Про переподготовку

копировать

Хочу пройти переподготовку. Думаю, что выбрать: логопедию или возрастную нейропсихологию: диагностика и реабилитация.
Первое - это работа с детьми, думаю, всегда востребованна будет. Вторая - работа со взрослыми, нужно ли?

копировать

Второе - реабилитация после инсульта, например? Это востребовано. Но тяжелее, мне кажется, чем с детьми.

копировать

Наверное да, что-то связанное с послеинсультными состояниями и возрастными изменениями психики. Вы слышали, чтобы нанимали человека для послеинсультника, ну кроме сиделки, чтоб попу помыть?

копировать

Да, моя подруга нанимала специалиста для мужа после инсульта, там с самостоятельным мытьем попы все было нормально, а вот с речью, письмом, памятью были проблемы. Этого специалиста из руки в руки передавали, как хрустальную вазу. Стоило нехилых денег, но результат очень впечатляющий. Но здесь многое зависит и от тяжести инсульта, и от самого пациента, и от его родственников, чтобы организовать и контролировать самостоятельные занятия, своеобразное домашнее задание.

копировать

Мне кажется, обе специальности очень востребованные. Смотрите, к чему у вас душа больше лежит.
С детьми кажется проще, но учитывая тренд на старение населения, возрастная реабилитация- это просто огонь как актуально

копировать

Да, тоже как то склоняюсь к работе с возрастными пациентами, но думаю еще.

копировать

Первое образование медицинское?

копировать

Нет.

копировать

Надо смотреть, кто ведёт.

копировать

Можете что-то посоветовать? Знаю, что вы учились на дефектолога.

копировать

Опишу вам реальность.
Мой брат занимается восстановлением после инсульта и немного травм. Работает и больнице и частным образом. Он реабилитолог. То есть лекарства+ЛФК+массаж. Все это в нужной схеме может поднять на ноги кого угодно.
Из хорошего: в Москве много родственников готовых платить, за восстановление, услуги брата стоят от 3000 до 7000 за занятие, цена зависит от стоимости лекарств и времени.
Из плохого: из 100% пациентов только 10% готовы работать и выздоравливать. Объясняется это нарушением функции мозга, как дети. 90% лежат и хотят умереть, им ничего не надо. Небольшое количество из "оказавшихся" можно заставить, насильно заниматься, грубо и строго. А они же плачут, в прямом смысле слова, со слезами, ногами стучат, что хотят умереть не трогайте. Как только врач уходит, они опять превращаются в тряпочку и ложатся на бочек. Если такой пациент с врачем уже стоит или держит ложку, то с родственниками он эти функции не использует, если родные пытаются заставить, так же начинают плакать, давить на жалость. Родные не выдерживают и до прихода врача, просто обслуживают. Это главная проблема.

Логопед для инсультника, это не как с детьми поиграл, заинтересовал и работаешь. Это в основном ручной труд, ваши руки во рту, и вы заставляете пациента работать, придерживаете ему язык просите работать, а он горько плачет, ревет. Готовы ли вы к этому?

копировать

Вот да, автор. Поговорите с людьми из обоих профессий.

копировать

на бочОк
с врачОм

копировать

Если Вы собираетесь быть логопедом, то переподготовка не подойдет, с Вами ни одна больница и ни один реабилитационный центр общаться не будет (это касается больных с инсультом). Нужно полноценное образование. Если Вы в Москве, то устроиться анриал, даже с образованием.