Тоже про работу (запрет от руководителя)
Правомочен ли такой запрет руководителя:
Условно государственная организация.
Все, что в пользу предприятия то, по ТК)
Пришел в филиал новый руководитель, запрещает сотрудникам на обед ходить домой, говорит, что это рабочее время, и он отвечает за сотрудника.
При мне сменилось в этом филиале два руководителя, ни у кого таких закидонов не было.
Сейчас работаю в другой организации, как я провожу обед никому не интересно.
Если обед без отрыва от производства, то время перерыва входит в рабочее время и оплачивается как рабочие часы. Например, шахтеры под землей или ночные стророжа. Или некоторые режимные объекты с очень строгой системой контроля... Они не могут покинуть объект где работают и их смена 8 или 12 часов включает и время приемов пищи, оплачиваются все часы.
Необоснованный запрет весьма странен и наверняка не законен. Только будет ли кто из работников подавать в суд/трудовую инспекцию и вообще бороться за свои права? Вряд ли.
Увы он не странен, руководитель добивается, что бы сотрудники по быстрому обедали, а не "гуляли" час, увы острая нехватка кадров.
Так, что едут на тех, кто везет.
Время обеда где прописано? Выходить во время обеда с территории можно. А вот уходить раньше или опаздывать нельзя. За опоздание на 5 мин может проводить служебные проверки, а потом за систематическое нарушение трудового распорядка - выговор. 3 выговора - увольнение по статье. Но если людей нет - то увольнение ему явно не нужно
Он ошибается. Руководитель несёт ответственность за сотрудника только на территории предприятия или в командировке. Обеденный перерыв не входит в рабочее время сотрудника и руководитель не имеет права распоряжаться как сотрудник проводит свой перерыв.
По общему правилу, работник распоряжается временем в обед по своему усмотрению, при необходимости может покинуть территорию работодателя.
Если руководителю важно, чтобы даже в обед сотрудник был на работе, он должен прописать это условие в трудовом договоре или ином соглашении.
Также запрет покидать территорию работодателя может быть указан в локальном акте.
Этот руководитель ничего в принципе прописать не может, просто на словах с оставшимися сотрудниками ругается.
поищу сейчас официальный документ, пасибо
Мне уже ничего, я уволилась, девочек оставшихся жалко, собственно понятно почему он так настаивает, если сотрудник не ушел на свой час, то его можно с обеда раньше вытащить, комната для приятия пищи оборудованная есть, и она близко
Девочки недееспособные? Инвалиды? Они сами разберутся.
Если их не устраивает, уволятся. Совершенно непонятно, что вас так тревожит.
Ну и уже должны быть похитрее, раз в таком возрасте.
"Я на обед" и ушла.
Остальные все что, на своих рабочих местах обедают?
Я понимаю, но вот такой самодур пришел, пользуется, что остались в основном те, кому идти особо некуда.
А можно теперь экспертную оценку со стороны работодателя?
Допустим сотрудник в обеденный перерыв вышел с территории предприятия, где с ним случилась беда с повлекшей временной потерей трудоспособности.
Несет ли работодатель ответственность какую-то в данной ситуации? Понятно, что если на территории предприятия он поскользнется и сломает руку то да виноват работодатель, не обеспечил условия труда, а если это за порогом предприятия но в рабочее время (обеденный перерыв)?
мне кажется, скажите, если я не права, что работодатель несет ответственность за работника, даже если он еще не доехал до работы и обратно домой.
Верно.
Если при оформлении травмы озвучить "по дороге на работу" или "по дороге с работы", то это будет НСП.
Травма будет считаться производственной в случае, если получена:
-при исполнении трудовой функции на территории работодателя и в рабочее время (в т.ч. в командировке, на вахте);
-если НС случился при поездке на работу или обратно на СЛУЖЕБНОМ автомобиле (корпоративном такси);
-если НС произошел по пути на работу или обратно на личном ТС, если его использование в служебных целях было указано в допсоглашении к трудовому договору.
Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. Такие выводы следует из анализа норм ч.1 ст.227 ТК РФ, абз.10 ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ, ч.3 п.3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 г. №73, далее - Положение о расследовании несчастных случаев.
Исходя из содержания данного определения, несложно определить, что травма признается производственной, если с работником произошла неприятность в рамках рабочего времени или за его пределами, но в интересах работодателя. Тем не менее, на практике нередко возникают споры относительного того, признавать ли время обеденного перерыва рабочим.
Часть 3 ст.227 ТК РФ закрепляет достаточно конкретный перечень оснований для квалификации травмы как производственной. Подпункт 1 п.3 ст.227 ТК РФ закрепляет, что расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, если указанные события произошли: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
Полагаем, что в данном пункте под перерывом законодатель понимает, в том числе и обеденный перерыв, так как согласно ч.1 ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
На практике такие контролирующие органы, как например ФСС могут отказать в признании случаев страховыми. Рассмотрим ситуацию на примере, отраженном в Постановлении АС Московского округа от 14.03.2019 по делу №А40-229308/2017: так, во время обеденного перерыва сотрудница организации упала с лестницы и получила перелом. Созванная работодателем комиссия посчитала это несчастным случаем на производстве, а вот ФСС с таким выводом не согласился и страховым его не счел. Тем не менее, суд развенчал данные иллюзии и обязал фонд изменить решение. ФСС ссылался на то, что сотрудница повредила здоровье в обеденный перерыв, т.е. период, который не включается в рабочее время. Суды отметили, что перерыв для приема пищи не считается рабочим временем, но в силу функционального назначения приравнивается к нему. Это следует из положений ТК РФ. Сотрудница является застрахованным лицом. Несчастный случай произошел на территории работодателя.
Таким образом, ФСС должен признать повреждение здоровья работницы страховым случаем. В соответствии со ст.91 ТК РФ, рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности. Более того, п.3 ст.227 ТК РФ, устанавливающий основания и порядок отнесения события (несчастного случая) к производственным или не производственным, прямо указывает на производственный характер события, если оно произошло на территории работодателя, но во время установленного правилами внутреннего трудового распорядка перерыва, в том числе, с учетом ст.91 и ст.108 ТК РФ, перерыва на обед.
Для признания травмы производственной необходимо, чтобы в свой обеденный перерыв работник находился на территории работодателя. Однако как мы все понимаем это не всегда возможно. Многочисленная судебная практика позволяет нам сделать вывод, что травма, полученная в обеденный перерыв, за пределами территории работодателя может быть признана производственной травмой. Данный вывод отражен в таких судебных решениях, как: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27.07.2017 №33-4864/2017; Пензенский облсуд от 21.03.2017 №33-927/2017; Алтайский краевой суд от 24.01.2017 №33-537/2017(33-14663/2016); Определение Санкт-Петербургского горсуда от 28.05.2014 №33-8328/2014; Мосгорсуда от 17.03.2015 №4г/6-1888/15.
При этом следует отметить, что, безусловно, полагать, что несчастный случай, произошедший во время перерыва на обед за пределами территории работодателя, признают в качестве несчастного случая на производстве ошибочно. Потому что комиссия в каждом индивидуальном случае будет устанавливать значимые обстоятельства и причинно-следственную связь между действиями и наступившими последствиями.
Таким образом, с учетом отсутствия судебной практики вышестоящих судов по данному вопросу можно предположить, что различные регионы будут руководствоваться «своим» толкованием рассматриваемых норм права. Тем не менее, общие правоприменительные тенденции на примере представленной судебной практики все же необходимо учитывать.
Ну вот - про сотрудницу, упавшую с лестиницы, написано "на территории работодателя". Автор, пусть ссылаются, что если травма в обед на территории - ему отвечать. А если за забором - то он невиновен. Ради него и уходят на обед с территории любимого предприятия.
Не несет, если не на территории. Если при исполнении не на территории , то несет некоторую.. Если на обеде и вышел, то не несет
А как он узнает куда именно вы ушли? У вас обед на рабочем месте? В обед вы можете выйти на улицу, пойти в магазин и т.д. Никаких специальных разрешений начальства на это не требуется. Пусть не бредит
Я там уже не работаю, когда работала проблем не было.
Комната для приема пищи рядом с его кабинетом.
Я работала в такой организации, где на обед нельзя было уходить. Обед доставлялся в офис, рабочее время с 9-30 до 18-00 было. Т.е. обеденный перерыв полчаса, но это обговаривалось заранее.