декретные в ИП
Помогите,пожалуйста,разобраться. У мужа ИП. Я нигде официально не оформлена, сейчас 3 мес беременности. Могу оформится к нему в ИП, знаю, что придётся платить за меня как за работника в фонды около 30% от з/п. Посчитала, что выгодно оформляться на зарплату не меньше 25-30 тыс., но налоги,конечно, бешеные получаются.
Вопрос вот в чём,если я всё же оформлюсь и з/п себе большую назначу, буду платить налоги за себя, декрктные то мне будет ФСС выплачивать? т.е. наше ИП на декрктные тратиться не будет? (иначе просто нет смысла самой себе платить).
Если оформлять в ИП отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, налоги отчислять за себя не надо? я ведь з/п уже получать не буду. Это пособие до 1,5 лет тоже ФСС платит?
у Вас все пособия будут по минималке. Нет смысла валандаться. Пособие до 1,5 лет- получите в собесе.
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=posobija
Работающим женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% среднего заработка. По нормам Федерального Закона №255 с 1.1.2011 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. Также до конца 2012 года можно рассчитывать средний заработок по нормам того же ФЗ до изменений 2011 года и выбирать более выгодный для себя вариант. Напомним, что в 2010 году средний заработок считался за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом из расчета исключались дни отпусков и больничных и доходы, полученные за эти дни.
Размер пособия не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, которая в 2012 году равна 36563 рублям в месяц. Максимальный размер пособия по беременности и родам с 1 января 2010 года не зависит от районных коэффициентов. И в Москве, и за Полярным кругом максимальный размер пособия одинаковый.
Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за каждый месяц отпуска. С 1 июля 2011 года 1 МРОТ равен 4661 рублю. В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Вы имеете ввиду тот факт, что я уже не успею устроиться на 6 месяцев до декрета? если так, то это поправимо, в моём конкретном случае есть возможность провести меня как работника задним числом.
По минималке не хочется пособие получать, т.к. сумма просто смешная и до 1,5 лет в собесе порядка 2 или 3 тыс за второго ребёнка - это тоже крохи. Лучше,конечно,чем ничего, но всё же хотелось бы получить максимальные деньги.
Общий стаж 7 лет, в мае 2011 уволилась,т.к. отпуск по уходу за ребёнком закончился,а выйти на работу не могла. С тех пор работаю дома, без трудовой.
Так я с января и думала. Как раз полгода получается. Или я что-то упустила и теперь правда 2 года надо отработать. До 1,5 лет по минималке это сколько за второго ребёнка,Вы не подскажете? Я правильно понимаю, что их могу получить только с собесе?
А декретные (до и после родов которые), их из расчёта оклада заплатят? или нет смысла платить налоги, всё равно всё по минималке будет?
не, автору лучше вот это изучать:
ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в новой редакции от 9 февраля 2011г.
Спасибо! Муж вообще париться не будет, ИП маленькое, ЕНВД я сдаю, так что и "запарка" тоже моя вся :)
Скажите,пожалуйста, если я в отпуске по уходу за ребёнком, налоги за меня платить в ПФР И ФСС надо? я ж з/п не получаю. Может хоть для стажа сейчас в ИП устроиться и до 1,5 лет хотя бы "поработать", так мне не хочется зависнуть на 3 года в воздухе...
2 года надо отработать, а не 6 месяцев. И зарплата должнв начислять и налоги уплачиваться. Задним числом зарплату не начислите (за большой срок) и налоги тоже. Если только у вас где-то еще был доход за эти 2 года, на других местах работы, например. В собес лучше обращаться.
Это по новому законодательству? В 2010 году знакомая уходила в декрет примерно как я, за полгода оформлялась на работу.
Я в 2008 уходила в декрет, помимо основной работы , за полгода до декрета оформилась по совместительству в ИП свекрови и получила декретные на двух работах. Поэтому 2 года у меня как-то по вопросом.
Да,в декрет в августе уйти надеюсь,если всё впорядке будет. Вот смущает разрыв в стаже. До увольнения и в прошлый декрет оклад был 18000,из него и расчитывали. Сейчас ,если я оформлюсь на оклад 30000, декретные из расчёта 30т будут считаться? 18000 уже нигде не учитывается?
нет, 18 000 уже не попадают никак. Но как в случае ИП это все будет выглядеть, я не знаю. Вам выше писали, что по-минимуму, может там люди в курсе. А вообще ФСС такие ситуации очень не любит (6 месяцев отработки, т.к. на лицо фикция). Обязательно готовьте все документы. Приказы и т.п. Проверять будут все докуметы. Ничего страшного в этом нет, соберете пакет документов и отнесете на проверку. Лучше узнать заранее, какие документы нужны в случае ИП. Например, штатное расписание, есть в ИП или нет?
учтите, что у Вас с января не уплачены налоги. Как их там ИП платит? Как все? А то можете больше геморроя себе нажить, чем денег срубить. Пени - это как минимум. Кроме того, Фсс увидит, когда перечислены взносы, тоже далеко не плюс в Вашей ситуации (ну и пени само собой). Штрафы платить не доводилось, поэтому не подскажу, но очень вероятны.