Профессия Сомелье
Хочу немного информации. Если закончить курсы Сомелье, можно найти работу? В чем это заключается? Как оплачивается эта работа?
Гарантий вам никто не даст, но, если вакансия будет - проходите собеседование. В чем разница от других профессий?
Вы правы, разницы собственно нет. Хочу узнать в чем именно заключается? Подавать вино в ресторане, советовать что выбрать, участвовать в закупках?
В ресторане "Ностальжи" (рядом с к/т "Ролан") были курсы сомелье. Считались вроде бы лучшими. Подруга их заканчивала - "для себя". Все остальные были профессионалами из мира алкоголя (закупки, поставки, и тыды), для них это было что-то вроде повышения квалификации. Со стороны в этот круг почти нереально попасть. Но если вы закончите курсы, то ваши однокурсники, вполне возможно, станут вашими работодателями. Да, и сами курсы весьма дорогие. Подуймайте, надо ли оно вам.
В отечественных ресторанах профессия сомелье практически не востребована.
Никогда "курсы" при ресторанах не считались хорошими. Лучшая школа у Симла, Энотрия. Но, еще раз повторюсь, это стоит ДОРОГО. По-хорошему, надо еще бы поездить по винодельням Франции, Италии, нужно хотя бы 1 язык знать, а лучше два - английский и французский. Еще лучше - отучиться во Франции или Италии, тогда работа почти гарантированна.
Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]) или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье». Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах. А дальше тут http://www.ovine.ru/articles/sommelier.htm
Работу найти можно, если закончите хорошую школу с хорошими рекомендациями. Это стоит ДОРОГО и преподается в неудобные часы, т.е. работать и учиться, скорее всего, не получится.
Нужно иметь хорошее обоняние и память, т.к. придется заучивать большие объемы информации.
Оплачивается по-разному, в зависимости от категории ресторана, + от поставщиков деньги левые капают.
В общем, это сфера услуг. И чем круче заведение и выше ЗП, тем больше надо будет прогибаться под клиентов, а они бывают разные. И, да, на хорошее место попасть с улицы практически невозможно, нужны связи или покровители.