Место для кафе
Живу за границей и планирую вернуться в Россию.
Большая мечта-открыть собственное кафе. Эдакого европейского типа. Понимаю, что есть шоколадница и всё такое, но у меня задумка немного иная. И по ценовой категории более доступная. Домашняя выпечка и всё такое.
Не Москва
Собственно вопрос, потому как давно не была в России)))
Где искать место. Рядом с офисно-деловой частью города, ближе к прогулочным местам? Спальный район или центр...
В кафе планируются-кофе, чаи разные, выпечка, коктейли, мороженное. То есть можно посидеть и за ноутом с чашечкой кофе и зайти с детьми на кусочек торта с чаем, мороженным
Спасибо
Вы немного не поняли, о чём я. Какой макдональдс))))
Уютное домашнее кафе-кондитерская. Написала же-невысокие цены
Вы очень далеки от российских реалий. В хорошем проходном месте либо недалеко от метро дикая стоимость аренды. Плюс налоги в РФ офигительные, плюс волшебные "санстанции и пожарные". Ни о каких невысоких ценах и речи быть не может. Ну и сетевиков вам не переплюнуть никак.
невыгодно. разоритесь. знаю два таких кафе и из хозяев лично. оба держат кафе "для души". на средства, которые зарабатывают на торговле.
оба там иногда работают. и даже учитывая это невыгодно.
есть шанс выжить. только если основной доход будет от торговли "при кафе". и далеко не только выпечкой.
У моей подруги было подобное кафе: безалкогольная, с домашней выпечкой, с игровой для детей. Она закрылась, т.к. здание перепродали и всех выкинули.
Кафе лучше делать там, где есть какие-то офисы. Основной доход кафе получают либо от алкоголя, либо от бизнес-ланчей. При чем бизнес-ланчи - это стабильность. Как только люди привыкают ходить обедать, то это почти гарантированная нагрузка. Но без алкоголя дело не очень выгодное.
Да, видимо от российских реалий оторвалась. У нас такие кафе здесь очень выгодны. И народ там постоянно тусуется и с собой выпечку набирают
На павелецкой в Москве уже две таких пекарни, поток нескончаемый. Куча выпечки:пироги, куски пиццы, торт/пирожные, булочки - порядка 150 наименований.
Плюс чай/кофе, но места только стоячие - в основном торгуют навынос.
Живу в Москве, могу только про неё сказать.
В кафе в спальном районе я не хожу, а вот когда оказалось, что около метро кушать на обед на работе негде, чтоб дёшево, вкусно и полезно, вот это оказалось проблемой. То ест бизнес ланчи востребованы.
По мне так кафе все таки ближе к центру лучше, особенно если город не большой.
даже не представляю себе такое кафе.
это хорошо в южном городке на берегу моря.
да и то пришел просто кофе попить. а если поесть хочется? значит надо другое место искать, где и суп и выпечка есть.
Как раз я про кондитерскую, где куча разнообразной выпечки, тостиков, бутеров, хлеба . Но не российского, а вот типа турецкого хлеба, итальянской выпечки и тд
Но без супов и без еды как таковой. Много у нас берут с собой. В нашем спальном районе на первом этаже такое кафе и я каждое утро покупаю там детям с собой в школу что то интересное
Не выгодно это покупать каждый день, даже если ваши булки по 30 рублей штука. Дорого для провинции. Да и спешат у нас все утром, это в Европе принято рано ложиться и рано вставать, у нас не так, особенно зимой. Открывайте там, где офисы или ВУЗы, а вечером тусовка, типа нашей Тверской.
У нас немного другой образ жизни, чем в Европе. Вам надо приехать в тот город, где вы планируете бизнес и пожить с месяц, походить по кафешкам, посмотреть наполняемость и ассортимент, так сказать, увидеть воочию реалии. Не бегут у нас с утра в булочную за круассанами к завтраку, не Франция у нас.
Т.е. вы себе представляете, что приехав в этот самый город, вы сможете тут же купить/взять в аренду помещеньице в проходном - читай доходном месте?
Особенно для небольших городов характерно, что на самых проходных позициях сидят "свои".
Во-вторых. Вы занимались этим когда-нибудь?
Вы российские реалии представляете?
Не знаю, что за город вы имеете в виду, но если совсем провинция, а не крупный миллионник, то не ходят там люди кофе попить в кафе. Дорого им, зарплаты на порядок меньше московских. Они себе дома растворимый сделают, да с плюшкой из булошной вприкуску.
Туристические места еще подойдут в таком случае, если городок туристический, но там все забито своими.
Город хоть озвучили бы...
Чего в России и в Москве не хватает - свежей выпечки с самого утра. В Европе в городах народ бежит утром на метро - все булочные открыты с 6 утра, по дороге схватишь себе что-то свежее на завтрак и сэндвич на обед. Хоть цельнозерновой, хоть сдобу, хоть багет. В России мелкий общепит только часам к 11 оживить начинает.
Автор, вы себе не представляете, какая высокая аренда в хорошем месте, не только в Москве. Так что вам не удастся держать более низкие цены. Такое под силу только сетевым предприятиям.
К тому же в регионах все ниши прочно заняты своими. Не такие там большие зарплаты, что семьями часто в кафе ходить.
Мне как маме дошкольника оч актуально, чтобы в кафе была нормальная! еда и для ребенка. Мне порой хочется кофе попить, не более, а вот лишний раз кормить ребенка с проблемным жкт булками/круассанами и прочим мне не хочется. Да, выпечка - это вкусно, но нифига не полезно. Мне бы ребенку котлетку с овощным рагу заказать:), а не бургеры/пиццы/и прочее.
Только не надо говорить, что можно ребенку все эти гадости не покупать. Ага, будет он спокойно сидеть в кафе рядом с булками и тортами, когда мама пьет кофе. А вот котлетками я могу его от многого отвадить:)
ЗЫ: сама я люблю салаты а-ля винегрет, тоже нечасто встретишь в меню. А еще мечта идиота - сэндвич на черном или хотя бы зерновом хлебе. Вот в Хельсинки таких сэндвичей завались, на любом хлебе и с любой начинкой.
Насчет сэндвичей с черным или зерновым хлебом - в точку. Этого в российских кафе и булочных практически не найти. Только сдоба, слоеное, белое...
В Австрии сэндвичи на любом хлебе в наличии и с любой начинкой.
А зачем они эти сэндвичи?
ИМХО, у нас вообще другая культура питания. Мы не столько фаст-фуда употребляем (пока что)
Если выбирать для ребенка суп или сэндвич в школе большинство выберет суп.
Так автор разве школьную столовую открыть хочет? Она же кафе хочет открыть. А кафе предполагает что-то легкое/быстрое в приготовлении.
затем, что как раз на черном хлебе - в соответствии с отечественной культурой питания. в отличие от вечной сдобы.
не представляю,кто такое вообще покупает.
врач мужу категорически выпечку запретил, мне по диете/правильному питанию нельзя.
у родителей та же ситуация. Да и не принято у на с булками питаться. вот салатик, овощной супчик,суши-это да. С подружками так сидим, болтаем фрукты-овощи едим. булки-зло!
Автор про кофейню, при чём здесь ваши предпочтения.
И представьте себе, кофе многие пьют с кексиком, пирожным, круасаном и тд
Булки, конечно, зло...но ВКУСНООООЕЕЕ )) В отличие от ваших салатиков.
Хотя, если сравнивать свежую домашнюю выпечку с макдачкой (а то что макдо пользуется супер-спросом даже в пресыщенной всякими заведениями Москве, это факт), то она вовсе и не зло ))
мне вкусны салатики) и овощные и фруктовые, свежевыжатые соки. Выпечка=лишние кг, нагрузка на организм-пищеварительную,выделительную систему.
Я ем шоколад, когда сладкого хочу. ЯБлоко с корицей запекаю и сухофрукты. мммм-вот это вкуснота настоящая! чернослив, курага, сушеная вишня, груши.
Да при чём здесь вы. Я тоже ем , но это не значит, что я изредка не захожу в кофейню. В этом топе не идёт речь о вкусовых предпочтений
Вот только основываясь на ваших вкусовых пристрастиях))))
А я часто захожу в кондитерскую, у нас такая возле дома почти (Германия). И народу тьма всегда. Я вот утром кофе там пью иногда, когда дома заканчивается. Капучинно, когда именно его хочется. Иногда после работы иду , чай зелёный выпиваю с маффином или тортиком.Сижу, в планшете шарю и отдыхаю таким вот образом. Потом тут же покупаю вкусный багет, ржаные булочки и домой. Иногда с детьми забегаем перед тем, как на природу пойти. Берём с собой бутеры ржаные, с салатом, помидорками и тд.
В России так не принято Ритм жизни другой. В Германии никто не позволит себе заставлять работать сотрудников по 9-10 часов в сутки, а потом еще после рабочего дня мозг выносить вечерком (потому что рабочий процесс непрерывный) и в выходные.
Какое уж тут кафе? Донести бы себя до кровати :))) А на выходные на дачу, подальше от города :)
50 на 50. Во-первых, не у всех такое безнадежное и унылое существование. Во-вторых, уже появилась прослойка людей и подросло поколение, в тренды которого такое вполне вписывается. Но конечно такая пищевая культура еще не является типично российской.
Так кафе же не для вас открыают, а для другой целевой аудитории. Я вот водку и другие крепкие напитки не пью, но не удивляюсь, для кого это все продают. Любителей навалом и без меня.
На самом деле все будет зависеть от того насколько вкусно Вы готовите и насколько платёжеспособный народ живет в данном конкретном месте. Пример, у подруги в торце дома открыли кондитерскую, Щелковская - почти у МКАДа - цены выше среднего, но у них толпа покупателей - из домов соседних народ ходит, из соседней школы дети прибегают, очень вкусно, народ ругается и идет :) У нас рядом с работой тоже подобная кондитерская - уже 3 года и не загибается - вкусные пирожки, тортики, ватрушки, сэндвичи. Так что как повезет.
В нашем городе у ж/д станции есть популярная "Пирожковая" :). Там всегда полно народу. Пироги разных видов с разными начинками - вкусные, чай-кофе, соки, стоячие места..
Кондитерскую-пекарню (французскую) видела вчера на Братиславской. Стеклянный павильон. На вид вся продукция очень аппетитно выглядела. Покупатели были, несмотря на полуденное время. Но без кафе.
Мне кажется без кафе кондитерская-пекарня выгоднее даже. Максимум стоячие места. МАКСИМУМ. Места надо меньше, значит, аренда ниже, за счет этого цены на продукцию ниже. Кофе можно сделать "с собой" в картонных стаканчиках.
Вот. Максимально эффективно использовать небольшую площадь. Я видела и с дорогими булками, там максимум два крохотных столика в углу где-нибудь. Либо стоячие места, да. В основном на вынос. Полноценное кафе на продажу куда сложнее раскрутить, туда и изначально заходить не будут (не поймут, что это типа магазин :))
В полноценное кафе придут какие-нить две мамаши с детьми, возьмут по кофе и по булке детям и будут два часа сидеть место занимать. Прибыли мало, а аренду платить надо. Да, лучше небольшую площадь эффективно использовать. Чтобы народ приходил часто, покупал что-то и не задерживался, уходил, другим место освобождал.
Согласна, в кафе типа магазин народ трудно заманить. Если я иду с подругой в кафе, то мы обычное кафе выберем с официантами.
Простите, что выпала из темы - дела грешные...
Автор, можете примерное меню с ценами дать - позиций 10-15 не больше.После того, как огласите позиции, я попрошу вам написать ингредиенты некоторых, но это потом.
Жду и обещаю не пропадать, ибо тема очень близка и интересна.