Спасение чилийских шахтеров
Модераторов прошу не переносить, здесь больше посетителей.
Сегодня ночью на поверхность были подняты первые из 33 чилийских шахтеров, находящихся под землей с 5 августа. Вызывают глубокое уважение действия чилийского правительства, которое с первых же минут полностью взяло на себя ответственность за спасение своих граждан, несмотря на то, что шахта находится в частном владении. С первых же суток после завала началось бурение шурфов, чтобы выяснить, живы ли люди и где именно они находятся. И бурилась не одна и не две скважины - никто не думал об экономии, на кону была человеческая жизнь. Когда выяснилось, что все 33 шахтера находятся в безопасной зоне на глубине более 600 м, по пробуренным скважинам им начали доставлять еду, воду, одежду, фильмы, письма от родных, установили постоянную телефонную связь. И тотчас же начались работы по бурению колодцев диаметром 66 см для подъема шахтеров. И опять никто и не задумался о том, сколько стоит притащить в эту пустыню за сотни километров 3 бурильных установки различного типа, чтобы бурить одновременно три скважины. Не сидели "умники", подсчитывая самый эргономичный вариант, а просто работали люди (и правительство), не жалея сил и средств ради спасения людей.
И давайте теперь вспомним российские "истории спасения", начиная от "Курска" и заканчивая маленькой Лизой, замерзшей в лесу рядом со столицей.
Чили, эта маленькая страна, которая недавно отметила всего лишь свое 200-летие, с каждым днем имеет все больше и больше поводов гордиться собой. Остается лишь повторить за президетом Пиньерой: "Viva Chile, mierda!"

А что тут скажешь, мы тут нахер никому не нужны, на Родине нашей любимой. Целый день день сегодня слежу за спасением. То смеюсь, то плачу. А шо, прям так и сказал: " mierda"? :-D
Подтверждаю, именно так и было сказано в присутствии всех, когда он прочитал знаменитое: "Estamos bien en el refugio los 33". В Чили это высказывание (Viva Chile mierda!) что-то вроде исторического анекдота, кто-то из их национальных героев "запустил"
Я была в Чили не один раз, и эта страна вызвает у меня глубокое уважение. Они не похожи на остальных латиносов. Чилийцы - работяги, каких поискать. При этом, они отлично понимают, что мгновенно результата не получишь, и просто спокойно и уверенно делают свое дело - не для себя, так для детей. Меня поразило, что даже в пустынных областях вдоль основной трассы страны Ruta 5 посажены пальмы - пусть сейчас они небольшие, но лет через 20 люди будут ехать по аллее.
Viva Chile mierda!
Я прониклась абсолютной любовью к этой стране после просмотра кучи репортажей. Ну какие же ЛЮДИ!
Ща загуглю Viva Chile mierda! Очень любопытно.
я тоже...бедная девочка...Шахтерам очень повезло родиться там, думаю что в России у них небыло бы никаких шансов на спасение.
Это с возрастом приходит. Я раньше тоже думала , что "жить стало лучше, жить стало веселей". Уёбывать надо, если есть возможность.
А я вааще что-то ничего про наше государство ничего не думала. Оно обо мне не думает, я о нем. Так и живем, собсна....каждый сам за себя или за свой клан - семью... а там трава не расти. Буквально озарило где мы живем....
И после Беслана и Норд Оста и прочего, когда мы пушечное мясо и гибнем за непонятно что:( а нас спасают как-то странно, по странным законам.
Да, молодцы... А мне сейчас почему-то вспомнилось интервью Путина с каким-то заграничным деятелем. На вопрос: "Что случилось с подводной лодкой "Курск"? последовал равнодушно-лаконичный ответ - "она утонула..."

Мда, чилийцы молодцы! Но ведь и у нас что-то хорошее есть! Вон по телеку показывают, погорельцам какие дома отгрохали...
Хотя конечно соглашусь..у№%вать надо. Но куда...
Переживала, все время отслеживала события. Горжусь Чили, силой этого маленького государства.Здоровья всем шахтерам, спасателям и людям, принявшим вовремя правильные решения.
По предварительной оценке, стоимость спасательной операции составила около 20 млн $, из которых треть покрыли частные чилийские компании, предоставившие безвозмездно средства связи, одежду, обувь, еду, медикаменты и часть оборудования. Две трети будут покрыты совместно государством и Национальной компанией по добыче меди CODELCO (типа "Газпрома" или "Роснефти").
Из заявлений президента Пиньеры в ходе спасательной операции: "Государство, которое стремится в число развитых стран, должно в первую очередь заботиться о своих трудящихся"
Да, неплохая пиар-кампания к тому же была проведена в связи с этим "мероприятием". А положительный имидж никому не помешает и с экономической точки зрения. Нисколько не умаляя заслуг чилийского руководства, стоит все же заметить, слишком уж пУмпезно было это представлено "мировому сообществу".
А ПОчему БЫ И НЕТ???там всея страна на улицах стояла ,ждала ТВ смотрела .честь и м хвала ,показалаи всему миру ,как нужно за своих лйдуей боротся
Дык не поспоришь и людей спасли и "моШную идеологическую кампанию провели по сплочению нации провели", да и миру показали как "приятное с полезным совмещать". Только ведь и в других странах за людей борЮтся, но ведь не так ПоМПезно.
Всегда показывают, когда спасают. Во всех новостях. Просто обычно после недели искать живыми уже некого.
Мда-а, это какую же "кривую" психику надо иметь, чтобы вместо радости за спасение людей и восхищения слаженными действиями правительства и спасателей, с завистью подсчитывать чужие политические дивиденты. Когда начались спасательные работы, никто ни о каких дивидентах не заботился, спешили спасти людей. И сейчас чилийцы с полным правом гордятся (и будут гордиться) этим эпизодом свое истории. Впрочем, вполне россиянское видение вопроса - с точки зрения страны, которая все пыжиться выглядеть великой державой, не желая признать, что давно уже таковой не является.
Хотелось бы и в России видеть такие "пиар-акции", когда президент (и его жена) более суток находится на ногах, чтобы лично встретить из под земли каждого своего гражданина. А то что-то когда полстраны задыхалось в дыму пожаров, наши руководители и их семьи дышали свежим морским воздухом по всяким побережьям. Зато теперь какой пиар с вручением домов погорельцам - никаким чилийцам не додуматься!
P.S. Вы не пишите за все мировое сообщество, оно как раз таки с восхищением и уважением относится к произошедшему - говорю как человек, свободно владеющий тремя языками и общающийся с людьми самых разных стран - НИКОМУ мысли о "чрезмерной помпезности" в голову не приходят.

Вашей "эклектике" позавидовали бы даже основатели этого течения.
Теперь по существу. Если не заметили сразу, то еще раз скажу, что согласен, что действия чилийского руководства достойны уважения (если хотите могут являть собой пример для подражания)в плане проведения спасательной операции.
Но не менее очевидно, что из этого сделали первоклассное шоу и вы вместе с мировым сообществом (за которое я не пытался говорить, вновь будьте внимательнее)смотрели как какой-то сериал. Спасательная операция, это, прежде всего, борьба за жизнь людей. Что, если бы там не было президента, спасатели не справились бы? Каждый должен заниматься своим делом, спасатели - спасать, президент - руководить страной. Можно, конечно, назвать это "кривой" психикой, но только я искренне не понимаю, когда из любой трагедии делают шоу. В данном случае это тоже трагедия, только окончилась она благополучно.
Мягко говоря, я не восторге от нашего руководства, поэтому уж не сочтите это за попытку выступить в их защиту. Только вот скажите, есть для вас разница, если людей спасут при личном присутствии президента страны или нет, с точки зрения конечного результата?
да,есть разница,понимаете под землей им было легче,когда сам президент стоял возле них ,они зналимчт овсе возможное делают,в отличие от Лужкова например,который страку свой уот отпуска не оторвал.
Ну, так получается, что только если сам президент будет на месте катастрофы, будет "все делаться" для спасения, а не наполовину? По-моему, нормальная ситуация, это когда, сидящие под землей люди знают, что будет сделано все возможное и невозможное для их спасения, независимо от того, кто там наверху стоит.
Лужков, конечно "молодец", но, согласитесь, "трагедии" несопоставимы?
Несопоставимы? Вы серьезно? Только на Еве было в Памяти несколько топов о людях, не переживших смог. Среди них двое малышей с проблемным здоровьем.
Представьте себя на месте больных людей, лежащих в некондиционрованной больничной палате, осоловевших от жары и задыхающихся от смога. Вы считаете, что они себя чувствовали сильно лучше, чем шахтеры под землей?
В начале августа "постуцпления" в морге в 6 несколько раз превышали среднестатистические за этот период.
Речь не идет о "тяжести" той или иной трагедии, это никто не собирвается оспаривать.
Речь о том, присутствие Лужка в Москве в период смога не имело бы такого "эффекта", как в Чили, поскольку "структура трагедии" иная.
ПЕАР, думаете, не тот был бы?
На самом деле, надеяться отПЕАРиццо на аварии - безумие. Подобные аварии обычно не добавляют очков главе государства. И прогноз спасения шахтеров с самого начала был не самый оптимальный.
Эффект получился во-первых, потому что спасти таки удалось, а во-вторых, потому что мир увидел ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реальные усилия главы государства по их спасению.
Президент в данном случае выполнял организационную функцию. Для того, чтобы организовать спасательную операцию, стоимостью в 20 миллионов, нужны денежные вливания и гарантии, причем - моментальные. В том, как это все было организовано - гигантская заслуга в частности президента.
Если бы, скажем, наши руководители изначально бы ставили задачу не жалеть никаких средств на спасение людей и в течение часов изыскивали бы источники финансирования - я уверена, что и в случае с "Курском" и в Саянах, и в других громких случаях количество погибших было бы намного меньше. Но если с Курском и Саянами это не столь очевидно, бо только специалист может знать технологию спасательных работ и оценить их эффективность, то в сиуации с летними пожарами это очевидно. Не было бы такого количества жертв, если сразу была закуплена современная техника для пожаротушения, если бы в Москву, где люди толпами мерли от смогов, массово закупили кондиционеры.
Ну, позвольте, никто не оспаривает, что организаторские функции - обязанность президента и чилийский президент успешно с ними справился. Вопрос в том насколько необходимо его присутствие на месте трагедии.
Я так полагаю, для поднятия морального духа.
Отчего-то мне вспомнилась батальная сцена из Властелина колец, где король на скаку своим мечом, мечей своих воинов касался. Аж мурашки.
Если перенести это в современную расеянию, то король сидел бы в теплом кабинете за тыщи верст от места действия и отдавал бы приказы по телефону.

Теперь давайте обратимся ко второй части вашей "теории". Во-первых, мне, видимо, не хватает умствЯнных способностей, но как-то у меня не получается понять, как я с "россиянским видением вопроса" (напомню, которая "пыжится выглядеть великой державой", то есть тем самым означает, что как раз помпезно себя ведет), осмелился критиковать помпезность, демонстрацию достижений, возможностей своей страны, ее единство и т. п.
Во-вторых, в отличие от вас я бы предпочел видеть в своей стране другие "пиар-акции", а не "когда президент (и его жена) более суток находится на ногах, чтобы лично встретить из под земли каждого своего гражданина". Нам, по-моему итак трагедий хватает.
В-третьих, ответьте, пожалуйста, в чем принципиальная разница между вручением домов погорельцам и "чилийской операцией", с точки зрения пропагандистского назначения. Это я к тому, что какой "тут у нас пиар развели с вручением домов", а в Чили "рядовая спасательная операция"?
Ну и наконец, не мешало бы вам к вашим трем языкам получить и другие знания. Россия, как страна, является "державой" (может меняться только ее политический вес в мире, в силу различных причин, но никак, ни статус), почитайте хоть немного вопросы, связанные с геополитикой.
В силу своего широкого круга общения, поспрашайте как там "мировое сообщество" на Россию то смотрит, що же они так хают страну, давно переставшую быть значимой?
Эк вас задело! Да, для меня вручение домов (на строительстве которых хорошо погрели лапы все, кому "положено" ) должно быть вполне рядовым событием - речь не шла о жизни людей, и ничего сложного в этом не было. Уникальность же чилийской операции признана во всем мире.
А мировое сообщество давно уже смотрит на Россию без уважения и с опаской, как на непредсказуемого персонажа типа "сила есть - ума не надо". Да еще откровенно плюющего на своих граждан.
И не надо выдергивать слова из контекста, было написано "ВЕЛИКОЙ державой", а не просто "державой" = "государством"
Добавлю только, что в нормальных странах ценится внимание власти (правительства, президента) к проблемем как всей страны, так и отдельных ее граждан. Поэтому присутствие "власть предержащих" в местах чрезвычайных ситауций рядом со своими гражданами - это норма и политическая и человеческая. Или вы откажетесь быть рядом со своими родителями/детьми в трудный момент, скажем, со здоровьем, потому как "ну я же не врач, там специалисты и без меня разберуться"?

"Эк вас задело!" - бывает на ночь глядя.
Да мы же говорим об идеологической направленности этих акций. Я не пытаюсь выставить это "вручение" как нечто из ряда вон выходящего, но согласитесь это демонстрация заботы со стороны руководства страны(я имею ввиду идеологическую направленность этого показа вручения домов в СМИ, поскольку именно об этом речь шла), также как и спасение шахтеров.
Думаю, также не будете спорить с тем, что уникальность не синоним слова "сложность" то есть насколько дом проще построить, чем бурение скважины?
А вы никогда не пытались посмотреть на ситуацию с точки зрения своей страны, а не мирового сообщества. Оно по-моему никогда не меняло своего отношения к нашей стране. Да, они без уважения на нас смотрят. а можно ли их самих за это уважать. Просто как-то странно получается все эти западные цивилизованные страны, большей частью обязаны своим существованием "дикой России" (пусть и несколько пафосно скажешь, но факты веешь упрямая), начиная с Америки (Екатерина II? отказала в помощи Англии в период борьбы за независимость), Франция, только в первую мировую войну неоднократно в буквальном смысле была спасена за счет "обреченных на провал наступлений" наших войск. Вы только подумайте, люди тысячами гибли, только чтобы французские солдаты и дальше просто сидели в окопах. Это достойно уважения? И можно еще привести массу подобных примеров.
Я думаю, вам известен факт, когда европейские страны просто отдали Чехию Гитлеру, чтобы самим не пострадать. Думаете, что-то изменилось сейчас, нисколько. Поэтому мы на них должны смотреть с не меньшей опаской, как на людей готовых на любую подлость.
Хорошо, поправлюсь Россия, и сейчас является Великой державой (в настоящее время терминология не подразумевает такой вариант держава=государство), этот статус неизменен, меняется ее политический, экономический вес.
Я разве оспаривал, что присутствие "власть предержащих" - нормальное явление? Я лишь утверждаю, что это, скорее, идеологический (моральный, если быть корректнее) шаг, чем, действие, имеющее практическое значение. Более того, даже в "ненормальной России" - это обычное явление.
А по поводу того, что государство откровенно плюет на своих граждан, так, а чего ждать руководства страны, в которой граждане сами на себя плюют, когда присутствует полное равнодушие.
А вот еще интересные факты:
http://www.newsru.com/world/03sep2010/women.html