Диплом бакалавра
Девочки!Кто знает куда обращаться по поводу того,что выпустился молодой специалист,получил образование бакалавра ,а на работу не берут,потому что диплом не проходит тарификацию???
бакалавр - неоконченное высшее.
Это не молодой специалист. Молодой специалист - это магистр.
Никуда не обращаться. Получать нормальное высшее.
Вы что-то перегрелись видимо)).
Бакалавр - это высшее!!! Неоконченной высшее....это когда человек проучился 2 курса и перешел на третий ( вместо диплома ему дают академ.справку).
Высшее это:
1. Бакалавриат.
2. Специалитетет.
3. Магистратура.
-это все ВЫСШЕЕ образование!
Неоконченное высшее еще существует? Думала, давно кануло в лету. Я бы о брошенном вузе даже не заикалась.
Существует и некоторым ( например ) оно реально пригодилось)).
ФЗ О прокуратуре .....говорит ( л ), что в порядке исключения на должность следователя и помошника прокурора районных ( межрайонных) прокуратур....могут быть назначены граждане, которые обучаются...имеют незаконченное высшее образование ( студенты короче...3 и выше курсов ). Так что..это все не просто так))).
и почему обязательно о брошенном вузе?! просто учишься на 3 курсе и все). бросил...академ.справка. нет...справка из деканата.
Погодите. Незаконченное высшее - не равно студент третьего курса. В последнем случае как доказательство - студ билет. А неоконченное высшее - это именно отучился и больше не учишься, то бишь по какой-то причине бросил обучение/не сдал экзамены.
Ну да, это вы расскажите тем, кого на работу не берут с таким дипломом :-) Бакалавр по умолчанию у работодателей считается неоконченным высшим. Юридически да, это высшее.
Тех, кого не берут с дипломом бакалавра, не возьмут и с дипломом магистра, КН и так далее.Тут дело не в дипломе ИМХО. У самой диплом бакалавра (экономический ВУЗ), никто никогда даже на этом внимание не заострял.
Ой, вот не надо! Дочь летом закончила не что-нибудь, а ВШЭ, не берут нигде пока. В след. году доучиваться пойдет в магистратуру. Думала так просто будет, ан нет. Год потерян.
Да, вот именно, не надо. А если Ваша дочь закончила ВШЭ-это значит все двери открыты? Я написала про свой опыт. Кстати, закончила Плешку.
Никто и не говорит, что двери открыты. На собеседованиях сразу оговаривается, что недоучка она. Идите, мол, получайте степень магистра и одновременно стажируйтесь где-нибудь, а потом велкам. Я, кстати, настаивала на магистратуре, а она устала от учебы, и думала, что бакалавриата достаточно. Сейчас (именно с этого года почему-то) все стало гораздо жестче и серьезнее. А про вышку - это я просто так сказала - красный диплом в ней что-нибудь, да значит (да хотя бы в плане обучаемости и работоспособности), да еще и на бюджете. Так что не все так просто.
У меня в портфолоио в резюме на всех сайтах выложены все мои дипломы, в том числе и бакалавра. Предложений по работе было предостаточно и повторюсь-никто ни разу даже не заострил внимания на том, что я-бакалавр. Так что, причины отказа вовсе не в том, в чём озвучивают. И кстати, очень странно , что Вашей дочке могут ОЗВУЧИТЬ отказ именно из-за якобы незаконченного ВО. Ни один здравомыслящий HR этого сроду вслух не произнесёт-можно на такой штраф попасть-мало не покажется, я уж молчу про то, что это верх непрофессионализма. Так что, Ваши слова лично у меня вызывают ОЧЕНЬ большое сомнение.
А что касается красного диплома-то для меня это совсем не показатель. Я в Плешке столько "краснодипломников" насмотрелась: выплакивающих свои пятёрки, что для меня (кстати по соместительству кадровика достаточно крупной компании)-это всего лишь пустой звук, не более.
Ну конечно никто прямо НЕ ОЗВУЧИВАЕТ. И отказ звучит в большинстве случаев, как "по совокупности причин", но "вы оказали на нас положительное впечатление, так что в дальнейшем мы будем обращаться к Вашей анкете". Но, так сказать, в порядке совета...Справедливости ради скажу, что собеседований было пока мало. И знаете, "выплакать" пятерку в случае моей дочери было практически невозможно. Достаточно сказать, что до защиты диплома дошла только треть поступивших на факультет 4 года назад. Вы, наверное, не очень в теме обучения в НИУ-ВШЭ (я опять же, говорю не в целом, а только о факультете дочери). Так что пусть каждый останется при своем мнении, и если кому -то достаточно диплома бакалавра, очень хорошо, но я сказала о том, с чем пришлось столкнуться лично нам.
У вас слишком завышены ожидания от магистратуры. Хотя и соглашусь, что реалии таковы, что получать ее надо. А тем, чьи дети будут поступать в универ в будущем советую выбрать специалитет и не мучить их магистратурой..ничего нового они там не получат. Программа магистров рассчитана на 2 года на очке. Магистры очники учатся не каждый день, 2-3 раза в неделю, по 1- 2-3 пары, расписание обычно делается подходящее, пары вечером. Потому как магистры на пары утром не ходят- работают. Первый год магистры имеют 8 недель практики преподавательской, на втором курсе где то 6 ( в разных институтах по разному). На первом курсе будут проходить все то же, что и проходили на бакалавриате. Второй курс почти полностью отдан на диссертацию.....Совет тем, чьи дети заканчивают бакалавриат, хотят работать и учиться в магистратуре, отдайте их на очку...поменьше срок учебы, расписание учиться позволит ( с учетом того, что я написала выше, часть знаний дети уже получили на бакалавриате и можно пропустить несколько пар- не смертельно, а второй год будут писать диссер)
Какой-то бред несусветный несете) Вы точно школу закончили? У меня мамаша амбициозная есть, как вы, сын МГИМО закончил, никуда не берут. А тетку старую, (меня) с заочным!дипломом бакалавра берут с рукаи и ногами. Для всех бакалавр это высшее образование. И "между собой" и юридически. Недоучками даже пту не называют. Что уж о бакалавре говорить... Вам бы амбиции свои поумерить. Да очки розовые снять. Может ваша дочка, никакой ценности, как работник и сотрудник, из себя не представаляет.
я тоже получила бакалавра, и с работой тоже беда. Собираюсь идти на биржу труда га консультацию, что там скажут. А так куда не пойду сталкиваюсь с проблемой - отсутствие опыта по специальности
Все дело в том, что систему образования у нас ввели, а что с этим делать - не подумали. Не понимают у нас люди, кто такой бакалавр и почему он учится на год младше специалиста. Меньше = хуже = недоспециалист. Короче, через жопу в очередной раз (как и многое, что касается образования).
Куда обращаться? А смысл? Вот Вы придете, скажете, мол, рога и копыта не принимают на работу. Даже если будет расследование/проверка или еще что - рога и копыта скажут - а причем здесь диплом? у нас просто кандидаты лучше были! А, даже если на них надавят, и они возьмут... Сами-то хотите работать в этой компании после такого?
А вообще... Все от человека зависит. Знакомый до сих пор учится на заочке (а ему 26 лет), и его из-за этого не хотели даже собеседовать в одной крупной компании. Ничего - измором взял, добился своего. Зарплата под 100 (при средней по городу - 30).
Так я и не сравниваю магистров с бакалаврами) Я сравниваю последних со специалистами) Как раз-таки многие работодатели считают, что бакалавр - недоспециалист вообще (может, так и есть, я не знаю). И вопрос в том, что систему ввели, а толком применить это нельзя, т.к. рынок оказался не готов.
И правильно считают (по личному опыту). Первые четыре года почти нет узкоспециальных предметов или дают только их азы, а более капитально (в кол-ве, достаточном уже для работы) учится все на 5-6-м курсах
(в нашем случае это ИТ-е специальности).
Смотря какой вуз. В нашем городе мой считается нормальным (да у нас всего 3-4 приличных), но я скажу так - после третьего курса полезных предметов было максимум 5. Пустая трата времени. А ведь у меня тоже ИТ специальность.
Но, собственно, это не мешает мне через 2 года после выпуска зарабатывать почти в два раза больше, чем средний оклад по региону)
ИМХО, главное- не диплом, а мозги. Знакомый вообще только на заочке учится, и его не хотели даже собеседовать в одной хорошей компании у нас. Но ничего- прорвался, работает, получает раза в два с половиной больше, чем средний по области)))
Не от ВУЗа зависит, программы у бакалавров такие. Если сравнивать со специалитетом, то много чего недоучивают. А магистратура это более углубленное, но в сторону научного, а не практического применения образование.
Так я училась на специалитете. Поэтому и говорю, что зависит от ВУЗа - нас недоучивали даже так, поэтому сомневаюсь, что будет огромная разница между нами и бакалавриатом (после нас уже выпускались). По мне, так нашу программу 100% можно было впихнуть в 4 года, а то и в 3 с половиной, исключив всякие идиотские никому не нужные предметы, типа создания презентаций в PowerPoint или кроссвордов в Excel на 4 !!! курсе (языки программирования закончились на 3м). Но я делаю скидку на то, что специальность, все-таки, педагогическая (хоть и в ИТ сфере)...
И все же, это повсеместно у нас в городе. Ладно мой университет... так еще один есть, вроде как ценится в стране. Нет, есть и действительно неплохие специальности в нем (технические), но большинство - тихий ужас с непродуманным расписанием, продиктованным лишь желанием преподов "забить" часы. Поэтому и выходит, что с одного и того же курса могут выпуститься одновременно дуб-дубом и более-менее мозговитый человек. Так что многие компании уже давно поняли, что корочка-ничто. Главное, чтобы человек что-то знал, а это уже проверять нужно.
Московский тех. вуз (он же университет), факультет автоматики и выч. техники. Соответственно, с 5-го курса погнали уже совсем неслабые программки писать, новые языки изучать (посчитала как-то, больше 20-ти языков программирования изучили за все время, точно даже и не вспомнишь), ну и т.д. "Воды" было совсем мало, что и радовало - большинство студентов уже вовсю старались работать по специальности, у многих и дипломы были с рабочих мест.
Круто) а у нас даже сугубо технические ВУЗы так не учат (хотя один считается очень хорошим в России). В итоге знают что-то только те, кто сам перелопатил кучу всего. Хотя... это, наверно, всегда так было) Есть те, кто пробивается за счет усидчивости и багажа знаний, есть люди не очень усидчивые, но неглупые и сами по себе "пробивные", а есть те, кто каким-то чудом вообще институт закончили.
Дело в том, что бакалавриат - это общий курс теории для определенной профессии. Магистратура - углубленное изучение теории разных направлений. Потому и работодатели считают, что человек получил только общие знания, не подходит значит.
Я думаю, что дело не в знаниях как таковых, а в том, когда и кто их получает. У магистрантов и отношение к учебе другое и опыта после учебы на бакалавра поболее. Соответственно спрос с них тоже больше и умеют они поболее бакалавров.
не знаю, на нашем бюджетном предприятии наоборот нужны такие работники, которые только что закончили ВУЗ, и ни разу не работали, а чаще всего это и есть бакалавры. Все бюджетные предприятия, если по правилам, то должны квоту по молодым специалистам закрывать, а то большой штраф. Количество таких молодых специалистов зависит от количества сотрудников организации.
Так что может ему в бюджет попробовать?
Про бакалавров, бакалавры тоже разные...есть , например, академические бакалавры...но суть не в этом. Задачей бакалавриата стоит научить сразу и всему, то есть без специализации, скажем так, универсальный солдат. На примере юрфака, ( все зависит от вуза) бакалавры не имеют специализации и учат в равной степени гражданское , уголовное и международное право. Выпускаются... далее Магистры...могут выбрать магистрскую программу по желаемому направлению, но в дипломе не будет указано какую ты магистрскую программу изучал, просто будет написано что присвоена квалификационная степень магистр. По факту...% посещения пар магистров, даже очников, крайне низкий..кушать то хочется и надо работать..Изучают то, что уже изучали...обзывая это спецкурсом..а по факту то же что и было на бакалавриате. Заканчивают обучение магистрской диссертацией. Так что уровень знаний магистров не сказать что и сильно выше...
Задачей магистратуры стоит подготовка научных и преподавательских кадров, правда не в объеме аспирантуры, а не повышение базовых знаний ИМХО, у магистров 4 месяца почти практики преподавательской включено в программу. Бакалавры не могут, скажем, преподавать в вузе. Магистры уже могут. Некоторая часть студентов идет в магистратуру , что б потом плавно переместиться в аспирантуру, увы..это обязательный промежуточный этап.И еще по поводу диплома специалиста. Сейчас выпуск, который был в этом году, не имел шансов выбрать специалитет в начале обучения. Вузам пришла разнарядка, что специалитета больше нет и набирайте бакалавров. То есть, выпускники этого года, большая часть, вынужденные бакалавры..при их поступлении выбора не было...
По мне так что бакалавр, что магистр без опыта работы - пустое место! Его еще много чему учить нужно.