обходной лист

копировать

Здравствуйте,
прошу совета, могу ли я как-то избежать, или просто отказаться от подписания обходного листа при увольнении?
"Уволилась" 5 месяцев назад, в кавычках вот почему:
дочери не было 3 года при увольнении, просто ушла в декрет, чтобы спокойно найти работу. Теперь дочери три года, просят написать заявление, я не против, но подписывать обходной лист, тратя на это минимум час ( а я уже работаю, заезжать буду до работы, чтобы просто забрать трудовую), т.к. всяких важных персон вечно нет на месте, и просто для меня какая-то унизительная процедура- НЕ ХОЧУ.
Насколько законное требование заставлять подписывать обходной лист? Как можно его избежать?
Материальной ответственности не было и в помине.

В идеале - хочу приехать, написать заявление, забрать трудовую, и уйти! без похода, как минимум по 10 начальникам выпрашивая подпись, особенно неприятно с бывшей начальницей свидание

копировать

Понятия "обходной лист" в ТК РФ нет и близко, зато четко прописана процедура увольнения и обязанность работодателя выдать трудовую книжку в день увольнения. Смело посылайте всех в сад.

копировать

"Наверняка каждому, кто успел сменить не одно место работы, приходилось сталкиваться с необходимостью оформления, так называемого, обходного листа. В простонародье этот документ зовется «бегунком», что метко отражает его суть: прежде чем покинуть работодателя, придется потратить некоторое количество времени на сбор подписей в заветной бумажке. Насколько законна данная процедура?

К вопросу о законности требования оформленного обходного листа следует сказать, что ни в Трудовом кодексе РФ, ни в Кодексе законов о труде СССР нет и не было понятия «обходной лист», из чего следует однозначный вывод: обходной лист при увольнении вне закона. Однако, как это ни печально, упоминание о нем встречается не только в локальных актах коммерческих структур, но и в подзаконных актах РФ, касающихся трудовых правоотношений в государственных органах.

На практике обходной лист представляет собой документ, с которым работник перед увольнением должен обойти ряд структурных подразделений своей компании. При этом руководители фиксируют в данном документе факт отсутствия материальных претензий к работнику с их стороны, то есть работник либо сдал все вверенные ему материальные ценности, либо отчитался за них.

Форма обходного листа и порядок его заполнения определяется на уровне компании, при этом работодатель не забывает обязать работника сдать документ работнику кадровой службы и запрещает последнему выдавать работнику трудовую книжку, а бухгалтерии - производить с ним полный расчет в случае отсутствия в обходном листе хотя бы одной необходимой подписи. Таким образом, в нарушение установленного ст. 84.1 ТК РФ порядка увольнения работника происходит задержка увольнения работника.

Оформление процедуры увольнения

Процедура увольнения достаточно подробно регламентирована ст. 84.1. ТК РФ. В соответствии с этой нормой прекращение трудового договора осуществляется приказом работодателя. В свою очередь работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись, а если этого сделать невозможно вследствие отказа работника от ознакомления, то в приказе ставится соответствующая отметка. При этом трудовая книжка выдается работнику в последний день его работы, независимо от того отчитался ли он за материальные ценности и денежные средства. Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе в последний рабочий день, работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о необходимости получить трудовую книжку.

Часто работодатели с помощью обходного листа пытаются оправдать свое нежелание затевать нудную судебную тяжбу с работником в надежде получить свое. Однако именно истребование имущества из чужого незаконного владения в судебном порядке является, пожалуй, единственным законным способом заставить работника все вернуть. Более того, увольнение, как правило, производится по истечении двухнедельного срока, то есть у работодателя есть по крайней мере десять рабочих дней для того чтобы сообщить работнику о необходимости вернуть то или иное имущество.

Оформлять или нет

Обычно такой вопрос перед работником не стоит, если он желает быстро и полюбовно распрощаться с бывшим работодателем. Даже, осознавая незаконность обходного листа, большинство из нас наверняка предпочтет потратить один день, рабочего, заметьте, времени, нежели вступать в препирательства с кадровой и юридической службой. Однако, если увольнение явилось следствием конфликта, либо вы настолько принципиальны, что любое нарушение ваших прав для вас неприемлемо, вы вправе обратиться за защитой к государству. Как правильно это сделать, вы можете узнать здесь и здесь".
Марат Гафуров, опубликовано: 30.07.2009 в 16:21, обновлено 16.02.2011 в 13:21

http://www.rb.ru/article/obhodnoy-list-pri-uvolnenii/5970427.html

копировать

Вместо Вас никто не может забрать трудовую? По доверенности можно (но тогда на нотариуса время тратить придётся)?

копировать

И деньги :)

копировать

Никто не может заставлять Вас подписывать бегунок.

Многие компании грешат подобным действием, но в большей степени это для придания значимости или для самоуспокоения. Например у вас на руках осталось служебное удостоверение, которое Вы при увольнении должны сдать - сдав его и отметив сей факт в бегунке, вы снимаете с себя ответственность предусмотренную законодательством, с случае если вдруг это удостоверение (уже не обязательно за вашей фамилией,а просто с вашим номером) "всплывает" в какой-то не приятной ситуации. Но не думаю, что это Ваш вариант.

Автор, в данный момент Вы числитесь в отпуске по уходу за ребенком? Вы своим заявлением об увольнении уже уведомили работодателя?

p/s
Кроме трудовой книжки, порекомендую взять в бухгалтерии справку (полное название звучит так) "о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год".
Она понадобиться для следующего (но судя по вашему посту у нынешнего) работодателя в соответствии с приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития от 17.01.2011 № 4н.