Вузы, которые готовят программистов?
Люди, вы тут все умные :)
Интересует Москва и область. Уже несколько десятков статей перелопатила, рекомендуют МГУ (малореально), МФТИ (далековато, 2 часа в один конец), Бауманку и МИФИ.
А еще есть заведения? У кого дети недавно поступали? Какой проходной балл?
И самое главное, если уже учатся, то как учеба, обстановка, насколько нравится?
Заранее всем спасибо! :)
если вам МИФИ реально, то и ВМК МГУ почему бы не?
"на программистов" везде готовят. Но молодые люди, пригодные к этой профессии, обычно сами в курсе, где и чо, а не мамку на дамский форум отправляют узнавать. Может, вашему лучше "на менеджера" пойти?
Лет в 13-14 могут быть еще не в курсе. И мамка может сама интересоваться, видя задатки чада, а не искать по его просьбе. Для вас, видимо, это больная тема, раз так взвились. Сыначка только на "менеджера" на платное смог "поступить", да? Или конкуренции с молодыми специалистами боитесь?)
а зачем в 13 выбирать вуз? И не ребенок ли должен его выбирать? У меня дочь, и учится в творческом вузе на бюджете. Я не работаю.
Вот вам не всё равно, кто выбирает ВУЗ чужому ребенку? Вы считаете, что ребенок сам должен выбирать ВУЗ, а я, к примеру, считаю, что хорошие родители будут участвовать и в выборе ВУЗа, и в выборе профессии помогут сориентироваться. Если ваша дочка учится в творческом ВУЗе, значит еще в детстве вы увидели, что она рисует (или что там она делает) и отвели в художественную школу. Дальше всё было ясно и понятно. Тем более, что творческих ВУЗов не так много.
А почему бы в 13 и не выбирать ВУЗ? По-моему прекрасное время.
Узнать какие там экзамены, есть ли профильные классы при школах, с какого возраста подготовительные курсы...
Это же не 6 лет..
Моя сестра именно в 6 лет заявила - "буду программистом, как мама", а я в том же возрасте сказала что учиться буду только в мамином универе (с факультетом позже определилась) + еще в одном. Обе так и поступили. :-)
Мы с "нашим" ;) сами решим, куда пойти.
На мамском форуме я не со студентами хочу пообщаться, а с родителями уже состоявшихся студентов.
Бауманка рулит, там своя атмосфера для серых свитеров, там к третьему курсу все уже при работодателях и много факультетов.
Учится несколько уже деток знакомых. Оч серьезная нагрузка. Все поступили сами. Никаких взяток, все сдают сами.
В моей молодости в Бауманке была жопа, брали все. Начало 90-х
Вы меня так удивили, что даже к ним на сайт залезла. Пишут, что всем дают за исключением ближайших районов Москвы и Подмосковья. Я то я уж обрадовалась, что не дают - моя мечтает в физтехе учиться и там в общаге жить, никак не отговорю.
МЭИ, Институт информатики и вычислительной техники.
Половина народа по заграницам, остальные здесь очень неплохо устроились.
Учиться тяжело.(( В группах человек 15-17 было, в 1-2-й годы вылетело по 5-7. Поступить же вполне реально было.
В свое время именно на программистов учили в МГУ, Миэт, Бауманка и Миит.
Проходной в Миите в 2015 на ВТ был 209, не знаю много или мало.
http://miit.ru/portal/page/portal/miit/speciality?id_page=1225&id_pi_mm=48&id_pi_mmc=64&id_pi_po=1131&id_pi_spec=1228&city_spec=%D0%B3.+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&course_spec=1&ct_mmc=2&curr_page_mmc=1&ds_spec=44081&idk_level_spec_spec=2&idk_training_spec=1&semester_po=1&semester_spec=1&view_mode_po=7&view_mode_spec=1.2&year_spec=2015&reset_def=false
Чет не помню, чтобы мфти программистов готовил. Может сейчас что-то изменилось, но в мое время (год поступления 2000-й) народ сам обучался. И я в т.ч. Те занятия по с++, что у нас были, толком не помогли.
Все ВУЗы, которые Вы перечислили - весьма уважаемые, верно.
Но я знаю хороших программеров и из более скромных ВУЗов )))
в 13 лет нужно присматриваться к ВУЗам и ходить на кружки/олимпиады по будущей профессии... Остальное- приложится
подать можно в несколько
готовиться на стадии "13 лет" во все одинаково
вмик вполне реальный факультет, если голова светлая (или, напротив, слишком замороченная)
МГУ http://www.msu.ru/entrance/pr-b.html
вполне реальные баллы
На самом деле программист это достаточно "узко". Программиста делает программистом исключительно практика. Нужна хорошая математическая основа + знание физики + развитие аналитических способностей.
Кстати, в МАИ есть хорошая кафедра по прикладной математике
Они меняются. Конечно можно подготовиться, никто не говорит, что нереально. Но если автор считает, что для её сына МГУ не вариант, значит есть на то основания, наверное. Но подать документы и сдать экзамен всё-равно никто не мешает. Нынче можно подавать доки в : ВУЗов, почему нет-то...
Если МГУ для них не вариант, то и Бауманка с Физтехом тем более. Даже если по баллам пройдет, то на сессиях вылетит. Элементарно не потянет учебу.
Мне еще интересно, Автор решила сынулю в IT двигать, потому что сын "компьютер любит", потому что "с математикой у него не так плохо, как с русским" или, может быть, молчел в какой-то кружок уже ходит, литературу читает специальную, на форумах тематических общается?
Тогда он лучше мамки все знает. А если первый вариант - пусть лучше "в менеджеры", да.
На сессиях можно вылететь даже если "на менеджера" пойти. Там тоже учиться надо и на занятия ходить. У подруги ребенок поступил в Бауманку. В МГУ не поступил, внутренний экзамен не сдал (не набрал нужное кол-во баллов). На сессии не вылетел, сдал вполне нормально, без троек. Учился в физматшколе с четверки на тройку.
Сынок закончил годовой курс IT-школы Самсунга, пишет на Javе и еще какие-то книжки у него на столе валяются :)
Но вот в какие вузы ему идти, ему как-то все равно :)
При таком раскладе - он прав, что ему все равно))) Хоть ничего пусть не заканчивает))) Только программу свою напишет. Java это хорошо, один из ходовых языков. И ни в одном ВУЗ е именно "программированию" не научат. А при наличии собственного кода взять могут много куда. Единственное имеет смысл заканчивать ВУЗ если его интересует защита информации или кодирование и сжатие данных при передаче.
Не согласна. Если потом искать работу в загранфирмах или переводиться (или эмигрировать впоследствии по какой-либо программе), то для получения визы очень важным становится профильное ВО. Я уже писала как-то, как у нас на проекте был случай, что американцы не дали рабочую визу нужному сотруднику, которого хотели отправить онсайт заказчику, т.к. ВУЗ был по другой специальности при наличии опыта в ИТ, который устраивал обе стороны.
Мда. А когда это было? Сейчас для рабочей визы нужно доказать, что подобной квалификации нет в штатах. И если человек без своих корочек занимался тут узким профилем, который нужен там - причем тут В/О?
2009 или 2010 год. Был человек с хорошим знанием этой заказной системы. Отказали именно потому, что в дипломе была не айтишная специальность, типа у вас что нет людей-профи? Хотя опыт работы у того был правильный и длительный. Потом срочно замену среди своих искали и отправили хорошо знакомую мне девушку на это место.
Про рабочую визу я знаю :-), я сама так же сижу. У меня тоже спрашивали про во на собеседовании, правда, у меня оно правильное :-)
знаю одного узбекского еврея, которому незаконченный вуз совсем не помешал стать отменным программистом, а затем и долларовым миллионером (не мульти, но в районе пары десятков), создавшим свою айтишную фирму. в штатах.
учился программировать он самостоятельно
Ну, вот он закончил школу, а дальше армия :)
Муж-программист утверждает, что "программированию" в буквальном смысле этого слова не учит ни один вуз, ты обучаешься сам. Но вуз нужен дальше просто для развития мозгов :) вот с этой целью + еще быть может какое-то программирование и ищем. Пусть будет армия после вуза, когда и вырос, и образование, и в мозгах что-то еще выросло :)
Физика совершенно не обязательна, это я как окончившпя ВМК МГУ пишу :) Только если потом специализироваться в методах мат. физики.
МАИ - верно, *плюс один*.
Ну, это если есть желание писать движки к комп. играм :))
В общем, физика - это по необходимости/склонности/безвыходности положения (это если из-за оценок на "модную" кафедру не взяли: у нас были и такие, кто от безысходности на матфиз пошел, туда всех желающих брали :) )
Посмотрите МИЭМ. У знакомой там отучились трое детей. Правда, двое еще до слияний с вышкой. Но, думаю, хуже не стало. Все системные программисты.
И ВУЗ тоже. Потому что похерить хорошие способности и желание в плохом ВУЗе - легче легкого.
вуз важен, например при рассмотрении двух кандидатов на вакансию с одинаковыми данными выберут того, у которого круче вуз.
Так и я не просто так пишу :-) Вот уж на последнее, на что смотрят - это на диплом. Никому он не сдался, если человек не демонстрирует нужные компетенции.
Я поняла. :-) Напомнили.... Одна из однокурсниц мамы отучилась на одни тройки, еле-еле и положила диплом на полку - всю жизнь в торговле работает, но зато при случае хватается им. Однокурсник сестры еще во время учебы подрабатывал стилистом и мелькал на местном ТВ, как он оказался на таком факультете - загадка.... В наше время дипломы на 100% нужны только медикам, пилотам и пр. ИМХО.
вы предлагаете самообразованием заниматься? Почему бы не пообщаться с грамотным профессором в хорошем вузе? странное отношение к образованию. Я совершенно в др профессии, но мой вуз мне в моей дал очень много знаний, я работаю полностью по профилю (уже 20 лет) и до сих пор довольна, что получила хорошие знания, которые потом постоянно пригождались. Талант талантом, но знания тоже нужны, не только в интернете их брать-то.
Про вшэ слышала, что туда идут многие хорошие программисты (в своем возрасте), олимпиадники и т,п,
Дочь там учится на первом курсе, "программная инженерия". Пока вроде довольна. Проходной балл в 2015г был 278, там еще дополнительные прибавляли за сочинение и пятерочный аттестат, например (чисто по ЕГЭ у нее 270 баллов было, а там получилось 279).
Подскажите, плиз. Дочка сейчас готовиться к поступлению в лицей при ВШЭ, ходит на курсы " Программа 9 класс". На сколько реально после лицея ей поступить на бюджет в ВШЭ, пока только заняты поступлением в лицей, про сам вуз справки не наводила. Какой конкурс, сколько бюджетных мест? Смотрим или востоковедение или инженерное направление (дочка технарь по сути, но так же обожает языки, поэтому пока думаем).
Если честно я не очень в теме - дело в том, что дочь поступала не сразу после окончания школы, а только через несколько лет, поэтому я особо во все не вникала - сочла ее достаточно взрослой, чтобы самой во всем разобраться. В лицей она не ходила, мы вообще не в Москве живем. Знаю только что там такое правило есть - если все или почти все бюджетные места будут заняты олимпиадниками, то ВШЭ создает сколько-то дополнительных бюджетных мест - чтобы поступивших по результатам ЕГЭ было не менее 25% от кол-ва зачисленных без вступительных испытаний(если я правильно поняла и запомнила). Но там еще есть какие-то нюансы связанные с тем, кто принесет сразу оригинал аттестата.
Можете посмотреть форум на их сайте : http://forum.hse.ru/newforum/index.php?t=i&cat=15&S=2351e8b76017f279afba3d397939862c там в прошлом году в июле-августе это все очень подробно обсуждалось и разъяснялось. Ну и на самом сайте вероятно сможете найти много полезной информации.
На курсах нравится. Но во первых это черти где на Нагатинской и далее по Варшавке (это факультет довузовского образования). Ну и по цене не дешево очень получается. Рассчитываем поступить с курсов, т.е. не с общим потоком, вроде как там будут внутренние экзамены должны быть, но все как-то тень на плетень, неясно.. На курсах сейчас 9 групп по 25 человек, мы в самой сильной. Сильная определяется только с точки зрения математики, все остальное прикладывается. Судя по уровню, моя очень даже на уровне, если не поступит, то сильно расстроимся. В школе уже скучновато, в основном тянут троечников, а тех кому нужны знания уже никому не интересны. Программа на курсах выше школьной точной, дают интересно. Постоянно самостоятельные и проверочные.
у меня дочка знакомых в лицее учится в 10 классе. Там важен сильный язык кроме математики. На нем отсеивается много. У нее два языка почти в совершенстве, поступила без курсов. Учиться там сложно и не для всех. Но кому по силам - в восторге. Домой раньше 19 часов не приходит, в субботу тоже на целый день. Потом уроки - на улице не бывает, в кино не ходит, света белого не видит. Но интересно. Там все сплошь олимпиадники, и она тоже. Не мотивированным детям там нечего делать, не выживут просто.
Все это понятно, тем кому скучно в школе туда идут. У моей дочери прекрасный англ язык, который она сама, кстати, изучает, участвует и побеждает во всех олимпиадах, но конечно не лучшая в городе, но в школе точно всегда лучшая. А на курсы мы пошли, чтобы потом не было нервотрепки с поступлением, надеюсь так будет проще.Кстати, в этом году там набор аж 800 человек. Лицей молодой, открылся только в 2013, сейчас там период становления всего, хочется при этом присутствовать.
Мне пока проходные балы ни о чем не говорят, я не понимаю из чего они складываются. У меня вопрос был какой конкурс (т.е. сколько человек на место, сколько на бюджетное место) и сколько бюджетных мест. В некоторых местах бюджетных мест нет совсем, с некоторых аж 4, т.е. эти цифры для меня будут информативны. Вот это должен знать человек там учащийся. А на сайте этого нет, или не нашла.
Пожалуй, там сейчас самый продвинутый учебный план, т.к. все ИТ направления создавались недавно и с нуля. Много западных курсов, возможны заграничные стажировки. У нас в компании много и выпускников и стажеров оттуда, их с удовольствием берут.
А может кто знает, где можно получить второе высшее образование программиста заочно? Нужен именно государственный ВУЗ. Давно этим занимаюсь, но у меня нет профильного образования, а на Западе это важно.
Я смотрела, в основном в этих ВУЗах предлагают очно-заочное. Обучение по субботам и иногда в будни вечером. А я хотела бы только приезжать и сдавать экзамены.
Я вот вчера нашла калькулятор ЕГЭ и играла с ним http://postyplenie.ru/calculator.php
Там указывайте специальность, предполагаемые баллы по математике, русскому и информатике, и увидите, какие ВУЗы готовят программистов. Укажите баллы поменьше, и тогда в выборку попадут вообще все такие ВУЗы, даже самые отстойные:-D
с этим калькулятором осторожнее надо, там баллы наименьшие, т.е. последнего поступившего, т.е. того, кто всех пересидел, скорей всего, на платное тоже документы подавал , поэтому не рыпался.
Мой в прошлом году когда увидел баллы последнего поступившего на физфак волосы на себе рвал. Я его успокаивала, объясняла, что не готовы были мы на такой риск, или на физфак, или в армию
мой сын в 8 классе, я только начинаю читать про поступление, ЕГЭ и т.п. Уже в ужасе, сколько всяких нюансов !!!
да, мы были самостоятельнее, потому что меньше нюансов, теперь родители должны помогать , если учитывать стресс в котором дети (и родители) находятся июнь-июль...знаю девочку, которая просто не перебросила во время оригинал с одного факультета в другой и на год осталась в пролете, надо изучать сроки и правила