На какую специальность в мед
Всем добрый день! Посоветоваться не с кем, т.к. в семье нет людей, работающих в медицине (да и вообще нет людей, решение надо принять мне и ей). Дочь проходит по целевому направлению с отработкой 3 года в Роспотребнадзоре на медико-профилактическое дело. На лечебное дело - только на платное. Вроде и деньги накоплены и даже на весь период обучения, но так получилось, что "из взрослых, работающих" в семье только я, конечно, это "напрягает". Разумеется ей всегда хотелось быть врачом, и разумеется, она плохо представляет, что такое быть врачом. Она очень ответственная и старательная, но звезд с неба не хватает, попой берет. Насколько нужно и перспективно медико-профилактическое дело? Кто в этом работает, расскажите, пожалуйста. Принять решение надо сегодня. Общие данные: Москва, есть еще младшая дочь (если с работой будет так же, ей на платное тоже будет). Можно один день топ здесь повесит.
"медико-профилактическое дело" - раньше это называлось санврач?
Имхо, ни о чём. Там и учиться вроде меньше, и не особо предполагается работа с людьми, смывы брать, да бакпосевы делать.
Вообще, в российскую медицину сейчас можно идти если:
1. Семья медицинская, папа или дедушка профессор, помогут защититься:
2. Состоятельный муж, можно работать в своё удовольствие, место работы и зарплата роли не играют;
3. Мечта всей жизни, без медицины себя не видит, готова на любую грязную работу, лишь бы в медицине.
Да, санврач. Плюс, как я поняла, исправьте, если это не так, это чиновники медицины. Учится тоже 6 лет.
1. нет
2. откуда это известно в 17 лет
3. опять же откуда это известно сразу после школы
Любой врач, окончивший лечебное дело или педиатрию, может работать санврачом, если припрёт. Но санврач не может работать никем, кроме санврача. Они чиновники поневоле, больше никуда особо и не подашься. Кем она станет после окончания этого ф-та? Где будет работать? Погуглите прямо сейчас востребованность и зарплаты.
Я вас не спрашивала по 3-м пунктам, просто написала примерный расклад. Вы вообще почитайте о том, что такое современная медицина, кто и как в ней выживает. У специалиста хоть шанс есть хорошим специалистом. Как говорил ИВ: "Хорошего врача народ прокормит". Санврача-то кто кормить будет и за что? Заранее планируйте выживание на чисто символическую зарплату. Или в чиновницы её сажайте, если связи есть.
Я бы ребенка на санврача не отправила, если мечтает быть именно врачем. Можно посмотреть региональные вузы подешевле, а, может, и бюджетные места там будут. Есть несколько регионов, где преподают очень неплохо.
Но это если медицина - мечта всей жизни, как выше написали. Если нет, что можно и санврачем, но это да, чиновники от медицины в основном.
Если у вас уже и деньги есть, мое мнение идти лучше в педиатрию или узкого специалиста типа проктолога, офтальмолога, лора.
Вообще то специализации распределяются после 5 или даже 6 курса. А все эти 5-6 лет студенты изучают общую медицину. И насчёт распределения специализаций. Без "связей" или хорошей взятки попасть на специализацию гинекология, урология, дерматовенерология невозможно.Сестре мужа так "покупали" распределение на гинекологию. "Забесплатно" получите распределение или в терапию.
Вполне возможно. Конкретно моя дочь поступила в ординатуру на гинекологию. Но это реальный труд все 6 лет, красный диплом, медстаж, допбаллы за конференции и публикации. И целевое от роддома, опять же полученное без связей (ну не считая того, что ее там уже узнали и сами в ней заинтересованы были). Но да, это сложно и не каждый потянет.
Не все готовы вот так пахать все шесть лет. И по моему опыту-не всегда прилежные студенты=хорошие врачи. Теория это одно, практика-другое. Сестра моего мужа училась хорошо, с удовольствием, но без "надрывов" и гонок за доп. балами, красными дипломами и тд. Стала хорошим гинекологом. Несколько лет отработала в роддоме, а сейчас ушла в ЭКО-клинику. Очень довольна. ЗП достойная и никаких ночных дежурств.
У мужа сестра закончила медпроф. Всю жизнь занималась гигиеной труда. Сейчас в газпроме трудится, зп шикардос )))) Есть командировки, нервотрепки и прочая хрень, как в любой большой компании.
До этого руководила организациями по этому же профилю - аттестация рабочих мест и прочая дребедень. Люди вынуждены за это деньги платить.
Но это не врач, конечно.
К медицине практически не имеет никакого отношения. Просто чиновник.
Куда прошла по баллам, туда и поступила.
Я тоже на лечфак хотела, а хватило только на фарму. Ничего страшного не вижу, кто-то же должен этими вопросами заниматься. Некоторые идут туда осознанно, кстати, и хотят именно туда.
И по-моему, там не 6 лет учиться, а 5. Во всяком случае раньше так было.
Я много лет работаю в ресторанном бизнесе. Последние 10 лет в крупных компаниях с сильным лобби.
Так вот, санитарного врача, отработавшего в Роспотребнадзоре, мы и наши коллеги из пищёвки (сетевики) носили и будут носить на руках!!! Зарплата у нас например от 100 тыс. Мы не можем найти именно санврача, приходится брать менеджеров по качеству. Но это вообще другое.
Роспотребнадзор сейчас, да и ранее, очень авторитетная структура. Внутри работать тяжело, в коммерцию тебя всегда возьмут в радостью!!! Т.к. проверки всегда были, есть и будут. И очень нужны люди из системы, знающие тонкости и особенности.
Мой дед был главным санитарным воасом города-миллионника. Что сказать....хорошо жил. Думаю и сейчас санитарные арачи,работающие по специальности,неплохо живут. Но надо найти еще место для работы по специальности. А она доводьно узкая.Могу только провести аналогию с профессией эколога-кто устроен ,доволен как слон,но устроиться по специальности-непростой вопрос.