Сокращение в госуд. учреждении
Госуд. учреждение, работаю уже 4,5 года. Поменялось недавно руков-во и прошли сокращения. Мне предложили либо по сокращению либо на декретную ставку. Я согласилась на декретную. Было прописано мною под диктовку кадровика, что освобождаю рабочее место сразу как выходит коллега которая по уходу за ребёнком сейчас.
Вопрос первый, говорят будет ещё одна волна,могут ли меня сократить? ( Я так понимаю декретную ставку наверное не могут, тем более в отделе ещё 3 человека, но одна мать одиночка, вторая пенсионерка 61 года, но является опекуном ребёнка 14 лет (родителей нет в живых -ни мать ни отца) есть ещё одна бабушка. Я же при этом являюсь матерью двоих детей- одного старшего класса и дошкольника, и муж стоит на бирже почти год уже( то есть я пока единственный кормилец) понимаю что пока не могут сократить наверное -декретную ставку то, но если выйдет с декрета коллега, то я ухожу,или мне должны будут предоставить может какую должность в другом отделе, если я буду так же единственным кормильцем?! В общем вот на эти два вопроса хотелось бы знать ответ!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сократить декретную ставку не могу, но как и вы т сами написали, вас уволят как только декретница выйдет на работу. А выйти она может, хоть в этот понедельник.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну в этот понедельник она не выйдет :))) так как сидеть будет полных почти 3 года ещё и это точно, подруга её говорила что и там муж не плохо зарабатывает и она не стремится ещё ( учесть что это второй тем более ребёнок) тем не менее думаю пути отступления если что, значит пока никак. Вроде мне кто то говорил по закону если кормилец один (второй не работает) то мать двоих детей не могут уволить, вот только не знаю где возможно прочитать об этом ..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нигде. На вас все это не распространяется. Вы- временный сотрудник. День выхода основного (даже формальный и даже фиктивный) - ваш день увольнения без вариантов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нигде, речь идет о семье с тремя малолетними детьми, у Вас один малолетний. А если Вас захотят уволить, то основному работнику достаточно выйти на один день, в это же день Вы будете уволены.
Читайте внимательно у неё детей двое и у меня двое только уже больше 3 -х лет им. В общем мы на равных условиях, почти , так как когда она выйдет её младшему будет уже больше 3-х лет, её так же могут сократить как и меня, мы почти на равных, только я уйду сразу как она уходит, а она спустя недельку вот и всё! (Так как слышала я политику нового рук-ва -было сказано , что как декретницы выходят с таким же успехом и уходят! Им нужно своих новых пристраивать родню (пусть это будут и приезжие, главное не давать москвичам работать!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У вас нет равных условий с декретницей! она - постоянная,вы всего лишь заместитель на время ее отсутствия. А уж как руководство придумает расставаться с постоянной после ее выхода, вас уже никак не коснется.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Разница в том, что вы уйдете в связи с выходом основного сотрудника, соответственно без выплат выходного пособия. А она будет сокращена и получит все компенсационные выплаты.
Да очень добрый ананимус, прям пишет ошибки автора -могу
При этом чувствуется всё ехидство
Вот как мы по доброму относимся к друг другу.
Тут вот что то для автора Наличие иждивенцев
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:
• семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
• работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
• инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).
Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.
Работники, воспитывающие без участия матери детей-инвалидов, не подлежат увольнению до достижения этими детьми возраста 18 лет.
Напоследок
Итак, прежде чем идти на конфликт с руководством, необходимо чётко выяснить, в самом ли деле вы относитесь к «защищённой» категории. Можно попытаться какое-то время избегать решительных действий, заявляя о своём «иммунитете» в устной форме, но следует понимать, что у работодателя есть право потребовать подтверждающие документы. Это не только право — это и обязанность работодателя, поскольку необоснованное предоставление льгот одному работнику может обернуться нарушением прав другого работника, который имеет на них право.
![Anonymous:))](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автора это все не касается, никто не ее сокращает и не будет, ибо занимает ее женщина с ребенком до 3 лет, а статья 179 ТК РФ регулирует именно процедуру сокращения множества работников. Ее уволят по истечении срока трудового договора в день выхода основного работника. Ее иждивенцы,образование и любые иные причины не имеют абсолютно никакого значения в данном конкретном случае
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет."
Вот это точно не прокатывает.
А почему это не прокатывает?! Я понимаю в коммерции не прокатит, а на государственной работе?? Вы уверены, обоснуйте? (мне например это интересно тоже)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что не соответствует закону. Уволить невозможно мать-одиночку с ребенком до 14 лет
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
Знакомая в гос.учреждение работала. Попала под сокращение (все положенные выплаты выплатили в связи с сокращением). Сразу встала на биржу труда и подала в суд на работодателя из-за сокращения. Я не помню по каким основаниям. У нее двое детей малолетних. Но она замужем. Выиграла суд. Ей выплатили деньги за адвоката и за простой (приличная сумма) и вернули на работу. Если бы лично не видела, не поверила бы. У нас менталитет и психология рабская. Если бы все не боялись отстаивать свои права, была бы и жизнь другая.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)