Россия оплатит студентам учебу в Оксфорде и Кембридже
Граждане России, самостоятельно поступившие в зарубежные вузы, смогут пройти в них обучение за государственный счет. Постановление правительства по социальной программе «Глобальное образование» в минувшую пятницу, 20 июня, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом в понедельник, 23 июня, пишет газета «Известия».
Студенту для обучения за счет российского бюджета также необходимо иметь степень бакалавра. Кроме того, он должен согласиться отработать потраченные на него деньги, устроившись работать в российскую компанию минимум на три года. В случае если студент нарушает условия договора, то он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.
Программа рассчитана на 2014 — 2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тысячи граждан. Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объем инвестиций составит около 4,4 миллиарда рублей в течение трех лет.
Список университетов, обучение в которых будет оплачиваться государством, уже утвержден правительством. В него вошли лучшие высшие учебные заведения мира. Среди них есть Массачусетский технологический университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет, а также Оксфордский и Йельский университеты.
«Участниками программы могут быть магистры, аспиранты, бакалавры или молодые ученые-исследователи и так далее. Мы сознательно пошли на шаг по ограничению участия студентов младших курсов, ведь в данном случае велика вероятность того, что человек просто не выполнит поставленные условия. А когда претендент уже сформировался как личность, то он уже едет на длительное повышение квалификации, а не за получением первого высшего образования», — отметил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что никакой конкурсной комиссии, которая будет решать, поедет человек учиться или нет, не будет. «Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения», — добавил Песков.
http://lenta.ru/news/2014/06/23/gb/
поскольку я немного знакома с системой образования в Англии, хочу сказать, что если кто-то сможет поступить в Оксфорд и Кэмбридж, им стоит оплатить это.
Так просто, за красивые глаза, туда не принимают
теперь в Оксфорд берут и без мозгов?Насколько я знаю, там можно учиться и без денег (гранты,стипендии) а вот без мозгов не получится, это вам не наши даже самые крутые вузы
Так и у чиновников дети не все тупые. Есть и умные. Поэтому будет скорее всего вот как. Умному молодому человеку из рабочей семьи никогда такого шанса не подвернется, он будет в этом списке находится, пока не состарится.
А вот умному сыну/дочке чиновника быстро "повезет".
ну чиновники - это отдельный элемент
Но и то, сейчас все учатся. Те же дети чиновников не покупают диплом, а исправно ходят в высшее учебное заведение.
Я бы больше ценил наше образование. К примеру, Московское образование ценится
это у наших школьников нет, а на западе только и занимаются исследованиями, написанием эссе и т.д.К примеру для поступления на журфак ( не знаю как сейчас, но раньше точно нужно было)необходимо было не мало публикаций в прессе, ДО поступления. Не думаю, что там нужно нечто фундаментальное, а скорее из серии нашей курсовой , только в усложненном варианте. Даже сейчас для поступления на PhD нужны научные публикации, а на эту степень поступают наши 3 курсники, и у всех у них есть публикации в журналах, без этого документы смотреть не будут
+1 та же картина и с леч. факом. Столкнулись с тем, что нужны научные публикации и исследования.
на лечфак поступают и без них. Инфа прошлого года, моя однокурсница поступила в 1 мед в 2013, только ЕГЭ нужно было
в Кембридж???? Наш поступал в прошлом году, прокатили т.к. не было А категории по требующимся предметам и соответствующего уровня и публикаций. Мы в ЕС если что. В общем нужно, чтобы он в нашей стране отучился 2 курса в мед и только тогда он может сдать экзамены в Кембридж, но при этом показатели должны быть категории А.
А это всем давно известно, что надо тут поступать, и закончить первый курс, потом уезжать, поступать в их местную школу и заканчивать там последний класс, после этого поступать.
Никаких научных работ по медицине не требуется.
Мышление нужно не неординарное, а просто хорошее, научные публикации не нужны. Это же студентов, а не профессоров набирают.
вы бы почитали правила приёма в Оксфорд и Кембридж для начала. По всем предметам должна быть категория А, должны быть публикации и не каждый абитуриет ответит на вопрос, например сколько литров воды в корове.
Вообще мы это все проходили с сыном подруги, который попытался поступить в Кембридж.
Да мы тоже проходили. С сыном мужа,который туда поступил и уже закончил учебу. Да, надо сдать кучу всякого разного, в том числе и очень сложный экзамен на язык. Да, задачки на сообразительность впечатляют. Но научные публикации НЕ нужны, как минимум необязательны во всех колледжах (может в каких-то обязательны, мы ж не интересовались всеми), т.к. у него их не было.
ну мы на медицинский шли, там нужно было. Там каждый колледж имеет свои требования, например если на математический идёшь, то А левел не защитывается, нужно сдать Sixth Term Examination Papers in Mathematics.
А если ты сдал в независимой комиссии Advanced Extention Award, то берут куда охотнее.
У меня дочь собиралась поступать в Оксбридж, готовила доки (потом пердумала :)). Никаких публикаций не нужно ни в тот, ни в другой.
НО там особые требования к форме заявления,Кембридж, напр, решительно не хочет знать никакой дополнительой информация о поступающем, которую обычно хотят знать и видеть другие университеты, -типа дополнительыне навыки, способности и увлечения.Их интересует только глубокие знания и увлеченность предметом, на который абитуриент поступает.
И есть еще собеседование и тесты.На которые приглашают даже не всех абитуриентов, т.е многим отказываеют просто по документам.
В последний год учебы в так наз. "6-ой форме" , школьники делают большой годовой проект (что-то типа нашей курсовой работы в студенчестве), проводят собственное исследование, и тд итп, в зависимости от предмета. И на собеседовании в Оксфорде вот такой проект может иметь значение. Если удачно сделан :):)
да-да, а ещё неплохо бы сдать Advanced Extention Award, тогда возьмут куда охотнее. А ещё желательно, чтобы был Creativity, Action, Service -CAS- активное участие в жизни школы, в вечерах творчества, благотворительность, спортивные мероприятия и т.д.
а самое главное, чтоб сам ребеночек фанател выбранным предметом и специальностью... Когда сплошные терзания и метания, то и Оксфорд уже не греет,блин.
Однозначно! т.к. там просто за бабло не поучишся, должны быть не посто мозги, а очень хорошие мозги и соответственно ребёнок дожен чётко значть что он хочет.
Это не всегда "соответствено" в этом возрасте :) моя вроде с хорошими мозгами в смысле учебы :) (все А*, если вы знаете о чем я ), а вот с "кем быть"(С) и что учить дальше полная жо. все мечется, никак не определится :dash1 ... :(
да я себя помню-такая же была :) Но вот наш и ещё дочь подруги-точно знают кем хотят быть, причём потрясающая целеустремлённость. Школу закончил экстерном, поступил в мед и в следующем году будет сдавать экзамены в Кембридж т.к. база уже наработана и соответствует требованиям-останется пройти тест.
Ну так мозги то на первом месте должны быть.
Я считаю, что у нас тоже можно получить хорошее образование, а если уж так сильно хочется в Америку учиться, то можно поехать на курсы, может по обмену.
Не знаю, может и не прав, но не стоит так сильно гнобить наше образование, не такое уж оно и плохое.
Очень скользкая формулировка «устроившись работать в российскую компанию минимум на три года.»
Что это конкретно значит? Что считается «российской фирмой»??? Сигаретный киоск это «российская фирма»? Да, российская. И Дума – это тоже «российская фирма».
Считается место регистрации Россия или что фирмой руководит гражданин РФ? Или что фирма минимум на 50% приналдежит российским юридическим или физическим лицам?
А если фирма «российская», но в иностранной юрисдикции??? Потому что ОЧЕНЬ многие наши типо «российские» фирмы это акционерные общества, принаждлежащие иностранным оффшорным компаниям.
А если фирма принадлежит человеку с двойным гражданством (что часто случается у олигархов)??? она "российская" или нет?
А Российские филиалы иностранных банков?
Наш народ в плане ушлый, имеет опыт многих столетий, как обходить закон.
Что-то подобное было при Ельцине, а Б.немцов этот вопрос курировал.И где сейчас эти выпускники? Остались на Западе!:)