Не по профессии?
Хочу спросить вот что.
У кого есть мужья, братья, сыновья, знакомые (мужской пол), закончившие гуманитарные вузы и работающие/либо не работающие по специальности, полученной в вузе?
Я к тому, что гуманитарное направление не востребовано у работодателей по отношению к мужчинам? ну типа - о, ты гуманитарий-мужичина, значит, ты никто? Так?
Просто волнуюсь, сын в 11 классе, хочет идти на гум направление. Техническое не советовать - вообще не его никак. С 6 лет читает книжки, любит всё это дело, к технике никак вообще. Выбирает между журналистикой и юриспруденцией, но одинаково хочет и то, и это.
Допишу:
Были у психолога, которая, услышав о гуманитарном направлении, которое выбрал сын, сразу стала отговаривать: "Зачем вам такое? Лучше получите реальную профессию, чтобы деньги зарабатывать, например слесарь ЧПУ или другие рабочие профессии. С ними можно реально зарабатывать,а ваше гуманитарное никому не нужно, парень пропадет!" И это при нем!
Гуманитарных направлений много. Вы надеюсь не всерьез это решили обсуждать? Разве нет мужчин юристов, например? Педагогов? И прочих, и прочих.
Да мне просто интересно. Были у психолога, которая, услышав о гуманитарном направлении, которое выбрал сын, сразу стала отговаривать: "Зачем вам такое? Лучше получите реальную профессию, чтобы деньги зарабатывать, например слесарь ЧПУ или другие рабочие профессии. С ними можно реально зарабатывать,а ваше гуманитарное никому не нужно, парень пропадет!" И это при нем!
Но указаны признаки - не точные науки и чтоб с людьми.
Философы с людьми не работают.
Логика - раздел философии и, как по мне, так вполне может быть отнесена к точной науке.
Сын в 11 классе. выбрал журналистику. Говорит, что работа есть. Опять же, знакомый учится в педагогическом, английский язык. В школе мужчины-учителя в приоритете.
В школе из приходящих мужчин-учителей приживаются единицы. В приоритете? Не сказала бы. Женщина удобнее гораздо.
У кого как. У сына в школе были замечательные англичанин и химик. У среднего сына оба биолога мужчины
Журналистов,как собак нерезанных,так что если делать выбор,то лучше юридическое направлениеа там выбор огромный-от корпоративного права до арбитражного,общей юрисдикции,адвокаты,прокуроры, и самые денежные нотариусы.
А вот юристов - не как собак нерезанных.
Даже в помощники нотариуса с улицы не устроиться.
И если нет профессиональной чуйки и умения налаживать нужные связи, до старости будет бумажки перебирать, или переучиваться на что-то востребованное. На юристов в 90-е мода была, достаточно выучилось, только хорошего юриста все равно днем с огнем не сыщешь.
Только от человека зависит, каким он будет специалистом. У ЛЮБОГО хорошего специалиста (юриста, психолога, врача и т.д.) всегда будет вал клиентов.
Не ходите больше к этому психологу, профнепригоден.
А мужчины в гуманитарных областях есть, и им легче, чем девочкам. Но тут очень много зависит от того, что именно ребенок хочет и на каком уровне.
У меня знакомый-гуманитарий после школы был один, но не выдержал, сбежал и ушел в технический вуз. И несколько изначальных технарей, которые ушли в "окологуманитарные" работы.
так она либо не женщина, либо не философ - почти каждый день нам это на занятиях рассказывали
А что значит: "не востребовано у работодателей по отношению к мужчинам"? Я что-то не слышала о таких специальностях, где бы дискриминировали мужчин. Есть специальности, которые в общем не сильно востребованы. Те же Юристы, например - специалистов намного больше, чем рабочих мест. Но я ни разу не слллллышала, чтобы работодатель приходящих соискательниц женского пола принимал со словами "ты молодец, на тебе хорошую зарплату" - а мужчин - "не , ты никто, поэтому на тебе 30 тысяч".
Я про коллег, которые работают по специальности или даже переучились с технической на специальность педагога. Работаю в коррекционной школе. У нас много мужчин-педагогов: тьюторы, дефектологи, психологи, учителя. Многие давно в профессии. Зарабатывают не только в школе, есть и другие проекты. Например, один работает в реабилитационном центре, т.к. он еще и реабилитолог, еще про кого знаю: имеет свое производство и делает красивые винные столики на заказ, кто-то товары на ВБ продает, кто-то репетиторствует
"Просто волнуюсь, сын в 11 классе, хочет идти на гум направление."
А, если уточнить, какая специализация нравится сыну и сразу же провести анализ популярности у работодателей, чтобы знать востребованность профессии на рынке труда.
Какой-то странный психолог вам попался.. Платный наверное? Или у него что-то личное к вашему сыну и вам - навредить хочет капитально...
сейчас модно всем втирать мысли, что любой слесарь будет зарабатывать золотые горы и горя не знать))) вот и у вас модный такой психолог. в тренде, так сказать.
Причем обратились-то вообще не с профориентацией, она сама спросила, кем хочет быть и т.п. И начала про рабочие специальности
Психолог , видимо, немного не поняла суть "тренда")) В тренде-быть тем, кем хочешь, к чему душа лежит, а не тем, кем модно/престижно/положено и т.д. И здесь да, есть рациональное зерно. Слесарь/сварщик/механик и т.д., который увлечен своей профессией, будет востребован и будет получать гораздо больше и иметь больше возможностей для роста и развития (вплоть до своего бизнеса), чем Вася Пупкин, из-под палки окончивший институт по указке родителей, и так же из-под палки работающий клерком, потому что больше ничего не может и не умеет. Посыл именно такой.
А чего Вы решили, что в "управлении" так хорошо?
Управлять можно и с техническим, и с гуманитарным образованием. С техническим управляют логичнее, с гуманитарным - более договороспособно. То, что среди управленцев мало технарей говорит лишь о том, что им это направление развития неинтересно, ибо им как специалистам неплохо платят.
Я работаю в IT-компании. Когда жахнул кризис, первые, кто попал под сокращение - многочисленные менеджеры проектов и прочие административные позиции. Разработчиков, тестировщиков, аналитиков выметали только уж совсем неспособных эффективно работать. Сокращали подразделения, увольняя руководителя, а специалистов по другим подразделениям рассовывали. Так что, быть руководителем - не такая уж завидная доля. В том числе и на государственном уровне.
Станислав никому не известен, известны Николай и Евгений. Зачем вы приплели Станислава? Мы знаем, что у него 2 сына, Николай - младший. Но я никогда не интересовалась именем старшего, зачем он мне? А Николай и Евгений - красавцы, умницы! В Николая моя младшая дочка прям влюблена, ей 15)))
Я считала, что Станислав более известен. Но, наверно, вы правы - он более известен технарям.
Ну если на гос. или муниципальное управление пойдет, потом вполне может устроиться в префектуру или Гос.Думу
Ну и психолога вы нашли, или это разводка. Дипломат, знаете, тоже гуманитарий. Ваш сын на юриста пусть идет и судьей станет.
При чем здесь обвинения? Я и натуральных проституток ни в чем не обвиняю, просто очень трудная работа, выгорают быстро и проч.
Вам не обязательно об этом знать (ну раз не хотите), но у нас есть и журналистика, и право, и ничуть не меньше, чем у других, а то и побольше.
Да, если он за мелкий прайс собирается продвигать повестку наших противников, то все верно - прайс останется мелким, свернуть не получится, а про справедливость вообще лучше не заикаться.
Вы констатируете, что в стране не выполняется Основной Закон, но утверждаете, что в стране есть право.
Вы пытаетесь убедить в этом окружающих, но не считаете это пропагандой.
Изящно.
А где есть журналистика, а не пропаганда? ))))) Ткните пальчиком )))))) Вы такой смешной персонаж )))))
У меня сыновья гуманитарии. Старший сдавал в 2010 году гуманитарные предметы, но поскольку хотел в медицину, то ещё и биологию+химию. В мед так и не пошел. Окончил РГСУ "специальную психологию", очень жалел,что пошел именно в этот вуз. Работает в крупнейшем кадровом агенстве России, HR. Долго не мог найти себяпосле вуза, ему психолог знакомый, его бывшая преподаватель посоветовала HR, постепенно пошло-пошло, сейчас стабильно все и нравится. Но он очень любит руками работать, молодец. Даже думал уходить из профессии, но надо семью содержать. Думает всерьез о консультативной психологии.
Младший закончил институт культуры, факультет историко-культурный туризм. Учился и знал наперед,что работать по специальности не будет. Сейчас работает в недвиге, продаже к. Но он у меня человек творческий, пробовал себя и в кино, и в рекламе. Сейчас пока так.
Это я к тому, что с гуманитарной специальностью вполне можно добиться максимального успеха. Буквально звезд.
Ой, не надо мне тут! У нас самая удачная в профессиональном плане девушка на факультете т(пиар) получилась из троечницы! Из нее классный креативщик получился, фантазия и логика сногсшибательная, у нее собственное агентство в итоге и все замечательно, даже супер! Троечник троечнику рознь! Ей было уныло заниматься, например, древнегреческим, но в этот момент она прекрасно сочиняла слоганы. Так-то!
Нарочитое тыканье даже в интернете воспринимается, как хамство.
Я, на своем месте, принимаю решения в пределах своей компетенции.
Он, принимает решения далеко выходя за пределы своей компетенции.
И что?
Или вы высокую руководящую должность воспринимаете, как самоцель?
Как там в анекдоте было - "если б я был царем, я б нацарювал сто рублёв и тикать!"
Ну так выбирайте гуманитарное, которое приносит доход. Мой кузен, например, живёт в Китае - английский детям преподает
Дура ваша психолух.
Это модная тенденция нынче всех в коледжи пихать. И в слесари токари.
Образование всегда надо. Есть должности, которые треб3ют высшего, любого.
А из гуманитарных...Юрист хорошая хлебная профессия.
Врач, кстати не гуманитарная вообще, ближе к техническим по складу мышления.
Угу. Только я вот недавно плиточника искала. К хорошему плиточнику - очередь на полгода. А вот хлебные юристы по всем чатам себе клиентуру ищут.
А знаете сколько я сантехнику заплатила за 2 дня работы по черновой сантехнике? Большинству посредственных юристов и за месяц такого дохода не увидеть.
Рабочих специальностей сейчас недостаток - это факт. Это из советских времен пришло, что в конторе сидеть теплее, поэтому всех пихали в вузы, тянет/ не тянет - пофиг, зато после окончания вуза мог гарантированно рассчитывать на тепленькое местечко в конторе, руководить "рабочими" и до пенсии сидеть рисовать отчеты. Сейчас все изменилось. Руководителем можно как стать, так и вылететь с этой позиции на улицу, а уж дальше как звезды сойдутся.
Моя соседка - юрист. Нифига не мало у нее клиентов, с чего вы это взяли. Юриспруденция древняя и нужная профессия
Древняя и нужная, я же не спорю. Просто профессионалов мало.
Собственно, я таких за всю жизнь встретила двух. И ни один из них не стал бы драть десятку за простой вопрос (скорее уж вообще не стали бы заниматься мелочью).
Ну, с этим, пожалуй, соглашусь. Кстати, соседке уже под 60, своя небольшая фирмочка, клиентов у нее достаточно и живет припеваючи мадам. Но она профессионал, это да.
Не спрашивала. Не знаю. Возможно.
Сейчас то ли уровень высшего образования так сильно упал, то ли его отсутствие уже никак не мешает развиваться. И сантехники, и электрики, и плиточники, все следят за современными тенденциями в своей профессии, т.е. не просто отучился в молодости и лепит как учили. Вполне себе грамотно разговаривают и пишут.
Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок возился целыми днями около чужих унитазов, потом выслушивал от невменяемых клиентов, что "вот тут шов неровный", или вовсе был кинут на деньги?
Может быть в 20-30 лет это все и романтично, но когда тебе 40, 50, 60, а ты все так же толчки меняешь и грязь месишь в чужих квартирах все уже не так радужно.
По-моему, гораздо лучше носить красивый костюм и ездить по судам.
А клиентов по сайтам ищут все.
Плиточники в том числе.
Нет, ближе к гуманитарным. Муж врач, чистый гуманитарий, он вызубрил химию, но в математике полный ноль. оКончил медицинский
Я врач, ни разу не гуманитарий. Было легче учиться, чем другим, с гуманитарным складом.
Вызубрить 4-5 разных химий нереально, там надо понимать. Еще физика весь первый курс и задачи по биологии. Гуманитариям очень сложно.
В современной медицине много вычислений, да много делают компьютерные программы, но считать нужно. Нужно уметь читать статистический анализ, расчет площади под кривой.
Может для семейного врача не нужно это.
Но выучился же как-то мой муж. Кстати, он поступил только на третий раз, всё химию заваливал. До сих пор лежит у него Хомченко и тренажер по химии огроменный
Вот и ответ. Химия до середины 3 курса и еще всякие спецпредметы. Нет химии и расчетов, это сразу сложно учиться. даже безумно сложно.
Физика весь первый курс с опытами и лабораторками. Может сейчас по другому.
Моя, как думала гуманитарная дочь, все же оказалась технарем. Хорошо подвешенный язык и три языка просто плюсом к мат хим и физу.
Не, заваливал он вступительный по химии. А вузе ничего не заваливал. И говорит, что одним из самых сложных в вузе была патанатомия
Патанат и патфиз. Как и анатомия с гистологией это зубрежка. Железный зад всем в помощь.
У нас на химии резадось много, потом да, на патанате. А потом чисто клиника пошла. Все стало легче в разы.
Понимать в химии надо все же гораздо меньше, чем в математике или физике. Это комбинация понимания и зубрежки. И еще неизвестно чего на самом деле больше.
Подруга сына отговорила. Ее аргументы-не хочу содержать тебя до 30 лет. Раньше зарабатывать гумманитарии не начинают. Отправила его в информационную безопасность. В этой сфере оч хорошо платят. Уже в вузе ребята по 100-120 имеют. С опытом 200-250. Те,кто старается-350. Райфазен переманил к себе таких умных на 500-700
если родители авторитет для сына-можно.
моему 21 и он ко мне очень прислушивается. благодарит потом регулярно
Если человек с математикой не дружит, это будет сплошное мучение.Сказу больше, если нет тяги к точным наукам, даже при наличии способностей, тоже будет мучение. Сын стремился-стремился в айти, и были успехи, но в итоге свернул в другую сторону, не нравится айти.
Я уже тут писала про тчень крутого товарища в топ банке, так вот он мстфак мгу закончил. У нас было очень много аналитиков с первым оьразованием чмсто оуманитарным - журналисты, переводчики, историки…
Начнем с Карамзина? Лотман, Пропп, Михаил Панов, Бахтин, Ожегов, Даль, Потебня, Реформатский, Дмитрий Лихачев, Бодуэн де Куртене, Щерба, братья Киреевские, Бердяев - ПРОДОЛЖИТЬ?;-)
Когда моя дочка, всегда очень шарившая в точных науках, в 10 классе решила идти в редакторы, я была в обмороке)))
Слава богу, что это затмение у нее прошло)) Сейчас учится на айти и говорит, что попала с профессией прямо в яблочко.:party4
Вашему сыну тоже желаю найти свою профессию!
Ну, во-первых, я ее не видела на гуманитарной стезе ни разу.
Во-вторых, в хорошую зарплату редактора я вообще не верю...
Не претендую на истину в последней ин...станции, просто доверяю своей интуиции. Она бы бросила учебу 100%.
Для будущей работы не принципиально, но неожиданно, что девочке понравилось именно около-железячное направление.
Молодец, что нашла своё.
Я редактор в очень крупной госконторе (1500 человек + филиалы). 130 тысяч на руки, есть возможность подработок. В 17:00 встала и ушла (в пятницу в 16). Профессия прекрасная, ничего плохого в ней нет, даже наоборот. Уж поинтереснее, чем программером - в коды пялиться или железки собирать.
Муж отучился в техникуме (родители не дали поступать в вуз 😳, хотя он хорошо учился). Сам отучился в свято-тихвинском богословском университете, для себя. Работает в итоге по 1 образованию. Но он и не собирался по церковной стязе идти
У меня нет таких знакомых. Гум.направление совсем не понимаю, мне кажется большинство из них будут безработными или продавцами.