Можно получить профессию, обучаясь в школе?

копировать

Старший сын в будущем году заканчивает 9 класс. Далеко не гений, но хорошист. Стоим перед выбором: остаться в школе или пойти в колледж. В пользу колледжа один весомый довод - к его окончанию будет профессия. С профессией определился. Только это и тянет в колледж. Подскажите, можно ли обучаться профессии, одновременно обучаясь в школе? Может, в тех же колледжах платно можно заочно обучаться по профессии? Или есть же курсы разные с получением соответствующих аттестатов. Или это уже не средне-специальное образование?

Буду благодарна любым мыслям и размышлениям.

копировать

Курсы - однозначно не средне-специальное образование. Но корочка с курсов, при наличии диплома вуза или техникума - очень пригодится, если эти знания требуются на новой работе. А так да, обучаться на курсах можно, и учась в школе (если начальный уровень знаний достаточен). Но: аттестат+корочка с курсов - не равны диплому колледжа или вуза.

копировать

а какую он профессию хочет получить?
программистом можно стать вообще без колледжа, например

копировать

Да, хочет или безопасностью компьютерных сетей заниматься, или программированием.

копировать

и что ему мешает начинать учиться и работать сейчас? на той же яве программировать? или для начала на php
в техникумах указанным вами спецаильностям нормально не учат. это институтский уровень. из техникума - в лучшем случае будет железячником.
а научиться самостоятельно - можно.

копировать

Дело не в научиться (хотя, и в этом, конечно тоже тоже), а в получении соответствующей корочки...

копировать

А что даст корочка? Программист - это ремесло.

копировать

Да не возьмут ни в одну более-менее приличную организацию без "корочки". Здесь, конечно, если после школы в ВУЗ идти, корочка будет, просто позже... Да и сейчас же проф.стандарты вводят: без корочки, похоже, вообще только уборщицей скоро работать можно будет. А вообще, честно говоря, я поэтому и решила на Еве спросить, потому что сама не уверена, действительно это нужно, или не заморачиваться и остаться в школе и готовиться в ВУЗ.

копировать

возьмут.

копировать

Да и куда не приходишь устраиваться на работу, просят сертификаты, дипломы, корочки и т.п. Я после института бухгалтером к знакомым на фирму работать пошла, меня и то отправили на курсы, чтобы была корочка бухгалтера (у меня высшее экономическое, а не бухгалтерское). Именно корочка, так и сказали, знаний на этих курсах... ну, не ноль, но почти никаких. Да и после этого, когда устраивалась на работу сама, все спрашивали все мои корочки, какие есть, хотя опыт работы был уже очень приличный и бухом, и главбухом.

копировать

Если вы готовы платить за "корочку", обратите внимание на курсы "Специалист" при Бауманке. Можно рассматривать не только курсы для старшеклассников (есть там такой раздел), но вообще в целом. Только учиться придется со взрослыми. По компьютерной безопасности там что-то было. Для каждого курса указана необходимая предварительная подготовка. Так можно выстроить собственную программу обучения.

копировать

Спасибо! Ценная информация.

копировать

Там все по верхам преподают. Немного систематизируют, да, но глобального смысла там учиться нет.

копировать

Во-первых, речь шла о "корочке". Ее там дают. Во-вторых, это курсы, а не колледж, и не вуз. Понятно, что не та глубина. Если для вас нет смысла там учиться - не учитесь.

копировать

Вы что из Специалиста? Чего обиделись-то? :)
Я там училась, поэтому и написала, что все по верхам, но смысл есть, если самостоятельно потом прорабатываешь все заданные направления.
А надеяться, что эти курсы дадут знания не стоит.

копировать

Спасибо за первые два предложения, повеселили)
Дадут или не дадут знаний - вопрос скорее философский. Тут уже действительно от человека зависит, насколько он сам возьмет. Но это не только к курсам относится. Видела людей, которым даже МГУ знаний не дал.

копировать

нафига корочка программисту? или он в ФСБ собирается устраиваться работать вот прям сразу после школы?

копировать

Он может вполне заниматься этим уже сейчас. Курсов на эту тему достаточно. И бесплатных видео тоже :)
Все друзья сына, которые занимаются программированием и к 11-му классу имеют продвинутый уровень занимаются этим фактически самостоятельно.

копировать

Да это понятно. Но "без бумажки ты букашка...".

копировать

Я не знаю ни одного уважающего себя работодателя, которому были бы интересны "корочки" каких-то курсов :) Ну, серьезно :)))
Это вообще ни о чем.
Если ребенок старательный, адекватный и вдумчивый, то конечно, надо идти в 11-й класс.
Если боитесь, что ЕГЭ не потянет и завалит, то идите в колледж.
ИМХО, только так..
А курсы - это бред полнейший. Пустая трата денег, если они нужны для "корочек", а не для знаний.

копировать

Конечно, корочки курсов - это только как дополнение. Если будут только курсы, курсы, курсы - такой не будет нужен. А если и высшее, и курсы, курсы, курсы, то это лучше, чем просто высшее. Ребёнок не очень старательный, но адекватный и вдумчивый, поэтому и рассматриваю 11 класс, как вариант. ЕГЭ... я до конца не пойму, что это за зверь такой. У знакомых/родственников кто сдаёт, говорят, что фигня этот ЕГЭ, больше нагнетают. А в школе учителя пугают, особенно учитель по истории, прям так и говорит, что ЕГЭ по истории к нашему выпуску будет обязательным, а сдать нормально его не реально :(, хотя, у меня сразу мысли, что же это за учитель по истории, который готовит изначально детей к тому, что они не сдадут её предмет... Но в моём случае, я не думаю, что ребёнок не сдаст ЕГЭ, просто пытаюсь понять, стоит оставаться в школе или всё-таки идти в колледж, просто подобрать приличный вариант, который работает при ВУЗе, закончить колледж и идти в ВУЗ при этом колледже.

копировать

Если ребенок нормально учится и готов сдать ЕГЭ, то только вуз.
Если троечник-середнячок, то колледж.
Именно потому, что мальчик... и армия помешает непрерывности обучения колледж-вуз.
Если же есть отклонения по здоровью и армия не грозит, то колледж, а потом заочно вуз и параллельно работа, ИМХО, идеальный вариант.
На мой взгляд, конечно :)
И при условии мотивации ребенка получить во.
А то бывает, что сдуваются и не хотят после колледжа еще и в институте учиться.

копировать

Спасибо большое за ваше мнение!

копировать

У подруги сын пошел в колледж по этому направлению. Подруга клянется, что никого из младших больше в колледж не пустит. Ноль мотивации, гульки, наркота - полный букет проблем у окружающего контингента.
Если сын нормально тянет школьную программу и есть наднжда поступить в вуз, колледж даже не рассматривайте.

копировать

Спасибо большое за ответ. Программу школьную тянет. Причем без особых усилий. Его устраивает быть хорошистом, когда тройка вырисовывается, начинает напрягаться, исправлять. Но 4 - это его уровень, отличником при всём желании не будет, мозги не те...

копировать

Это что за колледж такой?
У моей коллеги сын закончил колледж в этом году, поступил по внутреннему экзамену в институт на заочное, на последнем курсе уже работал по специальности.
ИМХО, лоботрясов и наркош и в институтах хватает. Все зависит от мотивации конкретного человека.
Единственное, что для мальчика колледж не очень удобен тем, что после него сразу в армию, если нет заболеваний, препятствующих службе. Соответственно, начать учиться в вузе он сможет только отслужив, т.е. через год.

копировать

Какой-то московский колледж, ИТ-профиль, подробностей не знаю.
Колледж необходим в том случае, если есть цель побыстрее выпихнуть ребенка во взрослую жизнь. Если есть мотивация, а семья готова поддержать, нужно получать высшее образование.
Конечно, лоботрясов можно везде найти. Но в целом в вузах и в техникумах контингент очень различается, не в пользу последних. Это факт.

копировать

Подруга моя параллельно с 10 и 11 классом заканчивала то ли ПТУ то ли техникум на экономиста или бухгалтера получила нормальный диплом по-мойму на год позже аттестата только форма обучения была указана то ли вечерняя то ли очно-заочная. У школы был какой-то договор с этим учебным заведением. Но было это давно. В Москве если это важно. Сейчас ей 28-30. Так что в принципе реально... было, сейчас не знаю, но на какую-нибудь очно-заочную или вечернюю форму обучения почему нет? Должно быть реально по логике, только вот с документами как быть надо уточнить, когда она училась ЕГЭ, ОГЭ, электронной подачи документов и прочего еще не было. Если надо могу её подробнее расспросить. Мы с ней давно об этом разговаривали я уже подробностей не помню.

копировать

Не надо, спасибо, т.к. интересует положение дел на данный момент. За 10 лет, к сожалению (а может и нет), много, что изменилось.

копировать

Верно выше написали - нужна корочка. И, для работы в хороших конторах с хорошей! же зп - диплом именно вуза, очень желательно еще и по специальности. В дополнение работодателей, конечно, очень порадуют и корочки соотв. курсов, но только в дополнение. Колледж, пусть даже по нужной специальности - не котируется совсем; могут и на будущей работе сразу попросить идти в\о получать, или просто не взять из-за этого.

копировать

Спасибо. Будем думать...