Расскажите про мед вуз
Девочки,кто учился ,закончил расскажите подробно как и что в мед вузе,дите собралось после 11 класса поступать,сайты вузов смотрит и не понимает толком ничего,я вот понимаю так-после 11 класса она идет поступать,6 лет учится и в конце учебы определяется кем конкретно будет или я ошибаюсь?там просто столько всего написано и ординатуры и аспирантуры и куча еще всего
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бугага! Она собирается просто взять и поступить после 11-го? Посмотрев сайты? Ню-ню, не дергайтесь, не поступит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
интересно почему?девочка отличница,идет на золотую медаль,иного занимается,просто на сайтах непонятно написано,прошу поэтому растолковать
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
потому что такая сфера, что без блата и знакомств или репетиторов из вуза не поступить.
у меня сестра двоюродная тоже девочка отличница с золотой медалью сделала так, поступила сначала в РУДН на медицинский факультет на платное, через год по результатам учебы перевелась на бюджет, а у же на третьем курсе перевелась в медико-стоматологический.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не волнуйтесь. Все у Вас будет хорошо. И поступит ваша дочка. У моей подруги( далеко не богатая семья) дочка поступила после 11 класса. Ходила год на подготовительные, отличница в школе, золотая медаль. Очень высокий бал в ЕГЭ. Поступила в первый мед. Учится второй год. Староста группы. правда учится очень тяжело!!! Ее дома вообще не бывает. Ночами занимается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а разве нет какого-то внутреннего экзамена или хотя бы собеседования в приличные вузы?
вроде как в университетах оставили
имхо, в мед должен быть еще более тщательный отбор при непосредственном контакте с абитуриентом... типа творческого конкурса
плюс обязательное психологическое тестирование на профпригодность
а то уже налепили... лепил(( ... в 90-е
разводка?
обычно люди лет с 12 начинают готовиться
репетиторы, курсы, перевод в школу при вузе
бесплатная работа санитарами в клиниках и т.п.
у вашей единственный шанс: через медучилище при условии отличной учебы в нем и окончания с красным дипломом;-)
но чтобы в приличное медулище поступить, нужно тоже довольно жесткий отбор пройти
я отучилась в медучилище РАМН которое, закончила его в 98 году. никакого преимущества для поступления в мед вуз оно не давало. и мало того, училище (ну тогда оно уже стало колледжем) все шансы на поступление убивало напрочь, так как программа 10-11 класса которая нужна для поступления (химия, биология, математика и т.п.) там давалась просто для галочки, упор давался на проф. предметы -сестринское дело и т.д. а сестринское дело при поступлении в медвуз никаким боком помочь не сможет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот нам так же примерно и ответили в мед колледже,мы там были после 9 класса,хотели поступить,отговорили,мол нужно после 11 класса сразу в институт,ну допустим без блата не поступишь,а платно тоже не реально?
меняольше интересует вот что-сначала все изучают лечебное дело,а потом выбирают профессию конкретную?сам принцип учебы,что на 1 курсе,что на втором и т.д
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Первый курс предметы общеобразовательные. В нашем институте, на тот момент, когда я училась, были факультеты стоматологический и лечебное дело. Не смотря на общеобразовательность, что химия, что физика, шла сразу со стоматологическим уклоном. Ну и анатомия изучалась по другим учебникам, хотя была общей два семестра, а потом только стоматологической(голова, шея). Так что нюансы есть. С лечебного на стоматологический переводились с дозачетами по некоторым предметам, и то я только студентов-родственников работающих в институте знаю.
ок, у меня возможно устаревшие сведения
в мое время "целевики" и "профильники" спецпотоком шли
уверена, что и сейчас большинство поступает без взяток
очень надеюсь на это
Ваша одноклассница наверняка обзавелась знакомствами и связями пока работала, поварилась в этой кухне, это и позволило ей поступить, плюс наверняка она занималась дополнительно, молодец она конечно, но это занимает весьма длинный пусть. хотя именно так и становятся настоящими врачами.
А сейчас как правило в вузах сынки и дочки из мед династий или дети очень обеспеченных родителей которые хотят что бы те стали врачами. У мня был МЧ психотерапевт КМН, его отец ДМН преподавал в Сеченовке, он говорил что из их вуза надо 98% студентов гнать ссаными тряпками, что это бездари и бестолочи пристроенные родителями, которые в общем-то и не хотят быть медиками.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я ответила ниже,но повторюсь,зачем ребенку репититоры,если он на отлично знает и физику и химию и биологию?бесплатно санитары конкретно в нашей больнице не нужны и не приняли ее в 16 лет туда.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У знакомой (тетка очень богатая, имеет сейчас сеть частных медицинских клиник по Москве) племянница поступала, девочка очень умная, на грани диагноза, они решили, что раз такая умная то поступит сама, так вот ей в письменной экзаменационной работе по русскому просто понаставили запятых, даже не потрудились цвет ручки подобрать, русский это первый экзамен, ее моментально срубили и на этом все и закончилось. Потом они конечно пошли, дали денег и девочка поступила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ааа, ясно. Просто сейчас все сдают сначала ЕГЭ по нужным для поступления предметам, потом во многих вузах есть и свой внутренний экзамен по проф.предмету. В мед.вузах это, чаще всего, биология, в языковых - язык, в юридических - общество!
Репетиторы нужны, чтобы сдать внутренний экзамен! чтобы сдать проф.предметы на наивысшие баллы! У меня поступили трое выпускников в прошлом году: все занимались с репетиторами, двое из них медалисты, один "хим-био маньяк" - то есть давно и широко изучал науки и занимался на курсах, с репетиторами! Все поступали сложно, направление выбрали уже сейчас, но распределение будет конкретное не сразу. Если Вам совсем интересно, могу спросить у кого-нить из них.. или через личку дам адрес для переписки на другом сайте с ними.
да ладно, я сразу после школы поступила в медуху, вообще без всяких проблем и усилий, набор был массовый. училище у нас было одно, сейчас колледж+ТГУ, вот там отбор очень был жесткий и сейчас и тогда когда, я правда не закончила, переквалифицировалась так сказать в иное русло :).........
При чем тут чулок? Речь идет о поступлении в медвуз сейчас, а сто лет назад, когда Вы там учились.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно синий чулок в зелёной тоске :D........
Вам вообще какое дело о том что я пишу, к тому же я Вес/не отвечаю, а не вам, АНАНИМ ;)......
А Вы типа не синий в зеленой:)? Вам-то что за печаль - чего АНАНИМ на форуме пишет. Зацепила фраза про возраст - так сама понимаете, что чай не девочка давно уже.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поделюсь хитростью, которую узнала от члена приёмной комиссии ОЧЕНЬ престижного ВУЗа.Дабы обойти этот пресмовутый ЕГЭ, на 11 класс отправляйте своего ребёнка учится в одну из стран СНГ-как вариант:Украину или Беларуссию. ЕГЭ там не сдают. Ребёнок там получает аттестат, Вы делаете его перевод на русский и идёте подавать документы в нужный Вам ВУЗ. Отказать в приёме документов Вам не имеют права.И Ваш ребёнок идёт на сдачу внутренних экзаменов-как раньше.Сейчас они все письменные. Если ребёнок хорошо подготовлен-сдаст.Не бойтесь, если Вы недовольны оценкой-подавать на аппеляцию. Путь не простой, но верный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я не в курсе что сейчас творится с поступлениями, но и в мое время ( 88 год) поступить было тяжело, и все меня уговаривали поступать не в 1мед, а куда-нибудь в другое место. Я поступила с первого раза. Так что все же советую попробовать потупить обычным способом
мая мама посупала в иняз с репетиторами и "блатом", в 1963 году
а сын моей подруги поступил в прошлом, без взяток, блата и репетиторов
а такие, как вы, всегда будут "носить"
без лоха жизнь плоха:-D
Ну расскажите же не про поступление - самой интересно, а про что автор спрашивает, как там учатся, когда специализация происходит, про все эти интернатуры, ординатруы и т.п. Весь путь до врача конкретного - лор там или хирург-кардиолог, педиатр или дерматолог.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
если дочь автора настолько одаренная, что не может эту инфо найти на сайте конкретного вуза, то ей лучше сразу... в Хогвартс:-D
Сначала учишься, учишься, учишься. По мере появления специальных предметов, начинаешь примеривать их на себя или отметаешь сразу как не свое. Можно на какой-то очень понравившейся кафедре в кружок ходить, да так потом на кафедре и продолжать образование после окончания института.
Когда оканчиваешь институт, собираешься идти в интернатуру по выбранной специальности, а мест нет:-) И идешь туда, куда возьмут:-)
Потом, после интернатуры, или работать, а мест для молодого специалиста нет(, или учиться дальше в ординатуре (не знаю есть сейчас вообще бесплатная ординатура).
Потом ищешь работу по душе(с большой з\п), а предлагают с не очень большой, да еще опыт работы требуют:-)
:-) а потом начинаешь думать - и на фига я там училась :-) Люди других профессий имеют нормальный рабочий день, за чужие жизни не отвечают и зарабатывают куда больше ;-)
Наверное многие так и думают:-) Особенно когда мечта очень сильно разошлась с реальностью, и профессия врача стала заключаться нет в спасении жизней и помощи, а превратилась в оказание услуги(
Мне кажется нет,муж в Дженелидзе в ординатуре был, была конкретная такса за "обучение". Что бы работать дальше после ординатуры, практиковать вторым хирургом, так же нужно денег отвалить.
Т.е. интернатура это как специализация, и она обязательна, если планируешь работать врачом по выбранной специальности? А ординатура необязательна уже получается? Или она для более высокой квалификации нужна? И ещё интересно сколько длятся ординатура и интернатура, и по окончании они как-то оцениваются, что-то вроде защиты есть или просто дается документ, подтверждающий, что это пройдено?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
После интернатуры получаешь сертификат и можешь работать самостоятельно. В интернатуре 1 год работаешь под руководством. Да плюс еще ходишь на лекции. После интернатуры сдаешь экзамен(тесты) и получаешь сертификат специалиста.
Про ординатуру не могу сказать, с того момента когда я заканчивала, многое поменялось.
Еще можно пройти профессиональную переподготовку на курсах усовершенствования. Есть ли разница по времени у разных специальностей не знаю
Сорри, напишу анонимно, а то Ева, как большая деревня;)). У меня есть знакомая, она практикующий врач со степенью, преподает в одном из медВузов нашей столицы. Её ребенок окончил школу не на отлично, но о-очень хорошо. И, как Вы понимаете был подготовлен в ВУЗ, так он (дитё) не поступил на дневное отделение. Это говорит, либо об очень высокой подготовленности поступающих, либо об очнь высокой...:-# (полет фантазии:)). Второе, мало поступить, важно удержаться. Моему соседу не ставили зачет по ничтожному (позвольте так выразиться предмету). Семья принципиальная, пересдавал три раза, в итоге поехали и заплатили, речь шла уже об отчислении. Все реалии 2012 года
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не порите чушь. Моя знакомая в 2011 поступала в 4 мудвуза из 5 с третьей волной с суммой трех ЕГЭ 238 баллов. Т.е. 80-80-78- далеко не вундеркинд.
Сейчас она на 2-м курсе. Если человек имеет мозги и учится- никаких проплат слева. Платят те, кто не может или не хочет учиться.
Другой вопрос- что учеба в меде реально тяжелая.
Со мною девочка училась. Так у нее бабушка работала в вузе. Мама врач. Сама девочка с серебряной медалью школу закончила. Так вот она не поступила на бесплатную форму обучения, а только на платную. Правда потом перевелась(бабушка смогла помочь:-) Она училась не просто хорошо, а отлично, все на лету схватывала и закончила институт с красным дипломом. Так что поступление это еще и везение. Вот мне например очень повезло:-)
Нда... А потом надоедает этому врачу этот бесконечный бардак в стране, и он едет в эмиграцию, где медикам тяжелее всего. Конечно, в разных странах по-разному, но чаще всего очень тяжело. Многие плюют и идут на что-то около медицины, например, специалист, который делает кардиограмму или томографию (это техник считается), и учатся наравне с малограмотными из Африки. И наравне с ними потом на работу устраиваются. Точнее, малограмотных скорее берут. :)) Прежде чем пихать ребенка во врачи, подумайте, не придется ли ему или ей уезжать, и каким боком это потом выйдет. И еще потом им нужно скрывать, что они раньше были врачами, потому что никто не возьмет на работу сильно умных, никакой врач не хочет, чтобы его другой врач оценивал. У меня ребенок хотел в медицину, но, хотя мы уже в Канаде, я запретила, потому что, если придется однажды менять страну, потом будут проблемы. Врачу потом нужно жить там, где учился. Они учатся везде очень долго, трудно, а потом в новой стране их на работу не берут.
Стоматологи идут потом в гигиенисты опять же наравне с малограмотными, которые позавчера с ветки слезли.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я врач. Поступала в институт в 1994. Думаю, что и сейчас, и тогда: мозги+везенье=поступление. А теперь реалии: 6 лет тяжелого обучения, потом 2 года ординатуры (по общей специальности),потом 1-2 ординатура/интернатура по узкой специальности, если такая потребуется. И еще, есть специальности (врач КЛД)- устроишься работать где угодно, другие(хирург) - без большого блата+большая взятка на работу не попадешь!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
подруга поступала в ВУЗ, где ее дед был профессором, но он ей принципиально не помогал, она смогла только на педиатрию поступить, через два года перевелась на лор отделение. Два года после вуза проработала в поликлинике обычной на смешную зарплату. сейчас в платной клинике уже 3 года, зарабатывает очень хорошо.
Учеба 6 лет в Смоленской академии это что-то, халявы там нет. другая девочка с ее группы пошла в косметологию, заканчивала дополнительно разные курсы, очень хорошо устроена.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, я сейчас учусь в меде. Если ваша дочка сдаст ЕГЭ хорошо, то она поступит. Но хорошо это значит больше 250 баллов, это для дневного. Далее, во 2 меде есть еще и педиатрическое отделение, там балов поменьше. А еще есть вечернее леч и пед. На вечерний леч вам хватит больше 230, а на вечерний пед 200 будет достаточно. На вечернем обязательное сестринское или фельдшерское образование предварительное отменили уже лет 5 как. Так , что пусть ребенок спокойно сдает ЕГЭ, и подает сразу и на дневное и на вечернее. Тусовок у вечерников конечно меньше, да и люди постарше, но ей же учиться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сейчас главное ЕГЭ, готовьтесь серьезно к ЕГЭ по профильным предметам и поступите. У нас в гимназии есть хим-био класс, очень сильная подготовка, по результатам егэ поступили 70% на бюджет в московские меды.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
свекровь преподает медицину в доп образовании в Калуге, раз в неделю школьники приходят, ее ученики все поступили в мед вузы Москвы.невозможного нет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старшая в 2012 поступила в 3 мед на лечфак на бюджет - так что по свежим следам свои впечатления. 2 года занимались с репетитором химией, последний год ходила на подготовительные в 1-й мед. Школу закончила с золотой медалью, Моск.обл., сумма баллов по ЕГЭ - 256. Как выяснилось - совсем не много (но на бюджет на лечебный (подавали только на него)прошли во 2 и 3-й, в 1-й не хватило). Ситуация с баллами ЕГЭ хуже год от года. Если в 1-м меде в 2011 на лечфак проходной был 224, то в 2012 - 266. В этом году будет больше (приезжает безумное количество детей с Кавказа с баллами, близкими к 300, нам с ними не тягаться).
Справочно, проходной на лечфак (бюджет) в 2012 в 3-м меде - 248, во 2-м - в этих же пределах. В 2011 был около 200.
Доп.экзамена вступительного для имеющих ЕГЭ нет (а жаль, много балбесов бы отсеялось).
Платно в этом году брали в 1-м меде всех желающих - самый низкий бал ЕГЭ - 120(((((((( Говорят, что платников тянут до победного конца - стараются не отчислять, вот ведь врач будет...
По учебе. Учиться очень тяжело, учить много. Уровень нынешних детей по словам преподавателей (было родительское собрание в институте для родителей 1 курса) катастрофический. После поступления в институте проводился внутренний ЕГЭ по биологии - только 30% сдало на ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ отметку. Школа не научила учиться, научила галочки в тестах ставить. Устно мысли дети выражают очень плохо. Это мнение профессров и академиков).
Первая сессия закончилась. Из нашей группы (23 человека) вовремя ее сдало 6, это очень хороший результат, в остальных группах сдавших вовремя меньше.
Учиться будут 6 лет, потом будет экзамен. Выйдут дети врачами общей практики (терапевтами), могут сразу идти работать (после экзамена выдадут сертификат). Кто хочет дальше - идет в ординатуру - от 2 до 5 лет. ну и дальше для желающих.
Бесплатная ординатура бывает. но далеко не на все специальности.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)