Ситуация,,,,,,,,
Переживаю, сложилось не очень приятные у меня обстоятельства, интересует мнение со стороны. 08 августа выхожу из отпуска по уходу за ребенком, сидела до 3-х лет, недавно начались проблемы со здоровьем по женски, наметили плановую операцию на 16.08, я вот теперь сижу и переживаю, что обо мне подумают, выйду на неделю после 3-х летнего перерыва, а потом на больничный( как мне лучше сделать, в первый же день сказать, что будет больничный с 16.08?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Начальник будет косо смотреть, как вы думаете, мне сразу сказать, что 16 на больничный уйду или допустим за 1 день? Как лучше?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне кажется не надо ставить за 1 день под факт.
Сказать, когда выйдете или на след. день. Вы же знали заранее, вот и объясните. Не губить ведь себя.
Потом Вам виднее какая у Вас работа, если замена всегда есть, то не переживайте, и удачную операцию Вам!
спасибо большое:) мне удача сейчас не помешает:) мне просто неудобно и неприятно, что только вышла и сразу же больничный, который нужно оплачивать((((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
К сожалению, с этого года такой расчет больничных, что неизвестно, что лучше - сидеть спокойно и бесплатно, за свой счет, или получить жалкие копейки, гадая из каких сумм это расчитано (тем более Вы после долгого сидения дома - зарплаты не было).
У нас люди, при зарплатах прошлого года более 60 тыс в месяц, что очень неплохо для нашей отрасли, а в позапрошлый год - полгода сидевшие, по причине отсутствия заказов, на 10-15 тыс. за больничный 10 дней в марте 2011 получили расчет где-то 670 руб за день.
Подумайте о себе, свое здоровье и спокойствие стоит дороже. Жили Вы как-то три года без работы, ну проживете еще чуть. Сложно, но сил-то у Вас будет больше. Удачи!
я бы не предупреждала..а позвонила с больницы..сказала что необходимо делать операцию..такая вот ситуация...в жизни всякое бывает..а заранее скажите будет им время вам кости помыть..что типа не могла заранее до выхода на работу все сделать...
там знаете как может быть, 16 августа госпитализация, я должна приехать с утра со всеми документами, вдруг им что то не понравиться с анализами или с направлением, и меня отправят опять домой доисправлять, досдавать анализы, больничного тогда не будет((( так я на работе получается буду отсутствовать полдня, если я предупрежу заранее, а если слукавлю) типа того экстренно по скорой положили и отпустили, это странно, да и обманывать я не умею.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А Вам существенно важно выйти день в день после отпуска по уходу? Вообще-то за время декрета накапливается еще и оплачиваемый отпуск (что-то около 14 дней). Об этом мало кто помнит (а может и не знает - но наш кадровик нам разъяснял наши права хорошо). Может быть Вам стоит его взять, а потом, на основании Вашего больничного (только учтите: обязательно в ОПЛачиваемом отпуске!) - пишите заявление о продлении полагающегося отпуска на столько-то дней (или, если Вам удобнее - просите перенести пропавшие дни отпуска из-за больничного на такую-то дату (или присоединить к следующему отпуску).
Да еще, только как в больнице будете - позвоните в ОК, проинформируйте, что больничный с такого-то числа, и потом Вы напишете заявление о переносе(продлении) отпуска. Чтобы в табеле Вам "Б" ставили сразу. А то кадровики не любят лишних заявлений после закрытия табеля регистрировать и править данные.
Если Вы возьмете дни перед операцией за свой счет, то Ваша организация может посчитать, что Вы вышли из декрета после больничного, и попытаться ничего не платить.
Обсудили бы Вы вопрос с этими 14 днями с отделом кадров. Только не информируйте их о предстоящем больничном. Просто: "знаю, что полагается отпуск... Можно ли воспользоваться именно сейчас, (пары-тройки дней не хватило, чтобы утрясти все окончательно, чтобы потом не дергать Вас своими семейными проблемами)? Как все это - оплачивается?" Пишите заявление: "Прошу считать меня приступившей к работе по окончании отпуска по уходу за ребенком с такого-то числа", тут же - с этого же числа - на полагающийся отпуск, и далее - понеслось...А уж тогда больничный обязаны расчитать.
Ой, а расскажите и мне, пжста.У меня закончился декрет.Точнее, 2 подряд.На работу возвращаться не буду, т.е. приду в три ребенкиных года писать заявление по собственному.5 лет и 5 мес получается общий декрет.Мне там никакую компенсацию за неиспользованный отпуск не должны?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что значит слово "декрет"?
Такого понятия НЕТ в законодательстве.
Есть:
1. Отпуск по Беременности и Родам, выдаётся БЛ, (за это время положен ежег. оплач. отпуск из расчёта 2,33 дня = 1 мес (>15 дн) )
2. Отпуск по Уходу за Ребёнком до достижения им возраста 3-х лет (за этот период ежег. оплач. отпуск НЕ начисляется и НЕ положен)
За неиспользованный отпуск при увольнении положена компенсация.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо Вам за более правильное разъяснение. (Я не кадровик). Вот именно про 1 пункт (отпуск по беременности и родам - ежегодный оплачиваемый > 15 дней) я и пыталась написать.
Вполне возможно, что человек его отгулял авансом, а может и нет.
1. Понятия "декрет" нет в законодательстве. Ежег. оплач. отпуск накапливается ТОЛЬКО за время нахождения на БЛ (140 дн по БиР)
Так же сразу после отпуска по УР, можно взять ежегодный оплач. отпуск АВАНСОМ, хоть 28 к.дн (только потом чем отдавать? при увольнениии)ст.260.
2. >>>>>>позвоните в ОК, проинформируйте, что больничный с такого-то числа, и потом Вы напишете заявление о переносе(продлении) отпуска. Чтобы в табеле Вам "Б" ставили сразу<<<<<<
Совет не верный, т.к. во время отсутствия работника по невыясненным причинам в Табеле ставится "НН" и только ПОСЛЕ предъявления БЛ, делается ДОПОЛНЕНИЕ к Табелю "Б" и БЛ ставится на расчёт и никаких проблем с этим быть не может.
3. Совета по поводу отпуска ни у кого спрашивать не надо. Пишется заявление и указывается статья. ВСЁ.
Если известна дата плановой операции, то можно спокойно рассчитать дни отпуска, а на следующий день после окончания позвонить в ОК и предупредить, что будет БЛ, в данном случае отпуск можно не переносить, если больше он не потребуется после БЛ.
____________________________
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. Если человек не полностью перед уходом на БЛ использовал свой ежегодный отпуск, то ведь вполне возможно, эти дни у него остались. Вот я и предлагаю - уточнить в ОК.
2. Не спорю, но лучше предупредить сразу - что открыт БЛ. (У нас очень большая организация и ОК в другом месте, поэтому передача дополнительных бугаг из офиса в офис - для них "наказание". Нам все время выговаривают: "Что - телефон отменили - предупредить по каким причинам!"
3. Автор не хотела особенно упоминания, что уйдет на больничный. Поэтому на месте автора, я бы просила эти 15 дней неотгулянных (если они есть), а потом писала бы заявления. Но, вполне возможно, что автору удобнее поступить по Вашему совету.
Еще раз спасибо за уточнения и разъяснения.
Честно - не знаю. Не кадровик. Позвоните в ОК, спросите, мол, знаю, что существует такое... А полагается ли мне? Может, что-то менялось не в нашу пользу.
Я на момент выхода из декрета писала заявление о переводе в другую фирму, т.к. наша объединилась с другой. Поэтому мне что-то выплачивали (не отгуливала), но это было 3 года назад. Но помню, что кадровик считала при мне эти дни и требовала, чтобы я проверила в расчетном листе зачисления. Правда, это были копейки, т.к. как раз поменялось законодательство насчет декретных (повысили), а я уходила с фиксированной суммы и по-новому застала 2 месяца выплат. Но были.