Меню

Еда

Консервированная редиска на зиму

Консервированная редиска на зиму
Когда долгая и надоевшая зима наконец-то закончилась, на прилавках появляется всем нам знакомая редиска, радуя глаз ярко-розовой расцветкой. Это первый овощ весной и мы используем его в салатах, закусках, окрошках. А вот о том, что его можно консервировать, знают немногие.
AD
AD
Трудно даже поверить, что в России редис появился только во времена Петра I, да и то далеко не сразу стал популярным. В редисе содержится витамин С, причем в намного большем количестве, нежели в свекле и моркови. А кроме него – витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Польза от этого корнеплода, как мы видим, немалая. А какие же противопоказания к редису? Они тоже есть. Например, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления. А если очень уж хочется после долгой зимы поесть хрустящую редиску, то лишь иногда и в небольших количествах.

Возможно, кто то скажет, что консервировать редис только время терять. Но попробовать стоит, уверяю вас. Это отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска - хоть вприкуску, хоть в качестве закуски под водочку или как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. При консервировании теряется природная горечь редиски и она становится мягче. К тому же таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой.
Ингредиенты:

1,5 кг редиски
1 л воды
240 г растительного масла
100 г. уксуса 6%
1 - 2 стручковых перца
перец горошком, лавровый лист, укроп, соль по вкусу

Мелко нарежьте укроп. Также нарежьте редиску кружочками толщиной 1 см. Смешайте с укропом.

Раскалите растительное масло и затем охладите его.

Слегка подсолите воду, добавьте пряности и поставьте ее на огонь. Мелко нарежьте перец и проварите его в воде минут 10. Без перца редиска будет иметь менее выраженный вкус. Охладите готовый маринад, после чего добавьте в него уксус.

В стерилизованные банки влейте охлажденное масло ( в поллитровую банку нужно 3 столовых ложки), добавьте редиску с зеленью, затем залейте маринадом. Пастеризуйте банки полчаса.

Выход - 5 поллитровых банок.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325