. :-)
Да вообще, с детьми мамы должны быть дома, а мужья зарабатывать. :-) А если женщина выходит на работу, значит ребенком занимается другой человек. Как-то так (мнение большинства начальников). :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
кто-то, сидя целый день, вырабатывает меньше, чем я за половинку, так что про полноценную работу - это реально очень субъективно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
К сожалению, ЭТО ее проблемы.
Чисто по-человечески я понимаю, что ей надо уйти пораньше, что детки болеют и т.п.
Мы тоже люди, поверьте, но, согласитесь, если это происходит каждую неделю, то вряд ли такое понравится работодателю.
Периодически отпрашиваюсь по личным делам, иногда болею без открытия больничных (если 2-3 дня), иногда раньше ухожу (особенно если перед этим задерживалась). Лояльно к нас относятся, в общем :-)
у нас есть "работничек", считает что упахалась, каждый день опаздывает минут на 20, раз в неделю на час-полтора, и еще по телефону трындит нон-стопом, в туалете красится, причесывается по 40 мин и еще и уходит частенько минут на 15 пораньше, зато если начальство навтыкает сразу пай-девочка и задержится до ночи и прямо сама ответственность, фу, самый противный персонаж
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас почти все линяют пораньше, мотивируя пробками, обсирающимися собаками, ранним приходом (на полчаса раньше) на работу и т.п. Иногда бесит-компьтерщице надо пораньше, чтоб ребенка забрать, все-в полпятого писец интернету.
Ну и почему бы вам не нажаловаться,а начальнику не взять компьютерщика без детей или с детьми,но с совестью?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Облпотребсоюз. С одной стороны-не аврал, но совесть тоже иметь надо. Ладно, реально надо бывает, но все время...
А зп насколко маленькие? Приведите пример, и на какую должность можно претендовать с филологическим образованием?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не принято, но если надо, то могу отпросится. Не вижу смысла уходить раньше на 20 минут - толку никакого, а у босса в голове отложилось, что тебя нет.
Редко отпрашиваюсь, раз в 2-3 месяца. Много задерживаюсь и перерабатываю. Подчиненные мои (я руководитель среднего звена) отпрашиваются, считаю нормальным не чаще раза в 3 недели, не более чем на час - полтора.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
на предыдущем месте работы когда было собеседование я прямо спросила, возможно ли иногда уйти пораньше/прийти попозже, отпроситься если нужно и т.д. мне все дружно закивали в ответ, мол, конечно,все мы люди, человеки, все понимаем, нет проблем.. это я сейчас понимаю, что у них было безвыходное положение и человек нужен был срочно, поэтому они были готовы пообещать мне что угодно..через какое-то время мне понадобилось отпроситься и тут же я увидела у начальницы кислое лицо и недовольное ворчание,что мол, кто мою работу будет делать в это время..в процессе общения с коллективом выяснилось, что в компании не принято отпрашиваться вообще!! если нужно - бери отпуск и все тут. я была в шоке)) сразу стала искать новое место)) упрашивали остаться, предлагали повышение) фу, нет уж)) брр, как вспомню, так вздрогну)) сейчас зато лафа)) можно уйти раньше/прийти позже, отпроситься и вообще не прийти если форс мажор.. при условии есссно, что по работе все будет ок.. у нас отдел супер, все друг другу помогают когда запарка, прикрывают если что, ну и поочередно сваливаем раньше)) и начальница наша с нами заодно))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А меня вообще особо никто не контролирует. Когда прихожу/ухожу. Главное дело делаю :-) Если надо с пол-дня уйти, то конечно, боссу скажу что уйду, а если где-то час и меньше, то нет.
Когда работала в офисе на полный день - да, отпрашивалась довольно часто, и потом мне дали индивидуальный график с приходом на час позже (за счет уменьшения фиксированной части зарплаты). При этом я делала план выше всех в отделе. Считаю, что для нормального работодателя важнее не жопочасы, а результат работы.
Это от специфики работы зависит. У нас не центр поддержки клиентов и не операторская служба, жопочасы никого не волнуют.
Есть работа, которая должна быть сделана в определенный срок. И если совещание с руководством, у которого время по часам на месяц вперед расписано - будь добр, приди или как-то иначе обеспечь свое пристутствие. Особенно, если тебя туда не для антуражу позвали, а что-нибудь доложить :-)
Собственно, все. Кто ушел-пришел раньше на полчаса, 20 минут итп вне этих ограничений меня волнует мало.
Если вот прям очень надо отсутствовать в "час Ч", как правило заранее "соломки стелю" - те нахожу желающих пойти/сделать вместо меня.
В первом отделе этой же фирмы начальник требовал заявление на имя директора, что раньше на 30 минут просишь покинуть территорию (и носил его на подпись!). Хотя за год отпрашивалась 2 раза (не более часа). В другом отделе - можно отпроситься - без бумаг, но, конечно, в разумных пределах, не злоупотребляя. Обычно это связано с посещением присутственным мест, которые тоже перевели, в основном, на график с 8 до 17. (а там еще ведь дни и часы приема...).
Девы, а кто не отпрашивается, как вы решаете проблемы, например, с врачами? Те из вас. кто работает по стандартному графику с 9 до 18 или с 10 до 19. Меня вот желудок и поджелодочная - сильно прихватили, потопала к гастроэнтерологу (это раз отпросилась). Она назначмла сдать анализы, сделать УЗи и гастроскопию. УЗИ и анализы сделала в один день (это я второй раз отпросилась). На гастроскопию была запись - сделала ее через неделю (это я третий раз отпросилась). Теперь со всеми анализами и обследованиями мне надо опять топать к гастроэнтерологу (по субботам она не принимает, т.е. буду 4 раз отпрашиваться - это за 3 недели).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Никак,к сожалению.В мой отпуск врачи тоже в отпуске.Самолечение,если,конечно,не упадешь на работе.
Или 2 варианта:
-знакомый врач,который проведет без очереди;
-платно,на строго назначенное время.
знакомых врачей нет, а даже на строго назначенное время приходится отпрашиваться (( я должна быть на работе в 9.00, гастроэнтеролог принимает с 10.00 - я записалась первая на 10.00. Прием у нее около часа - пока она все анализы и обследования посмотрит, назначит лечение. Значит из клиники выйду в лучшем случае в 11.00, оттуда до работы час ехать. На работу прибуду к 12.00. Итого получается мне надо на 3 часа отпрашиваться (( И это четвертый раз месяц! С ужасом думаю, вдруг еще что-то заболит, например, зуб. Меня уже просто не отпустят никак ((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это ужасно:( Я бы так смогла работать,тысяч за 200,не меньше..и то недолго...Вся жизнь проходит на работе.А жить-то когда???
У нас по страховке поликлинник несколько и некоторые из них работают без выходных и до 9 вечера. Анализы тоже принимаются по субботам. А если в рабочий день уж очень срочно надо, то можно записаться на 8 утра и успеть на работу. :)
Это чиста по политике компании, в реале не совсем так страшно, пару раз отпускали по делам.
Не понимаю я этой одсидки по времени :( Кому она нужна?
Мне всегда казалось, что показатель работы- это выполненная работа, и если я прийду на полчаса позже и уйду на час раньше, то какая разница, если я все сделала? Все равно люди не работают весь промежуток с 9-18ти, кто чай пьет, кто курит, кто в инете сидит.. так почему надо убивать время, но торчать на работе, а не честно все сделав на сегодня, уйти пораньше с нее? Тем более офис-это не конвеер, спокойно можно доделать все с утра.
Девы, у меня шикарный график ( и он же убийственный). Вечером мне сообщают место работы и время на след день. Иногда это тупо дежурство в офисе, но там тоже разные смены, утром по общему графику с 9 до 18, или днем с 14 часов - до 00.00, я так смогла все зубы себе залечить, гинекологию, и вообще все дела успеваю. Правда, когда запарка, то можно и целыми днями с утра до ночи пахать. И фиг дадут пообедать, и даже иногда в туалет лишний раз не сбегаешь. Иногда работаешь по выходным, это минус, но за это можно взять выходной в будни. Так что я не отправшиваюсь, если что надо, заранее прошу дать работу с обеда.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Работаю в японской компании. Утром пришел - отметился электронной картой, вечером - ущел отметился.
Опаздывать больше чем на 5 минут нельзя, несмотря на то, что многие перерабатывают двойную норму - это нормально.
Раз в месяц - отчет приходов-уходов на стол руководству и разбор полетов.
Отпрашиваться можно, но зависит от руководителя подразделения - у нас нормальная тетка, понимающая - 1-2 раза в месяц можно пораньше прийти-уйти, если надо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня гибкий график, особенно в силу периодических вечерних контактов со Штатами, при котором я не отпрашиваюсь, а скорее просто ставлю начальство в известность о своем отсутствии. По утрам просто правило приходить не позже 11:30. Поэтому могу с утра задержаться, если знаю, что нет ничего сверхсрочного или назначенных переговоров, а потом вечером отработать. Или наоборот прийти утром рано и вечером уйти тоже рано, если не предвидится никакой вечерней сверхактивности. Можно в один день прийти часов на 5 и отработать это задержками в другие дни на неделе. Или наоборот после явных переработок при спаде напряженности приходить на 6-7 часов. Можно договориться отъехать в обед опять же при отсутствии какой-то напряженности в проекте. В-общем, в очередной раз убедилась, что у меня хорошая работа и лояльное начальство
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зарплата неплохая, специалист я неплохой, но не редкий. У нас в компании такая политика на всех распространяется, ну кроме может быть девочек на ресепшн. Руководство понимает, что при форсмажоре людям придется сидеть столько, сколько нужно, поэтому в обычные дни охотно идет навстречу, чтобы сотрудники были лояльны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я обычно перерабатываю, поэтому когда мне надо было к стоматологу посреди рабочего дня дважды за неделю - я даже не отпрашивалась, а просто сказала куда ухожу и сколько буду недоступна - и всё :) Так что вопрос "отпрашивания" надо рассматривать в контексете качественности и кпд вашего труда :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Читаю и страшно становится. Скоро выходить на работу после декрета и понимаю, что работа - это тюрьма! От этого трясет! Сейчас я сама себе хозяйка - зуб заболел - пошла ко врачу, голова болит - легла спать, интересное кино идет - пошла, с ребенком ко врачу надо - пойду и т.д. и т.п. Муж у меня работает на такой работе, что встал и ушел в любое время, график не свободный, просто профессия редкая. Он вообще не понимает, как это, когда с работы отпроситься нельзя, он мне раньше звонил на работу и типа сюрприз делал, взяв билеты куда-нибудь на рабочее время, а для меня катастрофа была отпроситься (при постоянных переработках)...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну надо было получать редкую профессию, чтобы гнуть работодател в бараний рог. А так... проще взять на работу тетку, у которой желание работать, а не своими делами заниматься в рабочее время.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"работа - это тюрьма!"
Дааааа??? Тогда мы все рецидивисты, наверное?
ИМХО, с таким настроением не надо вообще на работу выходить, вы же там всех и все ненавидеть будете.
Вообще вы правы. Сейчас практически в любой области конкуренция очень большая (не говорю про редкие профессии и работников уровня директора компании). Возможно 1-2 раза и можно отпроситься, а вот если предстоит что-то серьезное и надо отпрашиваться часто - то не представляю, как быть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть такая категория людей - творческие работники ( художники, дизайнеры, сценаристы, журналисты) , так их заставить тупо отсидеть на работе с 9.00 до 18.00 - просто невозможно и не нужно, тк это непродуктивно , ну не будут они тупо штаны просиживать, кто это понимает - имеет качественных сотрудников, кто нет - удивляется, что от них "бегут" в др места, какие-то штрафы придумывают, бред полный...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я вот не творческий работник, а чрезмерно ответственный. У меня порядок,все по полочкам, по папочкам, всё вовремя, все в срок. Я люблю работу, но тупо осиживать до 19-00 - это пытка! Я, объективно говоря, после 14-00 никому на работе не нужна, т.к. все успеваю, а что-то требует для довыполнения домашней обстановки, когда я могу книжечки полистать, подумать.... А так, звереешь просто, отпроситься нельзя, тупо изображаешь видимость работы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)