Меню

Еда

Хотите питаться правильно? Рассчитайте свой рацион

Хотите питаться правильно? Рассчитайте свой рацион
«Кто не питает тело, тот не питает дух» — любят повторять повара, и диетологи с ними согласны! Недаром в мире существуют списки продуктов, стимулирующих мозговую активность или, например, ускоряющих рост мышц. Так что, если Вы хотите добиться хороших результатов в работе, стоит задуматься, к какой группе людей Вы относитесь — мыслителей или деятелей. И уже исходя из этого выстраивать свой ежедневный рацион.
AD
AD
Если Вы мало двигаетесь (например, работаете в банке или в офисе), то соотношение белков, жиров и углеводов в меню в Вашем случае должно быть 1:0,8:3. Это значит, что любимые перекусы в виде пончиков, шоколадных батончиков и фастфуда должны кануть в лету. Зато овощные салаты с заправкой из оливкового масла, нежирные виды мяса, йогурты и сухофрукты, наоборот, должны стать привычной едой. Старайтесь есть не больше четырех раз в сутки. А последний прием пищи— заканчивайте за три часа до сна.

Вот так выглядит Ваше примерное меню:

• завтрак: йогурт с мюсли, кусочек цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и яблоко, 200 мл чая или кофе;
• обед: не жирное мясо, 150 г гречневой каши с молоком, 200 г овощного салата, 200 мл чая или кофе;
• ужин: рыба, 200 г тушеных на оливковом масле овощей, груша, 200 мл чая или кофе;
• в перерывах между едой: сухофрукты и орехи.
Если же Ваша профессия подразумевает высокую физическую нагрузку, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для Вас — 1:1:5. Особое место в рационе отводится углеводам, ведь они — основной источник энергии в организме. Овсяная, рисовая, манная каши, отварной картофель, цельнозерновой хлеб, финики и изюм — все это полезные углеводы и основа Вашего меню.

Еще одна отличительная черта Вашего рациона — дробность питания. Кушайте 5-6 раз в день. Это поможет Вам чувствовать постоянный приток энергии и избежать тяжести в желудке.

Примерное меню:

• завтрак: 2 яйца, 250 г нежирного творога, 150 г овсяной каши с молоком или оливковым маслом, 3 ломтика подсушенного хлеба с отрубями, 200 мл несладкого чая или кофе;
• второй завтрак: 2 яблока или 2 груши, 1 булочка, 250 мл питьевого йогурта или 200 мл молока;
• обед: 200 г гречневой или пшеничной каши с добавлением молока или соуса, 150 г отварной индейки, 200 г овощного салата, заправленного оливковым маслом, 4 ломтика ржаного хлеба, 50 г нежирного сыра, 200 мл зеленого чая;
• полдник: 150 г творога, 100 г каши с добавлением свежих фруктов, 200 мл йогурта или сока;
• ужин: 2 ломтика хлеба с отрубями, 300 г фруктов или овощей, 200 мл кефира.
А как питаться тем, кто сейчас работает за двоих — будущим мамам? Ведь их рацион — это не просто еда. Это строительный материал для нового маленького человека! Безусловно, тут следует придерживаться рекомендаций личного врача.
Но в среднем меню беременной выглядит следующим образом:

• завтрак: йогурт, 150 мл молока;
• второй завтрак: банан и яблоко;
• обед: 70 г макарон, заправленных оливковым маслом, 15 г сыра, помидор, 150 г нежирного мяса (телятина, курица, кролик), кусочек хлеба, стакан морса, груша;
• полдник: 150 мл молока;
• ужин: 200 г рыбы, 100 г тушеных овощей, яблоко.

Не забывайте, что беременным стоит избегать жаренного и острого, сильно соленого, копченого и сладкого. Еще одно правило: есть за двоих, но не переедать!

Работайте эффективно, ешьте с умом. Приятного аппетита!

На правах рекламы
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325