вопрос к опытным бухгалтерам
Намечается открытие своего дела (3Д полы). Участники- 3 человека. Полы будем делать сами и пока только физ лицам, будем закупать оборудование.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. ИП или ООО? Знакамая советует ИП (проще деньги забирать, никаких лимитов, банков и т.д.). При этом оформлять ИП придётся на кого-то одного, остальные без гарантий?
2. Как отчитываться? Если ИП, то скорее всего ЕНВД (бытовые услуги)? Я так понимаю, что можно и без бухгалтера обойтись, раз в квартал ЕНВД я осилю.
А если ООО, то бухгалтерия по полной? Там тоже ,наверно, можно попасть под УСНО, но баланс и т.д. придётся всё же сдавать, а тут уж спец нужен.
Помогите,пожалуйста, прояснить ситуацию.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
если выбранный вид деятельности попадает под енвд в Вашем регионе- то и ИП-енвд, и ООО- енвд
ИП- проще во многом.
ООО- не гарантия ни для кого, т.к. Ген.дир- только один, может всех "прокинуть", если есть желание...
Надежда, подскажите,пожалуйста, а ИП в этом случае ведёт бухгалтерию? Ставить на баланс ОС, приход - расход вести надо или можно просто отчитываться по налогу (ЕНВД) , а остальное наши внутренние дела?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"-" ИП
1. С 2012 года ИП должны соблюдать кассовую дисциплину (соблюдать кассовый лимит, излишке сдавать в банк)
2. Если у ИП будут числиться сотрудники, от зарплатной отчетности никуда не деться
3. И конечно юридически другие участники, кроме своей зп (если они будут числиться работниками), никаких гарантий не имеют. Все-таки в ООО можно провести внутренний Аудит, требовать предоставления управленческой отчетности (в любом разрезе), и в соответствии с этими данными предъявлять претензии генеральному директору.
"+" ИП
1. Для Вашего вида деятельности можно применять патентную УСНО (если средняя численность работников за год не превысит 15 чел) - в Москве ЕНВД не применяется
2. не нужно вести бух.учет (только книгу доходов/расходов)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
*1. С 2012 года ИП должны соблюдать кассовую дисциплину (соблюдать кассовый лимит, излишке сдавать в банк)*
- Все ИП? Первый раз такое слышу. Может быть определённые виды деятельности? Если можно ссылочку на закон дайте,пожалуйста.
*1. Для Вашего вида деятельности можно применять патентную УСНО (если средняя численность работников за год не превысит 15 чел) - в Москве ЕНВД не применяется*
-Мы в области, так что ЕНВД предпочтительней.
*2. не нужно вести бух.учет (только книгу доходов/расходов)* - А как же кассовая дисциплина?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прошлый ответ не мой, но отвечу.
Кассовая дисциплина для все ИП. Это может и минус для ИП, только не в сравнении с ООО, т.к. там то она по-любому есть. Да и если работать с налом, то да - кассовая дисциплина достаточно серьезная может получиться, а если с безналом, то ерундовая.
Ну с ЕНВД - оно либо есть, либо нет, тут никакого выбора. Если ВЫ в МО и попадете под ЕНВД, значит внезависимости от ИП или ООО оно у Вас будет.
Ну кассовая дисциплина - это не бух. учет, это просто кассовая дисциплина, и, думаю, с ней реально разобраться и самим при желании. Ну можно сначала попросить помочь, а потом самим.
А про гарантии для участников ООО... Я согласна с Надеждой все-таки: очень уж относительные гарантии.
автор написал(а): >> *1. С 2012 года ИП должны соблюдать кассовую дисциплину (соблюдать кассовый лимит, излишке сдавать в банк)*
- Все ИП? Первый раз такое слышу. Может быть определённые виды деятельности? Если можно ссылочку на закон дайте,пожалуйста.
"Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации"
(утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)
Глава 1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением Центрального банка Российской Федерации), а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения (далее - юридические лица), на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ).
Получатели бюджетных средств при ведении операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) руководствуются настоящим Положением, если иное не определено нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств.
Настоящее Положение не распространяется на физических лиц.
1.2. Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).
Вот так... без оговорок.
*1. Для Вашего вида деятельности можно применять патентную УСНО (если средняя численность работников за год не превысит 15 чел) - в Москве ЕНВД не применяется*
-Мы в области, так что ЕНВД предпочтительней.
*2. не нужно вести бух.учет (только книгу доходов/расходов)* - А как же кассовая дисциплина?
Не вижу проблемы :)
Кассовая дисциплина - это, 1) установление лимита кассы (в соответствии с формулой расчета, указанной в Положении), 2) назначение кассира, 3) движение наличных оформляется приходными/расходными ордерами (т.е. к БСО, который Вы будете оформлять, нужно прилогать приходник), 4) на ежедневной основе превышение лимита остатков ден.средств по кассе (на основании кассовой книги) сдается в банк
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)