Прокомментируйте задумки сына, пожалуйста...
Сыну 16. учится в Финансовом колледже на дневном. После этого планирует в университет. Как и многие подростки хочет уже иметь свою копеечку. последние полгода я вижу, как он интересуется вопросами, связанными с ведением бизнеса. книг каких то заумных накупил, в семинарах он-лайн участвует и т.д.
Сегодня поведал мне свои "бизнес-планы". Если коротко-он через инет заказывает товары в Китае( на али - экспресс и т.д.).потом перепродает их здесь.Начать хочет с малого, типа эл.сигарет и прочей дешевой ерунды. Может кто то занимался этим? Объясните мне , обычной домохозяйке, ничего не понимающей в этих делах.
Сейчас порылась в просторах инета. я так понимаю , он вот этим заниматься хочет.
http://businesslike.ru/index.php?showtopic=1946

Люди, занимающиеся бизнесом не заказывают на али-экстресс. Они работают с оптовыми компаниями. Если ему побаловаться, то можно.

Напишу свое мнение. Как мама двоих сыновей 14 и 16 лет, хочу сказать, что ребята уже в средней школе сами разобрались как заказывать с заграничных сайтов, так что перепродажа своим сверстникам у него не получится, нужны другие "рынки сбыта". Пусть сын по рассуждает на какой контингент он рассчитывает. Как будет продавать (свой сайт, объявления, сарафанное радио). Как будет передавать товар (риски с неоплатой и отъемом товара).
По поводу электронных сигарет, вы сами, как бы отнеслись, если бы вашему сыну их кто то решил продавать? Думаю резко отрицательно.
Плюс вижу только в одном - создание и продвижение своего сайта (получит опыт, который сможет применить в дальнейшем).

Мне кажется, гораздо проще заработать, если производить что-либо самому или предоставлять востребованные\уникальные услуги.
Знакомые старшие школьники\студенты работают курьерами, ремонтируют компы\устанавливают ПО, работают на низовых должностях, но по своей будущей специальности, занимаются репетиторством, создают сайты, занимаются веб-дизайном и т.д.
А заказывать что-либо в инете сейчас даже многие бабушки\дедушки научились), не то что поколения помладше, так что с перепродажи китайских и т.п. товаров особо не раскрутишься, думается.

Откуда у него свои,если он как раз хочет их зарабатывать?Ему 16 только.Знаний и жизненного опыта мало,а все туда же,в бизнесмены...Бизнес начнется с родительских денег и отвечать за последствия,если что то пойдет не так,тоже придется родителям.

Я бы своего спокойно профинансировала в пределах разумного, что бы именно в 16 лет понял, что то не бизнес и к бизнесу нужно подходить серьезно. Знанию и жизненный опыт берется как раз из таких ситуаций. Про какие последствия вы говорите? Весь риск заключается в том, что товарищ останется с кучкой ненужного товара с Али))))

Ну дай бог,если весь риск сведется лишь к кучке, а не к складированию всей квартиры (дачи,гаража) ненужным товаром)))

Да в том то и дело,что свои имеются, правда доступ к ним пока имею я с разрешения органов опеки. Просит хотя бы 10000 снять для начала, говорит, что вернёт потом туда в 2 раза больше:-)
С 18 лет сможет сам ими распоряжаться. Вот этого и боюсь, что все деньги спустит на это...
Хотя я всегда говорю ему, что это все, что у нас есть на учебу его. Дедушка ему положил когда то...

Ему бы на производство, чтобы понял реальный сектор. И хорошего оппонента на его "купи-продай" бизнес план
Я бы попросила не просто поведать, а изложить свой бизнес-план на бумаге в цифрах. Со всеми сроками, суммами. Сколько и что он планирует закупать, сколько и как он будет искать покупателей. И только после положительного результата, профинансировала в разумных пределах. Но, думаю, что как раз на этом этапе, весь его запал и кончится.
Ну и что будет, если он мне его изложит, я только посмотрю на него , как "баран на новые ворота!":scared2

Пусть попробует купить какую-нибудь дешевую фигню, а потом ее здесь продать. Без больших вложений и громких слов, просто забарыжить как сейчас делает куча народа. Получится - флаг в руки, можно покупать уже 2 фигни и впаривать дальше.

он у вас денег на свой бизнес просит? если нет, то зачем вам его контролировать? помочь вы ему, как сами справедливо признали, не можете.
все равно в вашей семье деньги муж зарабатывает
Отстаньте от ребенка и не в коем случае не читайте ему "советы с Евы", будете выглядеть в его глазаз "тухляком" и доверие потеряете. Из последних примеров: anton Boger - погуглите! Вообще начанал с того, что в играх за деньги уровень поднимал, а сейчас это вид бизнеса - гиперспорт называется. А чуваку 20 с копейкой.

А где автор пишет, что стартовый капитал он у мамы просит?
Тут все зависит от того, какую сумму и соизмерима ли с доходом. Я скорее дала бы, но если бы видела, что он сам пытался заработать старт (хоть в макдаке, хоть 10%...) и например так: я хотела съездить в отпуск с тобой: решай сам или отпуск или я даю деньги, но в отпуск еду одна.

Увидела. Дать сейчас ту мин сумму которую просит, но попросить расписать бизнес план (пусть даже вы и не поймете о чем). Инача он 2 года будет считать вас "врагом народа", и потом потратит все бещ ограничения, а сейчас может ограничится минимумом.
То, что не даете всю - я бы объяснила, что могут понадобятся на образование/непредвиденное лечение, а тк до 18 он себя не сможет обеспечить - об этом пока Вы думаете.

а их давать будет не автор, а ее муж.
судя по тому, что автор не работает, разбирающийся в зарабатывании денег вполне сносно.
иначе говоря - автор лезет не в свое дело.
Да нет, морали я читать ему не собиралась и тем более говорить то , что я на Еве советовалась. Мне кажется-лучше пусть попробует.Даже если получит отрицательный результат, это тоже будет какой то опыт.пусть уж лучше этим себе сейчас голову забивает,пока любовь не началась. Его друзья вон на гулянки-свиданка бегают после учебы, а он книги читает, да в семинарах участвует.
Мне вот в молодости родители все мои планы срезали на корню-это ерунда, у тебя это не получится , надо делать так то (как мне абсолютно не хотелось). В результате,засунули в институт, который мне ну совершенно не по душе был и который я бросила на 3 курсе. И за всю жизнь хорошо освоила только профессию домохозяйки. Всегда боялась каких то начинаний-так и засело в голове, что у меня ничего не выйдет. Так что, пусть пробует и учится на своих ошибках! А опыт , он ведь любой пригодится кмк ...

Удачный опыт гораздо приятнее и полезнее.))
Но для этого не чухаться надо и в розовых мечтах витать, а расчеты произвести - где, за сколько, кому и т.д.

Т.е.,вы,взрослый человек,сейчас решили переложить всю ответственность за вашу неудавшуюся карьеру на родителей?

Все правильно! У вас очень хорошие мысли! Никогда не поздно начать пробовать что Вам нравится, тем более что ребенок подрос, и пусть учится самостоятельности, а Вы займитесь собой - родители уже не помешает, у Вас все получится! Удачи!

Хм. Значит, вы хотели здесь найти просто моральную поддержку в том, чтобы дать деньги? Проблема в том, что дав просто так деньги, без каких-то вложений с его стороны (пусть даже временных и умственных - написать бизнес-план, а еще лучше где-то заработать самому начальный капитал, как ниже предлагают), человек получит не тот опыт, который нужен: взял деньги, поиграл, не получилось, пошел опять просить... Он не знает еще цены денег и не сможет их сам приумножить, бережно и продуманно с ними обходиться.
У меня есть такой пример перед глазами - муж знакомой. Ему уже под 40, до сих пор сидит "бизнесы" придумывает, с горящими глазами, его мама и жена постоянно ведутся, а потом долги выплачивают))
На Али экспресс умеют заказывать уже будучи школьниками. Где он будет реализовывать товар? Среди своих одногруппников? Не думаю, что там одни лошки. Пусть в Мак дак идет подрабатывать там как раз с 16 лет.

Это обкатанный бизнес. Я знаю таких людей, которые заказывают оптом на ebay и потом на том же ebay продают в розницу. Причем заказывают в Китае айфоны, которые якобы собираются на эппловских заводах и потом утекают оптом на ибей. И люди их берут с удовольствием. Нет оснований не верить этому.

Тогда посмотрите и обратную ссылки на ребят, которые в 19-20 имеют свой бизнес. С чего то же они начинали? И не обязательно, что "первый блин комом не пошел", уж лучше в 19 обжечься на мин сумме, чем потом понимать, что не попробовал.
А вообще отстраненно от темы, очень советую автору послушат М.Лабковского (на ютюбе есть лекции и в архиве сайта серебрянный дождь), о том как надо давать детям жить собственной жизнью и давать право на ошибки.

Понимаете, моему сыну тоже 16 лет. И мне читать книги не надо, чтобы понимать, что надо давать детям жить собственной жизнью и давать право на ошибки.
Но, пусть сначала тогда стартовый капитал заработает, а потом ошибается сколько хочет:-)
Со своими деньгами-то страшно будет расстаться :-)
И про бизнесменов 19-летних - ещё раз, в поисковике наберите. И пусть ребёнок бизнес-план напишет.
Я согласна с Вами, я автору советовала Лабковского, там прям по этой теме. И выше писала, что надо что бы хоть макдаке, хоть 10% попробовал сам.
Всех текущих знакомы кто сейчас имеет свой бизнес я точно знаю что еще в школе организовывали "купи-продай", я сама с 12 лет землянику летом собирала и на рынке продавпть (не было тогда маков) ездила с бабушкой.

+1
Если бы все было так просто-вложил 10 тыс,заработал 20,вложил 100,заработал 200....у нас бы так любая домохозяйка и пенсионерка деньги зарабатывали)))Пусть идет сначала в Макдональдс,курьером и т.п.Заработает сам свои первые деньги,а дальше решает,быть ему бизнесменом или нет.

Все на самом деле не так сложно, но у нас в менталитете, что "нельзя", а кто скащал что "нельзя"...? Мы сами, те кто не боится, тот и имеет свое дело.

Понимаете, не сложно, можно. Но тут какая идея у парня? Примитивная( простите автор). Такая идея возникла у тысяч. Я же не зря отправляю в Поисковик)
Придумал бы лучше что/нибудь интересное...
Раскручиваются именно такие- интересная идея, спрос, трудоспособность и активность бизнесмена:-), наличие капитала, везение.
Вы как маленькая чесслово!)))Это он сейчас хочет 10000 р,не понял пока,что для бизнеса это вообще ни о чем.Дальше-больше.

Так это же минимальный уставной капитал как раз:) Если автору не жалко, чего не дать парню поиграть в ООО? Уставной капитал проспонсирует, а дальше либо прогорит предприниматель, либо будет раскручиваться на заработанную дельту.
Лично меня бы в этой задумке больше правовая сторона вопроса волновала, а не игры в "монополию".
Я даже больше скажу, тк очень хорошо знакома с "изнакой" бизнеса (правовым и бух сопровождением). В начале об этом не думает никто, тк сейчас очень модно бизнес тренинги, бизнес ритм, книги (аля карнеги) и тп., которые вдохновляют, но не учат организоаывать процесс и уррпвлять им. И очень многие стартапы быстро сорвав первую прибыль закрываются не наладив текучку.

Бизнес- это всегда риск: правовой, финансовый, риск появления конкурентов. В бизнесе никогда нет гарантии (ну может только в нефтяном:))))) но есть люди, которым это нравтся и они не могу по другому - это их образ жизни. Я как то фидьм смотрела о мотивации людей, кто занимается своим делом и там привели интересную квалификацию: романтики (кто ищет и хочет создать идеал), кто-то идет за деньгами, кто-то за статусом, кто-то за интересом (что из этого получится). И это правда!
И возвращаясь к рискам: есть и риск "расслабится при получении денег инвестора". Это правда:))) проверено.

Я бы дала зеленый свет. Потому что очень важно, чтобы идеи были реализованы.
Прежде всего, нужно найти тех, кто будет покупать.
Идеальный вариант - покупать продукцию под уже полученные заказы.
А по теме - пусть сначала заработает "свои" денежки - прогулкой собак, уборкой, в макдачной или еще где - а потом распоряжается ими по своему усмотрению.

Об этом и речь. Не деньги выдавать по первому свистку на любые прожекты, а в принципе поддержать хорошую идею, но чтобы - сам-сам, и не в утопических мечтаниях, а с бизнес-планом, расчетами реальными и т.д.

Я бы тоже дала и помогла бы еще, но с тем условием, что изначально должно быть продумано хотя бы по минимуму: кто целевая аудитория, какие товары закупать, как реализовывать, как организовать правовой аспект вопроса(опять же, как будет реализация налажена, будут ли документы даваться и т.д.). Электронные сигареты (сын автора о них думает) кажутся мне дурной идеей, т.к. товар со сложностями и за купи-продай могут притянуть хорошо. Для "попробовать" надо что-то побезопаснее и побезобиднее подобрать.
Под уже полученные заказы выкупать продукт можно только на территории своего города, т.к. с того же али заказ месяц и больше будет идти, а клиенты надо прямо вот сейчас. В противном случае сам может заказать на али или еще где, да и передумать, вовсе забыть, что что-то там месяц назад хотел купить.
Я, кстати, так с книгами на заре бизнеса попала. Работала по предварительным заказам, народ назаказывал, а когда через 2 недели привезли - очень многие отказались брать. Едва потом реализовала...

Ну в современных реалиях это актуально, если товар прямо уникальный и поставщик очень надежный. Никто сейчас не дурак, чтобы за дорогостоящие безделушки, которые на каждом углу есть пусть и подороже, невесть кому деньги перечислять и ждать энное количество времени.