В школе 10-класснику порекомедовали курсы для абитуриентов, не могу выбрать - репетитор или курсы
Сын-отличник выбрал направление: физика, скорее фундаментальное образование, чем инженерное, варианты - МФТИ, МГУ и т.п. Еще в прошлом году нашли репетитора. В школе 5 уроков физики в неделю. Собрались еще ходить в кружок физических исследований (бесплатно, слава богу). В школе стали рекомендовать кружок при универе со словами "тебе репетитор не нужен". Опять же, если учитель рекомендует, то против материнских доводов это сила. Стоит удовольствие - курс физики и математики - всего 41 тыс. семестр. тянуть это плюс репетитор - крайне дорого для меня, то есть от репетитора , видимо, надо отказываться. НО есть сомнения в эффективности массового обучения, пусть даже курс ориентирован на профильных детей. Кроме того, и то, и другое - будет загрузка на выезде 5 дней в неделю... Короче, ваш опыт, мнение, особенно инсайдерские .
Ребенок мотивированный, отличник, у предметников сомнений на его счет нет.., олимпиад не выигрывал, однако, это да...
Мама с папой гуманитарии, по поводу подготовки в технические вузы мнения не имеют...
![Таня](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у меня правда никогда не было репетитора, но я была отличницей и хорошо схватывала и в школе и на курсах, мне массовость не мешала. моя дочь с тройки на четверку перебивается, вот ей репетитор нужен. вы боитесь, что ваш не сможет держать темп всей группы? тогда оставайтесь у репетитора.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Темп будет держать, напротив, будет ли там уровень" для продвинутых", ориентация на ЕГЭ-поступление, а не разжевывание школьной программы...
![ТАня](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
обычно на курсах как раз и ориентация на поступление и более углубленное изучение, чем в школе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нужен репетитор хорошо готовящий к егэ, и обязательно участвовать в 11 классе в олимпиадах по физике и математике . обычно список олимпиад публикуют, информацию по ним отслеживать на сайтах вузов. У нас в классе 95% учеников по олимпиаде поступили для хороших физиков и математиков это более чем реально.
Я на курсы ходила. Преподы ВУЗа (отличные) +хороший учитель в школе. Этого достаточно.
Но, если ток ЕГЭ сдавать... Тогда хз.
Да, прошу не переносить хотя бы сегодня - про детей как-то все про маленьких пишут, образование и карьера - для взрослых... И здесь народу много
![Таня](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что там внутренние экзамены , они отличаются от ЕГЭ. Поэтому либо занимаются на курсах, либо берут репетитора оттуда. Репетиторы из МГУ и МАРХИ - удовольствие крайне дорогое. Мы проходили это с МГУ, дочка подружки занималась с репетитором из МАРХИ.
![A](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да, я могу предположить еще, что какой-то договор с школой мог быть заключен... Правда, говорят, что три выпускника наших посещали эти курсы и поступили....
![Таня](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне кажется, вы смешали в кучу кислое и мягкое. Кружок физических исследований- чистая практическая работа, да, интересная, но к поступлению имеющая мало отношения. А репетитор- чистое натаскивание на сдачу профильного ЕГЭ на высокий балл.
А почему в олимпиадах не участвуете, это же реальный шанс поступить независимо от результатов ЕГЭ?
Про олимпиады - школа не физмат, как-то не решались. Кружок физ. исследований - да , практический, но работу можно представить как в школе (у них будет проект), так и в том центре, где кружок. Выбор не кружок-репетитор, а курсы при универе -- репетитор...
![ТАня](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Насколько я осведомлена, все курсы сейчас - настаскивание на сдачу ЕГЭ.
А с олимпиадами еще не поздно попытаться поучаствовать. Два года впереди, многое можно попробовать и получить доп баллы. В нашей школе большинство учеников были уверены в поступлении, т.к. активно участвовали и побеждали на олимпиадах разного уровня.
Присоединяюсь к вышесказанному, надо участвовать во всех возможных профильных олимпиадах, учиться в ЗВТШ (Физтех) при возможности. К тому же есть он-лайн курсы при физтехе, гораздо более дешевые чем репетитор (Фоксворд). Моя дочь - отличница из городской, непрофильной школы, готовилась только один год - 11 класс, до этого собиралась соврешенно на другой профиль (химия-биология). Окончила данные курсы (подготовка к ЕГЭ), набрала 86 баллов по физике, 76 (маловато, конечно) по математике, сдала ДВИ в МГУ на 80 баллов и поступила на бюджет в МГУ. Но мы в итоге выбрали целевой набор (бесплатный) на факультет Физтеха ФНБИК, где и начали уже учиться. Там проходной балл вполне реальный. Одноклассников готовила по математике репетитор из физтеха, но у тех не было целью идти туда, они просто хотели сдать хорошо профильную математику, так вот, данные он-лайн курсы мне показались эффективнее. Читают курсы преподаватели ФизтехЛицея и Физтеха. К тому же там есть просто углубленные курсы подготовки к олимпиадам. Так что при желании и трудолюбии все возможно.