Магазин для кондитеров как бизнес
Я не работаю в данный момент. Иногда зарабатываю на выпечке тортов. Но дома сидеть ужасно надоело и от тортов устала уже. Появилась идея открыть магазинчик товаров для выпечки, от посуды до ингредиентов. Я в МО, у нас таких еще нет.
С чего начать?
бизнес план - это не болванка ,которую нужно заполнять.
Это ваши собственные расчеты по всем показателям. То есть вы садитесь с ручкой и бумажкой и считаете
Затраты постоянные - аренда, зарплата сотрудникам, закупка сырья или чего вы там будете закупать-продавать, налоги и тыды.
Затраты переменные - электричество, реклама, телефон-интернет и тыды.
Затем высчитываете точку безубыточности и прикидываете оборот. На основании этих расчетов вычленяется цена на ваш товар.
Самое сложное-это прикинуть оборот:-)ладно , если есть похожее место, с похожей проходимостью- тупо можно стоять -сидеть и считать...
скорее всего нет, подруга может помочь, но я считаю, этим должен заниматься человек разбирающийся в своем деле. Не учла этот момент, это же и есть зарплата.
Мой совет, если затеете это дело, берите оутсерсеров на бухгалтерию, у вас только торговля, будет намного дешевле, чем брать постоянного буха.
Если у вас будет опт, то продумайте логистику - будет ли у вас доставка? Грузчики? Водители?
С розницей проще, но тогда нужна касса и ее регистрация. Ну и я нюансов вашей идеи не могу знать, поэтому - сначала прорисуйте все-все-все на бумаге, 7 раз просчитайте и только потом ввязывайтесь. Начать то не сложно ... ;)
Спрос рождает предложение-это шаблон, на самом деле, затевая бизнес-нужно примерно понимать спрос, т.к. у вас будут постоянных расходы, которые не коррелируют с объемом выручки,да и вообще с ее наличием даже.
Аренда это постоянные расходы. А коммуналка - ваш арендодатель если не сразу, то как только смекнет что вы занимаетесь выпечкой, поставит вас на отдельный электросчетчик или газовый, - будете платить по тарифу, вот и коммуналка. А уборка тоже отдельно и вода может взиматься по счетчику.
ну а зачем вообще ваш товар нужен ? Чтоб дома выпекать ? Ну вот например среднестатистическая подмосковная семья - зачем заморачиваться , что то выпекать , драгоценное время тратить ? Когда можно пойти и купить любую выпечку , тортик в ближайшем супермаркете ?И такая позиция у многих семей . Вот если бы готовую выпечку продавали - это другое дело , думаю этот бизнес пошел бы .
если выпекать самой-разоришься на оплате воды и электричества и тортик будет по-любому дороже,чем в соседнем супермаркете,а товар скоропортящийся.По-моему,вообще нерентабельно это.
мама Водонаевой вон за 3 000 свои тортики продает, очень даже рентабельно, при себестоимости в рублей 500.
я свои тоже за 3000 продаю, себестоимость в среднем 900-1000 руб. При условии использования качественных продуктов, на чем я никогда не экономлю и профессиональной мастики + упаковка.
именно для этого, потому что по городу есть люди, кот.занимаются выпечкой тортов на дому, в т.ч. и я) и всю необходимую продукцию покупаю в Москве, меня часто спрашивают где берешь. Конечно, это не повод для открытия магазина. Есть идея привлекать и местные кафе, рестораны для продажи им необходимого сырья)
готовая выпечка это совсем не дешево, в магазинах, предлагают торты на заказ, цена на 30% выше, чем у домашних мастеров. Пироги, пирожки, сдобу продают уже в городе, это точно не рентабельно будет, конкуренция большая, а геморроя не оберешься...
Т.е. Вы серьезно считаете , что местные магазины, кафе начнут покупать все у вас, а не у проверенных поставщиков, с кот.уже налажены отношения, скидки, оплаты и т.д.?
Я сейчас не стала бы ничего открывать. Грядет кризис, народ начинает экономить, торговля стоит, а ваш товар не попадает в разряд"первой необходимости". Если есть лишние деньги и нервы, дерзайте, отговаривать не буду. Только вот очень хочется, чтобы потом автры продолжали темы, писали правду о том как и что получилось, для людей будет интересен любой опыт( положительный и отрицательный).
+100
Товары не первой необходимости встанут.
Я тут в аптеку зашла и ошалела от ценников! Мама мия! Обычный ингалипт больше 100 рэ стоит!!!!
Спрей от насморка почти 200. Это что за хрень такая! Я давно уже не болела и даже не в курсе была, что такое безобразие творится.
Какие уж тут тортики, когда лекарства не на что народу будет купить.
У меня рядом есть такой магазин. Народу перед Нг было предостаточно, но это в Мск. Ассортимент - товары для профи кондитеров. Мастики, айсинги, всяка разна мука, украшения и проч. Но у них еще и интернет магазин есть. Много народу приходило забирать готовые заказы. Посмотреть ассортимент заранее на сайте - большое дело. Просто иначе целевая аудитория маленькая. Домохозяйки чаще купят привычный товар в ближайшем супермаркете, а профи кондитеров живущих поблизости наверное не так и много.
думала над этим. В городе нашем любят все ходить по магазинам и смотреть на всё, создание интернет-магазина тоже требует затрат, плюс курьер(ы), место для хранения товара?!
Вопрос, что вы подразумеваете под хорошим стартовым капиталом?
создание инет магазина - это копейки по сравнению с затратами на стационарный магазин. Хороший стартовый капитал - это сумма на закупку ассортимента для магазина, + пол года аренды помещения, + как минимум год проживания, + нз.
В вашем городе могут любить что угодно, но инет магазин - это возможность безболезненно войти в свой бизнес. Начать можете с приобретения под заказ, чтоб не хранить товар, курьеры так же уже по мере потребности - для начала курьерские службы, или знакомые студенты и т.д.
надо всё рассчитывать короче. Спасибо за мнение)
Под заказ - это не очень удобно, и за одной позицией гонять в Москву точно будет не выгодно.
Лично у меня бывают заказы и ждать иногда 2-3 дня я не могу себе позволить.
я вам написала не свое мнение, а свой опыт, вполне удавшийся, кстати. Только инет магазин дает возможность развития без больших вложений.
у меня сейчас стоит собственное помещение торговое, 90 метров на первой линии, прямо у шоссе, и то я не рискну там ничего открывать сама - лучше в аренду сдам, и только когда решусь, сначала инет магазин откатаю, и только потом уже магазин. А свой бизнес я так и подняла с сайта, правда у меня услуги.
Много платили за раскрутку? Cколько, в среднем, времени ушло с момента запуска до реальных заказов?
сначала ничего не платила, сама занималась. после двух месяцев ежедневной работы с сайтом пошли заказы, потом все больше и больше, в инете что хорошо - достигнув видимости в поисковиках уже не тратишь денег и сил, а принимаешь заказы.
А на каком движке делали? У меня есть небольшой магазинчик на Джумле, платила 45 тыр в месяц и успехов особых не было, если честно.
поэтому не совсем понимаю, как у людей получается раскрутиться.
Я, правда, специфическим товаром торговала :) Но все равно... Думала, что отдачи больше будет.
А как самостоятельно раскручивать вообще не представляю!
Ходишь, смотришь, где зарегились ваши конкуренты, пишешь множество слов, сокращений по которым вас можно найти, на форумах себя пЕаришь)), смотришь посещаемость, анализируешь- кто заходил, что смотрел и т.д
Ходишь, смотришь, где зарегились ваши конкуренты, пишешь множество слов, сокращений по которым вас можно найти, на форумах себя пЕаришь)), смотришь посещаемость, анализируешь- кто заходил, что смотрел и т.д
У меня разные сайты на разных движках, сайты я сама не делала. А вот за раскрутку и сотни тысяч платить можно, если не контролировать что именно они раскручивают. Очень много мошенников. 45 - это очень хороший бюджет, результат должен был быть очень очевидным. Но если хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам. Я ничего не понимаю во всяких оптимизаторских штуках - я знаю одно, когда на сайте много интересного материала - на нем много и посетителей. Вот и весь секрет.
Про кирпичи мне сложно представить что можно написать на сайте ))) Но по идее наверное что то можно ))))
И что - в вашем городе так много кондитеров, и так многим людям нужно все-все для тортов, чтобы вы окупили затраты. аренду, налоги и ведение бухгалтерии? У вас есть выход на каких-то волшебных поставщиков, которые смогут конкурировать с Алиэкспрессом? Есть чудесные производители пищевой продукции со всеми государственными сертификатами?
Смысла нет. Я вот пеку, но даже не знала, что мне для этого специальный магазин нужен. В каждом большом супермаркете есть практически все. А если нет, то в интернете заказать можно, хотя я еще не заказывала. Или у каждой хозяйки уже давно на примете магазин, где это есть. Или есть сейчас магазины всякого барахла из железа и пластика, там много чего есть.
А формы купить - ну как часто их меняешь? Я в своих одних и тех же 2-3 формах уже лет 15 пеку.
А вам нужен ежедневный оборот.
а вы что печете?
ну вот у нас есть спар и окей, перекресток - там я беру обычные ингредиенты, а что касается украшений выбор небольшой.
у меня формы тоже по несколько лет, не 15 точно. Потому что это антипригарное покрытие, и оно со временем портится, и далее в нем печь вредно.
У меня знакомая тортики свои в соц.сетях стала выставлять, а потом я ее увидела, как она готовые коржи покупает. Не спорю, съедобно, но точно не очень вкусно. Обычно когда торт заказывают, хотят, чтобы было по-домашнему, а не как в магазине с улучшителями и всякими добавками.
Пироги всякие, тортики. Люблю пробовать новые рецепты. Готовые коржи не люблю, хотя изредка и использую. Мне нравятся коржи из крошки печенья.
Причем урашениями тортов не заморачиваюсь. Украшаю крошкой и кремом из мешка. Делать из тортов какие-то несъедобные на вид машины, футбольные мячи, барби мне не нравится. Неаппетитно и по времени затратно.
Если форма испортилась - вокруг навалом магазинов хоз.товаров, где этих форм навалом. Моя форма "выпрыгивающая", на таком шпингалетике. Покрытия нет, то ли тонкая сталь, то ли алюминий, то ли сплав какой-то, не понять.
Я даже не могу придумать ничего такого, что мне надо было бы, а не могу найти.
Нет, ну если бы такой магазин был рядом с домом, заходила бы. НО ездить не ездила бы никуда.
Я бы ни у кого не стала покупать торты, брезгую. Только у подруги, которая печет.