С какой целью мне заниматься языком?
Нужны разные мнения для принятия решения о занятиях языком с репетитором или носителем.
Лет мне немало. Для работы язык требуется очень редко и не является необходимостью.
Освободилось время, которое хочется потратить на развитие. Можно было бы нанять преподавателя по языку.
Но с какой целью его учить, если в жизни он мне не очень нужен? Впрочем, цель можно создать и задать, но какую?
В пассиве есть 10 лет изучения английского, были хорошие знания, но все ушли в пассив, потому что никогда не применяла, кроме как в отпуске. Если проходить тест, получается уровень pre-intermediate .
Есть 1,5 года изучения итальянского. По тестам уровень близок к нулевому, но на практике я применяю его почему-то не менее бойко, чем английский. Тоже в отпуске.
Вообще, как-то так складывается, что в путешествиях все контакты на языках осуществляю я (даже на немецком !), хотя у мужа свободный английский и немецкая спецшкола.
Моя преподавательница итальянского советовала мне последовательно сдавать все уровни при итальянском посольстве и получать сертификаты. Тогда в случае желания сменить профессию можно работать гидом, преподавателем и т.п.
Но куда мне тягаться с выпускниками языковых вузов?
Вот и весь вопрос. Для чего изучать иностранный язык, если он не нужен?

когда бываю в Италии, так и думаю, что надо взяться за итальянский хотя бы для этого. Приезжаю - остываю :(

Если он не нужен, не для чего, и не выучите. Для упражнения мозга делайте то, что Вам нравится. Решайте задачки, например.

Зачем вам язык?
Вступайте лучше в менса-клуб, мозги тренировать. Там и поймете, чего вам надо подтянуть :)

Почему именно Умберто Экко?Как язык повышенной сложности? Я читала его очень давно на русском.
По совету преподавателей читала на английском Харуки Мураками, Сомерсета Моэма, Агату Кристи.

Как пример. И потому что очень хороший писатель. А хороших писателей надо читать на их родном языке.

Чтобы читать в оригинале художественную литературу, нужно ну очень долго изучать язык. Иначе за каждым словом придется лезть в словарь, про знание грамматики промолчу...)

Как думаете, может быть ставить цель держать английский на таком уровне, чтобы помочь ребенку-школьнику при необходимости? Сейчас я в состоянии ему помочь,4 класс, но это не надолго. Он изучает английский в спецшколе и на курсах кэмбриджского уровня. Способности у него лучше моих. Но оно надо? Все равно я уже такого уровня не достигну, как нынешние дети.

Что надо? Он в принципе и без моей помощи обойдется :) Это только так, чтобы с ним быть на уровне

Изучение языков дает мозгу дольше сохранятся. Меньше шансов в старости впасть в маразм. Типа, фитнесса для мозгов.

я, как и многие, в школе учила, с 5 класса, в институте учила, потом уже когда работала на курсы ходила. Пока ходила на курсы - все помнила), перестала и все забыла. Потому что без практики. А может просто способности нет к языкам - сейчас ребенок учит в школе, мне рассказывае - я через слово забываю, что пять минут назад сказал. Возможно, мозг понимает, что мне это каждый день не нужно в реальной жизни и не срабатывает?:) Думаю, кто живет в России и без практики ( по работе, к примеру), то может хорошо знать англдийский, если емцу в какой-нить спецшколе с 1 класса вбивали как следует - вот это что из детства идет - все хорошо запоминается)

Мой муж два года поработал в американской конторе и так натаскался, что мне его не догнать. До этого у него был вуз и 2-хгодичные курсы. Сейчас у него такая суперская лексика и вообще речь, такую на курсах не освоишь. А я 10 лет по курсам и индивидуальным занятиям, и до сих пор "подлежащее-служебный глагол-смысловой глагол".

о чем и речь. когда нам это надо каждый день в теч длительного времени - это одно. Когда мы знаем, что не надо - все вылетает.

Учу французский (английский в анамнезе, вполне приличный). Выбрала курсы, а не репетитора.
Мотивация:
1. Зарядка для мозгов и памяти (годиков 40+)
2. Общение, компания, соревновательный элемент
3. Организационный момент - хошь-не хошь, а 2 раза в неделю изволь, уплОчено;)
4. Ну и то, что, собственно, сподвигло - нежно люблю французскую провинцию, где по-английски мало кто говорит, т.е. применение исключительно в поездках и при подготовке путешествия (переписка, изучение франц. сайтов)
5. Вот еще добавлю: нравится сам процесс освоения новых знаний, радуюсь собственным успехам - позитивные эмоции, однако:)

Если очень хочется заниматься именно языком, то для эффективности лучше поставить себе значимую цель. например, тоефл какой-нибудь сдать через год. Прям сейчас оплатить, чтобы стояла дата в календаре. И тогда уже учиться.
Я английским много лет занималась интенсивно, были разные уровни. Недавно съездила в Лондон, поняла, что моего уровня для общения вполне хватает. Фильмы с субтитрами иногда смотрю (когда перевод любимого сериала еще не выложили), но мое мнение -если не связано с работой и нет жениха-иностранца, то в нашем обществе сложно держать язык на уровне.
А для личностного роста есть куча вариантов, кроме изучения языка. Я вот выбрала курсы копирайтинга (потом писать статьи, писать в блог, книгу написать), разные хэндмэйд мастерские (научиться декорировать стол и интерьер, собирать цветочные композиции). Кулинарные курсы (не нравится, можно только десерты или украшения для тортов или карвинг -резать овощи). Или там научиться в винах разбираться или чаях. Или петь в хоре можно, или уроки брать, а для практики ходить в караоке петь или даже диск свой записать)
Для развития головного мозга и сохранения способности к обучению. Что такое ,в сущности, молодость? Прежде всего высокая обучаемость. Изучение ин. языков развивает части головного мозга которые мы почти не используем в жизни. Это расширяет горизонты и к преимуществу зрелости жизненному опыту, добавляет преимущество молодости высокую обучаемость.