Пропал работник

копировать

Евушки, кто с Трудовым законодательством дружит, подскажите!
Работник пропал на три недели, на телефонные звонки не отвечал, сам не звонил, потом пришел, принес больняк и заверения, что больше такого не повторится. Проработал 3 дня и опять пропал. Вот уже месяц нету, телефон то выключен, то включен - но не отвечает, по адресу проживания ездили - никто не открывает. Ну пишем акты об отсутствии, в штатном расписании ставим прогулы. Направили письмо заказное с уведомлением, о том, что бы объявился и указал причины прогула. А дальше то что? В милицию к знакомым обратились, они плечами жмут, искать не хотят. Как поступить, кто знает? :sad3

копировать

Ставьте нн и не делайте начислений. Потом когда объявится заставьте заявление написать.
У меня 2 такие "мертвые души" есть. Доки не забирают, не объявляются. Как бы числятся, потому что я не знаю что с ними. Обписались и обзвонились им, акты составляем. Свою Ж прикрыли во всяком случае.

копировать

а если человек вообще не объявится? Ведь такое тоже может быть...

копировать

У нас крупная белая западная компания. Пропал работник еще 4 года назад. Знаю что ему писались письма, звонили, пытались связаться - не нашли. Забили, так и числится. Много раз задавала вопрос нашему HR - почему не могут уволить за прогулы, отвечают, мы уволим, а он на следующий день боллистки принесет. Не знаю, сколько еще вот так числиться будет.

копировать

У нас в таких ситуациях СБ вопросы решает и довольно успешно. Она красавишна взяла больничный и укатила отдыхать, а когда вернулась, её уволили со скандалом.

копировать

А что страшного, если объявится? ну восстановят, если принесет какие-нибудь уважительные причины

копировать

После того как при приёме на работу сразу мы стали выдавать Уведомления о действиях работника при отсутствии,с номерами телефонов, e-mail и т.п. + что будет в случае "пропажи": заява в милицию, обращение в суд для признания без вести пропавшим, аннуляцию всех документов в т.ч. и паспорта...удивительное дело, у нас сократилось число пропавших после данных разъяснений.
Хотя парочка висяков есть (2-3-х годичных, обычно с "новыми" тр.книжками,кот. им не нужны, т.к. ,видно много у них таких), но после года отсутствия мы их в программе "увольняем", а документы все храним на всяк случай...

копировать

Интересно - а как вы паспорт можете аннулировать? Или это все страшилки для неграмотных?

копировать

Не мы, а суд. Это достаточно длительный процесс,кот. может занять не один год. Но работников пугает фраза о суде,полиции и аннуляции документов и последующего их восстановления (опять же через суд)Т.е. человеку показывается перспектива и даются варианты на выбор "проще самому прийти и забрать документы,если не хочешь работать" или "долго,нудно и последствия будут не очень...для дальнейших перспектив".


Кстати, по телеку много было передач (многие смотрели),когда человека по ошибке считали умершим, выдавали родственникам св-во о смерти, а потом человек годами восстанавливал свою личность через суд.


У нас ещё есть любители написать заявление об увольнении и ....забыть забрать трудовую книжку...
Ну в данном случае, вместе с заявлением об увольнении все работники сразу заполняют бланк-заявление на пересылку тр.книжки Почтой России (придут забирать сами - выкидываем это заявление, пропадают - отправляем почтой) И при приёме в Уведомлении сразу рисуем перспективы отправки Почтой России и что ответственность с себя снимаем за сохранность отправления.
В основном все приходят сами, в редких случаях сейчас "забывают прийти" или специально уточняют, что не могут забрать- высылайте Почтой.

копировать

+100 это хорошие страховки. Но у вас, наверняка много народу и текучка. В маленьких компаниях многим даже в голову не может прийти, что человек может вот так вот пропасть. Пока не столкнется с этим лично :)

копировать

Увы...реалии розницы.
Хотя с Ашаном не сравнить, помню там на 1000 человек магазина, 80 увольнений в месяц, и человек 20 - глухих многогодовых"висяков" и их тр.книжки хранятся годами (хотя из программы их "убирали" чтоб не раздувать штат)

копировать

Про суд не фантазируйте - смешно...

копировать

Ну почему же. Работодатель имеет право обратиться в полицию, а затем в суд.
В чём проблема?
Будет ли он своим правом пользоваться - это другой вопрос.

копировать

Конечно имеет право, только не по всяким вопросам, как вы тут нафантазировали, а только за защитой своих (организации) прав. Какие права работодателя нарушаются в данном случае?

копировать

Причём тут защита прав?
Организации необходимо уволить отсутствующего сотрудника и освободить штатную единицу. Организация обязана потребовать объяснений с данного товарисча, после объяснений вынести взыскание и потом уволить по соотв. статье.
Цель: УВОЛИТЬ и уволить ЗАКОННО (естессно, это имеет отношение к "белым" конторам)
Просто так уволить сотрудника организация не может (даже при ликвидации, там тоже необходимо уведомить). Может или вечно держать штатную единицу, вести Табель и т.п или уволить по закону и соблюдая процедуру признания без вести пропавшим/умершим.
(В большинстве случаев организациям лень париться и после года отсутствия его "увольняют по умолчанию" и с подтасовкой документов - так проще)
....
Признать человека безвестно отсутствующим (именно такая формулировка принята в законодательстве) имеет полномочия только суд. Но перед этим следует обратиться в полицию с заявлением о розыске пропавшего человека (без срока давности).

Если в течение года этот человек не подавал о себе известий или органам правопорядка не удалось обнаружить его местонахождение, то организация обращается в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим. (из полиции -справку в которой должен быть указан номер розыскного дела и приведен список оперативно-розыскных мероприятий, проведенных за этот период сотрудниками правоохранительных органов)

Гражданин признается судом умершим, если еще через 5 лет со дня его исчезновения не появилось новых сведений о его местонахождении. Но если он исчез при обстоятельствах, на основании которых можно предполагать, что он погиб или стал жертвой несчастного случая, то в течение 6 месяцев со дня обращения в полицию необходимо направить заявление в суд о признании факта его смерти. Человек, пропавший в период военных действий, признается судом умершим в течение 2-х лет со дня исчезновения.

копировать

И вот зачем все эти телодвижения совершать, если висяк в виде человека никому не мешает? ЗП ему не начисляется, налоги не платятся - пусть себе висит.
А тут розыски, без вести пропавшие... Кого вы лечите? Ни одна организация, даже самая крупная такими делами не занимается из-за лоботрясов, которые каждый год себе новые трудовые рисуют.

копировать

Если копнуть все эти конторы с целенаправленной проверкой, то мало не покажется (обычно все эти товарисчи давно и благополучно уволенными окажутся)

Висяк занимает штатную единицу. Предлагаете брать временного сотрудника каждый раз на его место? Объём работы кто будет выполнять за него?
Если это 1-2 человека - фиг с ними, а если это 10-20-30 человек и штат 1000-100000. Зачем устраивать себе лишнюю нагрузку по ведению Табелей, хранению личных дел, тр.книжек и т.п. Писать отчёты ГИТ, если (не дай бог)узнают про "мёртвые души"...

Смысл в том, чтобы предупредить работника и внушить ему порядок ЕГО действий при увольнении, а не хранить кучу бумажного барахла, когда он пропадёт...
Работать надо с сотрудниками и просвещать, тогда и висяков не будет...

Проще предвидеть проблему, чем потом разгребать...

Естественно, в 99,99%% организации пойдут наилегчайшим для себя путём - тупо уволят через 1-3 года, будут пожизненно хранить тр.книжки и всё. НО это НЕ обязательно знать сотрудникам.

копировать

В чем заключается "нагрузка по хранению личных дел, тр.книжек и т.п"?

копировать

В том, что если работник увольняется, то личное дело уничтожается,а Т-2 "уезжает" в архив (вне организации).
Если организация небольшая, то хранить кучу ненужных бумаг просто негде. Так же на место отсутствующего сотрудника принимается временный и весь пакет документов вместе с ним = трудозатраты по оформлению и хранению лишней документации.
То же самое с сейфом и тр.книжками. Сейф несгораемый рассчитан на определённое кол-во книжек. (закупается под штат) "Расширение" штата влечёт дополнительные материальные затраты на покупку доп. мест хранения.

копировать

Ужас какая нудная тетка.

копировать

Зато, если она не врет, ее уволившиеся всегда легко смогут найти следы своей работы в этой организации в архиве.
Мы вот ничего не передаем.

копировать

Сейчас все сведения можно найти в Пенсионном фонде.

копировать

Как оказывается - не все. Нам тут ПФР списочек из 100 фамилий прислал (в т.ч. уже уволенных), на которых сведения по форме СЗВК до 2002 года не подавались. С просьбой либо нам подать либо уведомить этих сотрудников чтоб сами подошли.

копировать

Эти сведения они собирали со всех организаций лет пять назад. Вам списочек только что прислали?

копировать

Эти сведения они собирали в 2001-2002 годах. А сейчас, видно, у них дошли руки "систематизировать данные", а данных нет.
Да, списочек прислали нашему буху 2 недели назад. Сейчас проверили всех, из 100 фамилий осталось 10 человек. На них и подадим. Причём смотрю их тр.книжки и поражаюсь, ладно там ИП и ООО,так у нашего юриста тр.книжку начинало Росимущество как раз период 1999-2003гг, а сведения ,видно, подать данное занятое ведомство забыло...или ПФР косячит...

копировать

С какого перепуга вы за всех решаете - кому и что мешает.

Вам не мешает, а других не устраивает, и им параллельно, что вы думаете об их телодвижениях.

копировать

Достаточно составить акт о прогуле, уволить за прогул и отослать заказным письмом по адресу из трудового договора трудовую книжку. ВСЕ!
Вы же наворотили такого....
На ваше заявление в полиции спросят - вы ему КТО? Не родственник - досвидос.
Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

И в чем будет заключаться "заинтересованность" организации? Он (пропащий), если не остался должен материально, ничего больше не должен.

Так что все, что вы тут нагромоздили - .... не от большого ума.

копировать

>>>>>>>>>>>Достаточно составить акт о прогуле, уволить за прогул и отослать заказным письмом по адресу из трудового договора трудовую книжку. ВСЕ!<<<<<<<<<

Ну всё ясно.Вы далеки от кадрового делопроизводства,законов и тп.

Если следовать Вашим рассуждениям, то сотрудник в 100% случаях будет восстановлен на рабочем месте.

Почему ВЫ решили что он прогуливает?
Может быть он отсутствует по объективной причине?
http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=12311
http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=13319

>>>>>>>>>>>>>отослать заказным письмом по адресу из трудового договора трудовую книжку<<<<<<<<<<<<

Заказным письмом тр.книжку Вы можете отправить ТОЛЬКО по ПИСЬМЕННОМУ заявлению работника и никак иначе (Вы можете по Почте уведомить его прийти забрать книжку или выслать Вам заявление на пересылку, но не более, без его согласия тр.книжку Вы отправлять НЕ имеете право).
http://www.uvolneniy.net/novosti/575-rabotnika-net-mozhno-li-otpravit-trudovuyu-knizhku-po-pochte.html

>>>>>>>>>>На ваше заявление в полиции спросят - вы ему КТО? Не родственник - досвидос. <<<<<<<<<<

А вот это Вы откуда взяли? ОБС - рулит? Ссылочку на докУмент - в студию....

>>>>>>>>>>>Так что все, что вы тут нагромоздили - .... не от большого ума.<<<<<<<<

Вы хоть законы и инструкции почитали бы, раз далеки "от всего этого" и не имеете опыта работы в данном направлении.

Да, и советую периодически посещать курсы,семинары и т.п.,раз интересуетесь , а так же почитайте комментарии юристов и посмотрите практику судебных дел по данному поводу.

Ну, так ,для общего развития, ответ с юридического сайта по данному вопросу:

>>>>Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Как следствие, увольнение возможно только при соблюдении порядка применения дисциплинарного взыскания, закрепленного в статье 193 Трудового кодекса РФ, в том числе и затребования письменного объяснения. Поскольку на практике некоторые сотрудники перестают выходить на работу вовсе (длительный прогул), то затребовать от них письменное объяснение лично не представляется возможным. В этом случае работодатели прибегают к услугам почты, направляя на домашний адрес сотрудника заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме администрация запрашивает от сотрудника объяснения о причинах неявки на работу. Далее процедуру увольнения можно продолжать в общем порядке. Как правило, суды при наличии подтверждающих документов о том, что запрос действительно направляли, исследуют причины неявки сотрудника на работу. Если суд установит, что сотрудник получил уведомление и не представил объяснений или уклонялся от его получения, то оснований для восстановления сотрудника не возникнет. Уведомление работодателя, отправленное почтой в адрес сотрудника, суды признают надлежащим фактом истребования пояснений.
Правомерность позиции подтверждают:
• определение Свердловского областного суда от 19 марта 2013 г. № 33-3334/2013
• апелляционное определение Московского городского суда от 24 января 2013 г. № 11-1
• апелляционное определение Московского городского суда от 16 января 2013 г. № 11-1067
• определение Свердловского областного суда от 20 марта 2012 г. № 33-3001/2012
• определение Санкт-Петербургского городского суда от 25 апреля 2011 г. № 33-5875/2011
<<<<<<<<<<<<<

копировать

Я -юрист, и практику специально не поленилась посмотреть.
А вы можете продолжать изображать кипучую деятельность.

копировать

Тогда вопросов нет - одни эмоции...

копировать

А вы поменьше эмоционируйте, больше времени будет оставаться на логичное решение проблем.

копировать

Нельзя трудовую отсылать в никуда. Проще их складировать контейнерами, чем один раз нарваться.

копировать

Юрист юристу рознь. Вы специалист в какой области права? Если трудового, то да- ваши слова весомы, если область ваших интересов другая (а судя по вашим словам это так), то увы... Это как у ортопеда лечить гинекологические проблемы.

копировать

Как говорил профессор на нашей кафедре: "Юристов много - профессионалов мало".
Коллега, Вы ошибаетесь.

копировать

у нас был похожий случай, тетушка с психушке подлечилась и вышла, никому ничего объяснять не сочла нужным.