Быть бухгалтером
Не отправляйте, пожалуйста, в работу. Я больше про психологию и ситуацию спрашиваю. Так получается, что исчезает бизнес, который был 20 лет почти. Муж хочет открыть ресторан. Меня убеждает идти учиться на бухгалтера. Но я не могу... для меня проблема все эти таблицы, цифры. Я не понимаю ничего от слова совсем... тупая абсолютно в этом вопросе. 40 лет - а не могу просто до слез. Я максимум могу на работу персонал проверять... в этом я мастер... как сказать мужу: ну, идиотка я в этом. До развода доходит.
Как это мужа ослушаться? Он мне - не господин) я не смогу быть бухгалтером - ни как. Я тупая в этом абсолютно
Я реально из другого мира: я не знаю, что это... ну, могу говорить только об искусстве.. я не могу учиться на тех людей, которые считают
так hr - это если по русски кадровик ))) Очень нужная и востребованная профессия. Единственный минус, в большинстве компаний кадровик работает в связке с бухгалтером и оформляет так же все документы на прием на работу и заводит все в базу. Там тоже нужна собранность и аккуратность. Но, наверное, в крупных компаниях есть просто типа психологов? Которые ничего не оформляют, только беседуют?
Я глав.бухом почти 20 лет работаю и свой бизнес и чужой веду. Ресторан это ужас по учёту , калькуляция продуктов, температурные режимы холодильников, куча журналов, которые заполняют каждый день. Учёт этих несчастных продуктов, которые вечно просрачиваются.
Предложите мужу отучиться на бухгалтера по общепиту и обязуйтесь его поддерживать морально и обучиться на кадровика, чтобы было кому вести учёт кадров :)
Ну так будет музыкант - бухгалтер, всяко полезный навык, будет напевать себе под нос, пока калькуляцию составляет и данные он лайн касс с ОФД сверяет и чеки коррекции строчит :) А когда будет сдавать годовой баланс может даже арии исполнять или свободной рукой на пианино наигрывать :) "
Тоже самое, причем всегда в производстве, что тоже не халява. Общепит ни за что не взяла бы, только если вот прям совсем альтернатив не будет.
Это точно! Я главбухом с 2002 года работаю. В транспорте, в туризме, в опт.торговле. На общепит соглашусь только при абсолютно шоколадных условиях)))) Слишком много гимора. А уж без опыта - нет, автор, не советую.
Так и сказать: не могу работать с числами, могу работать с людьми. Это нормально. Не всем дано (как и наоборот).
Ресторан сейчас? Вы спятили?
Сетевой фаст-фуд можно. Кафе с ориентацией на бизенс-ланчи в бойком месте можно. Пирожковую-магазинчик можно.
Или вы с нулевым опытом собираетесь открывать ресторан премиум класса и у вас уже есть толпа поклонников, которая пойдет туда просто "за именем"?
Какой ресторан, к лешему, когда все штаны затягивают? Рестораны в 14м году закончились. Даже Му-му новые точки закрывает.
Муж ваш прав. Идите учится на бухгалтера. Эти знания в любом бизнесе нужны. Не теряйте время. Если, что, то я знаю о чем говорю. Сама в "питании" уже 16 лет.
Блин. Да не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы основы бухучета на предприятии постигнуть.
Это уровень техникума.
В любом случае сама вы бухалтерию вести 100% не будете.
Но многое будет знать и кое в чем разбираться.
Начнете с первички, но при этом будете сотрудничать с бухом из бухфирмы.
Поверетьте, вашему мужу какой-то опытный человек дельный совет дал.
ОК! Не хотите погружаться в законодательство и бухгалтерию - идите на поварские курсы. Я серьезно. Что-то одно освоить придется.
Да мало ли что он зовет, если вы чувствуете что не справитесь - зачем вам идти? Скажите, что цена ошибки бухгалтера слишком высока, а у вас нет способностей. Каждый должен заниматься своим делом. Пусть сам берет свои деньги и идет на курсы, если считает, что справится. А вы ищите работу по призванию.
Я вообще не советую при таких вводных данных открывать ресторан. Муж музыкант, вы искусствовед, а ресторан это очень жестко. И у меня примеры перед глазами тоже есть. Неужели ничего другого, близкого по духу, на ум не приходит?
Муж ваш в курсе, что в ресторане ему лично надо будет находиться постоянно? Вот прям от открытия до закрытия - первым приходить, последним уходить и постоянно выслушивать жалобы клиентов... и это не прибыльный бизнес, тем более на аренде.
работать с людьми у вас получается ещё хуже бухгалтерии(( я помню, вы были модератором раздела Турция и модерили всех без разбора до тех пор, пока раздел благополучно не загнулся.
от превосходной модерации когда трется все, что не соответствует политики партии едра - скоро вся ева загнется
вы начали обсуждение, а не я. не валите с больной головы на здоровую. и еще чего-то указываете людям:crazy
Муж ваш думает, что бухгалтерия - это просто. Потому что сам не знает, что это. Думает, что это - "бумажки перекладывать". Для меня лично это - ад. Я как посмотрю на коллег, так мне дурно становится от одного вида таблицы в XL. Я - дизайнер полиграфии, если что. Для моих коллег в нашем агентстве моя работа - кошмар и "птичий язык". А для лиц со стороны, мы все бездельники ))) Одни бумажки перекладывают, другие картинки разглядывают, еще и деньги получают, бездельники )))
С продуктами бухгалтеру без опыта?! да там опытный-то все проклянет :)
Еще там с медкнижками и медосмотрами приколы :)
Какие приколы? Посылаешь сотрудника на медосмотр, он приносит документ об этом. Все доки хранятся в личной папке сотрудника.
Там несколько запутанное законодательство в отношении работников, которые вроде как с продуктами и не работают. В преддверии олимпиады столкнулись )
а насчет посылаешь... вот надо всех их отслеживать, а граждане врут и забывают, потом, если там не Элита - то будет текучка (ну это будет в любом случае, скорее всего), про всех надо помнить, а про граждан не РФ ваще молчу )) в удобный момент они напрочь забывают русский язык :) с ними же порядок должен быть особенно - размеры разных штрафов потрясают воображение.
штраф за несвоевеременную (в течении трех по моему рабочих дней (могу ошибаться три или пять) постановку на учет гражданина средней азии - 800 тыс (ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ)
там же еще нужно проконтролировать с 1 января 2019 что они покинули территорию РФ после окончания разрешенного времени пребывания - и там тоже ШТРАФЫ
Какой технолог тут? Муж автора думает, что жена одна на раз со всей ресторанной бухгалтерией справится, что ей трудно бумажку переложить? )))
Да, не об этом он думает.
Ему, кто-то дал совет, что кому из вас было бы хорошо закончить бух. курсы, раз вы оба из творческих.
Чтобы просто разбираться в "мироустройстве" предприятия. Будет у них по-любэ опытный бух на аутсорсинге. Но самому вести первичку и сдачу простых отчетов - нужно уметь.
Вы, что все боитесь инвентаризации, снятия остатков и списания? Один раз сделал - все остальные разы по-шаблону.
Не надо. Это раньше бухгалтерия была про перекладывание бумажек: вроде не пыльная такая работа для девиц...сейчас налоговая ‘как с цепи сорвалась’ просто террор идёт, проверки, новшества, требования....психологически сложно. Там все совсем не так как муж Ваш представляет и тем более не так, как будет на учебе.
У меня и я и бывший муж главбухи. Бм с 1998, я сильно попозже. Он в прошлом году уволился и год не выходит на работу, потому что тошно туда идти. Я работаю, так как ребёнка кормить кто-то должен, а сама с кардиограммы бегу закрывать НДС в 6 утра и только я в 17.00 ногу за порог офиса: а мне налоговая звонит в пятницу: ‘мы вам запрос сейчас отправили, вы его ещё не видите, в понедельник увидите....вот нам прям в понедельник нужен ответ
и раньше не была непыльной. я все зрение посадила на этих бумажках. а еще финдир орет по каждому поводу(((
Зачем закрывать НДС в 6 утра(какого числа то?) , когда на это есть 25 дней после окончания квартала? Налоговая в пятницу в 17 часов никому не звонит обычно, они в 16.30 в пятницу домой уходят. Вы какие-то небылицы рассказвваете :)
У главбухом много проблем,но они не имеют ничего общегос тем, что вы описали :)
Ну да, ну да....территориалов сейчас проверяет и прокуратура и собственные управления, и все что они на них нашли - это будет головняки главбухов. Поэтому и требования шлют письмами в обход расписанного регламента и звонят. А уж как научились с крупными работать - там отдельная песня.
В принципе, если Вы работаете в малом бизнесе и УСНО и без экспорта, там да, это для них не очень интересная история и скорее всего будет минимальное взаимодействие.
Всем любви.
Я и с экспортом и с импортом работаю, но на сдачу НДС даётся 25 дней, на косвенный 20 и никакой нужды в 6 утра (какого числа то?) сдавать ничего не надо. Из налоговых в пятницу позже 17 никто обычно не уходит, я заканчивают позже и мне частенько надо в пятницу к ним обратиться. В 16-30 всех как вестрос сдувает.
Есть. И почему только РФ.:)?У меня и Европа есть в группе компаний ‘хвала нашим депутатам!!!!!’ (Читай, шоб они провалились....иностранцы теперь здесь отчитываются, и главное деньги теже, кабинет глючит. Но все СТРОЕМ отчитайтесь!
Вы не ответили на вопрос, а понаписали кучу всего. Если вы и работаете также, неудивительно, что у вас времени ни на что не хватает.
Я спросила про ндс. Что там такого, чтобы в шесть утра нестись? Задача элементарная. Считается программой.
А самое интересное, это куда и зачем она бежит в 6 утра. НДС сдаётся до 12 ночи установленного срока по электронным каналам в налоговую, если до 12 ночи не успел, то в 6 утра можно уже никуда не бежать. Ты опоздал. А если это просто последний день, то смысл его сдавать в 6 утра, когда у тебя весь день для сдачи, можно и в обед и вечером сдать. В 6 утра все равно его никто не примет, все спят ещё.
У нас тоже НДС считается просто, все продажи и с них начисленеые НДС записывается в книгу продаж и все покупки и их НДС в книгу покупок. А разницу доплачиваешь.
Спасибо, а то я уже голову сломала, что там делать надо-то. А записывать в книгу в смысле прям отдельно файл/записи вести нужно? Программа сама из счетов выписанных и полученных не собирает информацию?
В программе все делается Ты весь квартал заносишь туда покупки и продажи и она автоматически вычисляет НДС. Потом нажимаешь 3 кнопки.
Запплнить книгу продаж
Заполнит книгу покупок
Сформировать отчет
Ну и четвёртая кнопка "отправить . И он уходит в налоговую по электронному каналу.
Да. Я в который раз убеждаюсь, что я не хочу в жить парадигме мышления буха: когда в голове только ‘сошлось-не сошлось’ и так нельзя. Если написано, то что не укладывается в привычную картину - ‘ВСЕ дураки, я одна в белом’.
Зачем мне сидеть до 12 ночи? Я на работу утром приехала иногда в 7 утра: никто не трогает сижу работаю. У меня американский банк Svb с ним разница 8 часов, и если мне нужно быстро сделать операции то так и приезжаю, естественно уйти мне логично при этом в 16-17.00, что обычно и делаю. Но самое противное, что все активности русского банка начинаются после 15.00, особенно валютный контроль.
Ну и удобно, что очень часто при таком графике попадаю на место бесплатное на парковке:)
Я понятия не имею зачем вам сдавать НДС в 6 утра. Я приезжаю на работу к 11, НДС сдаю как мне удобно, ну в районе после обеда обычно. Меня весь день кстати никто не трогает, я одна в кабинете сижу. В ВТБ валютный контроль тоже активизируется в 11 часов самое ранее и в 14-15 часов уже успокаивается. Проблема в количестве отчётов, в том что их постоянно меняют, в том, что налоговые неправильно разносят выписки, в том что повторно могут списать оплаченные налоги, вечная блокировка счетов, потому что сами что то упустили. Бесконечная смена законодательства.
так это у вас проще как раз. не слушайте эти сказки про 4 кнопки. 1 С достаточно сложная программа, там надо сначала выгружать документы покупок, продаж из спец.конфигурации в основную, проверять, все ли выгрузилось. а потом отправлять в налоговую из другой программы - СБИС, в которую тоже надо и саму декларацию загрузить, и книги покупок, продаж (новшество с 2015 года).
Вот вам больше думать не над чем:)))
Хотя, от духов часто слышу: ну там же программа все делает:))) это прям клише.
От духов- духи это кто?
Мне просто интересно, я не работала в россии бухгалтером. Система другая совершенно.
Ну и конечно в РФ есть особенность такая: Мало того что работодатель увеличил в последнее время объемы работ без дополнительных оплат, так и если раньше проверок было хорошо если 1 в квартал (у меня всегда стабильно проверяли раздельный НДС), так сейчас 1-2 в неделю - камералки по любым вопросам. А так как параллельно могут ещё и банк трясти, то ты вынужден отвечать всем. А мы ещё и в вечной дебиторской, перекридитовываемся и вот сидишь как жонглёр: чтоб убытков не было, да налоговую нагрузку считаешь и кредитной линией туда-сюда гоняешь.
Я в своё время хотела уйти с Главного на Зама (тк начались проблемы со здоровьем, у меня врождённый порок сердца), так я походила по собеседованиям и я поняла что главбухи массово ищут замов именно на эту сволочную работу с требованиями от банков, налоговой. Так в итоге и осталась Главным иначе будешь делать всю грязную работу, а ещё и начальника будет на одного больше и денег меньше......не вижу пока выхода. Хотя учусь сейчас ifa и Acca, учусь вот, но как то без энтузиазма.
документы трясти с поставщиков замучаешься((( как аванс платить - они тут как тут, а как дебиторку закрыть и тот же ндс оприходовать, фиг допросишься, максимум копию счет-фактуры скинут, а для налоговой - это фигня. а суммы огромные по платежам поставщикам проходят, они уменьшают налог.
И еще по существу: объясните мужу:) что бухгалтер делает расчет налогов ( это может быть очень просто при применении спец. Режима), но! Как я понимаю из всего написанного, Вам нужен не просто бухгалтер: а кадровик (поверьте, если будут иностранцы там дохера чем заняться в миграционном контроле и с налогами там заморочки), экономист ( потому что Вы заходите понимать рентабельность и это совсем не бухгалтер (самая частое заблуждение вновь испечённых бизнесменов) !!!!!) ну и юрист немного.....Автор это не Вы, судя по тому, что Вы пишите.
Хотите работать на блага бизнеса - идите учитесь на аккаунт менеджера в интернет рекламу, вот где работа непыльная и будете потом сам-себе-маркетолог.предодите мужу. Есть компании которые даже на стадеровке платят на такой должности, в отличии от бухгалтеров (сейчас без опыта устроиться очень сложно).
Умиляют такие «бизнесмены», которые про бухгалтерию даже не представляют, что это такое и посылают учиться своих жён, мам и т.д.
Автор, вы правы, если это не ваше, то не надо. Лучше взять человека но полностью ее контролировать и вникать в то, что она делает. Держать под контролем все программы в которых она учёт ведёт. А то мне тут рассказали как ушла главбух и базу 1с не отдала. Получилось 3 года под восстановление учета пошло.
Напишу свое мнение. Ему следовать не обязательно, просто так...а вдруг решитесь...
Я бухгалтер в ресторане (1н небольшой ресторан) в одном лице. Все изучать начинала с нуля сама с помощью ю-туба, спец форумов, подружек и книжек. Ну и жизненной необходимости. Сначала было просто интересно...типа новые знания и пр, потом втянулась, сейчас задумываюсь пройти курсы, чтоб получить "корочки". Периодически беру подработки: люблю разрабатывать новое меню, настаивать программы учета, исправлять в них косяки, ибо у себя уже все настроено, а душа просит приключений=)
С нуля вам будет оооочень сложно, особенно если душа не лежит. Очень много нужно побегать, оформить, настроить ну и специфика работы с пищевыми продуктами имеет свои особенности, да и рынок этих услуг сейчас перенасыщен. На первое время обязательно нужен помощник, а потом либо сами втянетесь, либо будете руководить. Но обучение все равно нужно, т.к. контроль над персоналом никто не отменял!
Если решитесь, напишите, подскажу с чего начать=)
Удачи=)
Надо в любом случае учиться бухучету, вне зависимости от того берете вы буха или сами ведете бухгалтерию. иначе как приглашенного бухгалтера проверять? недавно делала заключение по подобному случаю - бухгалтер творил, что хотел. А владелец бизнеса слепо ему доверял, не понимая как проверить
Я бухгалтер-калькулятор. Вам по любому нужно пойти на курсы калькуляторов, они неолгие как правило и достаточно поверхностные, но для общего представления как владельцу - самое то. Это даже не бухгалтерия, вернее вовсе не она. Вы многое узнаете как и что ,из чего складывается себестоимость блюда, как считается. Что такое фудкост и тыды. Берите бухгалтера-калькулятора, хотя бы для начала, он вам все поставит. Там же , на курсах, обычно знакомят с программой Сторхауз. Она самая распростарненная наверно сейчас по учету в общепите. Вы тоже по верхам пройдете, но будете знать хотя бы какие отчеты нужно смотреть и что к чему по движениям продуктов, блюд, денег и тд. Это несложно всё, если хотите участвовать в бизнесе мужа и помогать, то вам такие курсы очень помогут и будут даже интересны, это не бухгалтерия, никаких ужасных цифр там нет, вы поймете про общепит, про ценообразование.
Ресторан- мёртвый бизнес, его открывают чтобы бабло основного бизнеса полоскать, любые суммы можно списать в убытки.
Не мертвый, но копеешный. Прибыль невелика, какой бы огромный оборот не был. Не знаю правда про сети и глобальные сети типа макдака. Но если открыть бар или кафе и вести самостоятельно, то при учете, что хорошее место, да даже и так се - всегда свою копейку заработать можно. Но это будет именно что копейки. Очень хлопотно и очень скрупулезно, вечно рука на пульсе и каждую-каждую мелочь контролировать, считать.
Нормальная там прибыль была раньше.
А рестораны сейчас бизнес именно мертвый. У фаст-фуда период окупаемости с учетом ремонта (и, понятно, что лицензии) около 3-5 лет. А какой будет период окупаемости с учетом ремонта у ресторана сейчас - боюсь даже предположить.
Сети фастфуда сейчас зарабатывают, даже больше чем до кризиса. Кэжуал дайнинг в стагнации, хорошо если на текущие зарабатывает. В плюсе рестораны экстра-премиум класса. Но чтобы такой забабахать, мало иметь деньги и желание. Надо иметь репутацию такую, что на нее пойдут. И хорошую поддержку сверху.