Соглашаться на работу с серой з/п?
Сейчас работаю в "белой компании", зарплата полностью белая, но не очень большая. Зато есть возможность отпрашиваться, брать бесконечные больничные и т.д.
Последнее время я очень так вяленько и не активно искала работу поближе к дому, и на зарплату повыше, чем сейчас.
И вот нашла. На дорогу будет уходить в 2 раза меньше времени, чем сейчас (а именно 20 мин. в один конец), есть реальная перспектива роста, после окончания рабочего дня никто не задерживается. Зарплата больше чем у меня сейчас на 30%, но при этом "серая".
Вы бы согласились поменять работу? Сразу скажу, что меня смущает только серая зарплата. Страшновато.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если вам реально нужно это повышение з.п.,то идите.В ин-те найдите отзывы по вашей фирме,может и кидалово.И еще все зависит на сколько близка у вас пенсия.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Согласна, выживать и жить - вещи разные. Это я вот к чему: логично ли отказываться от дополнительной ежемесячной суммы, хоть и "серой", надеясь, что где-то там на пенсии это воздастся? Я бы не глядя согласилась на +10-15 "серых" тыщенок. Лучше уж каждую зарплату 1000 откладывать в "книжку", типа на пенсию. Толку ИМХО больше будет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Повышение з/п очень нужно. Т.е. если я сейчас откажусь от этого места, то придётся искать дальше. То что я смогу найти и причём с белой з/п - почти не сомневаюсь. НО! Абсолютно нет уверенности в том, что смогу найти настолько близко от дома, плюс с такой хорошей перспективой роста.
Т.е. я прошу помочь мне расставить для себя приоритеты :) Понимаю, что мне виднее, что мне важнее, но тем не менее я в раздрае... На серую з/п идти страшно, но при этом уж очень заманчива близость от дома, плюс повышение з/п на 30%, плюс реальная перспектива роста.
Да, забыла сказать: у меня есть ребёнок, который идёт через месяц в первый класс, со всеми вытекающими. Я мать-одиночка. Но если учитывать на первом месте интересы ребёнка, то в таком случае намного легче вообще ничего не менять и остаться на старом месте, т.к. можно брать больничные и дни за свой счёт. Но тогда придётся с смириться с маленькой зарплатой.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зато в случае чего можно сорваться и на 20 минут быстрее доехать домой. 40 минут каждый день. Я бы выбрала переход. А серая зарплата, она ведь серая, а не черная, о чем забывают все, кто сказал жесткое "нет". Отчисления в пенсионный фонд с маленькой зарплаты в итоге дадут пенсию, не особо отличающуюся от обычной пенсии по старости. В ПФ на новом месте будут капать те же копейки, так какая разница? Больничный заплатят с белой зарплаты, но если больничные редко, то общее повышение зарплаты это компенсирует. И ребенок будет расти, сначала походит на продленку, потом сможет один дома оставаться.
Если бы ребенок не шел в первый класс, то я бы рискнула и пошла на серую. Но вот в конкретно Вашей ситуации матери-одиночки с первоклассником - категорически нет. Если Вы, конечно не мать-одиночка с бабушкой-дедушкой, сидящими с ребенком.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот и я к этой же мысли склоняюсь. Я мать-одиночка практически без помощников. Бабушка есть, но помогает очень редко, т.к. сама работает.
Ребёнок болеет достаточно часто. Получается, если переходить на новое место, то нужен человек (няня), который будет готов в любой момент сидеть вместо меня во время болезней с ребёнком дома, т.к. с серой з/п сидеть самой на больничных как-то очень стрёмно. А где же найти найти такого помощника на нерегулярную работу.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю почему так вас пугает серая зарплата? у нас 70% страны на черной. Украина. я на черной скоро будет 10 лет как. пенсия настолько мизерная что так, что так. так лучше жить сейчас, чем на мифической пенсии. нигде с зарплатой не кидали. могли на неделю - две задержать - не более. вру на одной работе на месяц задерживали, но при увольнении все выплатили. может кидалово от должности зависит? в таком случае мне повезло, я в том секторе, который кинуть им дороже будет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда и вы не заслуживаете того, что государство для вас делает - бесплатной медицины (да хотя бы скорой помощи), бесплатного образования, бесплатной аварийной помощи при пожаре и потопе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А где вот это у нас бесплатно? Вы давно сталкивались с больницами по скорой? А про образование знаете хорошо, особенно высшее? За ЭТО я платить не собираюсь. Я потрачу сэкономленные на налогах деньги именно на ту помощь, которая мне необходима в том качестве, которое меня устраивает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да, ну да... бесплатная скорая будет вас спасать, а платная не поедет банально(особенно где-нибудь в ебенях, среди дороги, когда будет банально не до выбора). И в случае пожара пожарный поедет к вам бесплатно (или может уже появились платные пожарные?)
Образование у нас все еще бесплатное. Если вы готовы 11 лет учить своих детей в частных школах, а до этого водить в частные сады - тогда да. Но почему то сдается мне, что не готовы. В плане высшего образования университет Натальи Нестеровой еще не переплюнул МГУ или Бауманку, и даже с Воронежским университетом не идет нив какое сравнение. А в последних образование для бюджетников и платников одинаковое. Просто одни смогли поступить мозгами, а другие нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот и финансируйте это, раз так ратуете за государство. Меня лично гораздо больше устраивают наличные деньги здесь и сейчас.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Гм.... Скорая возит бесплатно в клоповники. Бесплатно в клоповниках лечат только градусником. В ебенях и того может не быть. Репетиторы для нормальной сдачи ЕГЭ - это отдельная песня, это бездонная бочка. Поступить на бюджет в нормльный ВУЗ нереально, потому что стобальные ЕГЭ из разных российских "русских" регионов уже все позанимали.
А налогами своими поддерживаем мы не врачей, которые уже крутятся как могут, а тех, кто с мигалками катается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
О чем и речь (про ребенка и подмогу). Но я вообще по жизни перестраховщица:).
А насчет серой зарплаты.. На одной моей работе в достаточно крупной организации главбух (а по сути - финдир) была тада-да-дам - малоимущей! Со всеми вытекающими в виде субсидий, чего-то там на ребенка.. Она была единственной такой умной в нашей организации:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Согласилась бы. Я тоже одна с ребенком-первоклассником через месяц, на подмоге редко бабушка, т.к. работает и няня с частичной занятостью.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если в декрет не собираетесь и если хотите получить опыт для дальнейшего более успешного трудоустройства, то возможно. Но оцените атмосферу коллектива, текучку кадров ( сами сотрудники дадут вам ответ при общении) стоит ли оно того?
Естественно. Успешно можно работать только на успешном предприятии. А успешное предприятие по определению не крысит налоги и не нарушает законы. Все остальное - от лукавого и "не от хорошей жизни". Какой же может быть успех при плохой игре?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а, ну думайте так:) работайте на дядю, что б не от лукавого, ведь и деды ваши и прадеды, батрачили на кого-то с 9-18:)
удачи!
PS успешно можно работать и не платя налоги этому гов..у гос-ву:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что ж вы в нем живете, в таком государстве? Езжайте работайте успешно в другом, хорошем. Или не ждет никто?
Нельзя ни быть, ни называть себя успешным, нарушая закон. В любом государстве сокрытие налогов - преступление.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
задержки серой зарплаты на этой фирме практикуются?
самый ваш большой риск - первый месяц
остальные - выплаты по больничным, выплаты по пособиям в случае беременности и т.д. со временем перекрываются.
основной минус - то, что меньше будет уходить в накопительную часть пенсии.
существенный риск, который надо учитывать - длительная нетрудоспособность. в этом случае вы сильно теряете.
посчитайте, как часто вы уходите на больничные, в том числе и учтите то, что ваша "белая" часть будет влиять на размер больничных в последующие два года.
еще один риск - если будет сокращение/ликвидация предприятия, то вам соответственно, выплатят вместо 90 тысяч на нынешнем месте - 45 на новой работе. при этом ежемесячно у вас в плюс 20 тысяч, то есть за два с небольшим месяца этот риск перекрывается.
в вашем случае, если фирма надежная, можно рискнуть.
Конечно идти. не понимаю, в чем прелесть "белой" ЗП? Пенсия?
Я через неделю выхожу на работу, впервые буду устраиваться в компанию с белой ЗП, как-то даже переживаю... лучше бы эту "разницу" белой и срерой ЗП отдавали бы мне на руки, пенсия мне не нужна, я этим деньгам, которые отчисляем в пенсионный ,найду применение получше и с большей выгодой в будущем.
Сами посчитайте, сколько вы за жизнь перечислите, и что потом получите (если еще получите!) - выйдет что вы сильно в убытке останетесь.
До первой серьезной болезни. Как минимум.
Ну и масса жругих менее важных, но приятных вещей. Налоговый вычет, например. Я в этом году с белой з/п получила вычет на 300 тыщ за прошлый год. И сколько лет бы я получала эти деньги, если бы работала в серую?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
и что все цепляются к этим болезням? по болезням планка 35 тыс (или уже чуть больше).
работала на белой зарплате - чистыми 100 тыс. за 23 дня больничного получила что-то около 35 тыс. Больничный брала 1 раз за год.
сейчас на серой зарплате. В том числе за счет серости, получаю больше 20 тыс. да и пусть мне за больничный в случае чего заплатят не 35 тыс, а 20 (из расчета белой части), я в остальные 11 мес получу на 20*11 больше!
а у автора вообще неизвестно - может зарплата серая, но белая часть тысяч 40 -вообще ничего не теряет.
по пенсии тоже есть ограничение - сейчас по моему что-то около 47 тыс или меньше) и только с этой суммы лично на мой накопительный счет отчисления, все остальное не на меня. и зачем эта белая зарплата?
ну а вычет это вообще смешно - получить то что заплатила ранее, только через год, да еще с декларациями погеморроилась
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пока ребёнок не окончил первые 2 класса - то не уходила бы с белой з\п.
В любом случае искать работу только с белой з\п, но на нормальную з\п.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А еще лучше с хорошей белой, да так чтоб и не делать ничего, штаны протирать в офисе, т.к. если работа серьезная, то мало кто сможет брать много больничных. У меня на такой случай няня, реже бабушка, хотя по деньгам мне выгоднее больничный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
если зарплата хорошая, то больничный не выгоден ни при белой ни при серой. о каких суммах речь, что все считают выгоднее белую зпл.
вот выше писала - белая 100 тыс, ну и где мне с ней выгоднее брать больничные с садовским ребенком, чем при серой в 120 ?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Видимо надо пояснить для всех, почему я опасаюсь "серой" зарплаты. Честно говоря не думала, что даже вопрос такой возникнет. По-моему всё очевидно. Так вот:
1. Вопрос больничных. Если у работника белая зарплата - то он, не опасаясь, берёт больничный. Ему оплатят его по закону, и что ещё гораздо более важно - его не уволят за то, что он иногда берёт больничный. Потому что если и захотят это сделать, то это в любом случае сделать практически невозможно, особенно если работник уходить не согласен. А если у работника серая зарплата и он сидит на больничных, то такого работника уволить уже гораздо проще. Логично просто перестать платить серую часть з/п, и работник автоматически уйдёт сам. Я никогда в жизни не беру больничные просто так, на то чтобы отдохнуть. Но у меня ребёнок, который, к сожалению, иногда болеет, поэтому приходиться брать иногда. Из-за своих болезней больничные никогда не беру, переношу на ногах.
2. Имея серую з/п - практически невозможно взять кредит. А если и возможно, то на крайне НЕвыгодных условиях. Это только так кажется, что кредит никогда не захочешь и не будешь брать. А ситуации в жизни бывают разные, и иногда попадаешь в такие ситуации, когда без кредита обойтись нереально.
3. Если у работника чёрная з/п, и на работе возникают какие-либо сложные ситуации, ну например, его просят задерживаться каждый день до ночи, ну или ещё всякое разное интересное на работе бывает, например работодателя не устраивает качество работы этого сотрудника (ну придирается например просто работодатель, ну не нравится ему тупо работник), то такой работник - бесправен, ему остаётся только молча подчиняться. Потому что серой з/п очень легко шантажировать и манипулировать людьми. Т.е. это каждый месяц гадать - а заплатят мне или нет... а всё ли нормально будет или нет.
4. Оплата отпуска часто бывает только по белой части з/п.
Ну и т.д. и до бесконечности. Просто это ненадёжные, неуютные условия для работника.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
то что Вы пишите- это при белой части в 13000р
Если белая часть-60000, а черная-100000- никакой разницы
Так на новом месте мне как раз и предлагают белую часть порядка 15000 руб. Основная сумма ( около 50000 руб.) - чёрные.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так работодатели разные бывают.
Я привыкла к нормальным работодателям, которые заинтересованы во мне как в сотруднике. Тогда без разницы, белая зарплата или серая (не, с разницей, серая выше). Работаю в серую.
1. Больничный частично оплачивают полностью, можно даже без оформления. Но сидеть долго да, не выгодно.
2. С кредитами вообще предпочитаю не связываться, но когда надо было - одобрили.
3. Если меня пытаются выдавить с работы, я легко выдавлюсь, работы полно, зачем мне войны.
4. Отпуск оплачивают полностью.
Да, формальной защиты меньше. Зато доход больше, мне это важно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Деньги - штука хорошая и нужная. Но не всегда (и не для всех) это самая главная "штука"
Так что вам лично надо понимать, что вам важнее - белая и пушистая маленькая ЗП или серая (всего-то на 30% выше маленькой) ЗП.. и все, что к этим ЗП прилагается (в виде БЛ, расстояния до работы, отпусков и т.д.)
Я бы вообще не стала менять работу сейчас, когда ребенок идет в первый класс. И дело не в серой зарплате. Для ребенка начинается абсолютно новый этап в жизни, ему надо будет помочь адаптироваться в школе, привыкнуть к новому графику, уроки, новый коллектив, ответственность. Первые 2-3-4 месяца придется уделять ребенку больше внимания, чем обычно. В связи с этим выходить на новое место работы, где себя надо зарекомендовать с лучшей стороны, на мой взгляд, сейчас неразумно. Новый коллектив - новые болячки. Подумайте, автор.
Если серую платят вовремя, то согласилась бы. Поищите отзывы о компании в интернете. Я почти год работала в компании с серой зарплатой и ждала ее полгода. Теперь, слава господу, сделали полностью белой
Я нашла другую работу. З/п полностью белая, при этом уже на 60% больше, чем на старом месте. Уже согласилась выходить. От того места с серой з/п отказалась ещё ДО того, как мне подтвердили на новом месте, что меня берут. Вопрос снят. Всем большое спасибо.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)