Психология: качественное практическое образование - есть такое у нас?

копировать

Модераторы, пожалуйста, не переносите пожалуйста некоторое время в образование.
В анамнезе психологическая вышка педвуза, но среднего качества. Преподавали в основном люди, по специальности не работающие. Качество, думаю, понятно.
Куда податься дальше, чтобы перевести знания в практическую плоскость? Где есть реальные стажировки и сильные преподаватели - практикующие психологи? Может быть, кто-то сталкивался? Или такого в России вообще нет?
Хотелось бы в дальнейшем с прицелом на онкопсихологию.

копировать

Ищите работу желаемой по специальности - попробуйте в онкологические диспансеры обратиться.
Примут - получите свой опыт.
Любые курсы будут надувательством с вероятностью 85%

копировать

Ничего по теме обучения не посоветую, но с онкопсихологией пожелаю Вам большой удачи! Эта ниша у нас практически пустует. Нет, есть психологи в профильных заведениях, но их мало и качество часто оставляет желать лучшего. А по-хорошему, любому онокопациенту нужен психолог, хотя бы на пару сеансов в начале лечения, помогает настроиться на правильный лад, что очень важно во всей этой истории.

А уж людям с терминальной стадией психолог жизненно необходим почти всегда.

копировать

Спасибо! Я тоже так считаю.

копировать

А также членам его семьи или близким. И то касается не только онко-, но и других ситуаций с тяжелой (хронической, потенциально смертельной) болезнью.

копировать

Я в свое время после такого же, как у вас образования пошла волонтером на горячую линию помощи онкологическим больным и их родственникам. Отработала 300 часов, хотела идти дальше на переобучение но не сложилось. Попробуйте обратиться в фонд "Ясное утро". Там переобучают.

копировать

Спасибо, я смотрела это фонд. Но мне показалось, что они берут уже с опытом работы, а не просто с образованием. Все-таки такая сфера - одно неправильное слово...А как вы справлялись? Или там сначала идут какие-то внутренние курсы?

копировать

Там предполагается обучение несколько недель, а перед этим они собеседуют кандидатов. Именно волонтерская работа там и есть опыт + образование ваше и желание обучаться дальше и работать в направлении онкопсихологии. Справлялась хорошо, очень нравилось там работать, была сама параллельно на терапии конечно. Удачи вам, все получится)

копировать

В институте на ярославке (название не буду писать, тк могут счесть за рекламу) есть курс повышения квалификации длительностью 2 года. И не один курс, я просто именно про этот узнавала. Направление - психотерапия, начиная с азов (психоанализ), выстраивание контакта с клиентом, принципы работы и т.п. Обучение проходит в группах, фактически - это уже практика в психотерапии. Поэтому обязательное ксловие при поступлении - быть самой в личной терапии на протяжение всего времени обучения. Практика - работа как раз в онкологических клиниках (в том числе с родителями больных детей). Стоимость обучения не помню, но что-то около 400 тысяч за 2 года. Естественно, программа рассчитана не на новичка, а на человека с базой.

копировать

Вот я на него смотрю как раз. Скажите, а вы там учились в итоге или может быть кто-то из знакомых учился? Действительно там сильная практическая база? Я про то, что написать ведь что угодно можно...в моем институте тоже сильный копирайтинг) Мне он привлек именно направленной стажировкой, да.

копировать

Я хочу пойти туда учиться, когда обстоятельства жизни позволят. Мне его рекомендовала мой психотерапевт (психоаналитик) именно как место с хорошей базой по психоанализу. У меня за плечами психфак мгу с широченной психологической базой и нулевой практикой.
Практика с онкобольными в рамках этого института меня тоже "привлекла", это сильная вещь. И крайне необходимая. Я с онкологией в окружении столкнулась, это страшно. И помощь психотерапевта необходима.
И еще про практику. Вы, надеюсь, понимаете, что она всю жизнь нарабатывается и психологи постоянно учатся? А сейчас еще и не в одном подходе. Ну то есть если вы работаете в гештальте, то "хороший тон" - это как минимум знать, как работает психоаналитический подход, а то и на супервизию к аналитику ходить, например?
Про супервизию вы ведь тоже знаете?

копировать

Да, знаю, конечно. Вот, это то что нужно - рекомендация практика. Спасибо большое!

копировать

+1 Если где-то чему-то и могут научить, то только на Ярославке. Хорошо оно или не очень, уж что есть, но это совершенно точно лучшее, что можно найти в России.
Все оставльное совсем туфта ((

копировать

PSI 2.0 посмотрите, самое то для практики и для людей

копировать

Извините, но сколько же бездельников вокруг.
А окнобольные теперь еще и психологу должны будут платить?
Я из тех, кто "ненавидит" практикующих психологов. Они сами в большинстве своем "больные" люди с неудавшимися жизнями.
Чему и кого они могут научить? Смех, да и только.
Или теперь приемы психотерапевтов покрываются страховкой? Тогда поняте интерес будущих специалистов к деньгам.

копировать

Онкопсихологи в районных онкодиспансерах бесплатны. В стационарах тоже, в хосписах тоже. Со стороны конечно скепсис ваш вполне понятен, но у пациентов иной взгляд на таких специалистов, уверяю вас.

копировать

Ваша ненависть ни капли не омрачает жизнь тех, кого Вы ненавидите. А вот Вам она вредит.

копировать

Ну, если человека ненавидят по делу, а ему пофиг, то это характеризует человека.

копировать

Ну вас значит "не приперло" еще. Это ж хорошо, что вы такая стойкая) грамотный психотерапевт - это здорово. Я пока свою нашла, попробовала с несколькими работать и не пошло.

копировать

Доктор Филатов, однозначно.

копировать

Практическое образование - по определеню ПРАКТИКА. Ищите варианты трудоустройства или волонтерства в социальных службах, кризисных линиях, центрах лечения зависимостей , больницах, хосписах и ты ды. ВЫше написали про специализированные горячие линии: онкобольным, жертвам Пост-травматического синдрома, участникам боевых действий, перенесшим аборты, выкидыши или смерть ребенка и ты ды.
При многих таковых программах есть курсы подготовки, "клиники" , супервизии и прочее. А такжде (что ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!) курсы и клиники по профилактике профессионального сгорания и "викарной травмы" (уж не знаю, как по-русски). Заодно с "живым клиентом" пообщаетесь и решите - надо ли Вам оно.