работа поваром

копировать

расскажите, плиз, о минусах этой профессии, стоит ли и где лучше учиться ?
Мне, как маме, кажется, что сейчас это очень нервная и тяжелая работа.

копировать

У вас ребенок хочет быть поваром?
Конечно, это тяжелая работа. Но если нравится, то, может быть, есть шанс стать великим поваром? :)

копировать

Я не автор :) , но у меня ребенок тоже метает стать поваром. Но вот эти моменты - "если нравится - есть шанс стать великим" мне не дают покоя - ну кто вам сказал о том, что если профессия нравится, можно стать великим??? Кто? Или это просто мечты из детства?

копировать

Или великим, или не поваром :D

копировать

Я сказала :)))
Вот просто есть примеры в жизни. Не поварА. Пусть не "великие", но добившиеся очень хороших результатов, известности в своей области и финансовой стабильности (профессии "творческие". Типа повара :))

копировать

А если не получится стать великим или добившимся хороших результатов, будет тушить морковку в кафешке, которой руководит Ашот... У знакомой сын пошел в кулинарный колледж (или как это теперь называется), тоже готовит очень хорошо и считал, что это его призвание. Мечтал открыть собственную кондитерскую. Ну выучился. Попахал на кухне с таджиками и тётками-поварихами, сейчас пошел в институт на экономический факультет. Для того, чтобы открывать своё дело, мало уметь готовить. Да и экономфака мало, наверное. Нужна коммерческая жилка и умение пробиваться. Без этого в любой профессии будет просто хорошим исполнителем.

копировать

А свое дело и не надо отрывать. Я бы даже сказала, что в сегодняшних реалиях это вредно и не имеет практически никакой перспективы. Особенно в ресторанной области.
Можно просто быть специалистом.
Учиться.
Ездить на конкурсы, тренинги, обзаводиться знакомствами...
Это в любой области так.
Ну, выучиться он на экономиста, а дальше? Будет в офисе сидеть. С теми же условными таджиками

копировать

Моя мама повар 5-го разряда, это по европейски трех-четырехзвездочный повар. Работа АДСКАЯ, семьи не видишь, все выходные-праздники - пахать.
Но да, достигла успеха в профессии, свадьбы-банкеты - была очередь из заказчиков .Маме 70 лет, даже сейчас нанимают чисто поруководить поварами, раскладку сделать, меню составить, я против категорически, но кто меня слышит ))

копировать

Ну великим это загнуто, но да, можно зарабатывать оч неплохие деньги на том, что нравится. Знакомый техникум закончил в 90, сейчас известный шеф повар и медийное лицо. Связи, знакомства, пашет как вол, но все имеет :)

копировать

Ну вот заставите вы своего ребёнка идти в офис, а жить-то не вам. Будет ли счастлив ваш ребенок от этого просиживания штанов? Скажет ли "спасибо" за то, что не пустили попробовать себя?

копировать

Могу написать с собственного опыта: очень любила готовить, пошла в техникум ОП после 8 классов, проходила практики летние в Крыму, технолог общественного питания с 5 поварским разрядом. Как понимаете, в окружении полно подруг, которые и сейчас работают поварами. Все зависит от целеустремленности и желания, не надо останавливаться на училище, так как с таким образованием действительно высокого уровня не достигнешь. Что могу отметить, очень востребовано направление "калькуляция и технология блюд", так как приготовить блюдо по технологической карте может любой повар, а сделать расчет по раскладке стоимости того же блюда не каждый и бухгалтер здесь не поможет, надо нюансы знать. У меня подруга именно калькулятор, работа не пыльная, но дефицитная, работает дома на удаленке+1 день в неделю выезжает на место, подрабатывает на банкетах от 5000 за выход. По молодости лет я работала и в летнем лагере( с 4.00 до 21.00) было нормально, в большой столовой на 4000 человек, не могу сказать, что прям ужас-ужасный, мне нравилось.

копировать

+1 я калькулятора долго не могла найти

копировать

Скорее всего, в училище на это упор не делают, я в техникуме получила такие навыки, а закончив институт, не каждый пойдет в калькуляцию, не по статусу, вот и образовался дефицит.

копировать

А где на это учат? И... есть же бухгалтер-калькулятор.

копировать

Учиться лучше в загранице ,в пристижной школе.

копировать

прЕстижной
мамадорогая ,где вы то учились??? неужели там???

копировать

Конечно тяжелая. Адская, я бы сказала. Не случайно же большинство поваров хороших - мужики. Тут для семьи если готовишь что-то глобальное, устаешь как бобик, а это с утра до ночи постой-ка у плиты.

копировать

Физически тяжелая работа. У подруги сын закончил техникум и три года отработал. Очень тяжело, хотя парень физически крепкий, высокий и сильный.

копировать

У меня дочь тоже насмотрелась "Кухни" и решила кинуться в этот омут. Но после того, как побывала и простеньких кафешках и увидела какие там кухни, интерес резко упал. Не все же попадают в элитные рестораны, кто-то и пирожки с соевым мясом печет.

копировать

И дальше что? Ведь и в офисе не сразу становятся топ-менеджерами, все начинают с малых позиций.

копировать

Малая позиция в офисе - это как правило чистое светлое помещение и стул под попой. А стоять на ногах в чаду у плиты рядом с какими-нибудь малограмотными тётками и ждать и заполучить варикоз к 30 - совсем другое.

копировать

+1 есть, все-таки, разница в условиях труда, да и в коллективе

копировать

Я бы в первую очередь про коллектив и думала...

копировать

+мильон
учась в институте, подрабатывала на кухне
через 3 месяца я поняла, что начала тупеть, медленно ,но бесповоротно. бежала оттуда как только появилась возможность
все разговоры коллег были о том как пожрать повкуснее и пое....ся послаще.
причем последнее было приемлемо даже в присутствии остальных, прикрывшись рабочим халатиком.

копировать

Бокюз или Пуан лично много готовили?

копировать

Я знакома с парой кулинарок. Одна невероятный кондитер, у второй собственный ресторан в элитном поселке. Но что удивительно, ни одна из них не заканчивала кулинарных российских заведений. Первая по образованию филолог, вторая финансист. Филолог, когда поняла, к чему душа лежит, стала ездить учиться во Францию, в Италию (благо, образование предполагает знание иностранных языков) . Вторая не так рьяно училась готовить, но зато у неё богатый муж, который купил ей ресторан и дал возможность реализовывать свои планы и заниматься интересным делом.

копировать

В России после колледжа шансов на "великого" повара столько же, сколько на космонавта. Если есть возможность учится за границей - есть шанс. Но это не отменяет всего вышесказанного - очень тяжелая работа, требующая 100% отдачи на начальном этапе.

копировать

Космонавтов в России много. Гораздо больше, чем во Франции. А "великих" поваров - наоборот. Интересно, почему? :)

копировать

Ну я имела ввиду, что после нашего кулинарного колледжа шансы на великого повара и космонавта одинаковы :) А если по делу и нас ещё народ не привык ходить на "повара" идут кушать выбирая место, обстановку, цену, но не повара и пока не появится хорошая прослойка "гурманов", так и будет.

копировать

А я имею в виду, что шансы на космонавта у нас гораздо выше :) Космонавтов в России, по словам моей знакомой википедии, было 111 человек, а из известных поваров она знает только Комма :)

копировать

Потому что во Франции готовить есть из чего. Начиная от морепродуктов и заканчивая травами, овощами, сырами, список велик.

копировать

Да не в этом дело. У нас есть национальная кухня - очень интересная и вкусная, во многом забытая и её можно готовить из местных продуктов, но качество этих продуктов - это вечная головная боль один и тот же поставщик везёт настолько разную продукцию, ох. Сложно в общем у нас все с хорошей кухней :(

копировать

Протестую! Трава у нас тоже есть!

копировать

да, конопля у нас отменная!

копировать

Нинада! У мужа сын от первого барка был великим балбесом. После 9го, с трудом законченного класса, пошел в колледж. За осень сменил 3 колледжа, остановился в кулинарном, ибо понравилось. Готовить он всегда любил. После техникума(сорри,колледжа) работал кондитером в италянском ресторане, заочно учился в пищевом институте. Сейчас работает в МИДе(не дипломатом, ессно)), есть хорошие возможности для карьерного роста.Зарабатывает нормально для его возраста.

копировать

Почему тогда "нинада" ?

копировать

Наверно, "нинада" в смысле нинада говорить ерунды

копировать

мужнин племянник выучился на повара, аккурат до начала кризиса. проработал пару лет, теперь не может найти работу даже на более-менее вменяемые деньги, не говоря про какую-то карьеру...

копировать

вакансии есть (

копировать

У меня коллега по работе уехал в Австралию. Пригласили поваром, но у него хороший анг. язык, видать хорошие знакомства. Все здесь бросил и уехал в новую жизнь. Я тоже хотела быть поваром, но куда я пойду.. в столовку?

копировать

Работа тяжелая. Весь день на ногах. Шеф поварами становятся единицы. Но народ всегда будет есть. Так что без работы все равно не останется.

копировать

+ и сытым будет ))

копировать

Разумеется, тяжелая.
Представьте, если горячий цех - это высокие температуры и т.д. + работа допоздна или наоборот с раннего утра + пока ты на самом низшем уровне это вообще невесело...

копировать

Работала полгода поваром в маленькой частной гостинице на пр.Вернадского. Сутки-трое. В конце рабочего дня ноги гудели, как орган. Какую обувь ни надень. Готовили всего на 50 человек плюс персонал. Утомительно. Пошла на эту работу от безнадеги в 2006. Через полгода нашла работу по специальности))). Никому не пожелаю:sick1

копировать

скажите, а как фраза " из говна сделать конфетку" . Вас заставляли ? Как списывали товар, а медосмотры , прививки?

копировать

Ну медкнижка и прививки, естественно были. Из г.. конфет не делали, хозяевА дорожили репутацией), продукты были свежие и качественные (а зарплата маленькая:sad1). Остатки заносили в книгу и все. За всех не могу сказать, но я не брала ничего, мне не надо. Технологические карты были, но лично мне хотелось повкуснее приготовить. Сборную солянку или харчо, например. Даже из дома приносила свои приправы).

копировать

насмотрелась Лену Летучую. Везде бардак и вранье. Повару надо иметь крепкие нервы, он подневольный должен готовить из просрочки и т.д..

копировать

Если есть призвание, то хорошо, работа можно сказать творческая, приносит удовольствие.НО очень тяжелая, за короткий срок вылезет много болячек:(

копировать

По молодости работала в ресторане ( пришла официанткой, блюд не знала, отправили учить на кухню, в запаре помогала, так и оставили там работать). Мне очень нравилось :)

копировать

подруга очень любила готовить, потом работала поваром в кафе без образования.

копировать

Закончила техникум на технолога.Из всей нашей группы почти никто не работает по профессии.Нас учили на заведующих столовой,ресторана,в общем,на заведующего общепита,но...сейчас по другому принципу расставляют кадры.Работает из нашей группы одна девочка заведующей,ей нравится,гос.учреждение,праздники,выходные и все такое.В частных же работать очень тяжело,я пока после учебы ждала начала учебы в институте ,подрабатывала 3 месяца в ресторане.Раб.день был 17 часов!Потом 2 дня выходных.В 19 лет это под силу,но сейчас даже не представляю,как бы я работала.Готовить очень люблю,готовлю вкусно,пеку вкусно,но работать поваром бы точно не хотела бы.Кстати,знаете почему заграницей повара в основном мужчины?Потому что эта профессия женщине с семьей вообще не подходит,потому идут в основном мужчины.

копировать

Это тяжелый физический труд.Я калькулятор в кафе, не супер какой-то уровень, бизнес-ланчи, обычная столовская еда и ассортимент, но качественно, хорошие продукты. Работают тетки предпенсионного возраста, обычные столовские повара, без амбиций. Молодежь,кто приходил, все ушли. Все хотят творить, все хотят чего-то большего, и зарплату в т.ч., стать шеф-поварами и наверно заниматься авторской кухней. Это в большинстве случаев рутинная работа, фантазия у нас во всяком случае не нужна, т.к. есть закрытый список блюди не особо большой и техкарты. Шаг вправо-шаг влево нежелательны. Выдаются каждый день тех карты на блюда на день, согласовано количество порций - и вперед. Работают 5/2, 9-18.00. Но по выходным выходят, когда есть заказы на вынос большие или банкеты. Ну, бонусы какие? Питаются там. ПРичем, разрешай-запрещай, ясное дело все равно будут есть, плюс возможен кой-какой небольшой левак, это тоже издержки профессии, и не уследишь. Но они реально любят готовить, есть в этом для них приятность. Что меня всегда в этом и удивляло)) наверно по=другому в професии не задержишься. А если ж идти в общепит, то я бы лучше кондитером пошла. Мне было бы интересней, чем жарево-парево на кухне, там и вовщи почисть, мясные туши разделай, ну даже и не туши, но все равно - филировать, прокручивать, над сковородками с жареным луком постой и т.д. - жара, ад, ты на ногах. А кондитер как-то почище поприятней. И плюс в том, что мне кажется проще и дома готовить и найти клиентуру, и продавать надо не с пылу и жару сразу, чоб горяченькое и не скоропортящееся настолько. И больше фантазии проявить можно, красивое все должно быть на выходе. Да, и тетки все уработанные, с такими натруженными руками и без маникюров. У всех ноги больные, руки, давление.

копировать

спасибо! а куда посоветуете учиться, я слышала про курсы 3 месячные.

копировать

Автор, без обид, КАКИЕ ТРЕХМЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ? Вы хотите, чтобы ребенок чего-то достиг или благополучно пошел заниматься другим делом. Надо учится как минимум 2 года, а лучше 3 и потом посещать разного рода тренинги и мастер -классы, иначе, будет он пойди-принеси.

копировать

ДД! конечно без обид. Подскажите, куда пойти учиться ?

копировать

Вам для начала надо определится, что для Вас предпочтительней?. Я бы поступила сначала в колледж, получила основы, а потом пошла работать( практика в поварском-кондитерском деле основное), ну и попутно поступила бы в ВУЗ, как Вам советовали выше, можно и на языки сделать упор, тогда стажировка( а это огромный плюс) за границей не покажется уже чем-то мифическим. Наберите в поисковике запрос по вашим желаниям и изучайте.

копировать

А что вы конкретно делаете? Вы бухгалтер-калькулятор? У вас сложная работа?

копировать

Милая автор, это же такое счастье, если ребенок чего-то серьезно хочет! Дайте возможность пойти в училище - любое, хоть самое ближайшее. Пусть учится, пробует готовить, узнает технологии, пытается найти что-то интересное для себя. Время покажет что дальше, может он у Вас пойдет в ВУЗ на менеджмент в ресторанном бизнесе, может станет кондитером или выберет специализацией всякие суши-роллы и будет мечтать о поездке в Японию. Или полностью удовлетворится этим самым училищем, научится печь феерические пирожки с капустой, фотографировать их и выкладывать картинки в соцсети, а дальше пойдет учиться по другой специальности. Пусть попробует, сейчас так мало подростков которые хоть чего-то хотят!

копировать

cпасибо за позитив:-), вы правы.Только надо определиться где учиться.

копировать

Автор, у меня вот как то так: Одна из моих дочерей, очень хочет пойти в кулинарный техникум, хотя еще до окончания школы далеко. Сейчас ищет информацию по "открытым дверям" в этизаведения, для того чтобы понять что это действительно ее направление.
Если брать престиж или нет... то конечно на фоне сегодняшнего дня это не престижно. Зато челочек который умеет и хочет готовить, всегда в "пустом" холодильнике найдет продукты, чтобы приготовить праздничный стол. Я хочу, чтоб мои дети, пошли в те профессии которые их в любой кризестной ситуации прокормят.
Профессии где надо стоять весь день на ногах все тяжелые- продавец, повар, парикмахер( тут еще и всякой химию нюхать) и тд.

копировать

я окончила техникум советской торговли, это было выше, чем ПТУ, я завидовала нашим технологам поварам, которые готовили красивые блюда, участвовали в конкурсах. Учиться было интересно.

копировать

О нет, и нет....Отработала с 17-22 лет( сейчас я бухгалтер :-) ) В 3-х ресторанах. Тяжело. Работала в холодном цеху (салаты, десерты, закуски), в горячем (вторые, третьи блюда и горячие закуски), работала в мясном (фарш крутила :-), пельмени лепила - но это просили помочь, в запаре.
Практику проходила в кондитерском цеху.
Из минусов в кондитерском и горячем - всё время жара от плит.
В мясном цеху очень холодно.
В холодном цеху - нормально, но скучновато.
Ноги привыкли быстро. Графики были с 10-22 (23), 3/3 или 2/2.
Мама моя всю жизнь поваром работала, в детском саду и в школе. Ей очень нравилось.

копировать

Подскажите, будет добры. Как калькулируют мясо?

копировать

Я не автор ветки, но насколько помню, все зависит от сортности мяса, т.е. при наличии в мясе костей и жил это одни потери, а чистая мякоть-потеря в размере 35-40%.

копировать

Спасибо

копировать

Вот первое, что попалось:http://elena87.net/cat6007.php

копировать

Благодарю