Нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался работать в "Сколково"
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщает "Русская служба новостей". По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом.
"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.
С предложением пригласить в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, разделившего с ним Нобелевскую премию, выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову награды Шведской академии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".
Гейм и Новоселов получили премию за эксперименты с материалом графен. В 2004 году они стали первыми, кому удалось его получить. Графен представляет собой моноатомный слой углерода и считается самым прочным материалом на Земле. В настоящее время Гейм и Новоселов работают в Манчестерском университете.
Фонд "Сколково" был создан после того, как в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил организовать в стране центр, аналогичный американской Кремниевой долине. Фонд занимается финансированием создания Центра исследований и разработок, научным руководителем которого выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Оба ученых также являются лауреатами Нобелевской премии. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 миллиардов рублей.
http://lenta.ru/news/2010/10/06/noway/
ошибаетесь. началась она тонким ручейком при комбайнере. ну а при алкаше рванула ниагарским водопадом. так что дзюдоист уже просто наблюдал этот величественный поток.
неужели наблюдения продолжаться до полного осушения небесконечного резервуара вплоть до придонного ила, или - таки будут пытаться плотинку идеологии ставить?

Они бы и при Леониде Ильиче побежали бы, если бы границу открыли, особенно пейсатые
Этот Гейм точно бы убежал

"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании."
Не въехал? У него,что нету российского гражданства? А ..уйли,вчера весь день трубили на каждом шагу,что российский учёный стал лауреатом премии? Его наверно,очень обидели в России,и он уехал в Лондон? А щас,наверное ухмыляется,типа: Ну что,локти наверное сейчас кусаете,осознали,какого учёного прошляпили.Вы меня,гениального учёного,очень обидели,не дали мне работать,а сейчас я буду страну,которая меня оценила,славить и восхвалять,своими открытиями.Ну что же,может быть он в чём то прав.Учёному,которому не создают необходимых условий для науки,это может быть,как ножом по сердцу и тд и тп.Эх,Михайло Васильич,где ты,НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ УЧЁНЫЙ и СЫН СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА!
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Ломоносов учился и работал на Западе. Но там , в отсталой тогда, нищей Европе,его гнобили не по-детски. Еле из солдатов сбежал. а в России дали все. Вот и естественный результат. Хотя, были разговоры, что он был больше талантливый организатор науки, тогда такие больше были нужны. А в науке ничего серьезного не сделал. ну, хотя бы так.

Возможно,это так.На Нобелевского может Он и не тянул,но задел не плохой сделал.Но я не об этом.Я о его желании,о его безграничном стремлении,возвысить именно российскую науку,не смотря,ни на какие преграды,коих он хлебнул от тогдашних эффективных менеджеров от науки,предостаточно.
P.S. Конечно,всё это,на основе замечательного фильма "Михайло Ломоносов".

интересно, а этот новоиспечённый нобелевец образование где получил?
и почему этот гейм не хочет работать за "мешок золота"? Чел похож на идейного богоизбранного - даже за золото на клятых москалей не будет робить... Я не понимаю, почему таких еще приглашают - Билл Гейтс и то больше общего с Россией имеет. Чувак жёстко опустил "рашу" в своём камменте. Эх, не 37й щаз - иначе бы все по другому пели и сколково лет через 20 стало бы легендарным проектом, а всех скулящих расстреляли бы, чубаку бы тоже... серьёзно, я вижу общие черты: в 20-30х СССР был голожопой уёбищной страной, которая за золото скупала станки по миру, а всех комментторов тогда в топку отправляли - может поэтому был результат? А тут все так рады, что жидок выразил своё фи России "у меня даже гражданства {этой сранной рашки} нету..." Не вылезет Россия из жопы никогда, если её так ненавидят даже свои якобы патриоты

потому что совершенно прав, что считает Сколково очередным городом-раем или садом, но есть уже известные базы и институты - Курчатовский в Москве, Дубна, Обнинск, Черноголовка, Новосибирский Академгородок - они должны хереть на глазах, а мы будем велик изобретать... ну это даже смешно, и на фига козе баян, она и так веселая: там лаборатория, ученики, любимая работа - ну и на фиг оно ему - Сколково это...
ну можно было как-то покорректней отказаться. а так будто маленький злобный обиженый гном.

ну не знаю - мне его ответ показался вполне себе резонным, но я читала здесь: http://www.newsru.com/russia/07oct2010/skolkovo.html
и слова "довольно грубо" не очень поняла - а так, в очередной раз наши заприметили, что тот графен ой как пригодится и деньги немалые принесет, только вот о развитии науки - фундаментальной или прикладной - мало кто думает; так что на вопрос: а не приехать ли Вам - теперь!!! - к нам :-) получили вполне закономерный ответ... и да, может быть, он задет, вполне его понимаю... вон даже Вишневская долго припоминала, как их с Ростроповичем из страны выперли, но оказалось, что только помогли мировой культуре, так сказать, но только не себе самим :-)
Нормально все. Если ему там комфортно - пусть там живет и работает. Наука вообще штука такая, что что бы не сделали в одной стране, потом это становится общим достоянием.
Немцы работали в конце тридцатых - начале сороковых над тем как получить нефть из угля (не было у фашистов своей нефти, а угля - навалом), англичане работали (кстати, русского происхождения товарищ то был) над тем как из плохого бензина сделать хорошее высокооктановое горючее - страшная гостайна, война же на носу была... И что? Не так и много времени прошло - все НПЗ используют эти технологии.
А имея желание и мешок золота не надо упираться рогом и бегать за клоунами с русским происхождением. Надо приглашать лучших и пофигу как его звали при рождении - Ваня Иванов, Сэм Смит или Большой камень Уба-Губа.
и ваще пора завязывать с "заграница нам поможет". Скоро может случится так, что только мы сможем помочь себе и им в частности. Фантиков хватает думаю. Оснастить лаборатории и наладить производство сложного либо многофункционального и высокопроизводительного оборудования. Остальное, пошли они в сторону моря, копытами цокать. ИМХО

Правильно сделал. А то ишь - как НБ, так сразу и добро пожаловать, и распростертые объятия. Вряд ли в Британии на одного ученого/инженера толпа контролеров в погонах и пиджаках.
Вообще, проект "Сколково" наблюдать будет крайне любопытно: не, а вдруг и впрямь получится? Или опять бабло распилят и скажут, что так и было.

Вы так думаете? А этот Гейм какой национальности интересно? Он отказался работать в Сколково или в России? Принципиально? А если ему предложат работать на Израиль, неужели он откажется? И к стати про Новосёлова ничего не сказано.

Я не понял, они что от колбасного эммигранта ожидали? Зачем всякое неблагодарное гуано обрано звать?

Это гуано нобеля получило. Колбасные эМигранты (одна "М"), в науке не работают. Вы, благодарное негуано, лауреат?

Никакой связи способности в одной конкретной области (наука, искуство, спорт... без разницы) и общим развитием человека нет. Можно быть полным говном и гроссмейстером в шахматах или профессором физики. Видели мы и таких.
Нобелевская премия престижна, спору нет - но налет политики остается на ней до сих пор. Мало физиков из СССР получали нобелевку. Хотя у нас были мощнейшие научные школы и множество гениальных физиков. Давали премию нашим скорее вопреки.
Нобелевская премия призвана была показать превосходство Запада перед "варварским совком". Вполне допускаю, что и превосходство евреев над всем остальным миром. Вроде складывается картинка.
Да вот хоть сейчас. Мы пытаемся модернизироваться, среди приоритетов - нанотехнологии.
И тут такой щелбан по носу - дали скорее всего намеренно, чтобы пояснить, - учёные ваши у вас не работают, едут к нам и здесь добиваются вершин.
Не похоже? Самому молодому в истории и еврейчику за вобщем-то х..ю. По-большому счету. Создали бы они термоядерный реактор - без вопросов.
Да я как только про лауреатов услышал, сразу про это подумал.
Яркий пример - Сахаров, был гениальнейшим физиком, известен не только созданием водородной бомбы, но и прорывными трудами в космологии, управлению термоядерной реакцией.
Дали же ему премию МИРА, когда начал поливать свою страну дерьмом.

Лучший пример - Лев Толстой, ему премию не дали. Но мало кто помнит, кому дали вместо него :)
Только политики в это мало, реально мало, скорее это отрыжка от нашего прошлого за железным занавесом. Кому давать премию определяет голосование членов коммитета, а перед этим выдвижение и обсуждение кандидатур между консультантами. Моя бывшая биг-шэфиня обсуждала-голосовала и я эти бумаги держал в руках. При этом из-за нашего отрыва от международной общественной и научной жизни в этих обсуждениях принимает участие один наш ученый на десяток буржуйских. И не потому, что наши хуже, и не потому, что буржуйские ученые не любят наших ученых (большие ученые, как правило, весьма аполитичны), просто так сложилось во времена когда советсткая власть не слишком то ценила участие наших людей в буржуйских затеях, скорее даже запрещала, чем поощряла. У советских людей была и гордость собственная и премия собственная, зачем нам неизвестно что еще?
Вот так и сложилась система в которой мы скорее зрители.
З.Ы. Абстрактные премии типа "премия мира" обсуждать не берусь, никогда не понимал как их можно давать авансом или, наоборот, не смотря на прошлые "заслуги".
И? Бардак Мабама тоже нобеля получил. И Пятнистый получил. Гордись!
Работают, работают. Отрицаем действительность?

Ну это чисто по-еврейски:)Сначала получить всё здесь,а потом делать вид,что мы неместные.Ничего тут удивительного нет.

Господа, нобелевскую премию получили не российские учёные. А учёные- выходцы из СССР. И судя по ответу Гейма, он до мозга-советский.
Надо бы задуматься почему это (выезд из страны учёных) происходит. Бабла мало? Так Гейм и говорит, на хер мне ваше бабло. Не в деньгах счастье у них, видать.

Если люди уехали,то значит решили порвать с родиной,а значит звать обратно их не стоит .Да и родина у таких людей,обычно там где сытно.

читайте! я плакаль ------------ После вчерашнего оглашения решения Шведской королевской академии наук имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год, в среду, 6 октября, в редакцию ER.RU обратился академик РАЕН Виктор Петрик. Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно. По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит.
«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук, – заявил ER.RU Виктор Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит.
Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее «углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР», в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции.
Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью… клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит.
Другое дело - их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит.
Что я собираюсь делать? Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло. Несмотря на то, что Международной ассоциацией авторов научных открытий мое открытие было зарегистрировано 3 января 2001 года, как «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», диплом №163.
На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США.
Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в свей книге «Углеродные нанотрубы и родственные структуры» новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР. Попробую теперь обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.
А за парней, получивших Нобелевскую премию, я очень рад», - заявил Виктор Петрик.
В 90-е уехали целые курсы. А ведь из них кто-то должен был заместить преподавателей. Значит как демографическая яма скоро очень станет очевидной нехватка педагогов и ученых, которые учеными не стали, не принесут традиции новым студентам. Все намного серьезнее.
Гейм уехал в 90. В 99 уехал второй. А через 5 лет уже открытие. Хм.
За наших чиновников просто стыдно до слез.

Преподавательский век дОлог, можно и в девяносто лекции читать. Сколько таких "милых" дедушек было в истории :) Он уже в полном маразме, а лекционный материал помнит на ура!
Уезжали целыми курсами (кстати, целыми не уезжали) потому, что работать было негде. Не из-за образования, а из-за закрытия огромного количества разнообразных НИИ.
И мне всегда казалось, что есть некий смысл в буржуйской модели обучения, где есть один профессор, у него пара постдоков сидит, несколько бакалавров и толпа студентов. По крайней мере это гарантирует профессору хороший доход :) а молодым людям с самого начала прививает идею, что даже в науке надо иногда себя проталкивать, а то затопчут.
З.Ы. Наша научная школа была (да и есть) очень хорошей. А вот наука... и огромное количество институтов ничего нам не дало. Может лучше меньше, да лучше?
ну по первому пункту - "лучше меньше" - не могу не согласиться, все очень старались и в конце концов добились таки своего :-) только не очень понимаю, где задержался приход второго пункта (так скажем), видимо подзастрял в Англии, ну и в других странах... остался один Ж.Алферов со своей школой
Думаю , что если бы он остался в России , Нобелевскую премию ему не дали бы. Так как Нобелевка это и политически выверенное решение . Видимо поменьше стало выезжать ученых из России , надо стимульнуть . А тут еще и през наш с разными идеями носится - вдруг сработает , а им свежие научные кадры нужны.
Замечательные ученые и в России есть , вот премию бы учредить и продвигать ее , чтобы ( пусть и постепенно ) статус у нее стал мировой .

ученых в россии практически нет. по крайней мере,все мои знакомые, влюбленные в науку (95-2006г.в.), работают заграницей. увы:( тут пара человек всего из тех, кто "шарил" (в зелике и черноголовке), в курчатнике только знакомый неликвид, к сожалению.
а сколково - это издевательство. знали бы вы, как и кому они свои анкеты рассылали... все же очевидно

да уже усе там - а стимулировать к отъезду можно только студентов МФТИ, физфака МГУ, Бауманского...но они уже и так сами себя простимулировали - ясное дело, что учится-то они готовы здесь, но работать будут там, и с моей точки зрения, это правильно - нечего делать в стране, которую не волнует ничего, кроме наличия денег или их отстутствия - ни культура, ни наука, ни образование...это ведь слишком долгоиграющие проекты и выхлоп неизвестен, зато наляпать кругом домов огроменных, али продать че по-быстрому и деньгу срубить - это же супер..
Все понятно... но "осадок - неприятный такой - остался" (с) ;-)
Какова фамилия - таково и решение...
Лауреат с фамилией Новоселов вроде не столь категоричен...
а что есть?
где?
По новостям проходит о новых материалах на основе графена у амеров, японцев.
Вроде недавно кто из Европы маяковал.
У нас не встречал.
Буду рад если ошибаюсь.

Технология получения графеновых плёнок не является секретной. Это совершенно открытая информация. Ну а если у нас ею никто не пользуется, так это уже другой вопрос.

естественно это не секретно.
И наверняка работают (заметьте без всякого Сколково)
Но технологию получили в рамках комплекса исследований.
Т.е. лабы, люди, финансы.
Фирмачи тут же бегают всякие вкусности скупают.
Эти челы смотались за бугор именно что бы работать нормально.
Т.е они как индикатор благополучия или не благополучия нашей науки.

Виктор Петрик намерен доказать: дуэт русских ученых украл у него Нобелевскую премию по физике http://www.newsru.com/russia/06oct2010/petrick.html

Исходя из логики Петрика, настоящим изобретателем графена является тот, кто впервые в истории провёл черту графитным грифелем. К сожалению, история не сохранила для нас имени этого гения.

Никто не запретит.
Я просто сравнил количество публикаций связанных с графеном
на научно популярных лентах.
Нашёл только одно упоминание наших в совместной работе.
Кстати оба нобеля + наш.
А работают они в Манчестере.
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_sc...08/03/28/294338
Группа ученых из Великобритании и России представила результаты изучения оптических свойств графена - двумерного кристалла из атомов углерода. В составе группы - первооткрыватели графена Андре Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета и Сергей Морозов из Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН.

(тоном лектора) Кристалл двухмерным быть не может, кристаллические решетки они трехмерные! (я кресты два раза сдавал, набрал семь баллов)
Грубо и непатриотично, но увы справедливо. Просто на пальцах описал ситуацию в науке в России. Без всяких сентиментальных соплей про альма матер и пр.
Если бы рос. науку критиковал какой-то Петя Мухоморов, бывший в России профессором, а на Западе ставший таксистом, можно было посмеяться, назвать неудачником и забыть. Но тут мнение человека, достигшего чего-то не на Родине. И он знает, о чем говорит.
Что тут еще обсуждать? Российская наука в ужасном положении, добрая половина рос. ученых и специалистов уехала на Запад. Будем надеяться, что в ближайшие десятилетия (увы не годы) что-то изменится.
