второе высшее Юридическое
Надумала я получить второе высшее юридическое образование, куча вопросов:
1. Какой выбрать ВУЗ, стоит ли переплачивать за престиж ( МГЮА например) или любой приличный гос. ВУЗ подойдет? Какой ВУЗ вообще считается престижным для юр. образования? ( РПА МЮ РФ -котируется?)
2. Как определиться со специализацией?(о работе юристов могу судить только
со стороны ) Как понять, чем именно я хочу заниматься, не зная четко специфики конкретного направления... мне нравятся несколько направлений:
а.криминология
б.судебная экспертиза
в.следственная деятельность
г.договорное право,
д.право интеллектуальной совственности
е.банковский юрист
ж.корпоративное право
3. В каком направлении , больше шансов сделать карьеру девушки со вторым высшем заочным и что лучше оплачивается? Спасибо, если не пройдете мимо и ответите по существу из своего опыта или опыта своих знакомых и друзей, буду Вам безмерно благодарна :-)
РПА котируется. Только н понятно, на кой это юр. образование Вам сдалось? Сейчас юристов хоть пруд пруди, и тем более девушек (сама юрист с 15-летним стажем). На более-менее серьезные места берут только мужиков.
1. Престижным считается только очное юр. образование (заочное вообще образованием в юр. среде не считается). Никому юристы-самоучки не нужны.
2. Со специализацией надо определяться просто: брать ту специализацию, где у Вас точно блат есть (т.е. где местечко для Вас пригрето).
3. Кроме того, без опыта работы по специальности навряд-ли что-то стоящее найдете.
Оплачивается по-разному: кому как повезет (впрочем, как и везде).
1.Но второе высшее только заочное и вечернее , т.е. шансы на более или менее успешную трудовую деятельность со вторым высшим юридическим минимальны?
2. Блата нет нигде, это образование хочется получить по зову сердца и души :-)
А у Вас какая специализация ? как Вы определились? С самого начала знали или как-то в процессе обчения/работы пришло осознание?
У нашей компании сейчас 5 дел в арбитраже (нам деньги не платят) ИМХО, работа с юр.лицами - это бездонная бочка и много ума тут не надо.
Я получала второе высшее в МГЮА, реально планировала использовать в работе. На первом курсе поняла, что ошиблась, но доучилась. Интересующая меня дисциплина была на 4 курсе, тянула из-за нее. Наивно полагала, что там мне дадут что-то новое. Наивняк, хоть плачь:) Именно по той дисциплине не дали НИЧЕГО, строго по кодексу. А через полгода был вообще принят новый кодекс, так что смысла не было никакого.
Преподаватели отличные, многие работали честно, "читальщиков" единицы.
Мне оч нравилось уголовное право, прямо моя тема была - я обожала решать задачки, была лучшей в группе.
Выбрала государственную специализацию, тк были задумки в работе. В итоге не пригодилось ничего, но зато хорошо знаю Семейный и Гражданский кодексы:)))
В целом сделала вывод, что это не моя профессия. Хорошо, что после школы не удалось сразу поступить на юридический, тк уверена, что не моя тема абсолютно.
Из нашей группы заочников большинство уже работали в юр сфере до поступления, образование им нужно было для продвижения на работе. С нуля пришла малая часть, большинство работают в этой сфере. Приятельница выбрала гражданскую специализацию, работает адвокатом. Я канеш в легком шоке, но ей хватает на хлеб с маслом, и без особых напрягов.
Криминология, экспертиза - все это супер, но не поздновато ли? Куда потом работать? Да и не совсем женская специализация, кмк.
Выше правильно написали, юристов оч много сейчас. Чтобы идти в эту сферу сейчас надо либо иметь связи и поддержку за спиной, либо быть большой умницей и пахать-пахать-пахать. Второй вариант, кстати, не дает никаких гарантий. Ну, и, далеко не женская профессия. У мужа друг высокооплачиваемый юрист в крупной компании (кстати, когда-то заканчивал вечерку МГЮА) - частенько ночует в офисе, работы ВАЛ.
Извините , а как многие уже работали на момент поступления в юридической сфере без спец. образования? Я не стремюсь прям какую-то супер пупер карьеру делать, но мне всегда было это интересно, хочу осуществить свою мечту ...
А государственная специализация -это что? Где можно работать и чем заниматься с такой спецализацией?
Госспециализация - административное право, самое оно для госслужбы и прочего.
Работали - часть в консалтинге, часть в юрфирмах на неюрид позициях (например, секретарь), кое-кто в сфере МВД. Подруга пошла работать в кадровую службу прокуратуры,в процессе работы тоже пришлось получать заочное юридическое.
Я тоже мечтала в юности быть юристом. Уже на первом курсе поняла, что н емое, что была права, поступив на другой факультет. Хотя частично моя работа связана с юрипруденцией:) Одно хорошо - исполнила мечту, закрыла вопрос.
Заочное ??? - 2-ое высшее в нашей стране только заочное или вечернее. Я для себя еще не решила, какая именно форма обучения мне подойдет,но склоняюсь больше к вечернему, и мне кажется, что для потенциального работодателя в этом не будет большой разницы.
Для чего? - для себя.
Зачем?- хочу!
Вы плохо знаете Законы нашей страны. Потенциальный работодатель ( чаще всего, вначале, это будет рекрутер из КА) всегда обращает внимание на образование и проф.опыт. Эти две составляющие, к сожалению, не дадут Вам работать в транснац.компаниях и других высокооплачиваемых местах, по Вашей второй специальности.
Однако, если "для себя", то Вам не о чем беспокоиться.
Как говорил мой профессор на кафедре: "На юристов учатся все, а их на перечет в этой стране".
Хаха :-) а Вы забавный )))
"Вы плохо знаете Законы нашей страны." - конечно, я ж не юрист , чтобы знать их так хорошо как Вы :-)
"Эти две составляющие, к сожалению, не дадут Вам работать в транснац.компаниях и других высокооплачиваемых места" - Вы правда сожалеете ? ;-)если так, то спасибо Вам за искреннее участие)
"Как говорил мой профессор на кафедре: "На юристов учатся все, а их на перечет в этой стране" - главное чтобы у Вас все было хорошо не переживайте так за всех и за ЭТУ страну ;-)
Не быть Вам хорошим юристом. К сожалению. Да, к сожалению, ибо не люблю, когда в профессии есть случайные люди.
Выдержка, хладнокровие, внутреннее спокойствие, грамотная письменная речь - составляющие профессионального юриста.
:-) да я просто смеюсь с Вас )) настроение у меня хорошее))) а от Ваших постов так и веет высокомерием и снобизмом...
всего хорошего:-)
учусь на втором высшем на юрфаке мгу. Оооочень разочарована, но тяну, последний год остался. Друг учится на такой же программе в МГЮА, по рассказам мне кажется там лучше.
Если корочка нужна, то можно, наверное, но для собственного развития самостоятельно читать и разбираться - на порядок продуктивнее.
много чего.
1. Бесполезные лекции, очень мало семинаров. Часть лекций - нормальные, где разжевывают понятно, часть - откровенный бред, очень скучно. Часть лекторов уже одной ногой в могиле, говорят с трудом, ни черта не слышат (без преувеличения).
2. Преподавательский состав. Половина - за 70. Даже обсуждать не хочется.
3. очень плохая организация процесса, начиная с того, что никакого общения по емайлу с учебной частью - надо или звонить, или приходить ножками, причем работают до 19 (а лекции как раз в 19 начинаются), кончая бумажками, заявлениями и т.п. Совок в лучшем своем проявлении.
4. Студенты - как минимум треть - это дети, вчерашние студенты дневного, которых родители запихнули на вечерку после психфаков, чтобы дома не сидели. Куча чечни и азербайджана, по-русски с трудом говорят. Взрослых мало.
Сестра отмучилась в МГЮА.бредила раньше.потом в прокуратуре сидела за 20тыс.и все.больше никто не предложит, идти по специальности без денег особо некуда.у них там с потока больше половины ребят не по специальности пошли работать.сестра в декрет ушла и возвращаться не хочет
Но для этого придется пожертвовать стабильной работой на 20000. Чем хороша госслужба - начальство всегда знает, что ты должен делать. Достаточно выполнять и уже не уволят. Минимум гарантирован.
У тех, кто ездил с охраной, изначально выше запросы. А Вашей подруге было важно, чтоб близко от дома, удобно. Вот у нее и есть работа с удобной дорогой.
Насчет блата - не надо преувеличивать! Я знаю, насколько трудно начинающему юристу. Муж первое время брался за любую работу, даже дипломы псевдоюристам писал. Но он не боялся браться за безденежную работу с бесценным опытом, первое дело выиграл, защищая работодателя (контора типа сельского дворца пионеров) против совершенно бешеного работника. Денег не обещали вообще, потом заплатили 500 руб. Ни один опытный юрист не возьмется, работодателю в суде выкрутиться крайне проблематично, куча документов, свидетелей, дело очень конфликтное... Зато сейчас у Антона такой опыт по трудовым спорам, весной одной форумчанке при увольнении несколько сотен сберёг, работодатель сдался на стадии подачи искового заявления :-) Поверьте, хороший судебный юрист даже в часе езды за МКАДом, получает отнюдь не 20000.
Я таких тонкостей не знаю. Это не подруга, а родная сестра. Оа иногда просто рассказывала мне что и как. это было то пару лет назад всего. Те,кто побогаче на самом деле ничего из себя толкового не представляют
Про блат я вроде ничего не писала. Половина потока с охраной, да были. А половина провинциалы со всей страны и немного москвичей.
Сестра в декрете, просто возвращаться уже не хочет.
У нее есть время в декрете переквалифицироваться и выйти потом корпоративным юристом. Пусть берет пока на обслуживания мелкие фирмочки. Договоры писать, отслеживать выполнение контрактов. Там возможен гибкий график, с ребенком это идеальный вариант.
Правильное решение :-) Думаю, через несколько лет она обнаружит, что получает больше своего бывшего начальника :-)
Я получала второе высшее в МГЮА, и это ярчайшие годы в моей жизни (первое получала в МГУ, осознанно не пошла, там сейчас раздрай такой), четыре года эйфории (знаю, что сейчас дольше учатся на заочке), ходила и на лекции дневников, многие ходили к вечерникам на лекции. Возможно, и с группой повезло. Там настоящая академическая среда, преподаватели - фанаты, половина отсеялись после первого курса, не потянули и не выдержали в свои 40-45 лет статуса студента (конечно, была парочка 90-летних преподавателей, которые к 40-летним обращаются как к "девчонкам, которым мамы с папами внушили, что они самые умные", но я только обзавидовалась, что они с таким ясным умом в 90 лет-то :)).
По специальности второго образования на хорошую работу не берут. ((( Сама зря промаялась.
Теперь один и тот же вопрос, так Вы кто: юрист или экономист? По своему второму образованию, я - молодой специалист без опыта в 30 лет :D. Кому надо? Только для себя если... Или для эйфории, как в посте выше. :D
И кто Вам предоставил такие сведения? Хорошего специалиста со вторым высшим оторвут с руками точно так же, как и с первым.
У моего мужа юридическое заочное. В диплом к ниму ни один из клиентов до сих пор не заглянул. И даже выходные редко свободны :-( Потому что в суде выигрывает примерно 90% дел, в том числе очень и очень сложных.
На неделе в очередной раз предлагали перейти из бюджета в бизнес с окладом втрое больше нынешнего, но муж очень ценит свою работу на градообразующем предприятии из-за крайне разнообразного опыта, возможности судиться с налоговой и иногда участвовать в разработке законов :-) Конечно, основной доход не из бюджета РФ, а от частных клиентов.
Специалистом стать только в вузе нельзя, надо постоянно самому читать законы, изучать юридическую практику, ну и не бояться начать с мизера.
Просто Вам, видимо, в 30 уже не хотелось идти на копейки.