Меню

Еда

Время готовить штоллен! Три рецепта потрясающей новогодней выпечки

Время готовить штоллен! Три рецепта потрясающей новогодней выпечки
Штоллен — традиционная немецкая выпечка к Рождеству, которую готовят заранее. Праздничный хлеб должен настояться минимум 3-4 недели, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. Предлагаем три рецепта, которые помогут вам начать подготовку к Новому году уже сегодня.
AD
AD
ТВОРОЖНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты:

✔️500 г пшеничной муки
✔️250 г творога (если творог сухой, перетираем его с жирными сливками, но вес должен остаться тот же)
✔️200 г сливочного масла
✔️200 г сахара
✔️2 яйца
✔️25 мл рома (коньяка)
✔️10 г разрыхлителя
✔️100 г фисташек
✔️200 г вяленой вишни
✔️150 г цитрусовых цукатов
✔️Сливочное масло и сахарная пудра
Процесс приготовления:
1. Цукаты и вишню залить коньяком за неделю до выпечки и каждый день переворачивать баночку, чтобы алкоголь равномерно распределялся по фруктам.
2. Для теста необходимо взбить масло с сахаром. Затем ввести по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу до однородного состояния. Добавить творог и еще раз взбить.
3. Высыпать муку с разрыхлителем и перемешивать уже руками. Затем добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Вымесить до однородного распределения цукатов и орехов по тесту.
4. Выпекать около 1 часа при температуре 180С.
5. Горячий штоллен смазать маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть штоллен в фольгу и убирать в прохладное место на 2-3 недели.
ДРОЖЖЕВОЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты:

✔️150 мл молока
✔️2 яйца
✔️100 г сахара
✔️1 ч.л. ванильного сахара
✔️250 г сливочного масла (200 г в тесто и 50 г для пропитки)
✔️7 г сухих дрожжей (или 25-30 г сырых)
✔️500-600 г муки
✔️50 мл рома
✔️150 г изюма, 100 г миндаля, 150 г цукатов или сухофруктов (можно добавлять и то, и другое)
✔️1 ч.л. молотого имбиря (по желанию)
✔️Сахарная пудра
Процесс приготовления:
1. Изюм замочить в роме на 8-12 часов.
2. Готовим опару: молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст.л. сахара. Перемешать и добавить дрожжи. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Опара поднимется через 20-30 минут.
3. Пока опара подходит, смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. И добавляем к ним подошедшую опару. Затем 250 г муки. Перемешиваем, накрываем и ставим в тепло на минут 30-40.
4. Когда тесто подойдет, добавляем 200 г размягченного (не растопленного) масла и муку 150 г. Перемешиваем и снова ставим на 30-40 минут в тепло.
5. В готовое тесто вмешать изюм (вместе с ромом), измельченные в блендере орехи, цукаты, сухофрукты, специи.
6. Замешиваем тесто, добавляя муку и поливая руки подсолнечным маслом. Мы должны добиться того, чтобы тесто не прилипало к рукам.
7. Раскатываем тесто в форме овала (можно сразу на противне, застеленным пергаментом). Можете сделать один большой или разделить тесто на 2 части.
8. Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление, и свернуть штоллен. Накрыть салфеткой и дать подняться. А пока включить духовку на 160-170С.
9. Выпекать в течение часа (может понадобиться меньше времени). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
10. Как только достали штоллен из духовки, его нужно смазать растопленным маслом.
11. Дать остыть и посыпать обильно сахарной пудрой.
12. Завернуть в пергаментную бумагу и хранить при комнатной температуре.
ТВОРОЖНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты:

✔️Мука 280 г
✔️Дрожжи (сухие) 4 г
✔️Сливочное масло 100 г + 80 г
✔️Творог 9% 125 г
✔️Сахар 100 г
✔️Яйцо 1 шт
✔️Сливки (молоко) 30 г
✔️Цедра лимона 1 шт
✔️Вишня засахаренная 80 г
✔️Клюква вяленая 90 г
✔️Миндаль 80 г
✔️Кешью 60 г
✔️Марципан 100 г
✔️Ром (коньяк) 100 г
✔️Сахарная пудра 200 г
Процесс приготовления:
1. За сутки до выпекания вишню и клюкву залить алкоголем, герметично закрыть, поставить в темное прохладное место.
2. После пропитки алкоголем ягоды просушить, слегка присыпать мукой (~ 20 г). Орехи порубить ножом.
Из марципана сформировать колбаску длиной с предполагаемый штоллен.
3. В сливки добавить дрожжи, оставить на 15 минут.
4. Творог перетереть.
5. Сливочное масло (100 г) взбить с сахаром, добавить яйцо и творог, дрожжи со сливками, цедру, взбить.
Добавить орехи, просеять муку перемешать. Добавить сухофрукты, вымесить эластичное тесто, сформировать шар.
6. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объема вдвое.
7. Из теста сформировать штоллен (раскатать овал, в середину положить колбаску из марципана, примерно 1/3 овала завернуть, сформировав «пеленку»). Оставить в теплом месте на 40 минут.
8. Выпекать при 180С примерно 40-45 минут в зависимости от духовки. Готовность проверять шпажкой.
Горячий штоллен обмазать растопленным сливочным маслом (80 г). Дать немного остыть, щедро обсыпать сахарной пудрой.
9 Остывший штоллен завернуть в бумагу для выпекания и несколько слоев фольги, отправить в темное холодное место минимум на 3-4 недели.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325