Свой бизнес: кафе - что делать?!

копировать

Не переносите никуда, умоляю.

В общем, ситуация такая: муж увлекся идеей покупки готового бизнеса - кафе.
Стоимость этого бизнеса - 1 700 000.

У нас опыта ведения своего бизнеса нет, только представление.

Он просчитал, что доход чистыми будет 250 000 в месяц (ПОСЛЕ уплаты з/п сотрудникам и прочих трат, наш доход).

Кто-то может сказать про подводные камни это го предприятия?

Рекет, криминал, бандиты? Муж утверждает, что пожарники, сэс, полиция - им нужно отстегивать, и все будет ОК.

Я боюсь, что можем остаться с кредитом стоимостью в однушку в подмосковье и без ничего. Муж говорит, что бизнес будет застрахован.

А как же работа в убыток себе? Муж утверждает, что кафе существует не один год, поэтому должно быть все стабильно. Но хочет провести независимое расследование.

Почему продают бизнес, если он успешен? Муж отвечает, есть много причин, в основном люди уезжают, решают, что могут двигаться дальше и т.п.

Помогите понять, что может быть еще из МИНУСОВ этого предприятия?!

Заранее благодарна!

копировать

Стандартно цена раскрученного доходного бизнеса на начинается от суммы, составляющей его средний доход за 2 года. Вот и считайте - если цена бизнеса 1 700 000, то это та сумма, которую он принесет за 2 года - то есть приносить он будет при правильном управлении 68 тысяч рублей в месяц в лучшем случае.

копировать

я 2,5 года работала бухом в кафе. что был доход вам придется там жить, + учитывайте что от местарасположения зависят "мертвые сезоны". и, самое главное, общепит 1 точкой сделать супервыгодным очень тяжело. слишком все прозрачно, много вопросов с клиентами (ему показалось скисшее, несвежее и т.п. - напишет жалобу и вам потоком проверки от санэпидем до налоговой).

копировать

)))))))
а в ЛЮБОМ другом бизнесе проблем не бывает? не смешите, это все рядовые вопросы.

копировать

если вы работали в торговле продтоваров и общепите - то должны знать, что такого количества проблем как с скоропортящимися продуктами и капризными клиентами больше нигде нет. +работы и отчетов за четыре фирмы. я ушла из общепита, так что мне есть с чем сравинивать. либо услуги либо питание. и очень рада.

копировать

Сколько столиков и где находится?

копировать

86 посадочных мест, спальный район.

копировать

тут нужна простая арифметика+знать как часто и насколько заполнено кафе. Мои друзья прогорели, причем кафе было в бизнес-центре

копировать

мне кажется для спального должно быть не пафосное заведение, типа уютной кафе-столовки по демократичным ценам и с вип залом тогда да, окупится

копировать

ооооооочень тщательно, с привлечением специалистов изучайте бухгалтерские и юридические документы. сотрите динамику прибыли/убытков, просматривайте договоры с поставщиками. зайдите в конце концов несколько раз в это кафе и посмотрите сколько там клиентов. посмотрите договоры на оборудование. может оно все в лизинге. что с правами на здание/помещение.

копировать

многим вам не помогу - у меня нет кафе, и вообще я наемный сотрудник

а вот у моей хорошей знакомой, у моей однокурсницы было кафе

пять лет подряд она вставала в 5 утра и ехала на работу, а приезжала в лучшем случае в 22 вечера

потом забеременнела, продала бизнес, купила на эти деньги себе квартиру сделала ремонт и жила год в декрете на эти же деньги (муж есть но не помогал по причине раздельного бюджета)

а через год после продажи кафе снесли - расширили дорогу.

копировать

Вот да, и вкалывать нужно пипец как - а муж говорит, главное - правильный администратор.

А подруга ваша не говорила - на нее не наезжали, не угрожали, не требовали продать бизнес?

копировать

кафе у нее было оч. давно. дочка уже второй класс закончила.
в принципе в достаточно нормальном месте города. в хорошем районе.

нет никто не наезжал. но это большой труд.

моя сестра открывала свой ресторан в испании (но она оч. давно там живет)

тоже говорит об тяжелейшем труде.
тоже продала потом как бизнес и погасила часть ипотеки на свой испанский дом

копировать

похоже, ваш муж считает, что не надо ни вкалывать, ни переживать за дело, никак вообще напрягаться. главное - хороший администратор, а муж будет раз в месяц за выручкой в 250 тыр приезжать, да? какая незамутненность. дневать и ночевать придется вам там, пока не привыкнете, не подберете персонал под себя, не решите тонны вопросов. сами же пишете, что не умеете вести бизнес, тем более общепит - хлопотное и сложное дело.
самое простое - ВСЕ сотрудники будут у вас воровать. как этот вопрос решите? и таких вопросов - дофига. с подходом вашего мужа соваться в кредит...

копировать

Минус любого бизнеса. Это посвящение себя целиком и полностью вашему детищу.
Постоянные запарки, то официант уволился, то проверка, то просрочка, то поломка, и тп и тд.
Жить будете там с раннего утра и до глубокой ночи. Если не будете там жить, наймете управляющего, то и не заработаете ничего. Наемному человеку глубоко фиолетово зарабатываете вы или нет. Кончилось у вас пиво или нет. Довольны остались посетители или нет.
Но для Москвы, по моему норма жить на работе?
Так что все остальные проблемы решаемы.
И по мне так лучше на себя работать, чем на дядю Васю.
А успешность вашего кафе только о твас зависит. От качества еды, обслуживания, цен, рекламы, уюта интерьера, различных приятных бонусов в виде вип карт, и различных бонусов, скидок и уступок на торжества.
Самое главное чтобы лицензия была на алкоголь, да по санпину и пожарке все в норме.
Если кафе действующее и вы его просто по бумажкам переоформляете и дальше продолжаете работать, то не заморачивайтесь, прибыль будет от вас зависеть.
Опять же при самых скверных раскладах перепродадите.

копировать

почитайте, пишет бывшая владелица кафе http://raechka-sav.livejournal.com/281267.html#cutid1 .

копировать

У нее другое, я почитала.
Там раньше не было кафе, она его открывала.
А это существует уже много лет...

копировать

Мужу кто-то из знакомых это втюхивает, что ли? Прослеживается вопиющее несоответствие цены бизнеса и ожидаемой прибыли. Приноси кафе 250 т. в м-ц, можно нанять управляющего на 50 т. и ехать куда хочешь. Пусть работает. Пусть приносит "обещанное".

копировать

Упрааляющий при зарплате 50 тыс. будет работать на свой карман.... Да и при большей зарплате тоже будет.
Кафе это такой бизнес - нужно если и не постоянное присутствие, но однозначно полный контроль со стороны хозяина. Чтобы работники не расслаблялись. А то начнут и левым алкоголем приторговывать, и продукты таскать, и чеки не пробивать.
Особенно следить за официантами как они чеки пробивают - это целая наука!!! Есть такие виртуозы!!!!!

копировать

+10000

копировать

Для того, чтобы кафе оставалось на плаву - необходимо разбираться в нюансах этой сферы. У мужа тоже идея-фикс - своей кафе или семейный ресторанчик.
НО - он в этой сфере с 17 лет, начинал официантом и дошел до управляющего. Слушать о всех перепитиях "внутри" заведения - очуметь можно.
И то что Ваш муж посчитал, что заведение будет приносить 250 чистыми, сильно сомнительно. Подобные заведения за 1700 не продают.
У супруга есть опыт открытия рестов "с нуля", ну никак не продавались они потом за 1700.
Сказки это.

копировать

ПРОСЬБА
Я понимаю, это немного нагло, но вы могли бы поросить своего мужа прокомментировать ситуацию?
Особенно интересуют пункты про несоответствие цены и про криминал - могут ли "отжать" кафе?
И какова все же средняя выручка стандартного кафе?

СПАСИБО огромное заранее!!

копировать

А что в Вашем понимании "стандартное кафе"?
Стандартным кафе может быть "забегалока":-) ,где Вам подадут растворимый кофе и пирожок, а может быть средней руки кафе типа "Шорколадницы", а может быть заведение ,где собирается по утрам опохмеляться "золотая молодкжь", а по вечерам деденьки бизнессмены выбирают себе девочнек на ночь:-)

и все это стандартное кафе:-)

копировать

Что-то типа "Шоколадницы".

копировать

"Шоколадница" выходит на прибыль благодаря сети. Т.е. если одно кафе в какой то месяц убыточно, то убыток перекрывется другим кафе.
У Вас ж будет далеко не сеть... Поэтому это "не типо".

И чем Ваше кафе будет отличаться от шоколадницы, чтобы привлечь туда посетителей?

А что конкретно продают? Какие активы? Помещение в них входит?

копировать

Речь вроде как про 1,7 млн. РУБЛЕЙ:-)) Откуда помещение-то...

копировать

Продают действующее кафе со всем оборудованием.

копировать

Простите, влезу. У нас свое кафе, не в Москве, мы продаем кафе за 13000000!!!!! Действующее кафе, Кавминводы. За 1700000-это что ж за кафе такое? Какой с него доход будет? И что там за оборудование? Пластиковые столы?

копировать

Муж говорит, цена такая, т.к. здание не свое, а в аренде.
Кафе на 86 мест.

копировать

Автор явно не про франшизу, а что-то единично-частное.

копировать

не про франшизу.
Но фактура примерно такая.

копировать

Вы представляете разницу сетевой единицы и индивидуалки? Та же "Шоколадница": Вы представьте, какой у них опт и какая накрутка? То, что они закупают по рублю и продают по червонцу, в единичном кафе Вы покупаете по 8 и реализуете по 10. Именно отсюда берутся все расчеты.

копировать

в унисон поём:-)

копировать

Позвонила и спросила. Кратко и грубо - "Нет, говно какое-то".
Какой криминал ))) Бывший криминал как раз и отмывал деньги и открывал кафе и ресторанчики как раз на них.
И кстати да, про черный нал - этот пункт надо знать идеально. И как выходить на "250 000" даже в день.
Кто и как ворует - это отдельная песня, потому как в их сфере "не обманешь - не проживешь".
Если у Вас франшиза - особо париться не придется. Легко заработаете своих 50-60 в месяц. Если отдельное единичное заведение - то будете пахать как проклятые. А учитывая, что вы в этом ничего не смыслите, то "консультанты-управляющие" найдут в вас благодатную почву для заработка.
Средняя выручка кафе - из того что я помню в "карьере" супруга - от 200 000 в день чистыми для владельцов. Если работать только на себя - зависит от уровня заведения, его направленности и многих факторов. При всех удачных раскладах, считали в свое время, - потолок был около 100 000 в месяц при условии соблюдения всех "необходимых трат", знания схем в бухгалтерии и тэ дэ.
Мы сейчас тоже думаем - надо ли рисковать или нет. Сколько вложить и как отобъется.
И совет, только не обижайтесь - не разбираетесь в этом, лучше не суйтесь.

копировать

А в чем "говно"? Он разъяснил?

копировать

С учетом ваших деталей, а их ооооочень мало: заведение отдают либо за долги, либо на самом заведении долг (от электричества до чего-угодно). За такие деньги - точку с хот-догами можно приобрести.
А так: каков средний чек заведения, проходимость, меню, какие мощности (я поняла что по электрике), арендная плата, плата по электричеству и много-много чего. Нужно ехать и смотреть воочию тому, кто в этом разбирается.
Заведения, реально приносящие те деньги, о которых Вы написали, за такую сумму не найдете.
Это вкратце. Все детали и нюансы - уже напрямую с людьми, знающими эту сферу. В основном - это уже за деньги.

копировать

Спасибо, мне нужно было именно вкратце. За лохов никого не держу, нужны были не консультации, а именно минусы.

копировать

Не за что.
Консультировать анонимно на еве - не мое )))) тут и так хватает гадалок )))
Мой товарищ сам сказал что сотрясать воздух без видения заведения бесполезно. Но вот именно в этом случае пока только так смог ответить.

копировать

Стоимость бизнеса часто оценивается как прибыль до амортизации и процентов за год, умноженная на 3,5,7 (в зависимости от бизнеса). Для общепита коэффициент явно невысоким должен быть (не выше 3).
Коэффициент - период (в годах), за который окупается бизнес.
Исходя из этого можно примерно прикинуть реальную прибыль данного заведения. 1700000/3=566 666 тыс - прибыль до амортизации и процентов за год. или 47 тыс в мес.
Вообще не знаю, как Ваш муж просчитывал, но если он раньше не имел отношения к данному бизнесу. то туда и лезть не стоит, пусть попробует с чего-то попроще.
Вообще, если этот бизнес приносит 250 тыс прибыли в мес, то должен окупиться за 7 мес. А продавцы - клинические идиоты, у которых страшно даже что-то покупать :)

копировать

Только если игроман продает.

копировать

Вот, понимаете...
Получается, или продавцы идиоты, или бизнес хреновый...

копировать

Думаю, что второе. Продавцы намучились вволю и не знают, как сбагрить. Это не они про 250 тыс мужу наплели?

копировать

Это было в описании лота.

копировать

Фантазии мужа, скорее...

копировать

Нет, это продавцы в описании лота так указали.
Прибыль 700, чистыми 250

копировать

:mda. Ну хоть Вы-то понимаете, что это далеко от реальности?

копировать

Вот я очень хочу понять - как выяснить, что близко к реальности...

копировать

Выяснить - элементарно. Запросите у продавцов расчет этой самой прибыли. Раз. Два - отчетность за последние три года. Я так поняла, вы даже не знаете, что там продается - какие активы в наличии, например.
Я еще очень подозреваю, что под прибылью они подразумевают деньги, а не прибыль как таковую.
В общем, по-моему, дилетантство чистой воды, что подход продавцов, что подход покупателей :)

копировать

Именно чистую прибыль.
Общая прибыль - 700 тыс, как они говорят.

копировать

Что значит общая прибыль? Доход или прибыль до налогообложения? Вы сами понимаете, что такое чистая прибыль?
Что-то знаете о бухгалтерии, учете?

копировать

Я же говорю, ничего не смыслю в бухгалтерии. У меня управление персоналом.

Но здесь выручка 700 тыс, после уплаты налогов, зарплат и проч. остается 200 тыс

копировать

Короче, беспредметный разговор, надо сесть и смотреть реальные цифры, а то написать что угодно каждый продавец может. Ну, и учтите, что нарисовать красивый отчет - тоже раз плюнуть.
Вообще, на мой взгляд, полная глупость влезать в бизнес, в котором ты ничего не понимаешь на последние деньги. Я понимаю, если для Вас это чисто поиграть, и потеря 1,7 млн Вас ни капли не огорчит. Но полагаю, это не Ваш случай.

копировать

мои мысли )

копировать

Автор, сядьте и спокойно почитайте - выручка, оборот, прибыль. Не проблема не знать в принципе, проблема - не знать тогда, когда это надо знать.

копировать

общая это какая? налогооблагаемая прибыль?

копировать

Что с лицензией на алкоголь, что с баром?

копировать

Есть лицензия, есть бар.

копировать

Ну если мужу так приперло, пусть найдет аналитика со стороны и сядет просчитает все как положено. Если не дадут ознакомиться с "черными" отчетами - сразу в лес. Развод. Пусть посмотрит - как все годы снимались остатки в баре. Контакты с поставщиками - в обязательном порядке. Когда была последняя комиссия по оценке амортизации оборудования. Думаю, что в реальности выйдут на 50 тыс. прибыли И это неплохо для такого проекта.

копировать

Вот они - подводные камни. Мы ведь ничего в этом не смыслим, что такое черные отчеты...
В общем, ооочень стремно, ведь любой наколет как детей.

копировать

Вы знаете, есть какие-то совершенно загадочные явления, в бизнесе: пришел лошок, и все-то у него - как по маслу. Пришел опытный - и ничего. У меня БМ страдал вечно этими клубами-кафе. Ни черта у него не вышло, т.к. он идеалист, по жизни. Ему не хочется видеть "мелочи" и "всякую чепуху-текучку", а на этом и стоит успех бизнеса. Правда, я никогда в этом не участвовала, и имущество у нас всегда было раздельное.

копировать

Оно Вам надо? Не было печали :-#

копировать

Хотим все стороны этого предприятия рассмотреть... Минусы ищем поэтому тоже, с открытыми глазами.

копировать

Плюсов Вы там точно не найдете. Жить там надо, что за 50, что за 250...

копировать

У меня 10 лет опыта в ресторанном бизнесе. Занимаемся доверительным управлением предприятиями общепита, издательством книг по общепиту, рецептов, журнала, проводим семинары и мастер-классы.
Основной подводный камень - в общепите воруют все. Купите книгу (это не наша книга - так что моего интереса тут нет никакого:)) "Как воруют в ресторане". Почитайте. Чтобы перекрыть лазейки надо быть опытным профессионалом. Воруют бармены, официанты, повара, закупщики.
В ресторане надо жить. Это бизнес очень неудобный - когда все отдыхают, собственник ресторана работает - в Новый Год, 8 марта, 14 февраля и т.д.
Производство технологично очень, иначе оно становится низкорентабельным. Готовить "как дома" - идея провальная. Т.е. необходимо разбираться в технологии приготовления и кухни, и бара. Иначе Вы не сможете контролировать процесс.
Скажем, Вы должны знать, что в каждой кеге пива (бочке) +10-15% к заявленному объему, т.е. на бочку в 50 л - это еще 5 литров минимум, или 10 бокалов пива по 0,5. Неопытному хозяину бармен расскажет, что он с 50 л часть пива сливает при наливе (в виде пены). Т.е. он у хозяина украдет не только те 5 литров, что налиты сверху, но и еще пару литров от номинальных 50л. Я не знаю, понятно ли я пишу - просто это пример одной из сотен мелочей, которые Вы должны понимать.
Простите, если сумбурно. Просто я видела так много заведений, открытых непрофессионалами, что хочется вас отговорить. Если это для Вас серьезное вложение, а не хобби, то не стоит.

копировать

Спасибо!
Я дам мужу почитать все это, это как раз и есть те подводные камни.

копировать

Если вам не сильно сложно, накидайте еще минусов и подводных камней? Спасибо заранее!!!

копировать

Особенность ресторанов такова, что продажа алкоголя куда более выгодна, чем продажа еды. То есть на продаже пива/вина/водки вы сделаете накрутку в несколько раз по сравнению с той ценой, по которой вы купили, а на продаже "домашней еды" от силы 50% и то...ПРиготвление еды довольно трудоемкое и малорентабельное дело, в отличие от продажи алкоголя.
Если к вам будут только ходить поесть, то много не заработаете. За исключением, может, если ресторан большой и всегда заполнен под завязку (работат как на конвеере). Или вы сделаете большие накрутки.
Очень много проверок - санстанций, пожарных.... ПРи желании они всешда что-то найдут. У них кстати есть "план" по выявлению нарущений. Их надо кормить-поить и с собой давать.

копировать

Про проверки не соглашусь!!! Имею свое кафе. За 4 года: один раз пожарные-после "Хромой лошади", один раз Роспотребнадзор- в самом начале работы. И все! Самое главное чтобы не было жалоб, тогда и проверять не будут. Ну и постоянно сдавать деньги по "письмам счастья". т.е. в администрацию на все праздники.
Кстати, автор в курсе, какие проблемы сейчас с лицензией на алкоголь, с его продажей, с отчетностью?

копировать

Нет, я не в курсе, пожалуйста, вкратце опишите, какие там сложности??

копировать

+1

копировать

+2

копировать

+1. Почему-то многие наивно думают, что ресторанный бизнес это самый простой. А тот, кто думает, мол поручу ресторан наемному управлющему, а сам буду только бабки стричь - тот вообще дурак полный.
У моего родственника ресторан свой. Работают с женой плюс человек пять персонала со стороны. Он 10 лет в отпуске не был. Он себе выходной может позволить раз в 3 недели 1 день.
Все, как вы говорите, главная проблема - тотальное воровство. Оно во всех ресторанах, и в больших, и в малых. И в центре, и на переферии. Воровство там меньше, где хозяин лично следит и жечточайшим образом контролирует.

копировать

я всю жизнь работаю в сфере общепита. в данный момент - совладелец небольшого заведения.
как ответившие выше, скажу, что по куцым вводным, которые вы нам представили, прибыль может быть порядка 50 тыс руб в месяц.
вы даже толком не можете сказать, ЧТО покупаете за 1,7 млн? вот таким неспециалистам они и впарят этот "бизнес" :(

копировать

Кафе на 86 мест, здание не свое, а в аренде. Кафе уже 6 лет. Со всем оборудованием.

копировать

Главного актива- здания у Вас не будет. Арендная плата- постоянный, растущиц расход. А если завтра у Арендодателя изменятся планы? и он пошлет ВАс на хрен совсеи оборудованием, что будете делать?

6 лет остальному оборудованию. Не говоря ,что оно морально устарело, но оно может уже устарело и физически. Где найдете деньги на обновление?

Лицензия есть? Но вы покупаете и предприятия как юр литцо? Если да3, то Вы гтовы ,что за 6 лет у него могут быть траблы с налоговой и прочими инстанциями ,которые Вы примете на себя?

Если нет и Вы организуете собственное педприятие на которое покупаете бизнесс, то лицензии и пр. Вам придется делать заново.

копировать

СПАСИБО. Это один из самых ценных комментариев.

копировать

Соглашусь со всем сказанным.

копировать

очень разумно.

копировать

Автор! Очень вам сочувствую! Имеем кафе свое, 4 года я мужа не вижу, мы не ездим отдыхать, не ходим в гости всей семьей, выходной у мужа в лучшем случае один день в месяц, и весь день он спит. Одному очень тяжело, очень!
Нужно брать себе партнера, будет меньше денег, но семья останется семьей. Нервы постоянно на пределе-зарплата, коммуналка, лицензия, сломался холодильник, пропало мясо, недовольный клиент, проверка алкоголя.....Аренда еще, да...
Все остальное решаемо, все проблемы.

копировать

Это ужасно... Будто мужа нет, но откуда-то приходит его з/п...
Скажите, а вы реально сколько видите этих денег? Т.е. чистая ваша прибыль какая?

копировать

Не ну деньги-то я вижу, не так чтоб много, но нам хватает. На самое необходимое :) Но с учетом того, что я практически живу без мужа-ничто не в радость. Как-то вся жизнь идет мимо... Чистую прибыль не могу сказать точно, причем я не в Москве, ну минимум 50000 есть в месяц.В феврале бывает 20 000. Но гемора на 500 тысяч :(
А хочется на море, с мужем....
Есть знакомые- у них ресторан на двоих с сестрой- красота, люди живут в удовольствие-и работа, и отдых семьями, сначала брат-потом сестра... Но там и доход в день минимум 100000.

копировать

Пусть это будут дополнительные расходы, но может быть Вам провести независимую экспертизу? Пусть этот бизнес оценит специалист. Только проследите, чтобы эксперт не вступил в сговор с продавцом.

копировать

Да, конечно, без экспертизы нечего и думать...

копировать

Имейте в виду, оценка бизнеса довольно дорогая.
мы делали в прошлом году, заплатили больше 100 тыс рублей.
Экспресс оценка будет стоить дешевле, но Вам просто назовут стоимость, без выкладок, А Вам как раз хорошо бы почитать расчеты.

копировать

Муж говорит, оценка может стоить от 10 000...

копировать

Позвоните и узнайте. Может конечно от бизнеса зависит. если нет недвижки, то дешевле, т.к. оценивают только денежные потоки.

копировать

Автор, как юрист и специалист по управлению рисками, скажу - не надо вам этот бизнес! Ваш муж - совершенно далекий от бизнеса человек! Те вводные, которые Вы дали КРИЧАТ о том, что ищут ЛОХА!!!
Судите сами: стоимость бизнеса - 1.7 млн. рублей. Прибыль - 3 млн. рублей)) Вы видели, какие проценты дают банки по вкладам? 10 - 12 годовых; по мнению Вашего мужа - есть бизнес с доходностью около 200 годовы. Кругом все дураки, что ли?
Дальше. Вы отдаете 1700 - получаете что? Что есть кафе на 86 мест? На кого оформлен договор аренды и когда он заканчивается? Где перечень имущества (на 86 мест), в том числе оборудования?
Какие товарные остатки?
Каков персонал?
Сколько нужно оборотных средств (ежемесячные затраты на оплату труда персонала, аренду, налоги, закупки продуктов)?
Эти деньги однозначно нужны СВЕРХУ той суммы...
Сам факт, что муж хочет получать 250 000 рублей дохода при ложениях 1700 000 рублей, при этом на оценку рисков он готов потратить 10 000 рублей говорит, что он ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ!!! НИ в РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ, ни в каком-либо другом) Нельзя это делать, тем более на кредитные деньги! Правильно вам говорят те, кто считает, что надо разбираться в теме + пахать день и ночь.
Кстати, сходите в то кафе - поужинайте. Посмотрите, сколько там народу реально, какой персонал, какой средний чек. Может быть охота сама собой отпадет!

копировать

+10000

копировать

Ах да, автор ни разу не сказала, видели ли они это кафе лично?

копировать

+ много по всем пунктам.
Не надо автору заводить никакой бизнес, это не их на много лет вперед.
Люди капитально не в теме не только кафе, но и всего частного бизнеса.

копировать

начнут вертеться все получиться, но надо действительно видеть что они за эти деньги покупают, я бы посчитала стоимость оборудования(нового), сколько стоит аренда подобного помещения, ну а о персонале я вообще молчу, после смены хозяина часто и коллектив в течении небольшого периода весь меняется, кто то вам не понравится или вы кому то не подойдете. А вообще я бы официантку или повора какого нить выцыпела и пообщалась на тему много ли работать приходиться, как давно работает и тд и тп, что бы другие не видели.

копировать

Хаха какой классный епиграф у тя:):) про мозги гыгы

копировать

+1 все вероно!

копировать

Автор, поскольку "У нас опыта ведения своего бизнеса нет, только представление.", то
"Я боюсь, что можем остаться с кредитом стоимостью в однушку в подмосковье и без ничего." - правильно боитесь.
Вот подумайте: возьмется ли человек работать механиком, сантехником, бухгалтером, учителем или не дай Бог врачом - без опыта в этой сфере? Ну так собссно.

Независимая экспертиза - это вещь стОящая, конечно. Скажем так, необходимое условие, но НЕдостаточное.

копировать

зайдите в кафе утром, заберите чек, потом пусть муж вечером сходит или друзья, и тоже берите чек , по чеку можете посмотреть сколько операций было за этот день. Ну а дльше на сколько это вас устроит.

копировать

суммирую:
1.опыта ведения своего бизнеса нет
2.с предприятиями общепита никогда дела не имели
3.муж работать не хочет, а "лишь бы управляющий был толковый"
4.автор и ее муж в бухгалтерии вообще ничего не смыслят
вам еще что-то пояснить? еще остались вопросы? автор, в своем бизнесе нужно ПАХАТЬ. это и швец, и жнец и т.д. вот если бы вы были хорошим бухгалтером, имели нехилый опыт в администрировании, муж ваш много лет отдал общепиту и знал бы там все изнутри - вот тогда еще можно соваться. в вашем случае - просрать 1700тыр

копировать

согласна на все 100. Столько знакомых у меня уже спустила кучу бабок на плохо ими изученных бизнесах. Идите поработайте администратором в кафе или его помощником. Ведь никто не идет в летчики или стоматологи, если в этой области ничего не смыслит. А здесь думаю не легче. У моего мужа свой бизнес, но он до этого в этой области 10 лет отработал.

копировать

Автор, купите уже однушку в подмосковье и сдавайте... Не суйтесь в общепит! Или купите мультикассы. то есть что нибудь что приносит небольшой доход само по себе. Мужа спросите нафейхуа толковому упровляющему втьхивать на вас , когда он запросто может ваш бизнес сделать своим а вы и не поймете как он это провернул.

копировать

А мультикассы приносят доход? это вообще бизнес, или так?

копировать

А вы как думаете? Их из альтруистических побуждений люди покупают? Ставят и обслуживают. Конечно приносят.

копировать

а мы продали недавно свою скромную сеть из 30 терминалов. надоело, геморно, зажимают налогами, вандалы и прочее, прочее. прибыль была, но уж очень геморойный бизнес. у нас есть источник, откуда добывать деньги гораздо легче. не советую связываться, не все так просто, для жизнестойких и смелых этот бизнес.

копировать

Одно дело, если 5 штук можно поставить - и доход, а другое дело, если 3000 нужно. Да и места все выгодные давно уже заняты.

копировать

автор, я вляпалась в открытие ветклиники, вообще ни-че-го не смысля в этом бизнесе... поэтому, пока я хоть чуть-чуть не начала ориентироваться "по верхам", меня грубо имели все как и сколько хотели... сейчас я уже более-менее в теме, поэтому меня имеют нежно и понемножку :)...

открывать бизнес, в котором ничего не понимаешь - весьма рискованно...

копировать

общепит сложнее,там еще продукты скоропортящиеся и закупка.

копировать

Кафе,это целый геморрой.Тем более в спальном районе,он потому и спальный,что люди туда спать ездят.Потом готовый бизнес,если прибыльный никогда не продадут,даже если переезжают,отдают родственникам или друзьям.

копировать

знакомый купил,оказалось посетителей на 50%меньше обещанного.Управу,пожарников кормит.Мясо закупают импортное,купить не может,проблемы,как и с др.закупками.Многое зависит от повара,а вот повар у них от Бога и дорогой.

копировать

автор,какое у вас образование?

копировать

Высшее :)

Всем спасибо, мы отказались от этой идеи. Муж взвесил все за и против, и здраво рассудил, что не стоит нам туда соваться.

копировать

правильное решение. Лучше однушку в подмосковье купите и сдавайте.

копировать

когда-нибудь мы обязательно откроем ресторан, как двое наших друзей, но не ради прибыли, а ради удовольствия, где можно принимать друзей и быть радушным хозяином,пусть даже оно убыточное будет. Единицы умеют хорошо зарабатывать в ресторанном бизнесе много, более того это скорее даже исключения

копировать

да, как сергей доля, при схожих возможностях почему бы и не открыть свой бар-кафе-ресторан))) я не понимаю такого "для удовольствия", друзей можно принимать на даче или понтоваться надо с шиком? коммерческое предприятие создается с целью извлечения прибыли, а для удовольствия лучше сексом заниматься и путешествовать.

копировать

У каждого свое восприятие, мы например не любим дома гостей, для нас мой дом-моя крепость, дома бывают только очень близкие люди, да и застолья с готовками не мое любимое занятие. Например собраться в 20 человек посмотреть с друзьями и приятелями футбол дома не вариант, а на дачу вечером например посреди недели мало кто поедет, в этом плане свой ресторан очень удобно. Когда повара знают твои вкусы, что приготовить... Например мы хотим непременно чтобы один из поваров был китаец, готовящий китайскую северную кухню, мы в Москве так и не нашли с такой кухней ресторана. Если для Вас прием гостей это понт, то не для всех это так, не нужно судить по себе. У каждого свои удовольствия, знаете ли... кто то жирные бока на пляжУ греет, а кто-то подтянутое тело на доске катает, при этом отдыхать едут в одно место... тут у каждого свои вкусы и приоритеты...

копировать

красивая у Вас мечта! Но ведь даже если будет капитал, чтобы поддерживать убыточный ресторанчик, то ведь все-равно он будет отнимать много сил и времени?