AD
Петрушка известна с древних времен и широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Ее можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, соки и мясные блюда. В пищу можно использовать все части растения: листья идут в салаты, из стеблей можно выжимать сок, из семян готовят настои и отвары, а корень петрушки отлично дополнит костный или мясной бульон.
Петрушка поможет сократить количество соли в рационе, что необходимо страдающим гипертонией и рядом других заболеваний; по некоторым данным, ее употребление снижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца, увеличивает минеральную плотность костей, что актуально для женщин, столкнувшихся с диагнозом остеопороз, укрепляет общий иммунитет. Петрушка поможет и почкам, правда ее потребление следует ограничить людям с оксалатурией (это выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
Петрушка поможет сократить количество соли в рационе, что необходимо страдающим гипертонией и рядом других заболеваний; по некоторым данным, ее употребление снижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца, увеличивает минеральную плотность костей, что актуально для женщин, столкнувшихся с диагнозом остеопороз, укрепляет общий иммунитет. Петрушка поможет и почкам, правда ее потребление следует ограничить людям с оксалатурией (это выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
- обладает антибактериальными свойствами
- поддерживает здоровье глаз
- улучшает состояние печени
- обладает легким мочегонным эффектом
- является болеутоляющим и противогрибковым средством
- поддерживает работу почек
- снижает уровень холестерина
- нормализует артериальное давление
- укрепляет стенки сосудов
Мужчинам нужно есть петрушку для повышения потенции. А женщинам — для красоты (спасибо содержанию в ней витамина С, витамина К, фолиевой и никотиновыми кислотами, витамином Е и витамином В2). Причем употреблять нужно не только внутрь, но и использовать в уходе за кожей. Маски для лица с петрушкой помогут подтянуть и увлажнить кожу, повысить тонус и упругость, избавиться от прыщей, осветлить пигментные пятна, выровнять цвет лица.
AD
AD
Измельчить листья петрушки — понадобится 1 столовая ложка, смешать их с 1 столовой ложкой жирной сметаной или йогурта. По желанию можно добавить половину тертого огурца. Нанести смесь на очищенную кожу лица на 15 минут. Аккуратно смыть водой и нанести крем.
Натереть 1 картофель на терке, из 50 граммов петрушки сделать настой, процедить и слить в отдельную емкость. Смешать картофель, 2 столовые ложки настоя петрушки и 30 граммов оливкового масла. Выложить маску на 2 марлевые салфетки и наложить на глаза. Нужно принять положение лежа, прикрыть глаза и выдержать маску около 20 минут.
1 столовую ложку жидкого меда смешать с 1 столовой ложкой измельченной петрушки и нанести полученную смесь на очищенное лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой и нанести крем.
AD
AD
Петрушка отлично сочетается с самыми разными блюдами, ее принято добавлять в салаты, маринованные овощи, она гармонично сочетается с мясом и любыми гарнирами. Зимой мелко нарезанную петрушку можно добавить в квашеную капусту, это и вкусно, и красиво. Не забывайте также и о сухой петрушке, она ничем не хуже свежей, ее аромат сделает вкусным суп и другие блюда.
При всей пользе данного продукта, не стоит налегать на него килограммами, здоровому человеку достаточно 50 граммов свежей петрушки в день. Помните об аллергических реакциях и противопоказаниях, например приеме разжижающих кровь препараты, а также подагре и мочекаменной болезни. Тут лучше проконсультироваться с лечащим врачом.