Бухгалтерия - сложный вопрос опытным
Товарищи, помогите, плиз. Нужно срочно понять как действовать. ООО на УСНО. заявление о переходе с нового года на ОСНО забыли!!! отправить. Если сейчас выставлять счета клиентам с ндс и платить его в бюджет- какие подводные камни могут быть? Логично, что если сф выставлен и ндс заплачен в бюджет+сдана декларация, то клиент наш имеет право на вычет из бюджета... Не хотим потерять покупателя, а он без ндс не хочет платить....Спасайте
срочно сделать откуда-нибудь платеж на 70млн- превысить лимит- и потерять право на усно.
Ваш вариант- абсолютно законен и возможен.
спасибо. мне нужно было подтверждение того, что в моем варианте я не упустила подводных камней...
Есть еще вариант снять комнатеку на пару месяцев и заригистровать представительство... Но это дольше и затратнее.
вычетов по определению не будет много - это услуги и агентский договор...Открытие ооо- слишком дорого получется
Вам придется декларацию в электронном виде подавать, с 2014 года такая особенность. Имейте ввиду.
С 1 января 2014 г. плательщики НДС и налоговые агенты обязаны представлять декларации по НДС только в электронной форме по ТКС в срок не позднее 20 числа, вслед следующего за истекшим периодом.
Эта норма не распространяется:
- для тех, кто освобожден от обязанностей плательщика НДС (если выручка за три предшествующих месяца не превысила 2 млн. руб.);
- на спецрежимников (УСН, ЕНВД, ЕСХН, и ИП на патентной системе).
Если налогоплательщик не осуществляет операций, по которым происходит движение денежных средств на его банковских счетах, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то он сдает единую (упрощенную) налоговую декларацию. Требования об обязательной сдаче по ТКС на такую декларацию не распространяются.
Еще по этой Теме - Письмо Минфина № 03-07-15/41875
не будут..
а вот у вас - возникают
ЕСЛИ ПОКУПАТЕЛЮ ПРЕДЪЯВЛЕН НДС,НДС включается в доходы
.. «упрощенец» может оформить счет-фактуру с выделением отдельной строкой суммы НДС. В этом случае у клиента появляется возможность предъявить к налоговому вычету НДС, указанный в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). А организация – «упрощенец» обязана будет перечислить в бюджет указанную сумму НДС и представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (письма Минфина России от 23.10.2007 № 03-07-17/09 и № 03-07-11/512).
При этом организация – «упрощенец» не может уменьшить свои доходы на сумму уплаченного в бюджет НДС. Такой позиции придерживаются налоговики (письмо Минфина России от 07.09.2009 № 03-07-11/219). Аргументы, которые они приводят (см. письмо Управления ФНС по г. Москве от 03.02.2009 № 16-15/008584), следующие.
Доходы от реализации при упрощенной системе налогообложения определяются в соответствии со ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Статьей 248 НК РФ предусмотрено исключение из величины дохода сумм налогов, предъявленных покупателю в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Однако на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, положения этой статьи не распространяются, так как в ст. 346.15 НК РФ нет ссылки на ст. 248 НК РФ.
Поэтому доходы от реализации у организации – «упрощенца» не могут быть уменьшены на сумму НДС, указанную в счете-фактуре.
При заполнении книги учета доходов и расходов «упрощенец» не обязан выделять НДС отдельной строкой. Вся сумма, перечисленная заказчиком (клиентом), включая сумму НДС, учитывается в составе доходов организации.
При этом сумма налога на добавленную стоимость, полученная организацией за предоставленные услуги, не отражается ею в составе расходов книги учета доходов и расходов.
Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России (письма от 14.04.2008 № 03-11-02/46, от 07.09.2007 № 03-04-06-02/188).
В то же время по данному вопросу есть и другая позиция.
Суммы НДС, предъявленные покупателю и перечисленные в бюджет, не соответствуют принципам признания доходов, предусмотренным ст. 41 НК РФ. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 12.10.2005 № А66-1094/2005.
На организацию, применяющую УСН и не являющуюся плательщиком НДС, возложена лишь обязанность по перечислению в бюджет сумм НДС, выделенных в счете-фактуре и неправомерно полученных от покупателя. А значит, оснований для включения этих сумм в состав доходов, облагаемых единым налогом, нет. Об этом говорится в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 № 7623/06.
НДС, уплаченный в бюджет, не является расходом
Перечень расходов, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не содержит суммы НДС, уплаченные в бюджет при продаже товаров.
Поэтому, по мнению налоговых органов, организация должна не только перечислить указанную сумму налога в бюджет, но и уплатить с нее единый налог.
Такой же позиции придерживается и Минфин России. В его письме от 29.10.2004 № 03-03-02-04/1/41 утверждается, что сумму НДС, полученную от покупателей, необходимо перечислить в бюджет, а также включить в налоговую базу по единому налогу.
Некоторые специалисты в области налогообложения считают, что указанную сумму НДС можно учесть в составе расходов на основании подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому в расходах налогоплательщика учитываются суммы налогов и сборов, которые он уплатил в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
По мнению Минфина России, в составе расходов организации могут учесть только те налоги и сборы, от уплаты которых они освобождены (письмо Минфина России от 16.04.2004 №04-03-11/61). В то же время налоговое законодательство не предусматривает для организаций – «упрощенцев» обязанность по предъявлению покупателям суммы НДС и выставлению счетов-фактур.
Поэтому включить в состав расходов сумму НДС, предъявленную покупателю и уплаченную в бюджет, эти организации не вправе.