Образование повара может быть высшим?
имею сына-подростка, который год твердит, что хочет стать поваром. и у него реально получается, так красиво все делает и вкусно :-) записался на факультатив по итальянскому, говорит, хочу в будущем в Италию поехать стажироваться)))
конечно, это пока мечты, но вдруг он в своем желании будет только укрепляться? реально, где учат на поваров? ведь не в кулинарный же техникум ему подаваться, парень очень способный, отличник.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Институт пищевой промышленности? (на Волгоградке был, кажется) Соотв., технолог образование (но не повар все же).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прикольно)) По теме думаю, только средне специальное, если прям вот ПОВАР, институт - это технолог пищевого производства какой-нибудь. А сколько мальчику? Вкусно готовит это круто)) А часто готовит? Во вам удобно!!!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сначала техникум(ничего постыдного,там реально научат, главное выбрать хорошее заведение), курсы, потом в институт пищ.пром. на технолога. И в армии потом поваром может быть, место теплое и сытное, повара всегда пригодятся, особенно талантливые!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Точно, у меня свекровь там училась. Она и повар и завпроизводством.
Очень хороший институт.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Повар может иметь высшее образование. Даже кандидатом или доктором наук стать, только не по кулинарии. А так - без проблем, хоть по физике, хоть по филологии.
нет института на повара, был раньше техникум на технолога ( это повыше повара после ПТУ).Повар сейчас престижно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня бывший муж был шеф-поваром в достаточно известных ресторанах Москвы. Образование - кулинарный техникум. Начинал с обычного повара, потом стал су-шефом, потом шефом. Вышка там как раз не обязательна. Должны быть способности (кроме отлично готовить), управленца, закупщика (на нем была ответственность за выбор посуды, приборов, плит и тд), еще бухгалтерские программы знал. В то время, несколько лет назад, зп были даже ниже средних по Москве. тыс 50-60. Но и рестораны не высшего уровня конечно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Безотносительно вышки, работа у шефов малооплачиваемая, если только не свой ресторан, а бизнес жилка есть не у всех. Итальянский пусть учит, пригодится. Поваром быть еще сто раз передумает к окончанию школы, когда немного начнет разбираться ху из ху в этой жизни.
Откуда информация про маленькую зп? Неделю назад здесь была тема, (про вышку в МГУ и работу программиста) я отписывалась про зарплату своего мужа, шеф-повара.. Я, конечно, в отличии от многих конкретные цифры писать не буду, но могу сказать, что в августе муж отказался от работы поваром в семью в элитном КП стартом ЗП 200 000.
![Жена шеф-повара.](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я вас ждала :-) не откажите, плз, в ответе на вопросы
как долго ваш муж, вы писали, что он как раз кулинарный техникум закончил, искал высокооплачиваемую работу?
у него есть еще какое-то образование? или только стажировки?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С вашего позволения, я буду писать анонимно, но информации для Вас будет достаточно. Из образования-у мужа так и есть техникум (кстати не московский). Он порывался несколько раз пойти на вышку, но "как то не склалось":-)После техикума он в основном работал в хорошо-известных заведениях, причём зачастую-за копейки.Например, больше года работал в ночную смену ресторана Метелица (тот что на Новом Арбате), дневных мест-не было, а этот ресторан в начале 00 годов гремел и опыт работы там был очень важен. Именно поэтому, муж крайне негативно относится к современной молодёжи, которые приходят к нему устаиваться на работу и с порога заявляют, что менее, чем за 40 000 они работать не будут (притом , что опыта толком нет) . Потом был плавный карьерный рост, членство в нац. гильдии шеф-поваров РФ. Потом стал выезжать зарубеж на стажировки. Это удовольствие не из дешёвых, но результат налицо. в прошлом году он 2 недели стажировался в ресторане Поля Бокюза в Леоне (2 звезды Мишлен). Что касается работы и зп, то сейчас он получается чуть менее озвученных мною 200 000, НО у него 2 стандартных выходных в неделю и с утра он отвозит младшего сына в школу на другой конец Москвы (сын у нас с особенностями развития).Работает муж сейчас кстати, в ресторане, принадлежащем одному известному актёру. Устраивался по рекомендациям, но тем не менее проводил дегустацию. Так же периодически ездит/летает в регионы (естественно не забесплатно):где то нужно в ресторане меню поменять, где-то открыть предприятия с "0", включая подбор оборудывания для кухни, постановки учёта (кипер и сторхаус знает в совершенстве). Как то вот так.
![Жена шеф-повара](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
огромное спасибо за информацию. мы не в мск, а в регионе, значит, перспектив никаких :-(
вот актеры живут...а говорят, денег у них мало :-)
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Судьба пересекла с бывшим шеф-поваром из Нобу (если не врет), была у этой семьи дома, видела, как живут. Потом из интереса гуглила зарплаты, слезы и самое главное, никакого роста, кроме как открывать свое дело. Поваром к частнику - это ну совсем не шеф-повар. Я б, чессгря, такой "карьеры" никому не пожелала. А чего ваш муж отказался?
ЗЫ Я в загранице, если чО.
Муж отказался потому, что за эти 200 000+ от него требовалось чуть ли не жить там, плюс всякие заморочки типа:а напеките мне к 7 утра 3 десятка пирожков с разными начинками.. У него по факту (вместе с командировками) получается также, а геморроя значительно меньше.
![Жена шеф-повара](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1 вас понять можно и потом отношение в некоторых семьях как к прислуге, низшей рассе. Я видела такое, культуры не хватает работодателям, имеющим деньги.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ооооооо помню бзик одного, при приезде домой "хозяина" все должны выйти на улицу и сделать глубокий поклонник ;)
ну уж страшилки, как за провинность голых на улицу выставляли не буду писать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чего тереть-то? :) Прям Америку открыли, что все боль-менее приличные должности в России по знакомству :-7
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Лучшие повара это не те, кто теорию и молекулярную основу готовки знает, а которые умеют хорошо готовить на практике, у которых руки "золотые" в этом плане, у которых есть чутье..
В Европе вообще нет в вузах специальности "организация общепита". Этому учат в училищах поваров.
Роста у повара нет действительно никакого. И зарплата небольшая. Только если свой ресторан открыть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)