Аудиторы/главбухи:знающие-дайте совет
Приняла юр. лицо без приемки-передачи дел. Бухгалтера- менялись, потом делали аудиторы. Вообщем, все получили свои деньги. А теперь лезут ошибки.
1-я ошибка: с 1 полугодия 2012 не закрыт полностью 44 счет: "лезут" небольшие суммы, но все же -что с этим делать?: т.е.на 30 июня 2012 "лезут" по оборотке 725 рублей по 44 счету на конец периода, на 30 сентября 2012 -1050руб и т.д. ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
Сразу оговорюсь, что юр. лицу 4,5 года: вот-вот будет выездная проверка и мы его готовим именно под нее. О закрытии -речи не идет. И уточненки тоже сдавать не хотелось бы, чтобы лишний раз не провоцировать, т.к. суммы небольшие и уточненки за 4,5 года сдавались несколько раз и по НДС и по прибыли разными бухгалтерами.
2-я ошибка: есть поставщики, по которым поступление товара проведено не по "основному договору", а по "счетам в у.е.", хотя счета и прочие первичные документы выставлены все в рублях! Как мне объяснили -фактически ситуация такая: у поставщика цены на сайте указаны в у.е + 2% по курсу ЦБ на день оплаты. Поставщик выставляет счет в рублях! если его не успевали оплачивать день в день, то была следующая ситуация: счет выставлен 6-го числа в рублях -оплатить не успели!, оплачивают 7-го числа по вчерашнему счету, поставщик -отгружает 8-го числа по курсу доллара на 8-е число+2% и возникает "курсовая разница" у поставщика между 6-м числом, когда выставлен счет в рублях!(но цены у них в долларах на сайте и в прайс-листах) и между 8-м числом, когда произошла фактически отгрузка. Объясните ,знающие (законодательно!) откуда берутся курсовые разницы для бух. учета, если все!! первичные документы в рублях!!! : и счет!! и накладная и счет-фактура в рублях!!! А договора -нет совсем.
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? Опять-таки "курсовые разницы" небольшие - "гуляет" от 400руб до 3500руб максимум за квартал!!
Я бы описала в письменном виде все ошибки, найденные мной, суммы, риски и предоставила бы решать руководителю. Если же вы и являетесь руководителем, то оцените риски и определитесь что стоит уточненками закрыть, а что стоит оставить проверяющим, пусть найдут...
Спасибо. А что Вы имеете ввиду под суммами "риска" -это те суммы , которые "гуляют" или примерно посчитать во сколько нам обойдутся эти ошибки -т.е. штрафы+пени и т.д.?
И еще порекомендуйте: как закрыть 44 счет "на момент сейчас" вручную? Чтобы хотя бы за 1 квартал -на 31.03.14 -он был бы закрыт.
Имею ввиду штрафы и пени. Если суммы не большие, то не так все страшно.
По 44 сначала нужно посмотреть что там не закрылось, потом принимать решение какими проводками его закрывать.
Сегодня все проверила -да, это везде транспортные расходы по доставке от поставщика. Подскажите пункт законодательства на основании чего они "имеют право быть"? И какой расчет по ним делается?
У меня до этого всегда 44 счет закрывался по нулям.
И про "Курсовые разницы" в моем случае (описаны в 1-м посте) - кто-нибудь подскажет?
Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям
Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.