Работодатели отжигают

копировать

У двух приятельниц прямо сейчас вот такие ситуации:
1. Отработала больше 15-ти лет в одной компании. Частный сектор, услуги. С рядовой должности до зама директора по производству поднялась. В компании каждые 3-4 года серьезные сокращения, потом опять "жирком обрастают". За последние 3 года её дирекцию очень сильно оптимизировали (из 18-ти трое осталось). Работает она уже "по компетенциям" за троих точно. Но объем работы нормальный - планы по развитию свернули, новых контрактов мало, старые по разным причинам "отваливаются", и она уже за столько лет все процессы знает отлично, оптимизирует всю работу.
Вызывает новоявленный директор по бизнесу (сколько таких дельцов за 25 лет компании было - не пересчитать! Если бы хозяин всем рулил, не было бы таких проблем финансовых. Но ему тоже жить и отдыхать хочется). Говорит, что её 150 тысяч платить у компании больше возможности нет. Зарплата у неё теперь будет 80. Интересуется, что она по этому поводу думает?
Она ответила, что для нее это, конечно, неожиданно. Но у неё 3 детей, ипотека и все расходы чётко учтены, и укладывается она ровно в эту зп (это действительно так! Человек - калькулятор и эконом). Соответственно, пока она готова продолжить свою деятельность в компании, ровно до того момента, когда найдет другую (достойно оплачиваемую) работу. На том и разошлись. Через неделю, правда одумались, предложили ей экономические расчеты для другого подразделения делать. За 50 тыс. в месяц. Но реально ни с доп. соглашением никто не пришёл, и расчёты не присылают... В общем, сходила она на 2 собеседования. На одном работа на одной точке и около 150 тыс., на другом управление московским регионом (сейчас у неё РФ и СНГ в подчинении, без Москвы, правда) с зп от 150 тыс. Точно уйдет. Текущий работодатель пробьёт огромную брешь - она закрывает огромный пласт работы, является носителем важнейших знаний и знакомств. 90% бывших "носителей" сейчас являются успешными конкурентами. И выдавливают с рынка некогда ведущую компанию. Конец компании "не за горами".
2. Вторую знакомую (гос. сектор, производственный холдинг, близкий к оборонке) на днях вызывает начальник и говорит о сокращении ее и части сотрудников (за последние годы уже был ряд довольно болезненных сокращений). Но она директор по PR - ее должность невозможно сократить в современной компании. Буквально через пару дней "ларчик просто открылся" - дела пришла принимать бывшая редактор какой-то замшелой газетенки, которая вообще не в теме этой работы. Зато по протекции Сердюкова (когда он уже со своей валенкой свалит в благополучные страны и перестанет гадить?!).
Не ту страну назвали Гондурасом!
Я усиленно готовлю ребенка к поступлению в вуз в Европе с дальнейшим трудоустройством. Хорошо там, где нас нет. Но здесь все мрачнее и мрачнее.

копировать

Весь смысл поста в последней фразе?
Езжайте, там тоже много интересного.

копировать

Так эта политика - управление компанией командой "эффективных менеджеров" - оттуда, с запада и пришла.
В советское время приветствовалась семейственность на предприятиях и сотрудники с опытом ценились.
Сейчас работает принцип "трёх конвертов" - погуглить интернет на тему этого анекдота.

Я вам тоже кучу таких же историй могу рассказать.
Причем, в разных сферах бизнеса.

В конце концов посмотрите на наше правительство и министерства.
Ровно такая ж ситуация с сокращениями, перестановками и "нововведениями".

копировать

Про экономику отдельный разговор. На мой взгляд, тут огромные перегибы. С одной стороны, практически все новомодные начальники, приезжая в регионы, работая на самую ближайшую перспективу, и "выстраивая эффективные процессы" тупо по заученным бизнес-приемам (без знания специфики производства и учета специфики рынка, установившихся связей), практически всегда ухудшают ситуацию в длительной перспективе. Временщики. Лучшими директорами на моем веку (именно на производствах) были мужики "от сохи", которые начинали с низов. Да, грубоватые, тяжеловатые, где-то неотесанные, но им важно не только "сейчас", но и что останется после них, и что люди скажут.
С другой, у преемственности и семейственности, есть свой огромный минус - есть "священные коровы", которых нельзя убрать. На этом компания первой приятельницы целую империю выстроила. 25 лет назад было достаточно прийти к заказчику, показать ему кучу неэффективных процессов, предложить меньше тратить на определенные процедуры (по большому счету, при этом всего лишь приняв в штат и тут же уволив "балласт"). И вот уже ежемесячный доход от контракта.
Про 3 конверта: мы уже 10 лет с коллегами из компании первой приятельницы шутим и делаем ставки на каком этапе сейчас их очередной директор по бизнесу. И скоро ли ему открывать третий конверт:) Максимум 2-3 года держатся.

копировать

и стоило ради вожделенного последнего абзаца ваять всю предшествующую простынь?

копировать

Намерения автора топика шиты белыми нитками - потролить. Но по существу то она права, и если не принимать во внимание последний абзац, то, к сожалению, это наши реалии. Мне гендир, моя подруга, в свое время сказала, что ей никого не жалко увольнять, т.к. незаменимых нет.

копировать

Это далеко не только наши реалии. Это просто реалии. Вариантов развития ситуации два:
1. Компания по итогу сдохнет и на ее место придут другие (для первого примера). Не первая, не последняя.
2. Компания либо вообще не заметит потери бойца, либо пошатается и устоит (для второго примера). Ну тогда вообще все типа правильно, и своего человека со связями пристроили, и работа не пострадала. Если в компании подобными вещами сильно увлекаются и не фильтруют уровень подготовки своих людей, то приходят в результате к первому пункту.

Незаменимых вообще мало. Но бывают. А некоторых заменить можно, но дорого.

копировать

Ну тогда в чем автор с последним абзацем неправа? Вчера один компетентный человек в радиоэфире сказал, что производство в России тихо умирает и окончательно помрет лет через 5. Можно все свернуть, всех уволить, а ваша подруга откуда тогда будет доход иметь? Сдавать недвигу? Бугага, мечты-мечты...
Скорее всего, и она свалит туда, куда автор детей отправляет.

копировать

Про то, что в России все помрет лет через пять, я слышу уже не первый десяток лет. Другая песня была разве что в 90-е, когда звучало, что все уже давно развалилось, но как только мы сломаем наследие совка и задружимся с цивилизованными странами, так сразу станет шоколадно.
А в последнем абзаца автор была бы вполне права, если бы выкинула слово россия. Было бы гораздо точнее. Ну да ей ребенка в европу готовить, нужны стимулы, так что понятно.

копировать

Я не знаю, что вы там слышите, но сейчас все пойдет веселее, и это становится видно невооруженным глазом даже тем, кого трудно было чем-то удивить. Просто стало труднее скрывать факты очевидного упадка, а продолжать говорить , как офигенно выросли доходы граждан, и все продолжают расти, официальные лица не прекратили, под всеобщий гомерический хохот.

копировать

Ну нет, этот треп не по разделу. Терки на тему того, все у нас пропало или что-то еще осталось, ведутся в политике. По теме уже сказала – я подобное слушаю давно, да и жизненных задниц видела много. Сильно сомневаюсь, что за 5 лет что-то всерьез доломается.

копировать

У вас просто не аналитический склад ума, иначе вам самой все давно было бы ясно. А жизненных задниц мы все навидались, не вы одна такая умудренная.

копировать

Как раз аналитический до занудства. :)

копировать

Последний абзац предлагаю забыть. Удалить не смогу уже - ибо анонимно пишу.
Каждый заводит тему со своей "болью". Моя в том, что я не хочу, чтобы мои внуки говорили на другом языке и семья сына жила в другой стране, но вынуждена его на это ориентировать. Может, и не получится ничего. Он пока, как и папа, большой патриот и ретроград. Даже в пределах Москвы переезд в штыки воспринял - обещает вернуться на микро-Родину, когда вырастет. А ещё завести кошку и собаку:) Я, кстати, тоже была уверена что кошка и собака будут жить с нами. Хотя бы с появлением детей. Но нет...
А спитч был про то, что неэффективное руководство и неконкурентные процедуры, как в гос, так и в частных структурах, губят даже мастодонтов отрасли.
И про переживание за подруг. Внезапно же все. При этом первая сказала что вообще не беспокоится о трудоустройстве. Понимает что она настолько штучный товар и на многое готова за деньги, что работу точно найдет.
Вторая пока просто в шоке. Но даже не держит обиду на работодателя и честно передает дела. На счет трудоустройства тоже особо не переживает. Обе реально большие умницы и настоящие профессионалы в своих областях - работала с ними. Хотя хлеб не жнут и рубахи не шьют, конечно. И в случае возвращения 90-х могут "просесть". У меня тылы в этом смысле прикрыты еще меньше. Это моя вторая "боль".
С первой приятельницей в компании бывших коллег встречаемся пару раз в год. В их отрасли очень чувствуется любой спад производства (они с кучей заводов сотрудничают). А я на "плачь Ярославны" про то, как всё плохо, умудрилась сказать: " Где у вас кризис? Продукты покупаете те же. В поездки ездите, квартиры покупаете, машины обновляете". Три года уже минуло. Каждый раз мне при встрече первым делом: "Ну что, рассказывай. Кризиса все еще нет?". На те же деньги можно купить гораздо меньше, безусловно. Но такого, чтобы годами без работы сидели, квартиры ипотечные продавали и на хлеб не хватало - ни у кого такого нет в ближайшем окружении. Тут тоже не "ужас-ужас", но резко без работы люди остались. Стресс...

копировать

Такое везде бывает. Тем более, что кризис-таки есть.
Собственно, вопрос в том, какое место сможет занять каждый конкретный человек. Ориентируете сына за бугор? На здоровье. Но не забывайте, что ориентировать надо на определенный социальный слой. Собственно, на тот слой, которому и тут не плохо живется.

копировать

Согласна. На "глобусе Москвы" сложно промахнуться. Все социальные лифты уже зафиксированы. Топ-школы с определенным окружением, топ доп. занятия и конкурсы, топ-вузы, работа с приятелями из прошлых "топ". И этим людям, действительно, везде неплохо живется. Просто я, являясь неплохим и прилично оплачиваемым специалистом, не нужна на Западе. От слова совсем. Хотелось бы расширить горизонты и дать возможность (при желании) жить и работать где захочется. Идея такая.

копировать

Хе-хе ))) а сколько таких исследований написали ТАМ :) человек берет себе в отдел или замом менее компетентного работника, чем он сам, впоследствии тот занимает его место и поступает так же, и все это в масштабах организации, начиная с директора )) и длится очень долго, пока все к чертям не разваливается :) Как раз пришлое руководство в таком случае может спасти ситуацию. Но может и не спасти ))