Меню

Еда

Завершаем праздники красиво! Четыре рецепта вкусной выпечки

Завершаем праздники красиво! Четыре рецепта вкусной выпечки
Впереди еще несколько праздничных дней, почему бы не приготовить к столу какой-ту интересную выпечку? Наверняка в нашей подборке вы найдете подходящих вариант, чтобы порадовать близких или удивить гостей.
AD
AD

Кекс на сметане с ореховой прослойкой

Автор фото и рецепта: @stilynavkus
Автор фото и рецепта: @stilynavkus

Ингредиенты:

Для основы:

  1. 250 г сметаны
  2. 3 яйца, разделить на желтки и белки
  3. 100-130 г сахара
  4. 300-320 г муки
  5. 200 г сливочного масла, мягкого
  6. 1 ч. л. разрыхлителя (под нож)
  7. 0,5 ч. л. соды

Для начинки:

  1. 1 ст. л. какао
  2. 2 ст. л. муки
  3. 0,5 ч. л. корицы
  4. 50 г сахара
  5. 2 ст. л. цукатов
  6. 150 г грецких орехов, порубить
  7. 30 г сливочного масла, растопить
  8. 4 ст. л. рома или апельсинового сока

Процесс приготовления:

AD
  1. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  2. Желтки растереть с сахаром, добавить масло, перемешать до однородности. Соду погасить в сметане, муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, соединить с желтково-масляной смесью. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто.
  3. Смешать все ингредиенты начинки.
  4. В подготовленную форму вылить половину теста. Сверху аккуратно выложить начинку и закрыть ее оставшимся тестом.
  5. Выпекать при температуре 180℃ до готовности, приблизительно 45-60 минут.
  6. Готовый кекс остудить в форме, затем перевернуть на блюдо.

Кекс с сухофруктами

Автор фото и рецепта: @o.k._magic
Автор фото и рецепта: @o.k._magic

Ингредиенты:

Для основы:

  1. 300 гр кефира/простокваши/ряжанки/сыворотки
  2. 2 ст. л. сметаны (или 2 яйца)
  3. 7 ст. л. сахара
  4. 4 ст. л. растительного масла без запаха
  5. Специи по вкусу (у меня ваниль, имбирь, душистый перец, кардамон)
  6. 200 г любых сухофруктов (у меня цукаты, клюква, курага)
  7. 150 г любых орехов (у меня миндаль)
  8. 2,5-3 стакана муки
  9. 1 ч. л. соды

Для глазури:

  1. 30 г аквафабы либо половина белка 1 яйца
  2. 75 гр сахарной пудры
  3. 1 ч. л. лимонного сока

Процесс приготовления:

AD
  1. Для основы смешиваем все ингредиенты в такой же последовательности. Тесто должно быть густоватым. Выпекаем минут 35-40. Готовность проверяем зубочисткой. Даем остыть.
  2. Для глазури смешиваем все и взбиваем миксером минут 5. Глазурь должна быть достаточно густой и белоснежной. Покрываем ею уже остывший кекс и сразу украшаем теми же сухофруктами, веточками розмарина или тимьяна, либо на свой вкус.

Шоколадный кекс с бананом и орешками

Автор фото и рецепта: @mayagro_recipes
Автор фото и рецепта: @mayagro_recipes

Ингредиенты:

  1. Мука — 170 г
  2. Сахар — 120-150 г
  3. Какао — 20 г
  4. Соль — 1/2 ч. л.
  5. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  6. Кефир — 200 мл
  7. Растительное масло без запаха — 50 мл
  8. Яйцо — 1 шт
  9. Банан крупный — 1 шт
  10. Соленые орешки — горсточка

Процесс приготовления:

AD
  1. Все ингредиенты комнатной температуры. Духовку разогреваем до 180℃. Форму если требуется смазываем маслом/выстилаем бумагой для выпечки.
  2. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты, отдельно все жидкие. Банан нарезаем мелким кубиком, орешки рубим ножом.
  3. Все смешиваем (в несколько стадий вводим сухие ингредиенты в жидкие, в конце вмешиваем банан и орехи). Выпекаем минут 40-45 до сухой зубочистки.
  4. При желании покрываем шоколадной глазурью.

Морковный рулет

Автор фото и рецепта: @zhabcka
Автор фото и рецепта: @zhabcka

Ингредиенты:

Для основы:

  1. Мука — 120 г
  2. Сахар 100 г
  3. Сахар ванильный — 10 г
  4. Разрыхлитель — 8 г
  5. Яйца — 3 шт
  6. Растительное масло — 2 ст. л.
  7. Сок апельсиновый (лучше свежевыжатый) — 2 ст. л.
  8. Морковное пюре — 180 г
  9. Цедра апельсина мелкая — 1 ст. л.
  10. Корица — 1 ч. л.
  11. Имбирь — щепотка
  12. Соль — щепотка

Для крема:

  1. Сыр творожный — 220 г
  2. Сливки 33% — 220 г
  3. Сахарная пудра ванильная — 50 г (можно больше, по вкусу)

Процесс приготовления:

AD
  1. Чтобы приготовить морковное пюре, надо порезать небольшими кусочками 200 г очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкости, слить воду и превратить морковь в пюре блендером, остудить.
  2. Духовку разогреть до 180℃.
  3. Соединить венчиком сухие ингредиенты. Яйца вбить с сахаром и ванилью в пышную светлую массу, добавить растительное масло, сок, морковное пюре. Всыпать мучную смесь, быстро перемешать до однородности, добавить цедру, перемешать
  4. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом, разровнять в прямоугольник, не доходя до бортиков 3-4 см. Старайтесь делать корж ровной толщины везде, особенно края.
  5. Выпекать 10-12 минут до готовности (проверьте зубочисткой). Готовый корж перевернуть на чистый пергамент, аккуратно снять бумагу, на которой пекли, и с чистой бумагой свернуть по короткой стороне.
  6. Остудить.
  7. Для крема растереть лопаточкой сливки и пудру, добавить сыр и взбить до пышности.
  8. Развернуть аккуратно корж, смазать кремом, свернуть в рулет, аккуратно отделяя бумагу, плотно завернуть в фольгу, убрать в холодильник на 2 часа.
  9. Достать из фольги, украсить по желанию.
Фото: социальные сети
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325