сертификат SCA бариста?
Разбирается ли кто-нибудь в теме, как получить такой сертификат и возможно ли это сейчас в России, или в связи с событиями лавочка прикрыта?
Соответствующий сайт в каком-то нерабочем состоянии.
Ребенок хочет на курсы бариста пойти. Раньше они выдавали какой-то международный сертификат по результатам экзаменов, а теперь прекратили сотрудничество. Понять бы, это все его прекратили или есть те, через кого можно стать сертифицированным?
Спросила у спеца из Кофемании, сказали, что сейчас нигде, они были почти последними, кто готовил на эти сертификаты
Ну, мой давний приятель главный судья на этих чемпионатах.
Я конечно могу спросить, но надо понять суть - что спрашивать.
И зачем это надо.
Как я понимаю, международный сертификат дает возможность при необходимости работать в определенных заведениях за границей.
А без него это не получится.
Так, нет? Если так, то хочется его получить, потому что без бумажки ты букашка. Это как закончить курсы вождения и не получить права. Типа "вам научиться машину водить, или вы только ради прав?". Мне научиться водить машину, и чтобы потом у меня было ПРАВО ее водить.
Вот и тут: научиться быть бариста, и чтобы при необходимости он мог работать бариста.
Все-таки в эту учебу будет вложено время, деньги, силы. А жизнь длинная. Вдруг где-то пригодится?
Но я не до конца понимаю назначение этого сертификата, потому и спрашиваю.
По моему скромному кофейному опыту
Никому в РФ этот сертификат бариста не упал вообще
Если ребенок хочет работать - пусть ищет кофейню удобную, куда его возьмут. За неделю научат азам.
Если ребенок хочет тупо научиться и потом не использовать - ну как вариант тоже так же найти кофейню, научиться, свалить (но я такое не одобряю)
Если ребенок думает, что он научится здесь, получит сертификат и будет сильно востребован с этим сертификатом за рубежом - это фантазии
Если ребенок хочет получить сертификат и участвовать в чемпионатах - это еще большие фантазии.
Я не знаю подробностей, но дочь моих американских друзей, когда путешествовала по Австралии, то решила подработать, сертификат бармена ей очень помог. А еще бедавно болтала с русскоязычными спасателями на пляже в штатах, у них тоже были какие-то международные сертификаты, полученные в России, больше им ничего не надо было для этой работы
Вот я себе как-то так это и представляю. Ну мало ли куда жизнь ребенка забросит? Если уж он вложился в знания, то полезно иметь сертификат, если его можно получить и от него может быть польза.
Ну вы реально сравниваете барика и спасателя? Врача еще вспомните, им тоже "сертификат" нужен.
Да нет никаких фантастических надежд.
Есть мысль, что если вдруг судьба забросит моего ребенка в другую страну, и ему по какой-то причине придется там подработать, может быть этот сертификат ему поможет. Ничего более.
Вообще-то он айтишник. Но в качестве доп профессий у него много разных способностей. Например, он еще хорошо поет. Так что если понадобится, может где-нибудь бросить шляпу на землю и зарабатывать пением. Или пойти подработать певцом в ресторан.
А еще хорошо знает английский и историю, в том числе исторические термины на английском, так что при небольшом изучении конкретных экспонатов может работать англоязычным гидом.
Но и возможность подработать бариста лишней не будет. Жизнь длинная, все может случиться.
По существу-то что-то есть?
По существу? "Если вдруг" судьба никого не забрасывает
Если есть такие мысли, так и пишите.
И зачем шляпу бросать, можно международный сертификат аниматора получить. Если что, у него будет шикарный портфолио. Айтишник -бариста-аниматор))))) На гида тоже не мешало бы сдать че-нибудь
Что за международный сертификат аниматора?
"Если вдруг" как раз что угодно случается. Может вы юны? (хотя откуда такие на Еве?), а среди моих знакомых самые разные жизненные маршруты есть. Знакомый с топовым физмат образованием сейчас перебивается подработкой разнорабочим в Египте и параллельно учится на инструктора по фридайвингу. Ему 50. Еще 5 лет назад был менеджером в Москве с нормальной зарплатой.
Я не знаю, может есть какие-то ооооочень эксклюзивные кофейни, которые что-то там требуют в плане сертификации.
По жизни это так:
1. Если чел умственно сохранный и руки не растут из жо, то 3 смены и он нормально работает с зерном и молоком.
2. В разных кофейнях разные кофемашины и кофемолки. Ну получит он сертификат, придет, а там совершенно другая модель. Ему все равно учиться заново (конкретике, а вспенить молоко учиться на курсах - ну глупо, правда)
3. В каждой кофейне свои рецептуры и стандарты. У кого-то будет капуч с пеной 30%, у кого-то 60, и не говорите мне, что это не по стандарту (мировому). Важно то, что требует работодатель.
Нафиг никому ваш сертификат не нужен. Если честно, барик - это как в макдаке сотрудник на кухне, тот же уровень.
Вот поэтому и интересует международный сертификат. Чтобы это за границей работало. А будет ли работать у нас - да плевать. Не думаю что он на полном серьезе будет долго работать баристой, тем более в какой-то забегаловке. Зачем бы ему это?
На тех курсах, которые мы нашли, учат работать с разными моделями кофемашин и кофемолок. Создавать авторские рецепты, латте арт, 2 дня обучения уходит только на эспрессо.
Не работает ваш сертификат за границей. Он просто никому не нужен.
"Бариста" не склоняется
Если сыну "в забегаловке зачем бы", то нафига ему этот сертификат?
У вас тараканы какие-то в голове, очень причем странненькие
Изучит он экспонаты и гидом пойдет, ага. Его там ждут. Без сертификата.
Господи, вольному воля. Лишние деньги и время есть - дуйте, учитесь. Смысла в этом нет, но дело ваше.
Ребенок пойдет учиться в любом случае, потому что ему это интересно.
Вопрос касался сертификата.
Похоже, надо было задавать вопрос в разделе Школ.
Язык около этого уровня имеется. Если что, наберет, поднимет.
А как это "приняли на работу, но не дают смен"? Что же она тогда делает?
И был ли нужен сертификат ей для того, чтобы устроиться?
Какая страна?
Устроиться не нужен. Ей уровня не хватает для развлечения местных, без этого не дают смен, те Арарату не начисляют. Швеция. А язык у неё хороший и не один после мгимо. Нужен местный.
В заграницах баристы получают минимальную заработную плату, берут всех, и без образования и с образованием.
Моя студентка работала в прошлом году в кофейне с претензией.
Взяли без опыта, всяким украшательствам научили на месте.
Чуть больше двадцадки она получала, ещё и возврат получила долларов 900 вроде.
Работала с раннего утра, но не поздно. Вроде часов до 5-ти их кафейня работала.
Больше часа ещё мыла и чистила машины. Иногда открывала и закрывала кафейню. Замудохалась короче за эти копейки. Ну она у меня любительница поболтать и любознательная, кафешка наша, на раЁне, у неё было много постоянных клиентов, которые типовали прилично.
угу, ребенок мой работает, учась в школе. И остальные там такие же приблизительно как моя. Работа для студентов. США, не НЙ
Образование никакое не нужно, да? Берут всех подряд?
А на бармена тоже всех подряд?
а всякие украшения кофе или кофе с добавками их там на месте учат делать или это все не нужно?
Никакое, всему научат на месте. И все работают парт тайм, после школы, в выходные. Текучка, берут школьников, студентов. Насчёт украшательств, не знаю как у вас, у нас с этим просто ( поэтому написала где мы). В том кафе где моя работает, в основном на вынос, хотя и посидеть там тоже есть, но особо не украшают, ну сердечко сделают и все. Кофе, бутеры и выпечка. Это совершенно не гламурная и не высооплачиваемая работа, тем более чтоб специалиста из за заграницы привозить.
Да я не рассматриваю это как вариант "работы для эмигранта". )
Скорее "решил человек бросить все и начать путешествовать по миру". Или "случилось кораблекрушение и он оказался хрен знает где без денег". Ну или еще что-нибудь такое. И ему нужна подработка, чтобы хоть как-то существовать. Ненадолго. И будет лишняя профессия в кармане.
Или "случилось повальное отключение электричества и айтишники стали не нужны". А он может кофе смолоть в турке, сделать, украсить и подать, и сможет выжить. Мало ли что может произойти за будущие 50 лет?
А в целом он сейчас просто хочет поучиться для себя. Потому что дома постоянно с кофе экспериментирует. Дом потихоньку наполняется спец.приборами для кофе. Будет друзьям готовить.
И я считаю, что после курсов стоит пойти поработать бариста хоть недолго. Во-первых, опыта набраться, во-вторых, посмотреть, насколько в принципе подобная активность для него нормальна и допустима. Может поймет, что готов так подрабатывать иногда. Может нет. А может решит собственную кофейню открыть. Почему бы айтишнику на свои деньги не открыть кофейню?
У вас реально в голове тараканы
Никому не интересны ваши курсы, в любой кофейне его быстрее научат, чем на курсах. А если еще будет говорить, что его вот так учили и тут неправильно - давай, досвиданья. Никому это не нужно.
Что касается "кофе смолоть в турке" - надеюсь, это шутка
Напишите, какие такие приборы он прикупает для дома
99% это все полная бессмыслица
Если говорить о реальном кофейном бизнесе
Вы какая-то мечтательница, совершенно не в теме. Вбили себе в голову не пойми что
Хорошо, я поняла, что в кофейнях это никому не нужно. Значит пойдет учиться просто для себя. И где-нибудь откроет собственную кофейную лавочку, если что.
Естественно я не в теме, потому и спрашиваю. Удивительно, что люди не могут спокойно объяснить, почему-то надо поиздеваться, поглумиться, посмеяться. Что с вами не так?
Про турку это не шутка, а две мысли слились в одну.
Люди вам спокойно объяснили
Но вам нужны не объяснения, а поддержка вашей "идее фикс"
Сильно желаю вашему мальчику НИКОГДА не открывать свою кофейную лавочку
Во всяком случае в РФ
(у меня 3 кофейни)
У меня нет никакой идеи фикс.
Мой ребенок в любом случае пойдет учиться, потому что ему это интересно для себя, для личной жизни, а не для дальнейшей работы.
Меня лишь интересовало, искать ли место, где можно получить сертификат, может ли это где-то пригодиться? Это все.
А поскольку за время обсуждения этой темы я уже выяснила, что в России сейчас международные сертификаты все равно не дают, вопрос снялся. Остальное просто поговорить.
Расскажите, почему не стоит открывать свою кофейную лавочку, если у вас их целых 3?
На первые N строк - ну пусть идет и учится, если интересно. Многое поймет. Но не все. Линейный персонал тоже порой мечтает открыть кофейни. Но не управляющий.
Почему не стоит открывать? Слишком долгий разговор, если с подробностями. Если коротко - все диктует место. Найти сейчас место с адекватной арендой почти нереально. Если работать в белую - вы почти всегда в минусе. Если работать не в белую - это игры с государством.
К сожалению, выйти из бизнеса можно только с большими потерями. Но это понимаешь только тогда, когда проработал несколько лет. Нет, я не жалуюсь, одна кофейня содержит две остальные и еще платное (недешевое) образование дочери. Дочь поигралась в бариста в 15 лет и с тех пор держит пальцы скрещенными, чтобы не пришлось больше никогда.
Вы такая какая-то... не включающая мозг
чел пишет вам о школьнике
кто школьника в бармены возьмет?
ну реально, уже включайте мозг то
всякие украшения и добавки - написала вам уже сто раз - они не то, что в каждой кофейне свои, они каждый сезон меняются в кофейне. Обучение ваше сертификационное будет про где растет арабика, какие обжарки существуют, как помол связан с проливом, в чем разница вспенить и подогреть молоко, какие есть типы напитков. Это бла-бла-бла, все это читается в инете. Реально НИКОМУ это не нужно. Нужны руки не из жопы и нормальная коммуникация с гостем.
По моему скромному мнению, чтобы работать за границей, нужно в первую очередь иметь разрешение на работу, а во вторую - сертификат.
Часто и без разрешения берут. Узаконенный рабский труд за минималку. Какие сертификаты? Это как кассир в пятерочке с международным сертификатом. лол
Забавно, прям заинтересовало - а почему такая реакция странная на обычный вопрос? Как будто здесь одни бариста собрались и поучают) Хочет человек сертификат, пусть получит, зачем? - да хоть на стену приклеит.
Я и не знала, что такие существуют. Почему бы и не сдать экзамен, пока молодой и пока чего-то хочется.
Ребенок закончил топ математическую школу Москвы, учится в топ айти вузе Москвы. Имеет уровень английского языка в районе С1.
Увлекается кофе, и хочет пойти на курсы бариста. А потом и на курсы бармена.
Я решила разузнать про международный сертификат, потому что заплатив за обучение 40 тыс и сдав экзамен на высокие баллы хочется все-таки какую-то официальную бумагу, если есть такая возможность.
А вы мне рассказываете, что "лучше бы он математикой занялся" и про бухгалтера.
Дельный совет, спасибо )
Удивительный народ собирается в ВО.
Все-таки не просто так родители умных детей обитают в другом разделе и их редко заносит сюда. Меня вот занесло - уже пожалела. Больше про какое-то обучение в ВО спрашивать не буду.
Интересно, вы никогда не встречали людей, у которых есть хобби?
Вышивают, например, или икебану составляют..
Кружки и курсы - вы никогда не посещали никакие? В конкурсах никаких не участвовали? Может быть, в волейбол играли в районной команде или марафоны бегали - не, не было такого?
А вы как, для того, чтобы начать вышивать, международный сертификат получали? Или уроков труда в школе хватило?
Или для того,чтобы в волейбол играть, семинары платные покупали и марафоны проходили?
А вы аттестат в школе оставили, из серии "я училась в школе для знаний, а не для бумажки", или все-таки забрали его?
(Про диплом вуза не спрашиваю. Ощущение, что вы его вообще не заканчивали, или он у вас такой, что диплом можно было и не забирать)
Когда непонятные двухдневные курсы за 100рублей в соседнем доме, можно и не получать документы, а если учился долго и экзамены сдавал, хочется документ. Тем более если его можно получить.
Документ, о том, что учился долго на бариста и сдал экзамен? Ваш айтишник такой документ склепает минут за 15, я думаю. Даже красивее получится.
Я вам ещё раз напишу, то, что вам пытались объяснить выше. Эта профессия получается на этапе стажировки в любой кофейне за неделю. Это если ваш пупсик действительно хочет быть бариста.
И за границей все то же самое, это низкооплачиваемая работа не требующая квалификации. С улицы берут любого, кто готов пахать на ногах по 12 часов, при этом все 12 часов улыбаясь, приветливо общаясь и не допуская косяков в кассе
И зачем вы вообще в вузе учились, если любой айтишник легко сделает вам диплом об окончании вуза?
Хотя судя по рассуждению, если вы там и учились, то зря. Не понимаете, чем отличается среднебестолковый человек с улицы от человека, который достаточно долго учился и сдавал экзамены на высокие баллы.
ваш сертификат - это филькина грамота. и никто вам про нарисованные вузовские дипломы не говорил, лучше читайте.
Бариста - это и есть среднебестолковый человек с улицы, просравший свое образование. В любой стране.
С хобби, конечно, встречала. Но там, где я живу, и где гипотетически может пригодится "международный сертификат", люди тратят большие деньги на обучении в айти и никогда не променяют зарплату в $60 на $20. Так что там у тс, что у родителей, что у ребенка нереальные представления о "международном" мире.
Все, что касается хобби - обычно это для себя, для удовольствия, а не для будущей карьеры. Если я правильно поняла автора. Просто обучение в копилку навыков, плюс сертификат с красивым названием.
Может поработает где-то на каникулах, а может девушкам будет показывать, вот я какой бариста международный).
Почему это кого-то так раздражает?
Не раздражает, а удивляет. С таким же придыханием можно поговорить о навыке печь блины. Он однозначно сложнее и опыта нужно значительно больше, чтобы стать профессионалом в этом деле. А вот корочки не требуется, возьмут даже без диплома кулинарного техникума и всему научат. Так же и здесь. Достаточно посмотреть , кто работает бариста, 95% студенты, потому что спец образования не требуется и труд малооплачиваемый
Достаточно посмотреть, что могут эти бариста. Нажать кнопку на аппарате с надписью "американо" или влить эспрессо в молоко для "латте".
И то последнее мало у кого нормально выходит. У меня была приятельница, которая в каждом заведении, в которое мы попадали, учила официантов, как именно нужно готовить латте. Потому что они все готовили неправильно.
(Дело было лет 15 назад в провинциях, где мы были в командировках)
Когда я переехала в свой текущий район, мне местная жительница посоветовала кофейню. Говорит, там работает чудесный бариста. Можно к нему прийти, он по тебе поймет, какое у тебя настроение, и сделает всегда идеальный кофе, специально для тебя. С разными добавками и прочим.
Вот это, в моем понимании, бариста. И таких один на район.
Розовые сопли. Увы для него самого, это не приносит ровно никакой выгоды, ну если он только не работает для удовольствия. А так -то все зависит от работодателя, и обучение и требования к качеству исполнения
Теперь будет еще на одного больше такого понимающего в настроениях теток)
Я думаю, у него клиентов больше, чем в среднем.
А обучать работодателю не очень выгодно. Он обучит, этот свалит в кофейню уровнем повыше, на бОльшую зарплату.
Да потому что именно этим отличаются ВО от Школ ))
Просто я думала, что здесь людей, что-то об этом знающих, может быть больше. Все-таки тема "взрослая".
Я умрляю. Три дня поработает, посмотрит, уже научится. Вы лома кофе сами не варите, сертификат ждёте? 40 тыс отдавать! Мне отдайте лучше или на себя потратьте. Сертификат баристы, лозовство.
Их два дня будут учить только эспрессо варить. Чему он научится в обычной кофейне? Вот совсем этот уровень не интересен.
Год назад он тоже так говорил, зачем я пойду на курсы, если меня в кафе за неделю научат. Сейчас передумал. Думаю, он сейчас уже про кофе знает и понимает больше, чем большинство работников кофеен, из тех что с улицы без образования. Нажать три кнопки в самом деле дело не хитрое. Но не это интересно.
Господи, как же умеют вот эти продажники продать "два дня учить эспрессо варить"
Ну, варите...
Будем. Не переживайте вы за нас.
Если ребенок сочтет, что ему это не актуально, не будет дальше ходить.
На самом деле почти всему можно научиться в интернете. Сейчас многие даже от вузов отказываются, особенно это характерно для программистов.
Да и в школу ходить не обязательно тем, кто умеет учиться самостоятельно.
Но вот если бы я разбиралась в теме и хотела собеседнику объяснить, почему ему не нужно идти на эти курсы, я бы приводила какие-то факты и аргументы, а от вас сплошные эмоции.
Какие ещё факты и аргументы вам нужны? Вам написали, что на эту работу берут с улицы, готовят за неделю, что сертификат ваш международный - это выброшенные деньги и время. Никто не позволит вашему бариста без опыта отступить от техкарт заведения, пусть он хоть 5 сертификатов получит и сдаст варку эспрессо на высший балл.
В такой формулировке это более понятно.
Ключевое слово тут - техкарта. Во всей теме вы его произнесли первый раз.
Интересно, как же тогда работают те, кто делает кофе с добавками, что у них с техкартами происходит?
с какими*мат* добавками
что у вас в голове
кофе без добавок - это эспрессо, ристретто и т.п.
Все остальное с добавками
Молоко, сливки, сиропы, сухик сиропы, корица, маршмеллоу
Все это в каждой кофейне/сети разное - и разное каждые 3 месяца в одной и той же кофейне
у нас рецептур (по вашему техкарта) каждый сезон на 5-6 листов
Все это - тупая работа - поставить шот, вспенить/подогреть молоко, добавить сироп или др ингредиенты
И если вы (или ваш сын) думаете, что именно этим он и будет заниматься - разочарую вас. Это 25% работы. Работа на кассе, выкладка продукции, уборка зала, чистка оборудования, прием поставок и т.п. - вот что такое работа в кофейне. Принимать на себя эмоции гостей. Выдавать позитив. И поверьте, никто вот этому на курсах с сертификатами не будет учить. Будут два дня учить делать эспрессо. А по сути эспрессо - это работа с кофемолкой и холдером. А, мерник еще. Секундомер.
Ой, все... Как же они работают, с добавками... Вы найдите кофейню в Москве, где чисто эспрессо варят и спросите их, что там с сертификатом. Только чтобы они без добавок, это ни-ни
У меня в голове все нормально. Я обычный дилетант, который не знает, что у вас на каждую добавку тоже есть рецептур, и что вы их меняете каждые 3 месяца (а зачем? рецептур обычного американо и капучино тоже меняется?)
Ваше объяснение сейчас проясняет для меня картину происходящего, за что вам огромное спасибо.
У меня только один вопрос -почему все это с такой эмоциональностью и негативом?
Разве форум это не место где специалист объясняет что-то неспециалисту? Я ведь потому и пришла сюда с вопросом. Думаю и вы тут задаёте вопросы, и ожидаете нормальный ответ а не " ну как можно быть таким идиотом и не знать элементарного"
Ещё раз спасибо за объяснение.
Негатив потому, что вы не спрашиваете, а доказываете свою правоту, не понимая ничего в вопросе. Слышать хотите только то, что подтверждает ваше намерение. Ну и какую реакцию это может вызвать?
Вопрос в первом абзаце показывает только одно - вы не то, чтобы дилетант, вы в кофейни даже не заходите, видимо (за что я вас ни разу не осуждаю).
Могу даже рассказать зачем и почему, если вы мне ответите, в каком словаре вы взяли слово "рецептур" в именительном падеже.
"у нас рецептур (по вашему техкарта)"
Поскольку техкарта стояла в именительном падеже, я предположила, что и рецептур - это именительный падеж. Каких только слов не бывает в профессиональной лексике.
Вообще удивило, что один из отвечающих вроде бы со знанием дела назвал это техкартой, а вы заявили что техкарта это мой термин, а у вас он какой-то другой. Я думала, у всех кофеен он должен быть одинаковый, пытаюсь пользоваться вашим.
Я пытаюсь понять суть вопроса, но объяснения негативны прямо с первых сообщений, и почти ничего не объясняют. Вы дали вменяемый ответ в сообщении третьем. И из всех многочисленных ответов в этой теме, я только его ребенку и переслала, как достаточно полный и понятный.
Ребенок (в смысле - 19-летний парень) кстати, сказал, что ответ злой и нехороший. И непонятно, что же он должен после этого ответа делать. Не идти учиться?
Ну не выживет так не выживет. Эка трагедия.
Видимо там выживают только злобные и недобрые? ))
Вы владелица кофейни или специалист?
Давайте я отдам деньги вам, а вы за неделю научите ребенка всему.
Не слушайте здесь никого! Какие-то тетки с замшелыми представлениями берутся рассуждать на тему, в которой они ни бельмеса не петрят. Моя племянница получила такой сертификат, потом еще и такой, что она может работать крупье, и на летних каникулах работала на круизных кораблях. К очень неплохой зарплате, практиковала три языка, помимо английского, тот был и так хорош, хорошо так попутешествовала, завела кучу полезных знакомств. После универа еще практиковалась (благодаря тем знакомствам) в отельном бизнесе. Сейчас ей 28 лет, она успешная и обеспеченная женщина, управляет отелем в Дубаях, жизнью вполне довольна, замуж собирается. А начинала да, баристой, ха-ха.
Заходят на сайт компании в раздел Работа, смотрят вакансии, заполняют формы, или пишут письма, звонят. Трудно только первый раз, потом уже просто, если работать хорошо. Из России не стартуют, племянница летала в Барселону и Рим (Чивиттавеккья), но некоторые заходят в Питер и там стоят пару дней.
Если вы не можете самостоятельно сделать первый и элементарный шаг в поиске работы - просто сделать поиск в интернете, то как вы собираетесь на эту работу устраиваться? Поэтому лучше сидите дома, безопаснее для всех будет.
Проблема в том, что конкретно вы считаете, что мне вообще надо сидеть дома и не высовываться, если я обратилась к форуму вместо того, чтобы пойти в гугл.
А кто-то считает, что моему ребенку надо идти в бухгалтеры.
а кто-то, что я не реальная, потому что айтишник не может хотеть учиться на бариста.
А кто-то считает, что учиться вообще глупо, все есть в интернете.
А те немногие, кто говорит по делу, тем большое спасибо.
Гуглите на английском cruise lines, их много, потом заходите на сайт уже конкретной компании, вот что я упоминала
https://www.royalcaribbean.com/ https://www.msccruisesusa.com/ Сайт, где можно найти их всех https://www.vacationstogo.com/ С точки зрения работы, я уже написала все, что знаю, больше я знаю только как пользователь, но это другие критерии. В любом случае, чем новее и здоровее корабль, тем лучше.
Находят такую работу на сайтах круизных компаний.
Моя племянница так нашла, там всегда нужны люди.
Начинала с какой-то типа горничной, сейчас руководитель подразделения. Правда постоянно в круизах, сейчас в Японии.
Главное, что требовалось - знание языка.
По такому же принципу дочь подруги устроилась в EMIRATES, отправила заявку на сайте, пригласили на собеседование. Облетала весь мир, там соцпакет офигенный, родители к ней в Дубаи летали почти бесплатно.
Сейчас в Штатах живёт.
Главное, что требовалось - знание языка
Учить с репами задорого язык чтобы горничными работать? А подругина дочь кем, стюардессой?
Зашибись перспективы, а родители упахивались тут на деточек
Это после топ вузов?
Топ вуз это не обязанность, это возможность. Даже возможностИ. Быть переводчиком, стюардессой, программистом, бариста, аниматором, и даже безработным алкоголиком. Не потому, что не может быть другим, а потому что сейчас хочет быть этим. А потом захочет кем-то другим. И топ вуз дает возможность выбора и смены выбора.