Меню

Еда

Продукты для упругой кожи: что включить в рацион?

Продукты для упругой кожи: что включить в рацион?
С возрастом кожа перестает быть упругой, хотя нам так этого не хочется! Но это не значит, что мы ничего не можем сделать, ведь у нас есть отличный инструмент — продукты питания. Что включить в рацион?
AD
AD
С годами большинство переживает о качестве кожи,  она теряет упругость, появляются морщины
С годами большинство переживает о качестве кожи, она теряет упругость, появляются морщины
Каждой женщине хочется выглядеть красивой, и основа эффектного внешнего вида — здоровая кожа. Если в молодости основной проблемой считаются высыпания, то с годами большинство переживает о качестве кожи, она теряет упругость, появляются морщины. Конечно, возрастные изменения невозможно остановить, но комплексный подход поможет замедлить негативные проявления. Тут важно не только регулярно посещать косметолога, но и включить в рацион продукты, которые поддерживают кожу, но и убрать минимизировать негативные факторы.

Что влияет на качество кожи?

  1. Возрастные гормональные изменения
  2. Вредные привычки (особенно курение!)
  3. Резкое снижение веса
  4. Недостаток в рационе белковых продуктов
  5. Заболевания ЖКТ (полезные вещества просто не усваиваются!)
  6. Хронический стресс и недостаток сна
  7. Несбалансированное питание

Продукты для упругой кожи

Бульон, мясо и желе

Одним из популярных пищевых источников коллагена является костный бульон
Одним из популярных пищевых источников коллагена является костный бульон
Одним из популярных пищевых источников коллагена является костный бульон. Для его приготовления кости и соединительную ткань животных варят в течение 8-24 часов, чтобы расщепить коллаген. Поскольку костный бульон состоит из соединительной ткани и костей, он богат питательными веществами, такими как аминокислоты, коллаген, глюкозамин, хондроитин, кальций, магний и фосфор.

Готовьте костный бульон из разных костей — выбирайте говядину (она содержит больше всего коллагена), птицу и свинину. Бульон отлично хранится в морозилке, его можно заготовить впрок.

Также источниками коллагена является любое мясо, регулярно включайте его в рацион, а также хорошо употреблять желатин. Отличный десерт — фруктовое желе. Это низкокалорийно и вкусно.

Отличным источником коллагена также же являются сардины. Кожа и чешуя рыбы содержат большую часть коллагена. Сардины обычно продаются в банках. Сардины можно есть сырыми из банки, на гриле или в качестве гарнира к салатам или тостам.
AD
AD

Овощи и фрукты

Для усвоения коллагена нужны витамины, в частности витамин С
Для усвоения коллагена нужны витамины, в частности витамин С
Для усвоения коллагена нужны витамины, в частности витамин С. Он содержится во овощах, фруктах и ягодах. Включайте в рацион клубнику, брокколи, цитрусовые, квашеную капусту. К примеру, одна чашка брокколи, приготовленная или сырая, обеспечивает весь витамин С, необходимый на целый день.

Обращайте внимание на сезонные продукты и зелень. Скоро у нас появится свежий зеленый лук, шпинат, руккола и клубника. А пока еще можно использовать ферментированные продукты и заготовки с прошлого года.

Продукты, богатые витаминами А, D и Е

Включайте в рацион продукты, богатые витаминами А, D и Е
Включайте в рацион продукты, богатые витаминами А, D и Е
Для того, чтобы коллаген из мяса и бульона хорошо усваивался, нужны также жирорастворимые витамины А, D и Е. Где их взять? Это сливочное и растительные масла, молочные продукты, печень (животных и рыб), бобовые, облепиха, яйца, тыква и шпинат. Поэтому стратегия исключать жиры — неверная. Жиры нужны в нашем рационе, важно точно понимать, откуда мы их получаем. Кусочек хорошего сливочного масла на цельнозерновом хлебе или в утренней каше — отличный вариант, а вот жарка на масле — не лучший выбор.
Чтобы максимально сохранить красоту и упругость вашей кожи, важно уделить внимание питанию, ведь именно из нутриентов, которые мы получаем с едой, организм берет нужные ингредиенты для поддержания красоты и здоровья.
Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325