Музей под угрозой закрытия!!!
дЕВОЧКИ,на днях в интернете увидела информацию о том, что прекрасный музей "Огни Москвы" хотят выкинуть на улицу
Видимо новый мэр шлет всем москвичам очередной привет!!!
Вот статья одного интернет издания:
Московское здание музея меняют на федеральное рядом с Планетарием.
Власти Москвы ради ускорения реконструкции планетария собираются обменять принадлежащее городу здание музея "Огни Москвы" в Армянском переулке на здание на Садовой-Кудринской улице (дом 7, строение 13), находящееся в федеральной собственности. Договоренность об обмене уже достигнута между Росимуществом и правительством города. В настоящий момент этот дом занимает федеральное «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».
По всей видимости музей просто выселяют....
Как вам это???
Лично мне этот музей очень нравится!! Маленький и очень уютный, там всегда рады посетителям!!!
Это не обычный огроменный музей, в котором за 100 заходов невозможно осмотреть экспозицию, и бабушки- смотрительницы все время ругаются.
в этом музее можно узнать о старинных фонарях и лампах=)
Дело не в том, что музей прекрасный, дело в том что его хотят закрыть!!! А ведь это частичка истории нашего города!
Неужели не жалко?
Уверена, что просто хотят здание захапать в котором музей сейчас находится ( как - никак палаты то ли 17, то ли 18 века)
Экспозицию можно сократить до комнатушки и разместить в интернете, кстати посетителей сразу больше станет. Пусть передадуть фонды в Политиехнический, архитектуры Москвы, или обратятся в Мосгорсвет как к спонсору.
Почему захапать? Использовать более рентабельно. И не жалко ни капельки. Ну закроют, ну и что? Подавляющее большинство москвичей о нем и не знают, просветительской функции он не выполняет.
Как раз таки просветительскую функцию он выполняет, и не только. На сколько мне известно, там ведется активная общественная деятельность, разрабатываются различные программы по работе с инвалидами.
Поверьте на слово, многие большие государственные музеи такой работы с инвалидами не проводят (хотя везде пиарятся в этом отношении)
Вижу, что наталкиваюсь на стену непонимания!!! Если всем наплевать - дело ваше!! Просто на мой взгляд это безнравственно совершать такие поступки, музей есть музей, не важно маленький или большой он. Он существует уже больше 30 лет и работает ведь, и посетителей всегда полно...
Да? Очень интересно...Вот я инвалид с ограниченной возможностями передвижения. Не смешите меня! Что мне может дать этот музейчик, что мне там делать? По оптике и светотехнике я сама могу много чего рассказать, у меня первое образование по этой специальности. Я не поверю, что там таки полно посетителей, больше одного раза там делать нечего. Мне, возможно, было интересно это с технической точки зрения, а здесь интернет-версия предпочтительней.
Вопрос ерундовый, это заведение не является знаковым объектом культуры. Ах! музей... Это просто экспозиция технических средств освещения, не более.
А какие музеи для Вас являются знаковыми объектами культуры?
Смею заметить, что в этом музее для обычных посетителей не лекции по светотехнике и светодизайну толкают, а рассказывают про историю.
Ну и передайте в музей истории Москвы, в совокупности совсем остальным это интереснее. Мне и подавляющему большинству москвичей этот музей НЕ НУЖЕН. Вот мне аблюсолютно плевать. Более того, я считаю, что мелкотемные заведения непроизводительная трата сил. В общем курсе истории Москвы этот момент я представляю, отдельно - нет.
Так знаковых культурных объектов для Вас нет в принципе? Предпочитаете вместо музея в интернете посидеть? Дело Ваше, если Вы обижены на жизнь!!!
Но это вовсе не значит, что этот музей не интересен никому
Да, считаю, что посещение многих мест можно заменить сидение в интернете. Не убудет не капельки.
А осколки моей жизни мне не менее дороги, чем Вам ваша целая. И..."да минует вас чаща сия".
Да там всем делать нечего, не пострадает культурная сфера. а надо будет узнать, зайдем в интернет и он нам все расскажет. 464 кадратов в историческом центре для 500 человек очень жирно. Сохранить историческое наследие смогут и в более скромных условиях.
Если Вы - инвалид с ограниченными возможностями передвижения, то можно теперь для всех остальных людей закрывать музеи, магазины, библиотеки и прочее? Не вижу логики. Вы лично были в этом музее?
А для меня ничего не открыли. Я не могу туда ходить, а у них кикие-то программы для инвалидов. Вранье!
Пандусами и подъемниками музей действительно сейчас не оборудован, но нельзя же все сделать сразу. На данный момент в музее существует программа по работе со слабовидящими детьми, а также программа по работе с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения; в скором времени планируется запуск новых программ
В том то и дело, что люди приходят к нам по несколько раз, Ведь музей предлагает кроме обычных экскурсий еще и интерактивные занятия разные, и детям нравится и взрослым. Если бы не нравилось, люди не возвращались бы.
Viktory_T, спасибо за поддержку=) я работаю в "Огнях" и вижу, что ситуация действительно сложилась непростая, т.к. невозможно предугадать ее исход. Пока мы продолжаем работать в обычном режиме=)
Теперь все ясно. Конечно Вам не хочется оттуда уходить, я прекрасно понимаю. Но будьте реалистами, все равно выселят, не сейчас так в следующий заход.
Я учень люблю район Китай-города, пребывание там мне доставляло наслаждение. Когда могла пользоваться конечностями, ходила от Садового до памятника героям Плевны пешком. Согласна, что переезжать с такого места поближе к МКАДу не хочется.
+1. я тоже несколько раз прочла. Думала, что я одна туплю. Речь ведь не о закрытии, а о переносе. Музей маленький, проходимости почти никакой, ну перенесут, кому интересно и на новое место придут. Прям трагедия! Как будто Третьяковку закрывают.
О передаче в федеральную
собственность здания по адресу:
Армянский пер., д. 3-5, стр.1
В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях реализации проекта комплексной реконструкции Московского планетария, учитывая согласие Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» на использование здания по адресу: Армянский пер., д.3-5, стр.1:
1. Передать в федеральную собственность объект культурного наследия по адресу: Армянский пер., д.3-5, стр.1, общей площадью 464,7 кв.м.
2. Департаменту имущества города Москвы в установленном порядке:
2.1. Оформить передачу здания (п.1) в федеральную собственность.
2.2. Исключить из Реестра объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы, здание (п.1).
2.3. Расторгнуть договор аренды от 02.09.2008 №00-27/08 с Негосударственным Учреждением культуры «Музей «Огни Москвы» в связи с передачей здания (п.1) в федеральную собственность.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента имущества города Москвы Сергунину Н.А.
Мэр Москвы С.С.Собянин
Пункт 2.3 это конкретно о выселении
Насчет проходимости готова поспорить, веду с ними активную переписку, у них посетителей более 5000 чел в месяц (не третьяковка конечно)
И переносить музей никто не собирается, их просто выгоняют.
Если музей переедет куда нибудь в Химки, вряд ли туда кто то попрется!
На редкость нерациональное использование - это дом архитектора Казакова в Малом Златоустинском переулке. Памятник архитектуры между прочим, государством охраняется!!