Психолог в 35...

копировать

Здравствуйте, вот вопрос возник, решила поступать на второе высшее психология, сама тема интересна очень, хотелось бы развиваться в этой специальности, в пошлом имею экономическое образование, работала менеджером, муж говорит, что если без перспектив , то нечего суваться, ведь образование платное, а денег придется занимать. Вот я и хотела бы узнать какие могут у меня быть перспективы, я понимаю, что надо опыта будет набираться, но где и как??? Если есть кто работает в этой сфере посоветуйте .... Спасибо!!!

копировать

Возраст этой профессии не помеха, а только +. Но учтите, что одного института, чтобы нормально устроиться психологом недостаточно, потребуется еще дополнительно обучаться, а это тоже немаленькие деньги.

копировать

нас в группе на втором всшем было 8 человек. Спустя 12 лет одна защитила кандитатскую, работает- хобби такое у человека, т.к. основные денги получает совсем не в психологии.
За хорошие деньги работают единицы.

копировать

Здравствуйте!
Я психолог по профессии, могу сказать, что эта работа требует терпения и больших усилий при построении карьеры. Вы, правда, сможете довольно легко работать в сфере управления персоналом, особенно учитывая предыдущее образование.
А если вам хочется быть именно психологом, то нужно будет после обучения искать себе практику, это требует терпения, понадобится много учиться, обычно 3-х лет, которые даются на второе высшее не хватает. Вообще все тут очень индивидуально складывается, конечно

копировать

Я понимаю, что это не просто, нужны знания и постоянная практика, а где начинают практиковаться психологи, с чего начинают, ведь везде, куда не посмотришь, нужен опыт работы?

копировать

начинают в школах, детсадах, в учреждениях допобразования, где ставки психолога есть.
Надо практически сразу как поступите, идти на курсы повышения квалификации всякие. Не с первого года может быть, но со второго точно.
Если будете поступать, то лучше идти куда-нибудь типа МГППУ на клиническую психологию сразу, и там упирать на нейропсихологию например, меньше придется квалификацию повышать, чтобы практиковать. Но там и учится не 3 года, а дольше.

копировать

Обычно начинают ещё во время учебы - кто в школе, кто как помощник более зрелых специалистов. Есть ещё волонтерская работа в разных учреждениях. Место найти можно - главное желание))
И хорошие ВУЗы, конечно, тоже помогают своим студентам. Очень рекомендую МГППУ - с практическими навыками там все в полном порядке

копировать

С этого года нельзя без диплома работать психологом. Только после получения квалификации.

копировать

Ну, практика - дело наживное. Я сама работала преподавателем 8 лет и для студентов находила возможность пристроиться поработать неофициально и под присмотром. До защиты человека и раньше не особенно брали, да и без старшего трудно. А вот помощником - запросто. У меня и сейчас на тренингах ассистентка работает в том же режиме))

копировать

Ну, наживное, понятно)
Но тем, кто хочет начать работать не получив диплом, увы, теперь очень и очень трудно найти работу(.

копировать

я нахожусь в аналогичной ситутации). сначала правда, пошла на бесплатные подготовит.курсы по направлению "психология" в магистратуру во ВШЭ, т.к. у меня нет базового психол.образования и систематических знаний. к лету посмотрю, если захочу, пойду учиться в магистратуру, учиться собираюсь бесплатно. Но прекрасно понимаю, что особой пользы от учебы не будет, у нас в стране образование академическое, т.к. после окончании учебы я выйду и буду знать, как это работает в теории. Как консультировать, как диагностировать проблемы никто не учит. По поводу инвестиций в образование психолога, тренингов, мне кажется, это профессия одна из самых дорогих. вот сейчас посмотрела, в эриксоновском центре, 4 дня обучения (1 модуль) на коуча, 22тр., таких модулей штук 6. и что не возьми, примерно так и стоит, гештальт ли, расстановки. Помимо психол.образования еще минимум 100-150тыр в год нужно вкладывать в образование. Еще и клиентов где-то находить)

копировать

Образование не везде академическое. Попробуйте поучиться в МГППУ - там другая ситуация.
Я хорошо знаю о чем говорю - училась в МГУ на псих.факе, где именно академическое образование. Хотя жалеть никогда не буду - это было и интересно, и полезно. Потом преподавала в нескольких не очень известных ВУЗах. А в МГППУ недавно повышала квалификацию - было с чем сравнить

копировать

Спасибо, я тоже рассматривала этот ВУЗ, но дороговато обучение, что нашла, так это Московский социально-психологический институт, по цене устраивает, а вот сейчас читаю, и понимаю, что желание желанием, но пока для меня так учиться дорого!!! Я даже не представляла, что есть такие нюансы...Спасибо девочки...

копировать

О,да, поддержу про МГППУ. ЕДинственное, я бы посовтовала не на клинику, а на ПК, к Василюку, вот действительно, практикоориентированное обучение.

копировать

А какое образование надо получить чтобы стать перинатальным психологом? У меня есть второе высшее психологическое- бакалавр, с ним никуда не берут на работу (сейчас выдают дипломы бакалавриата на втором высшем :(), так что мне надо еще закончить чтобы устроиться на работу. И насколько трудно сейчас попасть в роддома/женские консультации или центры семьи для дальнейшей работы перинатальным психологом?
Где лушче отучиться, желательно бесплатно или на оч. дорого-магистратура наверное?

копировать

Извините, а в каком же году Вы получали второе высшее по психологии, если бакалавра стали давать, если не путаю, только с прошлого года? А до этого не было разделения на магистров и бакалавров, всем давали специалитет.
Допишу, в роддома и пр, скорее всего у Вас попросят корочку клинического психолога. Сейчас в медицинские учреждения не берут без клиники. Учиться практически негде. МГППУ - 70-80, но туда идти не надо, МГУ - заоблачно - 220, клинической психологии и психотерапии - 120-160 и туда тоже идти не надо, третий мед Вам в помощь, 110 за год и весьма хорошее образование. Учиться есессно, год.

копировать

Я не автор, просто хочу уточнить насчет и-та клинич. психологии и психотерапии: почему туда идти учиться не надо? Он не котируется или там плохо учат? На психологическое консультирование туда можно идти или тоже не стоит?

копировать

У меня коллега учится на курсе клинической и семейной ПТ, но т.к мы с ней вместе учились в МГППУ, и у нас бали всякие Холмогоровы, Семеновичи, Зинченко - и отец и сын, Василюки, Гриншпуны, Лопухины, Михайловы и прочие, то ей было с чем сравнивать. Я когда выбирала, она мне настоятельно не посоветовала туда идти учиться.
Насчёт котриуется - не знаю, Вам же нужны знания и корочка, для клиники этого достаточно. Про ПК точно ничего не подскажу, кроме того, что в МГППУ учать весьма достойно.

копировать

Диплом получила этим летом. Была расстроена, что там стоит бакалавр. Получала в простом гумманитарном ВУЗе. Мне вот наоборот советовали институт клинической психологии, типа там много практики.. там курс годовой сразу с перинатальной психологией. Но я так поняла что меня только магистратура "спасет", т.е если я даже год отучусь, то это все равно котироваться не будет..
Про третий мед даже на слышала - это что такое? Первый мед-Сеченовка, второй -РГМУ (на Коньково), а третий?

копировать

Третий мед - это стоматологический. Их диплом очень котируется, клинической психологии точно, там декан - Сирота, она специалист мирового масштаба.
Я ничего не знаю про то, как берут бакалавров, хотя что-то мне тётенька из нашего отдела помощи по трудоустройству молодых специалистов говорила, что бакалавром никто не хочет. Повторюсь, если
Вы хотите в клинику идти работать, то Вам обязательно нужен диплом клинического психолога. В тех местах о которых я говорила, это не магистратура, а профессиональная переподготовка или как-то так, есть такой образовательный стандарт, но точно не ФПК.
Если у Вас есть лишние 80 тысяч, идите в МГППУ на клинику. Там не ахти какое образование, правда, хотя бы из-за Визель туда вполне стоит сходить, но это не очень дорого, не очень обременительно и точно будет хороший диплом. ИМХО, это точно лучше института клинической психологии и психотерапиии стоит по-божески.
Ещё, если я не путаю, магистратура бывает бесплатной.

копировать

Спасибо за подсказку, а может вы знаете магистратура по клинической психологии, в каком институте есть?
В МГППУ есть?
Все таки кажется, что законченное образование т.е магистратура, будет более значима при поступлении на работу. Плюс можно параллельно в третьем меде поучиться, потому что в магистратуру хочу поступить бесплатную.

копировать

В МГППУ есть, поступить, насколько мне изветсно, не просто. Платное очень дорогое - 80 в семестр кажется, или около того.
Заканчивать клиническую магистратутру и клинику - переподготовку совершенно не нужно, то есть совсем. Это дублирующее друг друга образование.

копировать

Подскажите пожалуйста, МГППУ содействует в трудоустройстве?

копировать

Ну, как сказать, там есть отдел помощи молодым специалистам, но я не увернна, что он очень эффективно работает в ислу опеделённых обстоятельств.
Я сегодня специально для Вас поинтересовалась условиями магистратуры.
Обучение два года, бюджетных мест 12, остальные - платные - 90 тыщ в семестр. При поступлении студенты сдают специальность, туда входят общая, специальная, возрастная и детская (или клиническая, чёт я забыла). Есть курсы подготовительные, годичные, как я поняла. Поступить на бюджет достаточно проблематично. Оценивается экзаем по 100-бальной шкале, троешники сразу отправляются на платное, четвёрошники - в зависимости от того, сколько пятёрошников.

копировать

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Деньги, конечно, большие 360тыс. за два года :dash1, но я попробую на следующий год на бесплатное поступить - попытка-не пытка:) Похожу на подготовительные курсы...

копировать

Ну, Вы решаейте сами, конечно, но вот честно, бакалавр у Вас есть, я бы рассмотрела вариант с 3-м медом с их годичной клинической программой. 110 тысяч и диплом, позволяющий работать в мед учреждениях. 90 тыщ в семестр, с моей точки зрения - нереальный перебор. Несколько лет назад столько стоило второе высшее ПК в МГУ.

копировать

честно говоря, я бы тоже так сделала, НО! очень сомневаюсь, что меня возьмут с дипломом бакалавра и с этой переподготовкой на работу :(

копировать

В том же МГППУ есть переподготовка на перинатального. 2-годичное или краткий курс.
Берут психологов, медиков, педагогов. С высшим и даже со ср.специальным образованием.

Еще есть институт Филипповой. Там по ступеням можно учиться.

Насколько трудно попасть - почти все тёплые места заняты в РД и ЖК. И да, Вам нужно 200 ч. клинической психологии. Но, об этом не везде знают, поэтому берут и без оных.

Бесплатно отучиться - негде, ИМХО.

копировать

Идут туда девчонки за романтикой, а потом нифига устроиться не могут.

копировать

Эк, Вы всех, получивших психологичекий диплом припечатали знатно.

копировать

Тут и припечатывать нечего. Этих психологов как собак нерезаных и кроме как в школу на пять копеек устроиться им некуда. Есть много примеров вокруг.

копировать

Ну не скажите - все зависит от предприимчивости конкретного человека. Имея психологическое образование можно много чего интересного замутить. Я жалею, что не пошла учиться на психолога, может бы сейчас в соседней теме (про зарплаты) отметилась и гордо рассказала, что работаю не только для денег, но и для удовольствия...

копировать

Этиз юристов, этих бухгалтеров, этих учителей, этих менеджеров и далее по списку, тоже, много. Дело, наверное, не в выбранной профессии, а в количестве учебных заведений, в которых можно оную получить, причём, особенн не напрягаясь. В любой профессии куча людей, который учились в плохих ВУЗах и учились не очень усердно. У остальных выпускников, как правило, проблем с трудоустройством не бывает.
И, кстати, моя коллега, которая училась очень хорошо и в шаге от красного диплома, целенаправленно собирается идти работать в школу.

копировать

Аха, и менеджеров туда же. Учителя вот не в кассу. Их очень не хватает.

копировать

Я не знаю почему Вам не хватает учителей, но, если вспомнить, что в педе 75% поступающих - тех, кто не смог бы поступить в другие места, то их тоже можно смело ко всем остальным отнести.

копировать

А вы полагаете, что поступающие в пед спят и видят, как пойти работать учителем? Зря.

копировать

Если Вы уверены, что это Ваше призвание, то смысл заниматься этим есть, но материальные перспективы в данном деле - действительно в очень долгосрочном плане. Если Вы планируете заниматься частной практикой, хороших специалистов в этом деле клиенты буквально передают друг другу. Чтобы обрасти клиентурой, нужен не один год практики, повышение квалификации, постоянный рост над собой, скажем так. Учиться у профессионалов и у своих клиентов - постоянно. И тогда можно стать тем самым. Самые ближайшие перспективы после окончания обучения - все как написали выше. Если зайти на любой работный сайт и посмотреть в поисковике "психолог" - ситуация открывается очень плачевная.

копировать

Да, так и есть. Еще добавлю, что психолог, который консультирует, занимается психотерапией, по сути еще и бизнесмен, т.к. очень сложно найти постоянное место работы. Поначалу придется раскручивать себя и продавать с 0. Денег в это надо вложить немало и обязательно закончить 2-3х годичную программу по психотерапии (направление любое, какое нравится). Дальше каким-то образом найти первого клиента и идти на супервизию (это еще деньги) + обязательно до практики личная психотерапия.