AD
На 4 порции
Время приготовления: около 3 часов
Температура духовки: 110 °С
Ингредиенты для безе:
• 2 белка
• 125 г мелкокристаллического сахара
для припущенных персиков:
• 350 г гранулированного сахара
• 600 мл воды
• 1 стручок ванили
• 3 тонкие полоски цедры лимона
• 4 спелых крепких персика
для соуса «Мельба»:
• 225 г малины
• 25 г мелкокристаллического сахара
• 2 ст. л. апельсинового сока
• 100 г топленых сливок (варенца) для подачи
Утварь: Силиконовый коврик, металлический противень.
1. Для приготовления гнездышек разогрейте духовку до 110 °С. Поместите силиконовый коврик на противень. Взбейте белки в очень плотную пену. Добавляйте по 50 г мелкокристаллического сахара за раз, тщательно взбивая после каждой порции, и взбейте массу до крепких пиков. Аккуратно подмешайте оставшийся сахар металлической ложкой или лопаткой.
Ложкой выложите на противень белковую массу в виде четырех горок на большом расстоянии друг от друга. Обратной стороной ложки сделайте в центре каждой горки ямку, чтобы получились гнездышки. Поставьте в духовку на 2,5-3 часа. Безе должны стать сухими, плотными и хрустящими, но остаться белыми (если начнут подрумяниваться, приоткройте дверцу духовки). Остудите на противне.
2. В достаточно большом сотейнике соедините воду, сахар, стручок ванили и цедру лимона. Разогревайте на слабом огне до полного растворения сахара. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Опустите в сотейник персики, уменьшите огонь и варите при тихом кипении 3-4 минуты, пока фрукты не станут мягче. Выложите персики из сиропа, немного остудите и очистите кожу. Оставьте плоды и сироп до полного остывания, снова опустите фрукты в сироп, накройте и поместите в холодильник до подачи.
3. Для соуса «Мельба» вилкой разомните в пиале малину с сахаром в пюре. Подмешайте апельсиновый сок и протрите массу через нейлоновое сито. Удалите косточки и поставьте соус в холодильник до подачи.
4. Перед подачей извлеките персики из сиропа и подождите, пока он полностью стечет. На всех сервировочных тарелках выведите соусом зигзаги. Положите в центр каждой тарелки гнездышко и равномерно распределите в безе топленые сливки. Разместите в гнездышках персики и полейте оставшимся соусом.
Безе можно хранить в герметичной посуде до недели, а припущенные персики - сутки. Однако собирать десерт необходимо перед подачей.
Время приготовления: около 3 часов
Температура духовки: 110 °С
Ингредиенты для безе:
• 2 белка
• 125 г мелкокристаллического сахара
для припущенных персиков:
• 350 г гранулированного сахара
• 600 мл воды
• 1 стручок ванили
• 3 тонкие полоски цедры лимона
• 4 спелых крепких персика
для соуса «Мельба»:
• 225 г малины
• 25 г мелкокристаллического сахара
• 2 ст. л. апельсинового сока
• 100 г топленых сливок (варенца) для подачи
Утварь: Силиконовый коврик, металлический противень.
1. Для приготовления гнездышек разогрейте духовку до 110 °С. Поместите силиконовый коврик на противень. Взбейте белки в очень плотную пену. Добавляйте по 50 г мелкокристаллического сахара за раз, тщательно взбивая после каждой порции, и взбейте массу до крепких пиков. Аккуратно подмешайте оставшийся сахар металлической ложкой или лопаткой.
Ложкой выложите на противень белковую массу в виде четырех горок на большом расстоянии друг от друга. Обратной стороной ложки сделайте в центре каждой горки ямку, чтобы получились гнездышки. Поставьте в духовку на 2,5-3 часа. Безе должны стать сухими, плотными и хрустящими, но остаться белыми (если начнут подрумяниваться, приоткройте дверцу духовки). Остудите на противне.
2. В достаточно большом сотейнике соедините воду, сахар, стручок ванили и цедру лимона. Разогревайте на слабом огне до полного растворения сахара. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Опустите в сотейник персики, уменьшите огонь и варите при тихом кипении 3-4 минуты, пока фрукты не станут мягче. Выложите персики из сиропа, немного остудите и очистите кожу. Оставьте плоды и сироп до полного остывания, снова опустите фрукты в сироп, накройте и поместите в холодильник до подачи.
3. Для соуса «Мельба» вилкой разомните в пиале малину с сахаром в пюре. Подмешайте апельсиновый сок и протрите массу через нейлоновое сито. Удалите косточки и поставьте соус в холодильник до подачи.
4. Перед подачей извлеките персики из сиропа и подождите, пока он полностью стечет. На всех сервировочных тарелках выведите соусом зигзаги. Положите в центр каждой тарелки гнездышко и равномерно распределите в безе топленые сливки. Разместите в гнездышках персики и полейте оставшимся соусом.
Безе можно хранить в герметичной посуде до недели, а припущенные персики - сутки. Однако собирать десерт необходимо перед подачей.