Учить ли язык?
Так ли уж необходимо знание языков в жизни? Необходимо ли учить язык дополнительно или достаточно школьных или институтских знаний? Мы второй день спорим с друзьями. Идем по кругу, хотелось бы понять, сколько людей как считает.
если хотите работать в западной компании - то язык обязателен
если таких претензий нет - то он не нужен
Соглашусь,но хотя бы школьную программу знать обязательно!Мало ли какие обстоятельства в жизни могут случиться...
ИМХО.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Была в этом году в Турции пару раз, у меня англ. разговорный.
Очень много турков, да и не только, удивлялись, что я из России.
На мой вопрос: почему? отвечали, что в большинстве своем русские не знают никакого языка, окромя родного))
В Европе вроде так не удивлялись)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нашли, на кого ориентироваться! :D
Турки ещё не так зубы заговорить умеют :). Не языку, так чему-нибудь другому бы удивлялись и восторгались ;).
![что тут непонятного?](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да оно и понятно) Но ведь правда, наши многие даж элементарного английского не знают. У меня оч много таких знакомых, заметьте, люди приличные с вышками, работы нормальные.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Стесняюсь спросить, и что?!
Я тоже вроде как приличная, с вышкой и нормальной работой, и О, УЖАС!!!!! не знаю никакого языка, даже элементарного английского, кроме родного. Ну да, согласна, в поездках с ним было бы удобнее, но я не хочу, не считаю нужным тратить свое время и деньги сейчас на изучение языка, который нужен мне пару раз в году в отпуске (мне вполне хватает разговорника и языка жестов). Старшая учится в английской спецшколе и занимается дополнительно английским, т.е., надеюсь, что для нее это будет естественным и несложным. У меня так не получилось, пыталась учить уже в универе, но работать параллельно мне показалось интереснее, потом семья, дети, карьера, доп.образование, т.е. трачу время на то, что мне нравится или потом приносит удовлетворение и прибыль. Ну как-то так :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне язык в жизни не пригодился. В школе учила немецкий, немного его знаю, но моя профессия никак не связана с языком. Считаю, что школьного уровня мне было абсолютно достаточно.
Я понимаю немецкий, французский… Он нужен узкоспециализированно или если интересуешься культурой этой страны. И потом раньше… когда раньше? При Советском Союзе, несколько я знаю, никуда не выезжали и с иностранцами не общались. Сейчас же фактически английский – международный язык. Ни работу хорошую без него не найти, ни за рубеж съездить.
медикам нужен латинский, технарям немецкий или японский. людям искусства французкий ))) всем остальным сгодиться и английский.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Езжу я за рубеж. И в Турции была, и в Египте. Всегда могла найти того, с кем можно пообщаться на русском или на немецком.
Лично я активно начала заниматься языком только последние год-полтора. Все, что было раньше, было для галочки: для учителей – вначале в школе, потом в институте. Как результат – знание нескольких английских фраз, типа привет и пока, и несколько общераспространенных матерных слов. Потом пришла на курсы … и как-то пошло, стало интересно. В какой-то момент поймала себя на мысли, что пони маю некоторые фразы из песен и улавливаю в фильмах на заднем плане английские фразы, уже мне знакомые. А до этого – зря потраченное время. Я – за курсы.
Слушайте, это смешно. Если человеку язык нужен - он начинает говорить. Какая была школа - хорошо, если комплексов не растили по этому поводу. У меня школа была нулевая по части английского, поступила в технический ВУЗ и кое-как столкала технический перевод. А потом стала ездить с мужем по миру и по-английски и понимаю и говорю, читаю книги на английском уже лет 10 - лень ждать перевод. Осилила по-немецки прочесть биографию Шумахера, ну очень хотелось, хотя вообще ничего в этих закорючках не понимала до того. Сейчас учу турецкий.
ИМХО, главное чтобы родной язык человек понимал, тогда при необходимости и иностранный изучит. Без необходимости бегать в школе по репетиторам и выкидывать деньги нет смысла, без использования язык все равно выветривается очень быстро.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже считаю, что язык надо учить за свои деньги (на курсах или с репетиторов), тогда мотивация лучше.
Репетитор – не всегда хорошо. Он в первую очередь заинтересован не потерять Ваши деньги, а значит будет хвалить вне зависимости от результата.
Возможно, при индивидуальном обучении. Но при обучении в группе или мини-группе, Вы всегда можете сравнить себя с другими и понимать, что надо подтянуться. Для этого не нужна похвала или непохвала учителя.
Да. Плюс, занятия в те дни, когда не ходишь на курсы: слушаю песни, пытаюсь смотреть фильмы. Глядишь, к Новому году подарю себе какую-нибудь поездку, только не в Турцию, а в Великобританию, например. Заодно свои знания проверю. А не выйдет к Новому году (наверное, уже дорого), то к 8 Марта уж обязательно.
Точно. Хотя, если вдуматься, очень многое зависит от места, где занимаешься. В школе меня и не тянуло. В институте – тоже. А тут – пошло.
Помимо очевидных факторов, как подспорье в поиске работы и удобство при путешествиях, изучение иностранного языка хорошо тренирует мозги. Мозги, как и мускулы, надо качать.
Плюс к тому, изучив язык, лучше понимаешь народ, для которого он родной. Расширяет кругозор.
Чтобы дышать и найти себе деньги на пропитание, язык знать необзяяательно. Но в большом количестве сфер это неоспоримый плюс. По мне, на начальном уровне карьеры знание языка это уже профессия. В офис искали помощника исп. директора на 35000, требовалась просто девочка. со знанием компа, с мозгами и хоть каким-то английским. Вобщем-то требования минимальны и зарплата для молодой девочки после вуза хорошая, однако много месяцев не могли найти только из-за того, что никто не знал язык. Хотя требовались минимальные знания, хотя бы чтоб письмо составить с помощью инета, но даже и этого в школах не дают, либо люди не берут.
Но ведь это просто пример :) У меня сестра, прекрасно знающая язык и имеющая в/о (и все, т.е. в начале карьеры) ну очень хотела найти применения языку :) Предлагали только а-ля офис-менеджеров, помощников и иже с ними, а нашла в итоге в ооочень замечтальной и оооочень крупной компании работу по специальности с хорошей з/п и соцпакетом..., ток без инглиша :) :) :) Так что по-разному бывает. Я вот главбухом тружусь 15 лет, и английский - это последнее из всех знаний, которые мне пригодились :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Знание иностранного языка, а лучше нескольких, помогает лучше понять свой родной язык, и как следствие - осознать себя. Изучение языков меняет мироощущение, расширяет границы сознания.
Одни плюсы. :)
Мне для свободного общения за границей достаточно раздолбайского школьног курса. В западной комп никогда не хотелв работать, я работаю тоьлько с русскими директорами- сооттветственно мне язык в целом нужен, но без фанатизма. И да, таки в моей любимой стране для отдыха- франции надо поискать чела, говорящего по аглицки :):) вот придется слегка французского набраться. А еще все приличные люди в мире должны знать русский!!! Ящитаю ;);) на самом деле очень приятно когда стесняются, пытаются сказать что-то на нашем. Но это в жизни, а в работе кому надо - че там обсуждать/перетирать - значит надо.