Тимбилдинг
Сегодня мой муж, взрослый умный мужчина в составе пары десятков таких же взрослых и образованных мужчин и женщин в течение шести часов собирал конструктор, состоящий из машинок и гоночного трека, после чего они ещё что-то рисовали и раскрашивали красками.
Действо называлось командообразующим мероприятием. Мероприятия эти происходят у них достаточно регулярно - 3-4 раза в год. Все с размахом, т.е. арендуется какие-то дома отдыха, помещения для квестов и тд.
Я вот чего не понимаю. Были же раньше очень состоятельные люди: нефтепромышленники, фабриканты... Морозов, Мамонтов, Абрикосов... И прославились они благодаря своему меценатству, благотворительности. Они ( и многие другие) открывали общественные школы, дома призрения, роддома, больницы, спонсировали талантливых художников, композиторов...
Пот почему бы крупной, солидной очень небедной организации не устроить тот же самый тимбилдинг, но в виде поездки в детский дом или дом престарелых. Ведь можно выделить деньги, пусть те же самые представители высшего менеджерского звена накупят продуктов, памперсов, лекарств, арендуют газель и поедут куда-нить под Тулу или Вышний Волочок к старикам или детям. Ведь вот, что учит помощи ближнему, состраданию, поддержке, а не эта х...ня. Как люди вообще раньше обходились без тимбилдинга?
Не знаю, зачем это пишу. Наболело.

Наверное хотят чтобы интересно людям было. Мне бы точно больше понравилось собирать конструктор или рисовать, чем ехать в детдом с продуктами и памперсами.
То есть для людей 40+ собирать конструктор - это интересно?! Не правильнее было бы их коллективно в хороший театр сводить, пусть даже с последующим посещением ресторана?
А потом, задача тимбилдинга - сплотить команду, научить взаимовыручке, поддержке, уважению и тп. Вот как раз "поездка в детдом с памперсами" больше приспособлена для этих целей, не?

Не. Люди сами решат, что им интересно, а что нет.
Берите и поезжайте в дедом, что вам мешает? Что вы за чужие деньги переживаете? Свои везите, умная вы наша.
40-летним и старше людям многое интересно из того, о чем вы и не думали.

В театр и ресторан может и интересно. Но поход в театр вряд ли может соответствовать целям сплотить команду. А поездка в детдом - скучно и неинтересно, зачем руководству затевать мероприятие, от которого большая часть сотрудников вероятно попытается откосить?
задача тимбилдинга - научить взаимодействию, а вовсе не взаимовыручке и поддержке))
поездка в детдом наименее предназначена для этого. плюс, что в детдом поедет процента 2 от команды, а вовсе не хотя бы 70, как это необходимо для его целей.
Собирать конструктор это командная работа. Там сразу неадекваты определяются. А начальство смотрит. Тимбилдинг не благотворительность ( по отношению к кому интересно?) а своего рода тренинг, по сплочению коллектива и отработки навыков взаимодействия.
А папмперсы старикам менять это индивидуальная работа, и толку компании от нее никакой. А благотворительностью многие компании занимаются. Но это отдельная тема.
Когда станете руководителем, тогда и будете решать , на что деньги фирмы тратить.
А люди имеют право тратить их на хобби. Благотворительность- это по желанию.

Начальники-самодуры так развлекаются. У "Уральских пельменей" есть пародия на эту тему)))
Вспомнилось: когда несколько лет назад работала в турфирме, приходилось наблюдать, как наша самодура-бОссиня проводила собеседование на должность менеджера. Задавала вопросы про... проходившую в то время олимпиаду. Типа, а Вы знаете, кто такой Виктор Ан? Нет? Т.е. Вам неинтересно, что в мире происходит? Ну до свидания. :crazy
нет, это не самодуры, это хорошо понимающие, что делают руководители. именно поэтому, руководители они, а вы такая вумная))
Ну вы уж из крайности в крайность. В дом престарелых толпой не ездят и это благотворительность а не корпоратив

Так это не я, а автор предлагает вместо построения дороги из конструктора поездки в дома престарелых)))
Мой муж и его коллеги тоже раза четыре в год ездят на подобные мероприятия, что не отменяет заниматься благотворительностью в отношении подшефного детского дома.

О! Как я не люблю эти искусственные сплочения. А еще больше не люблю "профессиональных сплочальщиков".

Единственный действенный тимбилдинг в наших реалиях - это корпоративы)))) А когда в выходной сотрудников насильно сгоняют в кучу и заставляют собирать машинки или играть в лапту - это унижение, а не сплочение, ИМХО))))
Именно. Обязаловка. Даже если что-то интересное, все равно обязаловка вызывает протест.
И вообще, фальшиво-позитивные товарищи, которые в мое свободное время будут мне еще указывать, что делать - бесит.
Постебаться если только.
Если люди нормальные, они и без этого в коллективе сотрудничают, помогают и прочее. А если крысы, то тимбилдинг тут никаким боком ничего не исправит.

Я знакома с некоторыми его коллегами. У них с обеда Инстаграм пестрит фотками с этого мероприятия, так что уличить мне мужа не в чем. Вообще не об этом пост.

Просто переведите название мероприятия на русский и сами ответите на этот вопрос.Это мероприятие необходимо чтобы подружиться дальние отделы,избегать бюрократической волокиты в рабочих контактах.

и чего у вас наболело? наболело - покупайте и поезжайте. тимбилдинги проводят для улучшения работы компании, а не потому что не знают на что выбросить денег.
Полностью с Вами согласна. Однако генеральный дает отмашку и очередной раз переводим деньги на корпоративные прыжки на батуте и рисование домиков.
У моего БМ тоже подобное принято. Всегда выездные мероприятия на все выходные в дом отдыха с подвижными играми, картинг там или стрелялки. Ну что могу сказать... Это сплачивает, да. Многие мужчины так сплотились с коллегами-женщинами, что ушли из семей. В том числе и мой БМ :)

что примечательно - со временем они часто расплачиваются обратно, а работать вместе надо продолжать и никакой тимбилдинг уже не поможет.

Ну это я уже не в курсе, как там у них все продолжается, источник информации для меня потерян:)

Я вот ещё что вспоминаю. Мои родители и свекры по 30-40 лет проработали в советских нии. О тимбилдинга тогда слыхом не слыхивали, тем не менее, это не мешает им и по сей день, в уже достаточно преклонном возрасте, регулярно созваниваться и встречаться с бывшими коллегами. Как раньше без подобных мероприятий обходились?

Ой, а нам так нравилось! Мы на морковку ездили)). И кидались ею. :) Остались очень классные воспоминания. Жалко, что потом грянула перестройка, и все прекратилось. Так что насладиться в полной мере не удалось!
А еще мы школой (среднее звено) ездили на зарницу на 3 дня (где-то в марте). А старшеклассники это все организовывали. Тоже было просто супер! Помню ночью разбудили, диверсанта искали, нашли, потом тащили в штаб))) . Бедный старшеклассник. Или по снегу по этапам бежали. Раненого тащили, палатку ставили. Эх, какие были годы! И все это в компании школьных друзей! И да, грянула перестройка, и все прекратилось.(

Мои родители работали в одном советском проектном институте. В отделе мамы было больше теток, поэтому все их тимбилдинги сводились к отмечанию ДР и праздников. А вот в отделе отца было поровну женщин мужчин, так там, кроме ДР и праздников были еще выезды на шашлыки, люди в спортпрогноз на ЧМ по хокеею играли, какие-то капустники у них были на всякие юбилеи, короче, коллектив был очень дружный.
Помню родители выезжали частенько в дома отдыха с коллективами на 2 дня. А иногда и с палатками в горы. Ездили играть в бильярд. Полно было "тимбилдинга", просто он по-другому назывались :-)
На картошку ездили, макулатуру собирали в субботниках участвовали. У них все еще круче было. У них жены на неверных мужей в профком пожаловаться могли и мужей там "прорабатывали" На профкоме. Могли сучку крашену проработать за аморалку.
Ездим в детдом в Рязанской области. Весной красим с ребятами игровые модули, бордюры, грабим старые листья и траву, цветочки сажаем. Потом пикник - сосиски на мангале. Музыка на улице, дети так танцуют классно! Некоторые из нас тоже))). Ну и играем, общаемся.
Собственно тимбилдинг случается на обратной дороге, когда эмоциями делимся.
А еще подарки им на новый год дарим и к 1 сентября. И выпускникам разное для самостоятельной жизни собираем.

Да в общем это все с подачи руководства. Они же и оплачивают. Аналог тимбилдинга в другом русле.
Делаем через благотворительный фонд, они координируют и закупают основное, помогают ориентироваться, что действительно надо (а не что директору хочется).
На деньги компании делаются крупные проекты в детдоме - спальни ремонтируются, оснащаются мебелью, кабинеты оборудуются, еще что-то.
Вероятно минус в том, что на тимбилдинг обязаны ехать все. А в детдом - только желающие. А ехать приходится 300 км, так как в подмосковье все детдома обеспеченные. При этом подарки помогают собирать все, никто в стороне не стоит. В детдом можно поехать и со своим ребенком, нет ограничения, что только сотрудники.

Человек 20. Есть постоянный костяк, есть те, кто присоединяется.
Но мы взаимодействуем в период сбора подарков и нужного между отделами.
Повторюсь - что в целом - это не замену тимбилдингу, но что-то похожее. Во время поездки мы больше с детьми общаемся, чем друг с другом. Я крашу лестницу с 5ю детьми, рядом коллега качели - еще с кем-нибудь... Там вон копают и цветы сажают - тоже взрослый и с детьми.

мдяяяя..... хотя, я бы пересчитала на утепление вольеров и постройку выгулов.
опять же, собаки не станут преступниками, наркоманами и асоциалами в отличие от детдомовцев и не будут нагадить тем же, кто в них вкладывался и на них тратился. да и живут собаки в 10ки раз меньше.
Пересчитайте на памперсы зарплаты думаков и затраты на "реконструкцию" садового кольца. Волосы дыбом не встают? Что все примотались к тимбилдингу?

Пересчитайте еще Большой театр и Третьяковку и Эрмитаж туда же.. Представляете Третьяковку распродать а здание под дом престарелых определить клево правда? Сколько памперсов можно купить? А скольким собакам вольеры построить а? Шариковы вечны - увы.
У вас проблемы с пониманием прочитанного? К растратам компании Большой театр КАКИМ боком? Дураки вечны -увы. Прочитают, ни хера не поймут, но лезут комментировать.

Мысль сформулирована предельно четко. Для уо дубль два: деньги компании улетели вместе с шариками, а могли пойти на более нужное (например, на премии сотрудникам или на помощь детям)

Так Третьяковка как раз - безвозмездный дар Третьякова городу, как раз тот самый акт меценатства.

Имхо, здорово :) я бы с удовольствием пособирала гоночную трассу и порисовала. За деньги работодателя, на всем готовом, плюс оттохнуть от рутинных домашних выходных. Жаль, что по кризисным временам у нас такие выезды прекратились. Поездку в ДД или дом престарелых восприняла бы с непониманием и не поехала, для таких внщей нужно подходящее настроение, да и состояние души.
А почему Вы не допускаете, что собирать гоночную трассу может быть кому-то интересно? Тем более что, как написано в стартпосте, руководство арендует для таких мероприятий дома отдыха. Смена обстановки хотя бы - это уже хорошо. Идти в магазин и покупать подарки - ну вообще ничего интересного. Раз так переживаете за детей в детдомах - идите и покупайте на свои, кто Вам мешает?
Мне никто не мешает, я хожу и покупаю на свои. Меня удивляет, когда взрослые люди хуйнёй наслаждаются только потому, что компания за эту хуйню заплатила. За свои деньги почему не поехать трассу собирать? Если кто-то поедет за свои деньги, 99% евских кур покрутят у виска, в лучшем случае. На на халяву - канеш, чего б не поехать...

И что плохого? Компания обеспечила своим работникам интересный досуг, который, возможно, еще и действительно способствует сплоченности коллектива. Чего Вы всем пытаетесь навязать свои приоритеты? Вам нравится помогать детским домам, а кому-то это на фиг не уперлось - ни за свой счет, ни за счет работодателя.
В нашей компании все оплачивает компания. Мы, по желанию (!) можем покупать подарки на новый год, канцтовары к 1 сентября. Кто-то целиком покупает, кто-то даже 2м детям, кто-то берет скидывается. Очень радует, что в подарках нет телефонов, планшетов, плееров. Игрушки, игры, одежда, коньки разные.

подписываюсь под каждым словом
обожаю тимбилдинги, всегда смена обстановки и приятное время

Не умеете получать удовольствие от жизни. Сейчас кризис, а компания вашего мужа может себе позволить такой вот тимбилдинг. Это же классно! Порадовались бы за мужа - что на работе все хорошо, что с коллегами в неформальной обстановке пообщается (и с начальством наверное, что тоже полезно), да и просто интересно - гоночный трек пособирать.
А сами бы с подружками в кино или еще куда.
А то вы сидите и брюзжите, муж по вашим словам уныло все воспринимает...И кому от этого хорошо?
Надо с благодарностью принимать то, что дает жизнь.
Так это тоже занятие в свободное от работы время. Чем оно хуже вышивания крестиком, к примеру, или похода в кино?) Другое дело, если коллеги вызывают резко отрицательные эмоции и видеть их мочи никакой нет. Ну, тут уж только посочувствовать остается.
У людей, проводящих нерабочее время в кругу своей семьи, друзей или просто любящим побыть в одиночестве, обязаловка жертвовать этим временем в пользу так называемого тимбилдинга вызывает напряжение. И отрицательные эмоции тут совершенно ни причем. Для тех, кто дружит со всем коллективом, это, понятное дело, отличное развлечение.
Коллектив обожаю, но свое личное время очень ценю. Его у меня не так много, что бы его же ещё и на работу ( обязательное мероприятие с коллегами) тратить. У меня семья меж прочем, я хочу это время с ней проводить, а не с коллегами.

если коллег терпеть не можешь - может стоит работу поменять? Их же каждый день видишь. Тут вообще можно посочувствовать человеку независимо от тимбилдинга
Мне как то лень напрягать мозги для постройки какой-нибудь башни из зубочисток и подручного материала - типо развей свою креативность...ну офисным страдальцам понятно не хватает челенджа, а у нас на реальном производстве его и так в избытке...мне нравится со своим отделом просто на речку выйти с шашлыками, на лыжах покататься в сорочанах. Без бизнесс игрищщ

Наиболее эффективные стрессовые тимбилдинги - поход, соревнования, пейнтбол, веревочные парки и тп., потому что крыша немного съезжает от непривычного, и в голову закладывается нужная информация. В данном случае: коллега рядом, он помогает, мы команда. Видела, как после таких тимбилдингов в лесах-полях люди приезжают со слоганом "Мы команда", реально сплачиваются. Но там они и по канату шли со взаимной страховкой, и на трапеции прыгали с высокого дерева, и перелезали куда-то всей командой, и на руках друг друга держали. Это не конструктор в теплом помещении пособирать))