Меню

Еда

Время мороженого: учимся выбирать лучший летний десерт

Время мороженого: учимся выбирать лучший летний десерт
Летом самым желанным десертом становится мороженое, мы покупаем его даже просто на прогулке в парке. Как выбрать мороженое и как не навредить фигуре? Читайте в нашем материале.
AD
AD
В древней Руси хозяйки замораживали молоко
В древней Руси хозяйки замораживали молоко
В жаркие месяцы продажи мороженого стремительно возрастают, хотя полакомиться этим продуктом мы легко можем и в другое время года. Однако именно летом, когда так хочется гулять, больше двигаться и проводить время в парке, мороженого хочется больше всего остального. А вы знаете, что этот продукт можно по праву назвать одним из самых древних десертов?

Более пяти тысяч лет назад на территории Китая использовали доступные для этой местности фрукты, например апельсины или лимоны, и смешивали их со льдом. Получалось что-то вроде привычного нам сорбета, освежающий и прохладный вкус. А в древней Руси хозяйки замораживали молоко, а затем строгали его и подавали в виде лакомства. К масленице же подавали смесь из замороженного творога со сметаной, сахаром и даже изюмом. Чем не мороженое?

Более ста лет приготовлением мороженого занимается промышленность, а сорта лакомства дополнялись. Эскимо, мороженое в вафельном рожке, разные наполнители из фруктов, ягод, орехов, даже экзотика в виде рыбы — сегодня сортов мороженого такое множество, что вряд ли можно перепробовать.

Какое бывает мороженое?

Пломбир — мороженое с самой высокой жирностью
Пломбир — мороженое с самой высокой жирностью
  1. Наше любимое — на основе молока и/или сливок. Пломбир — самое жирное мороженое, оно содержит и молоко, и сливки. Его приготовление требует соблюдения технологии и низких температур заморозки, оно также называется закаленным
  2. Мороженое, которое делают в ресторане, так называемое мягкое, не нуждается в таких низких температурах, но и не может похвастаться большим сроком годности. Приготовили и подали к столу
  3. Для тех, у кого есть непереносимость молочного сахара, лактозы, есть безлактозное мороженое
  4. Протеиновое мороженое — мороженое с повышенным содержанием белка
  5. Мороженое на основе йогурта
  6. Фруктовый лед
  7. Сорбет — десерт из сока или пюре. В него также добавляется сахар
Не покупайте деформированное мороженое
Не покупайте деформированное мороженое
В выборе мороженого важно обратить внимание не только на ваши вкусовые предпочтения, но и на его безопасность, ведь этим продуктом можно нанести вред здоровью, если были нарушены правила его хранения, а на упаковке нет ясности в ингредиентах. Не поленитесь потратить несколько минут для изучения того, что вы собираетесь купить и дать детям (а ведь они — самые активные потребители этого десерта!). Если мороженое имеет странную структуру и форму, если мороженое деформировано, откажитесь от покупки. Срок годности тоже имеет значение, если на пачке вы найти его не можете, отложите в сторону, на полках точно найдется то, где эта важная информация будет указана корректно.

На что обратить внимание при выборе мороженого?

AD
AD
Обратите внимание на состав
Обратите внимание на состав
Первым делом Роспотребнадзор рекомендует изучить этикетку. На ней должно быть указано название продукта. Если в продукт произведен с использованием растительных жиров, вы должны найти на упаковке надпись, например: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если производитель решил нас обмануть и не указал это на пачке, а в мороженое растительный жир добавил, определить это может только лаборатория. На вкус уличить завод в обмане невозможно.

На упаковке также обязательно должен быть указан вес в граммах, а также состав. В перечне ингредиентов вы можете найти стабилизаторы, их применение позволяет мороженому держать форму. Если вы не хотите приобретать мороженое с Е-добавками, выбирайте в составе желатин и агар-агар.
Могут быть использованы следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Цвет мороженого должен быть равномерный
Цвет мороженого должен быть равномерный
Оценить цвет мороженого в закрытой пачке невозможно, но когда вы ее открыли, присмотритесь. Цвет в идеале должен быть равномерный, оттенок зависит от процента жирности и дополнительных ингредиентов. Если же вы заметили некоторую неоднородность, скорее всего на производстве мороженое плохо перемешали, что не влияет на его вкусовые качества.
Выбирайте протеиновое мороженое
Выбирайте протеиновое мороженое
Кстати, на пачке вы еще должны найти калорийность продукта, а она у мороженого очень разная. Конечно, фруктовые и ягодные варианты — самый диетический вариант, они содержат 90-100 ккал, что отлично подходит для тех, кто снижает вес. А вот пломбир имеет калорийность в два раза выше, а если мороженое в вафельном рожке, даже в три. Подумайте, как часто в течение дня вы можете съесть дополнительных 350 ккал? Это энергетическая ценность полноценного завтрака. Так что если следите за фигурой, следите за порциями. Как вариант — протеиновое мороженое, особенно если вы еще и активно тренируетесь.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325